快訊

春季食療掌握3大重點 中醫教你怎麼喝補氣養生茶遠離疾病威脅

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 防疫懶人包

被告知輕症確診時,需要居家照護時應該要怎麼辦?注意事項一次看懂!

被告知輕症確診時,需要居家照護時應該要怎麼辦?示意圖/ingimage
被告知輕症確診時,需要居家照護時應該要怎麼辦?示意圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00
新冠肺炎本土病例破1500例,指揮中心宣布一周內啟動確診居家照護措施;為維持醫療量能,指揮中心宣布調整輕重症分流收治條件,明訂65歲以下、無懷孕或無血液透析的輕症個案可居家照護。

【居家照護是什麼?】【居家照護要準備什麼?】【居家照護之醫療措施】【解隔條件有哪些?】



居家照護對象:

確診者無症狀或輕症,年齡未滿69歲,且無懷孕或血液透析(洗腎)者。除因必要之照護或被照護需求,確診者不得與69歲以上、懷孕或洗腎之未確診者同戶隔離。

居家照護天數:

不一定,須符合「退燒至少一天、症狀緩解」,且「距發病日或採檢日10天以上,自行以家用快篩陰性者」或「篩持續陽性但PCR檢驗結果為陰性或 Ct≥30」,才可解除隔離。

居家照護規定:

境外移入個案

•符合一人一戶條件,在宅檢疫期間或期滿前確診者,繼續在宅隔離。若同住者有多名確診,或有必要之照護或被照護需求時,得多人一戶,其餘同戶內不得有未確診者。

•完成居家檢疫返家後確診者,得適用本土個案之居家環境條件。

•其餘境外移入確診個案,原則不適用居家照護。

本土個案

•一人一室(單獨房間含衛浴)為原則,同為確診者得多人一室。若每次浴廁使用後,均能適當清消,則可於無獨立衛浴房間隔離。解隔後,接續自主健康管理7天。

•同住的未確診者,原則上不超過四人,需於同戶其他房間居家隔離。隔離至同戶最後確診個案之確診日後10天。

•隔離期間,第5、10天進行家用快篩,如同戶的有新增確診個案,則改為每三天快篩一次。解隔後,進行7天加強版自主健康管理,期間第3、7天進行家用快篩。

符合上述條件確診者,由地方政府開立電子化嚴重特殊傳染性肺炎指定處所隔離通知書,通知個案在家隔離,並以電子圍籬進行管制,輔以雙向簡訊進行追蹤關懷。



1.地方政府整合各單位成立「COVID-19個案關懷服務中心」進行評估關懷及發送快篩試劑,必要時提供血氧機或安排遠距醫療、後送就醫等事宜。

2.確診個案於隔離期間請參照「COVID-19確診個案注意事項」(內容持續修訂中),特別注意:

(1) 填寫「COVID-19確診個案自填版疫調單」,自主回報症狀、風險因子、密切接觸者;並聯繫密切接觸者,請其自我篩檢、自我健康監測10天。

(2)物資準備:疫情期間家中可常備解熱止痛藥、止鼻水藥、止咳化痰藥、體溫計、血氧計等六種藥品醫材品項,做好身體監測和症狀緩解。備妥漂白水、酒精,清潔所有經常觸摸的物體表面,確診病患若離開個人房間使用浴廁須佩戴口罩。

(2)持續觀察自身身體狀況,如出現:發燒、肌肉痠痛、疲勞、全身無力、咳嗽、噁心、腹痛、腹瀉、鼻塞、流鼻水、嗅味覺異常、頭痛、呼吸困難,則立即撥打119、衛生局或1922。

(3)輕症確診在家可下載「健康益友APP」,由急診專科醫師及專科護理師全天24小時提供緊急醫療諮詢服務。

3.同住之未確診者,請另參照「COVID-19接觸者注意事項」及「我該如何照顧家中的COVID-19確診病患」(內容持續修訂中),特別注意:

(1)注意自身健康狀況,監測是否出現發燒、咳嗽、呼吸急促等相關症狀。

(2) 在家中請單獨一人一室,儘量和家人使用不同的衛浴設備,不要離開房間。如需共用衛浴設備,請於浴厠備妥稀釋後的漂白水或酒精,於確診者及同住者每次使用後進行消毒。

(3) 家中共用空間儘量對戶外開窗確保空氣流通。每天使用稀釋後的漂白水或酒精清潔所有經常觸摸的物體表面。

(4) 確診病患若離開個人房間使用浴廁須佩戴口罩。同住者因必要之照顧需求須進入確診者房間或接觸確診者時,雙方均須佩戴口罩,並於照顧確診者前後均需執行手部衛生(使用肥皂和水洗手,或使用酒精)。

居家照護新北怎麼做。製表/記者整理
居家照護新北怎麼做。製表/記者整理



指揮中心針對居家照護的確診者的就醫需求有三規劃:24小時緊急醫療諮詢平臺-健康益友APP、多元遠距醫療方案(視訊診療)、藥師送藥到宅或親友代為領藥。

第1原則是「建置多元遠距醫療方案」,民眾可循現行視訊診療模式,透過「全民健康保險家庭醫師整合性照護計畫」或撥打指定的視訊診療醫療機構視訊診療門診掛號專線,或上網至指定視訊診療醫療機構網頁掛號,約定診療時間。

第2原則「醫師遠距離看診開立處方」,由衛福部提供COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確定病例居家照護個案透過「健康益友APP」,進行門診視訊診療預約。為因應COVID-19確定病例居家照護,得由縣市政府因地制宜指定責任醫院,劃定責任分區,提供門診視訊診療與關懷服務。

第3原則「藥師調劑諮詢送藥到府」確診個案居家照護隔離期間藥品取得方式,將建置多元遠距醫療方案,由醫師看診開立處方,民眾可透過紙本或電子處方箋由藥師調劑送藥到宅取得藥品,或親友代為領藥。有需要的民眾可以選擇離家近的,或是有慢箋調劑的藥局,民眾可透過藥師公會全聯會官網「送藥到宅專區」查詢藥局地圖。

圖/指揮中心提供
圖/指揮中心提供



1.確診者:同時符合以下兩項條件,得解除隔離,並進行7天自主健康管理

(1) 有症狀者,退燒至少1天,且症狀緩解。

(2) 距發病日或採檢日第10天以上之家用快篩陰性,或前述快篩持續陽性但PCR檢驗結果為陰性或Ct≥30。

2.同住之未確診者:距同戶最後確診個案之確診日滿10天,且所有同戶隔離者(含尚未解隔之確診者)快篩均陰性時,同戶隔離之未確診者全數解除隔離,並進行7天加強版自主健康管理,期間第3、7天進行家用快篩。前述快篩持續陽性但PCR檢驗結果為陰性或Ct≥30者,視為陰性符合解隔條件。

居家照護 確診 快篩 遠距醫療

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡