快訊

18歲以上可打第四劑! 次世代疫苗10/11起開打,可與流感疫苗同時接種

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

接種AZ疫苗血栓韓國通報第2例 未暫停施打

韓國今天通報第2例接種AZ疫苗後出現血栓案例,患者住院治療。韓國當局尚未暫停施打疫苗,表示將持續監控安全性。法新社
韓國今天通報第2例接種AZ疫苗後出現血栓案例,患者住院治療。韓國當局尚未暫停施打疫苗,表示將持續監控安全性。法新社

韓國今天通報第2例接種AZ疫苗後出現血栓案例,患者住院治療。韓國當局尚未暫停施打疫苗,表示將持續監控安全性。

據韓國中央防疫對策本部今天更新資料,韓國至今累計出現2例接種疫苗後生成血栓案例,最新一例為20多歲男性。當局在下午記者會中說明,這名男性10日接種AZ疫苗,11日出現頭痛、發冷等症狀,症狀持續至15日,診療發現血栓,已住院治療。

當局表示,正就這起病例進行調查,並追蹤在同一機構施打同種疫苗的其他接種者狀況,尚未發現其他人出現類似異常反應。

AZ疫苗是英國阿斯特捷利康(AstraZeneca)公司與牛津大學共同研發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫苗。

韓國先前一例是60多歲女性在接種後出現血栓死亡。但韓國當局17日說明,這名患者生前患有其他疾病,判定死因為吸入性肺炎或心肌梗塞;之前也曾因接種其他疫苗出現血栓,判定與接種AZ疫苗無直接關係。

歐洲20多國近期因接種後出現血栓問題,基於預防考量,決定暫停施打AZ疫苗。不過,韓國疾病管理廳長鄭銀敬表示,目前認定血栓為AZ疫苗副作用的證據仍不明確,且依往年統計,韓國境內肺栓塞病例每年約1.7萬多例,並不少見,當局決定繼續按計畫實施接種。

截至今天凌晨零時,韓國境內已約64萬人接種疫苗,其中近60萬人施打AZ疫苗。整體累計出現異常反應案例共9405例,多數為肌肉痠痛、頭痛等輕微症狀;累計16例死亡,但皆判定與疫苗無關。

AZ疫苗 COVID-19 肺栓塞 心肌梗塞

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦