親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

整理包/居家快篩怎麼做?取樣要正確 篩檢小心偽陰性

2021-06-10 18:31聯合報 記者黃惠群/台北即時報導

新冠病毒採檢方式比較表。圖/元氣網
新冠病毒採檢方式比較表。圖/元氣網
本土疫情嚴峻,近期發生多起年輕人無症狀猝死、到院後才確診事例,恐有不少未知感染者潛藏於社區;繼開放企業快篩之後,指揮中心指揮官陳時中本月8日首度鬆口,開放廠商進口「居家用快篩試劑」。台灣醫事檢驗產業工會理事長吳進興提醒,鼻腔、喉嚨、口腔等部位的取樣方式都不同,自行篩檢尤需注意如何取樣,「有無正確取樣到檢體」是篩檢準確度的關鍵。」

食藥署證實,已有2家業者申請專案輸入,審核通過後,民眾就能在家自行篩檢;若資料齊全,將力拚1周內核准進口。陳時中進一步表示,將採社區廣篩四大策略,包括廣設社區篩檢站、協助企業自主快篩、導入診所自費快篩、鼓勵廠商引進在家快篩。

究竟快篩檢驗原理為何?有哪些取樣方式與疑慮?如何使用?檢驗結果準確度如何?本報整理懶人包,帶您了解居家快篩的相關知識。

●快篩試劑是什麼?

國衛院指出,目前市面上常見的快篩試劑原理大多是利用「側向流體免疫層析法」,內含的試紙可分為4個部分,分別為檢體層、膠體金抗體層、硝化纖維膜與吸收層,檢體放入檢體層後,可檢測受試者黏膜檢體是否含冠狀病毒的棘狀蛋白。

●取樣方式:鼻部準確度較喉嚨採樣佳

喉嚨取樣/嘴巴維持張開姿勢約10秒,輕輕地用棉棒摩擦舌根兩側的軟顎部位。

鼻部取樣/將棉棒插進鼻孔中並向上移動,輕輕轉動棉棒約10至15秒。

取樣後,將棉棒放入塑膠管中,並確認液體在管中,折斷棉棒超出管子長度的部分,不讓棉棒放入管後彎曲,鎖緊塑膠管上的蓋子,即完成快篩程序。

台灣奈米碳素董事長蔡群賢表示,針對抗原快篩,鼻咽試紙採樣單邊,需較深入鼻部,所能測到的病毒量是咽喉的3到4倍,準確度較高,適合醫療人員使用;鼻黏膜試紙不需太深入鼻部,但須採樣鼻孔兩邊;取樣喉嚨、口水時,因容易有干擾因子,如採樣前漱口的藥水等,會影響取樣準確度。

●快篩結果怎麼看?陽性2條暗紅線條,陰性1暗紅線條

取樣得到的檢體加到檢體層後,檢體的液體分子會經毛細作用被帶到快篩試劑後方的吸收層。若檢體中含有冠狀病毒蛋白抗原流經膠體金抗體層時,可以辨識新冠病毒的單株抗體與之結合,會使快篩劑呈現暗紅線條。

第二道線則是控制線,表示具有能抓住膠體金抗體分子的抗體,當受試者檢體中含有新冠病毒時,會呈現雙線,代表陽性結果;若檢體中沒有冠狀病毒,只會呈現單線結果,表示陰性結果。

●需注意快篩偽陰性 快篩次數2至3次為佳

不過,吳進興指出,相較於PCR篩檢,快篩包僅能測出陰性或陽性,難以得知精準之Ct值以推測體內病毒量,也不能做基因定序,雖然操作較簡易、快速,但準確度、病毒特異性等檢測結果均會受影響。

蔡群賢補充,「取樣鼻子時不敢插太深、取樣喉嚨時採到的其他干擾因子,都會影響取樣精確度,都可能影響採檢結果,導致偽陰性」。

吳進興進一步表示,抗原快篩有不同廠牌,取樣方式也不同,有的偽陰性僅約3%,一般平均約10%,為避免沒有篩檢出確診者,建議快篩次數以2至3次為佳。

●採檢新冠病毒有哪些方式?

PCR核酸檢測

最常聽到的傳統RT-PCR檢測,是在鼻咽、鼻腔採檢體,可直接偵測病毒DNA或RNA等遺傳物質,準確性較高,是防疫場所與醫院確診、解隔離的標準。但設備昂貴,且操作人員需要經過一定程度的訓練,檢體還須送至實驗室,耗時數小時甚至1天。

抗原快篩:

透過鼻咽、鼻腔拭子、口水採集檢體,檢測病毒蛋白質架構,如外殼等,以確認是否正在感染,其中以感染零至7日最準確,可在30分鐘之內,甚至僅需10分鐘,便能知道檢測結果,但準確率較PCR低;另也能夠在定點照護檢測,如診所,缺點是敏感度最低為80%,可能會有偽陰性,且病毒尚未大量複製階段(潛伏期)無法檢出。

面臨社區傳染、須快速地大量篩檢,抗原快篩是靈活的第一線檢測工具,操作相對簡單,國外已有許多一般民眾能自行操作。

抗體快篩:

透過血液偵測血清內的抗體,檢測時間比較短,適用於感染14天以上者,可判斷是否曾經感染過,但潛伏期、感染前期測不到,無法即時做感染管制,且無法判斷是曾經感染還是正在感染,可用於事後疫調,釐清感染範圍,或感染者是否有抵抗力。

指揮中心指揮官陳時中今表示,社區廣篩四大策略包括廣設社區篩檢站、協助企業自主快篩...
指揮中心指揮官陳時中今表示,社區廣篩四大策略包括廣設社區篩檢站、協助企業自主快篩、導入診所自費快篩、鼓勵廠商引進在家快篩。圖/指揮中心提供
圖/取自國衛院電子報,感染症與疫苗研究所博士後研究員林宗翰、副研究員潘建雄提供
圖/取自國衛院電子報,感染症與疫苗研究所博士後研究員林宗翰、副研究員潘建雄提供

快篩
篩檢
PCR
採檢
潛伏期
核酸檢測

延伸閱讀

同類文章

懶人包/學生族群9/23開始打BNT 3管道接種

懶人包/第八輪疫苗預約仍打AZ!這二類對象本周五快來預約

懶人包/23歲以上民眾注意! 第七輪AZ再多打2天至9/12,施打資格看這邊

懶人包/想打疫苗怕等不到BNT?第七輪提供AZ疫苗8/29開始預約、9/3開打

懶人包/想打國產疫苗嗎? 第6輪高端疫苗8/16開始預約,23日開放民眾接種

懶人包/ 想打莫德納疫苗嗎? 加開時段登記,預約資格看這邊!

懶人包/出國必備的COVID-19疫苗接種證明書(黃皮書)如何取得? 指揮中心揭3途徑皆可申請

懶人包/想打莫德納疫苗嗎? 第五輪公費莫德納施打資格看這邊

懶人包/台北市餐飲開放內用!實施準則QA

懶人包/新北市開放內用!餐飲業者、夜市等管制規範一覽

整理包/搞懂疫苗意願登記 8大QA一次查

新冠疫苗懶人包/莫德納、AZ該怎麼選?副作用有哪些?我有這些症狀可以打疫苗嗎?

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

不斷更新/727降回二級警戒!各縣市餐飲開放看這裡

懶人包/一圖了解餐飲業內用防疫措施指引

疫苗假怎麼請最適當?疫苗副作用出現時間是關鍵!經驗分享建議你請這天

整理包/幼兒園、安親班27日起微解封 北市府公布「5類對象優先招收」

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

懶人包/公費疫苗預約第三輪 7/20起收簡訊進行預約,7/23開始施打

整理包/想打AZ還是莫德納?今起至7/19第三輪18歲以上開放「疫苗施打意願登記」,第二輪施打時程公布!

整理包/人流管控、社交距離有難度 全台大多數寺廟13日後不開放參拜

整理包/ 0713微解封 開放、仍須關閉的場所有哪些?防疫指引措施出爐!

圖表/Alpha英國變異株與Delta印度變異株比較

整理包/新冠肺炎家用快篩試劑來了!哪裡買?價格多少、如何使用一次看

整理包/新冠肺炎家用快篩試劑來了!哪裡買?價格多少、如何使用一次看

防疫懶人包/居家快篩試劑上市了!一篇看懂四款最完整使用方法

三級警戒滿月/同島一命!圍堵多點擴散 盤點全台重大群聚案

三級警戒滿月/解封關鍵時間點快來了? 圖解三大指標性數據曲線變化

整理包/國產疫苗貴鬆鬆 莊人祥:研發技術不同

整理包/75歲以上如何預約接種AZ疫苗? 各縣市相關措施一次看!

猜你喜歡

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

高端8、9月致死率差10倍醫籲應停打 陳時中回應了

70歲以上打莫德納第二劑 28日配發地方

26歲國立大學研究生騎車突昏迷 母淚訴:6天前曾打高端

連假你有來台南這間牛肉湯嗎? 南市衛生局公布確診足跡

醫大生打兩劑莫德納「心臟爆痛」驚醒 患心肌炎急送加護病房

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

四叉貓驗抗體風波 羅一鈞分析5人檢驗結果

第9輪有91萬人開打! 莫德納二劑施打對象「不往下開」

莫德納混打高端好嗎?醫師揭現行四種疫苗「混打好棒棒」組合

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

「莫德納第二劑」注意事項看這邊! 2大族群可接種

天母百貨有確診者足跡!SOGO、大葉高島屋9月20日停業消毒

爽過中秋連假 別忘明天上午十點上網預約BNT、高端疫苗

藍不滿政院報告 陳時中:3+11跟八百條人命有什麼關係

害怕打針!男學生打疫苗放聲尖叫 影片瘋傳萬人看傻眼

打高端疫苗無法入境美國?想獲認證還差一步

明起3天AZ、BNT疫苗接力到貨? 陳時中鬆口證實

英返台染疫女足跡涉5縣市 北市匡22人發493細胞簡訊

影/台中網紅打過高端也驗抗體 比較兩友人打AZ、莫德納

癌末赴醫治療又染新冠肺炎 台中1醫師病重死亡

我正副總統打高端能入境美國? 陳時中:關注11月政策公布

赴美新政 AIT重申所有外籍旅客都須疫苗證明

BNT首打學生爆不適!桃園大園高中1男學生暈針

BNT打起來!一篇文看懂疫苗混打、副作用,8大QA完整解答

懶人包/想打BNT疫苗嗎?第九輪預約施打公費BNT、高端疫苗資格看這邊

北市75歲以上長者預約第二劑莫德納 10分鐘湧1萬1955人

校園BNT開打!稀釋疫苗戰戰兢兢 醫護輕搖別劇晃

台南1高三生打完BNT骨頭痛 母急到校:他說很不舒服

北市公布1確診足跡 頻繁搭公車、感染源不明

贊助廣告

留言