快訊

蛋價變低可多吃?營養師建議1天1顆 心血管疾病患者吃這種蛋較好

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

輝瑞、BNT稱疫苗達91%效力 對南非變種也有用

國輝瑞藥廠和德國BioNTech生技公司今天引用最新試驗資料表示,兩家公司合作生產的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,在預防感染上約有91%效力。
國輝瑞藥廠和德國BioNTech生技公司今天引用最新試驗資料表示,兩家公司合作生產的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,在預防感染上約有91%效力。
圖/路透社

美國輝瑞藥廠(Pfizer)和德國BioNTech生技公司今天引用最新試驗資料表示,兩家公司合作生產的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,在預防感染上約有91%效力。

這項試驗包含超過1萬2000名接種完整疫苗後至少6個月者的資料。

此外,在一個針對南非志願受試者的小組中,疫苗也呈現可預防疾病的早期跡象。南非正流行一種名為B.1.351的新變種病毒,相當堪憂。

雖然英國發現的B.1.1.7變種病毒迅速在全歐洲擴散,在美國也逐漸生根,B.1.351變種及其他類似變種卻更令人擔心,因為在南非先前以3款不同疫苗執行的臨床試驗中,發現這些變種會降低疫苗效力。

路透社報導,去年11月,一項涵蓋4萬4000人的臨床試驗發現輝瑞/BNT疫苗效力達到驚人的95%,雖然今天公布的數字略低,但91.3%的整體效力仍顯示,這支疫苗對於不斷進化的病毒是相當有效的工具。

新型冠狀病毒目前已出現傳染力更強的形式,在實驗室研究和實際進行的臨床試驗中,都出現可規避抗體的保護。

英國倫敦帝國學院免疫學教授阿特曼(DannyAltmann)並未參與輝瑞的試驗,他說:「這些資料強化了我們的觀點,也就是我們有一些疫苗真的很有效。」

輝瑞執行長博爾拉(Albert Bourla)表示,最新試驗結果,讓輝瑞和BioNTech有足夠立場向美國監管機關申請完整使用許可。這支疫苗目前僅有美國食品暨藥物管理局(FDA)核發的緊急使用許可。

BioNTech執行長沙辛(Ugur Sahin)在聲明中說,試驗資料「提供了第一批臨床結果,顯示疫苗能有效防禦目前流行的變種病毒,這是達到群體免疫、為全球人類終結這場疫情的重要因素」。

變種病毒 COVID-19 新型冠狀病毒 新冠肺炎疫苗

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡