快訊

不想把遺產留給家人,只留給愛人可以嗎? 教你如何確保遺囑被執行 ,律師曝常見「雷區」大公開

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

1人注射後死亡 接種科興疫苗港人變少了

香港一名63歲男子日前接種中國科興公司生產的滅活疫苗後死亡,當局雖強調未能確定死因,但事件已產生負面效應。
香港一名63歲男子日前接種中國科興公司生產的滅活疫苗後死亡,當局雖強調未能確定死因,但事件已產生負面效應。
中國新聞社

香港出現首例接種大陸科興疫苗後死亡事件,香港臨床事件評估專家委員會開會評估因果關係。接種科興疫苗的接種中心人流疏落,同日德國製BioNTech復必泰疫苗在香港開始登記預約,在澳門開始接種。

香港一名六十三歲男子二月廿六日接種大陸科興新冠疫苗後,兩天後出現急性呼吸困難,同日死亡。接診和搶救這名病人的伊利沙伯醫院,在三月二日才通報香港衛生署,及認定死者有糖尿病及慢性支氣管炎等長期疾病,抵達醫院時表徵上與接種疫苗無關。

香港衞生署說當局非常關注事件,強調事件與接種疫苗的因果關係仍未確立。

香港臨床事件評估專家委員會昨日舉行會議後,昨晚公布評估結果。

委員會共同召集人孔繁毅說,專家一致認為與接種疫苗無直接關係。他指病人本身有長期慢性病,嚴重吸菸習慣,並有缺血性心臟病。初步解剖資料顯示,病人患有嚴重冠心病,三條血管嚴重閉塞,最可能的死亡原因是冠心病、急性心肌梗塞肺水腫,會等全面解剖報告,總結因果關係。

伊利沙伯醫院副行政總監陳偉文被問及有否延誤上報時稱,主診醫生當時沒留意相關病人有接種疫苗。在病人逝世後與高級醫生及醫管局管理層研討後,發覺病人曾接種疫苗,即使認為病人的臨床表徵與接種疫苗無直接關係,加上是首宗個案,所以通知衞生署。

北京科興中維生物技術公司透過發言人回應說,公司已獲知事件,並已與香港有關部門保持聯繫,對死者表示哀悼,會積極配合港府的調查,期待早日獲得調查結果。

死者接種疫苗的接種中心醫務總監郭寶賢說,三日較多人作出查詢,早上人潮較平日疏落,估計有三分一至一半人沒有按原定時間到場,也有市民到場徵詢醫學意見後,決定不接種。

由德國製造的BioNTech(復必泰)疫苗,三日上午九點起接受預約,多間接種中心首十天預約額午間即滿。香港大學感染及傳染病中心總監何栢良說,BioNTech復必泰疫苗是很好的疫苗,他已為家人登記接種。

冠心病 肺水腫 慢性支氣管炎 急性心肌梗塞

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡