最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

AZ疫苗最快下周開打 8種人要注意

針對歐洲多國停打AZ疫苗,指揮中心強調目前血栓事件數共卅七件,沒有高於背景值。圖為荷蘭停打AZ疫苗前,老人接種的情形。(歐新社)
針對歐洲多國停打AZ疫苗,指揮中心強調目前血栓事件數共卅七件,沒有高於背景值。圖為荷蘭停打AZ疫苗前,老人接種的情形。(歐新社)
歐洲傳出施打AZ疫苗後血栓事件,多國緩打,德國昨也宣布暫停施打措施。我國首批十一萬七千多劑AZ疫苗即將完成封緘,第一線醫護人員最快下周接種,為讓民眾安心,指揮中心昨公布該疫苗接種注意事項,三類對象不建議施打,四類對象經醫師評估才可施打,以及急性嚴重疾病且伴隨發燒或急性感染者(感冒),應暫緩施打。

德國十五日宣布暫停施打AZ疫苗,成為最新一個因擔心副作用而暫拒該疫苗的歐洲國家。但世界衛生組織與歐洲藥品管理局(EMA)均已表示,沒有證據顯示疫苗和血栓事件有關,並呼籲可繼續使用。

荷蘭、愛爾蘭也在十四日宣布停打AZ疫苗,其他採取類似行動的歐洲國家還有丹麥、挪威、保加利亞、冰島,義大利與奧地利等數個歐洲國家則停止使用某些批次的AZ疫苗。

但上周喊停的泰國在今天恢復施打AZ疫苗,總理帕拉育及內閣成員將率先接種。南韓總統府青瓦台也表示,總統文在寅與夫人將於廿三日接種AZ疫苗,藉此平息民眾對疫苗安全性與效用的疑慮。

指揮中心發言人莊人祥說,根據AZ公司所發布新聞稿,歐洲與英國已打一千七百萬劑,發生十五件深度靜脈栓塞、廿二件肺動脈栓塞,共卅七件,並沒有高於背景值。至於疫苗接種後若有不良反應該如何處置、何時採檢?莊人祥說,正在建置建議指引。

此外,奧運國家代表隊選手與教練等團隊即將出國,指揮中心將運動選手也列為第一優先施打對象,副指揮官陳宗彥昨帶隊前往國家訓練中心,向我奧運選手詳述疫苗施打流程和注意事項。

莊人祥說,根據食藥署提供疫苗仿單,對疫苗所含成分過敏者、施打第一劑之後出現嚴重過敏者、十八歲以下的青少年,這三類不宜接種AZ疫苗。血小板減少或任何凝血異常者、免疫功能不全者、懷孕或可能懷孕者、正在哺乳的女性,應由醫師謹慎評估施打效益及風險後,再決定是否接種。有急性嚴重疾病且伴隨發燒或急性感染者,例如感冒,則應暫緩施打。

指揮中心公布該疫苗接種注意事項,三類對象不建議施打,四類對象經醫師評估才可施打,以及急性嚴重疾病且伴隨發燒或急性感染者(感冒),應暫緩施打。<br />圖/ingimage
指揮中心公布該疫苗接種注意事項,三類對象不建議施打,四類對象經醫師評估才可施打,以及急性嚴重疾病且伴隨發燒或急性感染者(感冒),應暫緩施打。
圖/ingimage

血栓 肺動脈栓塞 靜脈栓塞 AZ疫苗

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦