親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台大率先開打估兩周接種1500人 吳明賢最後悔這件事

2021-03-22 10:47聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

台大醫院今率先開打新冠肺炎疫苗,包括行政院院長蘇貞昌、衛生福利部部長陳時中、台大醫院院長吳明賢、副院長婁培人,台灣大學副校長張上淳、急診部護理師等共10人,今早打完全台第一瓶AZ疫苗。吳明賢表示,台大醫院調查8000多位醫護人員的施打意願調查(不含3000名外包人員),逾七成願打疫苗,當中有1700多位願意施打AZ疫苗,會先將指揮中心給的1500劑提供給1500名醫護打第一劑,預計5月17日接種第二劑。

吳明賢表示,這次疫苗比較特別是要打第二劑,調查除了意願,還要顧及不同疫苗廠牌、間隔時間,所以總共調查五種選項,包括輝瑞、AZ、莫德納、高端、聯亞等五種,但後面四種疫苗現在還沒有貨。調查超過七成願接種,願意施打AZ疫苗的有1700多位,這次會先打第一劑,目前首批給了1500劑。

吳明賢打完疫苗心情輕鬆表示,沒有特別的感覺,跟打流感疫苗心情差不多,只是第一次打疫苗有那麼多人在旁邊拍照,打趣說「真後悔沒練好三頭肌」。面對有媒體報導副作用機率高,吳明賢說,其實應該正名為不良事件,任何新藥新疫苗的臨床試驗,所有病人那段時間發生的不舒服都算是不良事件。而且台灣沒有所謂的打假疫苗,台灣一個民主國家,很多事都是公開透明,不會有假疫苗的情況發生。

「這是今天最重要的意義,也是台灣防疫史上的重要日子。」吳明賢表示,民眾都很關心疫苗,防疫第一階段很成功,希望第二階段也能順利成功,這也是為什麼蘇貞昌、陳時中親自接種的用意,他自己作為醫護人員代表的一份子,也是抱著照樣的心情來打,感謝政府把珍貴疫苗先給醫護施打。

台灣大學副校長張上淳是「防疫五月天」當中,繼部長陳時中之後,第二個接種疫苗的專家...
台灣大學副校長張上淳是「防疫五月天」當中,繼部長陳時中之後,第二個接種疫苗的專家。 圖/中央疫情指揮中心提供

被問到身為防疫五月天,繼部長之後第二位接種者,心情如何?張上淳笑說,「我們時間到了就打」,打完沒有什麼特別感覺,跟打流感疫苗一樣。張上淳表示,新冠疫苗經過食藥署認可,指揮中心也很小心,國內很嚴謹的評估,專家小組討論、確認目前為止所有資訊沒有問題,指揮中心認為可以施打。國外施打族群出現過比較嚴重的不良反應和背景值差異不大,認定與疫苗施打無關,要了解科學證據就是這樣。

年約三十歲的急診科張護理師勾選全部廠牌的疫苗都願意打,血栓事件也不影響信心。記者...
年約三十歲的急診科張護理師勾選全部廠牌的疫苗都願意打,血栓事件也不影響信心。記者邱宜君/攝影
台大醫院發言人王亭貴表示,台大醫院為了疫苗接種特別成立跨單位小組,家醫科有24小時電話專線,如果打完有任何不舒服都可以隨時反應,必要時會請同仁到急診或家醫科,釐清是否與疫苗有關,也會通報給相關單位。希望這次在每個人注射流程、相關藥物使病史紀錄,要做的更加詳細清楚,例如過去使用過避孕藥,就要更詳細評估之後才接種,接種後也要密切觀察一到兩天。

王亭貴表示,原本規劃一天打100人,今天下午會再討論,希望可以加快,在兩周內完成台大醫院同仁的接種,預計台大醫院會有三個接種點,包括西址家醫科六診、西址一樓休息區、東址大廳左側空間,希望可以增加兩到三倍的量能。

年約三十歲的急診科張護理師表示,自己就是勾全部都願意施打,血栓事件也不影響信心,因為每種疫苗都有副作用,但平常工作要做檢傷分類、接觸疑似病人,很需要施打疫苗,同事接種意願都很高,不會特別選廠牌。打疫苗的過程沒有特別感覺,打流感疫苗還比較痛,健康評估大約花費2到5分鐘,接種過程1到2分鐘,很快就完成了。

左起為台大醫院院長吳明賢、副院長婁培人、感染科主任陳宜君、台灣大學副校長張上淳。...
左起為台大醫院院長吳明賢、副院長婁培人、感染科主任陳宜君、台灣大學副校長張上淳。記者邱宜君/攝影
台大醫院8000多位醫護人員逾七成願打疫苗,當中有1700多位願意施打AZ疫苗,...
台大醫院8000多位醫護人員逾七成願打疫苗,當中有1700多位願意施打AZ疫苗,今開打。記者邱宜君/攝影

AZ疫苗
血栓

延伸閱讀

同類文章

疫苗需求大 陳時中:莫德納及國產疫苗供應時程不變

港媒放風向?陸有意願對台提供疫苗協助

英研究:輝瑞疫苗隔12週打 抗體比隔3週還強

首波國產疫苗 7月底可供應

公費接種1萬3665人創新高! 新增兩例嚴重不良事件

地方可自行購買疫苗? 陳時中:中央處理才不會亂

搶打疫苗 何時打第2劑醫不知

好消息!鼓勵民眾施打AZ疫苗 金門宣布將全額補助

台灣首例!女接種AZ疫苗後才知懷孕 產檢無胎心音流產

軍人及65歲以上免費打疫苗 醫院並不查驗身分

華航諾富特疫情延燒 自費AZ疫苗掀搶打熱潮

今起軍人、65歲以上長者擴大接種 各醫院預約人數爆滿

補助企業給假提升疫苗打氣?衛福部:現不適合大量鼓勵

mRNA疫苗專利若可豁免 國衛院:台灣有能力量產

五百萬劑莫德納疫苗何時來?衛福部:五月比較沒把握

長者今開打 衝疫苗接種率

軍人、長者明擴大接種恐打不到下劑?陳時中:盡量努力

AZ疫苗接種引起罕見神經退化症?教授揭3處錯誤

華航群聚事件刺激打氣 AZ疫苗接種單日近萬

富國要替兒童打疫苗 WHO盼先讓全球高風險群接種

被民眾問何時可以打第二劑?黃珊珊:我答不出來

歐盟:與其討論讓渡專利 美國更應出口疫苗

疫苗接種單日9865劑續新高 突破陳時中8千防線

分化世界無法打敗病毒 世衛籲G7助疫苗公平分配

疫苗接種單日再創新高 2例不良反應1上臂膿瘍1癲癇住院

莫德納臨床試驗 疫苗對青少年防護力達96%

日本緊急狀態擬延至5月底 範圍擴大再納2縣

AZ疫苗血栓疑雲未散 傳英國讓40歲以下選用他牌

德、瑞反對放棄疫苗專利保護!「保護產權是創新源泉」

下周一起…逾65歲可打公費AZ 軍人也開放接種

猜你喜歡

北市又傳疫情!內湖辦公大樓爆員工家屬確診 緊急停班

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

獨/高雄讀者爆料 妻子疑與確診者上課131人被載走隔離

獨/彰化傳兩確診被帶走 疑某社區理事長親人去萬華被感染

侯友宜宣布 八大、電子遊戲、公共場所全面關閉

直播/社區疫情炸開警鈴響 本土今日增29例累計64例

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

宜蘭傳出一名確診個案 另一名接觸者採檢呈陽性

疫情延燒南部! 獅子會前會長稱女兒出國卻在高雄染疫

今本土暴增16例確診!創歷史單日新高 1例來源調查中

「117次2車34號」旅客昨從板橋搭自強號到台南車站 身體不適就醫確診

父曾出席五股獅子會餐敘感染!桃園某國小女學生確診 學校停課

新北若封城 民眾禁足21天、1周外出採買3次

全台今增180例確診 陳其邁宣布:高雄進入準三級防疫準備

疫情升溫! 新增7例本土個案 6名感染源不明

防疫升級? 蘇貞昌親上火線政院1045臨時記者會

圖表/疫情警戒標準四層級 各層級詳細防疫事項

傳今日「本土確診逾10例」!基隆、中和、萬華都有個案

外傳雙和醫院有病患確診?急診室醫護人員全篩檢

「你沒講我都沒想到」陳時中回應嚇死人 網開噴:阿北出事了

侯友宜談疫情最差情況 新北市「該封城就封城」

友人爆獅子會前會長成天請客、喝酒 擔憂疫情擴散快

法官父親萬華買竹筍確診 台北地院:沒有封院

獅子會前會長傳確診 畫面曝...會員沒戴口罩一起高歌

【圖解】最新病毒定序出爐!華航機師+諾富特旅館35人確診關係圖一次看

為何還不升到第三級疫情警戒?指揮中心這樣說

五股里長驚傳確診!本人證實:近期曾辦百人母親節活動

【足跡總整理】單日本土暴增16例!這2人參加進香團 從北到南跑很遠

旅客搭自強號板橋到台南「確診」 台鐵:已加強消毒

三總松山分院1醫護確診!指揮中心證實了

陳時中:雙北5月15到28日 升第三級警戒

贊助廣告

留言