親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

開窗通風病毒會飄進來?你該知道的10項防疫指南

2021-05-25 17:39元氣網 綜合整理

新冠肺炎疫情蔓延,各地廣設篩檢站。圖/本報資料照
新冠肺炎疫情蔓延,各地廣設篩檢站。圖/本報資料照
全台新冠疫情日益嚴峻,對所有人的日常造成深遠影響,當防疫成為生活新常態,該如何因應?元氣網整理了和新冠肺炎相關常見問題,希望能有助大家面對新冠挑戰。

1、症狀/新冠、流感和感冒有何差異?

台北醫學大學附設醫院胸腔內科主任周百謙表示,新冠肺炎確診病例約10%至30%是無症狀患者,但不少發病患者症狀與一般感冒、流感的症狀很類似,沒有特異性,容易混淆而影響診斷。

周百謙指出,新冠肺炎病毒的傳播主要是透過飛沬傳染方式,如果咳嗽、打噴嚏或是說話,就會在空氣散播時進入周遭人的鼻腔或口腔作暫時性的存留,初期會以上呼吸道的症狀為主,如鼻塞、流鼻水、咳嗽、嗅味覺喪失等,屬於輕症症狀,和感冒症狀相似。>>相關新聞

2、確診/確診後該去哪?急診醫分析在家觀察、需加護條件

到底哪些風險因子是一定要住院觀察?哪些情況下,可以安心的回家等,把醫療資源留給更需要的人?這是每個確診者及家屬最想知道的問題。

台大公衛校友、急診醫師許辰陽歸納實證指出,主要還是要看疾病嚴重度,如果血氧濃度低於94%,肺部X光影像一半視野呈現異常,屬於應住院的重症個案;如果出現下呼吸道症狀或肺部X光影像些微異常則屬中度,在家應自行監測血氧,接受遠距監測問診評估。>>相關新聞

3、足跡/跟確診者足跡相同,染疫風險高嗎?

指揮中心公布足跡的地點,若與確診者接觸時間很短、非近距離等,理論上染疫風險相對低;但因不能確定跟確診者接觸的型態,如雙方口罩是否戴好、有沒有打噴嚏或咳嗽等狀況,仍可能有風險。

在疫調中,確診者在傳染期間,長時間密切接觸的家人、職場同事等,均會被列為「居家隔離」對象;有些接觸者沒密切接觸,如同一棟辦公大樓但不同樓層、或有接觸但只擦身而過,風險較低,則要求「自主健康管理」。>>相關新聞

4、快篩/該做快篩嗎?全台社區篩檢、快篩站報你知!

全國防疫警戒升為第3級後,不少縣市針對染疫熱點陸續增設更多篩檢站。疫情指揮中心指揮官陳時中提醒,篩檢站目的是讓有疑似症狀或高風險的民眾及早採檢,確診後可盡速隔離,並非給無症狀或沒相關接觸史者「沒事驗看看」。

各縣市政府對可接受篩檢民眾規定不同,請洽各縣市政府衛生局確認。若有相關需求之民眾,記得攜帶「身分證」和「健保卡」。>>相關新聞

5、就醫/疫情期間不敢就醫?4步驟完成線上看診

本土疫情升溫致許多民眾疫情期間不敢就醫,大醫院也紛紛宣佈降載、暫停非必要醫療導。而家裡有該去醫院複診的慢性病患,又擔心去醫院風險太高。對此,許多醫院推出了新冠因應措施,讓民眾在家就可以選擇「通訊診療」。

健保署表示,適用通訊診療的對象,原為衛生局轉介後正在居家隔離、居家檢疫或自主健康管理者。但隨著防疫警戒升級,健保署宣佈將門診病人納入視訊診療對象之內,暫定至110年5月28日為止。>>相關新聞

6、口罩/是否要戴2層口罩才有防護力?

網路近日流傳一名美國華裔醫師透過臉書發文指稱,美國CDC發布報告指出,在醫療口罩外層多戴一層布口罩可減少病毒傳播,台南市政府衛生局長、本身為醫師的許以霖說,正確戴好口罩比較重要。

雖然多戴一層口罩可以多一點阻隔的機會,但其實合格的醫療口罩本來就有兩層,一層防生物、一層防水,只要能確實戴好,基本上防護能力是足夠的,如果真的很在意防護力,那選擇N95口罩會比兩層一般口罩更好。>>相關新聞

7、住家/開窗通風會把空氣中的病毒帶進來嗎?

最近新冠肺炎肆虐,大家都顯得人心惶惶,醫生建議大家注意開窗通風,但是有人擔心,開窗通風的時候風會不會把空氣裡的病毒帶進室內?

新冠肺炎主要通過飛沫傳播和接觸傳播,飛沫傳播是指,含有大量病原體的飛沫在病人呼氣、打噴嚏、咳嗽時被噴在空氣中,其他人因吸入含有病原體的飛沫而發生感染。但飛沫傳播的範圍是有限的,僅限於與病人近距離接觸的情況下發生,一般只能夠傳播1公尺左右。>>相關新聞

8、外出/出門採買返家後該馬上洗澡?

新冠病毒應該無法於衣服及頭髮中存活。如果你落實社交距離,並且只是偶爾到超市或藥局採購,專家說在這樣的前提下,回到家時不一定需要馬上洗澡或換掉身上的衣服。

然而,一進家門後立即洗手還是必須的。這項建議同樣適用於頭髮和鬍子,在實行社交距離且常洗手的情況下,大概不必擔心病毒會藉由頭髮和鬍子傳播。>>相關新聞

9、交通/搭乘大眾運輸、電梯該如何避免感染?

京都工藝纖維大學副教授山川勝史表示,「病毒的傳播會受空調的影響」,也就是說車廂中的病毒會透過中央空調來散播。「站在車門附近」的位置是最危險的地方,因為當乘客擁擠地站在車門附近時,空調會難以自由流動,病毒會集中在人群上方。

常見的密閉空間還有電梯,山川教授表示因為電梯裡的空間很平均,在理論上每位搭乘者的感染風險並沒有太大差異。不過有一個地方要注意,那就是要去較高樓層,或是逗留時間較長的人,站在最裡面的位置會比較安全。>>相關新聞

10、飲食/防疫叫外送安全嗎?要注意什麼?

重症醫學黃軒醫師指出,叫外送時防疫風險主要可從兩大面向來看,一是使用信用卡、無接觸取餐,二是當面取餐、付現。兩者領取餐點時都會碰觸到包裝袋、餐具、食物包裝盒等,而當面取餐、付現更會與外送人員近距離接觸,此時若外送人員或店家已有人染疫,恐已讓自己暴露在風險之中。

因此建議民眾在叫外送時,建議最好的方式是以信用卡付款、無接觸取餐為佳,若有大樓管理員或警衛,有外送暫放區,可先放置於此區域,或樓下大門附近。如此至少減少了接觸的風險。>>相關新聞

新冠肺炎
社區感染
快篩
無症狀感染者
口罩

延伸閱讀

同類文章

懶人包/台北市餐飲開放內用!實施準則QA

懶人包/新北市開放內用!餐飲業者、夜市等管制規範一覽

整理包/搞懂疫苗意願登記 8大QA一次查

新冠疫苗懶人包/莫德納、AZ該怎麼選?副作用有哪些?我有這些症狀可以打疫苗嗎?

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

不斷更新/727降回二級警戒!各縣市餐飲開放看這裡

懶人包/一圖了解餐飲業內用防疫措施指引

疫苗假怎麼請最適當?疫苗副作用出現時間是關鍵!經驗分享建議你請這天

整理包/幼兒園、安親班27日起微解封 北市府公布「5類對象優先招收」

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

懶人包/公費疫苗預約第三輪 7/20起收簡訊進行預約,7/23開始施打

整理包/想打AZ還是莫德納?今起至7/19第三輪18歲以上開放「疫苗施打意願登記」,第二輪施打時程公布!

整理包/人流管控、社交距離有難度 全台大多數寺廟13日後不開放參拜

整理包/ 0713微解封 開放、仍須關閉的場所有哪些?防疫指引措施出爐!

圖表/Alpha英國變異株與Delta印度變異株比較

整理包/新冠肺炎家用快篩試劑來了!哪裡買?價格多少、如何使用一次看

整理包/新冠肺炎家用快篩試劑來了!哪裡買?價格多少、如何使用一次看

防疫懶人包/居家快篩試劑上市了!一篇看懂四款最完整使用方法

三級警戒滿月/同島一命!圍堵多點擴散 盤點全台重大群聚案

三級警戒滿月/解封關鍵時間點快來了? 圖解三大指標性數據曲線變化

整理包/國產疫苗貴鬆鬆 莊人祥:研發技術不同

整理包/75歲以上如何預約接種AZ疫苗? 各縣市相關措施一次看!

整理包/居家快篩怎麼做?取樣要正確 篩檢小心偽陰性

懶人包/三級警戒延至6/28 強化12大防疫措施

紓困4.0懶人包/防疫紓困誰可以申請?何時申請?

圖表/紓困4.0 共7類估730萬人次可領現金紓困

懶人包/新冠疫苗接種3管道預約、6地點施打 一圖清楚流程

防疫懶人包/萬一「封城」該準備哪些東西? 「4大類防疫物資」家裡不能缺少

強化三級警戒 落實五大措施

懶人包/全台社區篩檢、快篩站報你知! 有症狀、接觸史再前往

猜你喜歡

不用再等疫苗簡訊了 直接上疫苗預約平台預約就成功

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

新北市宣布了! 8月3日哪裡解封一次看

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

第五輪疫苗意願登記已重啟 新增「高端」滿20歲可選

1男就醫採檢確診!嘉市49天加零破功 急匡列工廠破50人

莫德納何時開放再打?陳時中曝「僅400多萬人」有機會

第二劑莫德納也能上網登記了!指揮中心:還沒有開放混打

【0730確診地圖】本土+21! 嘉義9例群聚 陳時中:已染疫一段時間

雙北決定開放餐飲內用 柯文哲、侯友宜下午正式宣布

高端來了! 20歲以上接種 副作用疲勞、注射處疼痛為主

高端納疫苗預約平台 「非高端不打」不到1%

一早疫苗預約馬上額滿 民眾滿頭問號「AZ不是很多?」

北市8月3日開放內用!柯文哲曝3指引:違規最高罰1萬5

莫德納剩42萬劑誰能打第二劑?指揮中心曝優先對象

打新冠疫苗前後要做這些事! 想買含乙醯胺酚成分的止痛藥不只普拿疼

女大生打AZ吞6顆普拿疼「止不住爆痛」 貼文引過來人迴響

285萬人等第2劑…莫德納剩70萬劑怎麼分?網:僅一招可解

疑接種AZ後死亡最年輕案例 26歲罕病男死因呼吸衰竭

該你打疫苗了嗎? 接種前後注意事項別忘記 打得更順利

陳時中坦言AZ、莫德納供貨吃緊 第5輪將以現貨為主

圖表/疫苗荒!預約平台規則複雜 第四輪登記凸顯疫苗短缺窘境

7月30日疫情懶人卡/桃園男多次拜訪確診者中鏢 嘉市男照胃鏡篩陽

降二級可以打麻將? 指揮中心強調「兩點規定」需遵守

AZ打第一劑疫苗血栓機率曝光 第二劑後更低

桃園新增八德一家3口確診 足跡至內壢全聯、台哥大門市

打完第一劑疫苗恐等不到第二劑? 陳時中:當然可能

第四輪明日開打「不到百萬劑」再撐?AZ、莫德納存量曝

新冠疫苗懶人包/莫德納、AZ該怎麼選?副作用有哪些?我有這些症狀可以打疫苗嗎?

北市公布餐飲內用解封條件 柯文哲:最快下周二開放

蔡英文完成疫苗登記:我選擇接種國產高端疫苗

贊助廣告

留言