親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

出門採買後馬上洗澡?《紐時》8個問答讓你了解防疫新生活

2021-05-21 13:28元氣網 林琮恩/編譯

仍有少數民眾到超市採買民生物品。 記者江婉儀/攝影
仍有少數民眾到超市採買民生物品。 記者江婉儀/攝影
國內新冠肺炎確診人數居高不下,指揮中心宣布全台皆進入第三級警戒。疫情嚴 峻,大家難免不安。元氣網整理了《紐約時報(The New York Times)》新冠肺炎專頁上列出的8個常見問答,希望提供大家安心防疫:

Q1:新冠病毒能否於衣服及頭髮中存活?

A:新冠病毒應該無法於衣服及頭髮中存活。如果你落實社交距離,並且只是偶爾到超市或藥局採購,專家說在這樣的前提下,回到家時不一定需要馬上洗澡或換掉身上的衣服。然而,一進家門後立即洗手還是必須的。這項建議同樣適用於頭髮和鬍子,在實行社交距離且常洗手的情況下,大概不必擔心病毒會藉由頭髮和鬍子傳播。

Q2:新冠肺炎有什麼症狀?

A:在新冠肺炎爆發初期,人們對它的瞭解主要是一種呼吸道症候群——許多患者出現發燒、身體冰冷,以及疲勞、虛弱和大量咳嗽的情況,然而部分病患卻不會有任何症狀。最嚴重的患者則會出現肺炎或急性呼吸道窘迫症候群(Acute Respiratory Distress Syndrome, ARDS),且需要使用氧氣治療。

時至今日,醫師已經定義出更多的新冠肺炎症狀和症候群。4月時,美國疾病管制中心(Centers for Disease Control, C.D.C)將早期徵兆加入喉嚨痛、發燒、畏寒和肌肉痠痛等。腸胃道不適,如腹瀉和惡心,也在患者身上發生。另一項關鍵的病徵,則是嚴重且突發的味覺及嗅覺減弱。此外,部分青少年和較年輕的成人身上,則有可能出現具有疼痛感的紅紫色病變,被暱稱為「新冠趾(Covid toe)」,但其他相對嚴重的症狀則較少於這個族群身上發生。

Q3:為什麼在室外聚會比起在室內聚會來的安全?

A:室外聚會之所以能夠降低感染風險,是因為風可以吹散病毒飛沫,陽光也能殺死一部分病毒。萊斯特大學(University of Leicester)病毒學家朱里安・W・湯博士(Dr. Julian W. Tang)說,開放空間可以避免病毒量累積,以及被吸入體內的機率。反過來說,若確診者在有限的空間內呼氣,或是待了較久的時間,病毒被吸入體內的機率就會增加。

Q4:為什麼保持6英呎(約1.8公尺)的社交距離有助於防疫?

A:新冠病毒主要藉由來自口鼻的飛沫傳播,特別是咳嗽和打噴嚏時。美國疾病管制中心(Centers for Disease Control, C.D.C)認為,多數經由咳嗽及打噴嚏噴出的較大飛沫,都會在六英呎之內落地。

然而,六英呎並非「魔法數字」,無法百分之百杜絕傳染。舉例來說,近期的一項研究就顯示,打噴嚏的飛沫可以飛超過六英呎。所以六英呎的安全社交距離只是一個基本原則:在室外,特別是風大時,你應該與人保持六英呎的距離以策安全。即便你認為你已經保持足夠的距離了,還是應該隨時配戴口罩。

Q5:我有新冠病毒抗體,現在我免疫了嗎?

A:就目前來看應該是如此,免疫時間至少可以維持數月。部分患者曾傳出二次感染新冠肺炎的情況,然而專家認為這些患者可能有較長的感染進程,病毒在患者初次暴露後數週、甚至數月後,才開始造成傷害。被新冠病毒感染的患者大都會產生免疫因子——抗體,它是一種為了對抗感染而生成的保護性蛋白。

而這些抗體僅能在體內存活2–3個月。哈佛大學(Harvard University)感染學家蜜雪兒・米納博士(Dr. Michael Mina)解釋,雖然這聽起來很讓人擔心,卻是急性感染消退後的正常現象。二次感染新冠肺炎是可能的,但在首次感染後短時間內再次感染,或是出現比首次感染更嚴重的症狀的機率則很低。

Q6:無症狀的新冠肺炎傳染能否發生?

A:根據至今的證據看來,新冠肺炎是會發生無症狀傳染的。一篇於4月份發表且被大量引用的論文指出,新冠病毒在患者出現症狀前的兩天傳染力最強。同樣根據這項研究,約有44%的新增感染案例是由無症狀的確診者傳染而來。一位世界衛生組織(World Health Organization, WHO)的高階專家曾說,無症狀者傳染新冠病毒的情況「極為罕見」,但她隨後就收回這個說法了。

Q7:血型如何影響新冠病毒?

A:一個由歐洲科學家所做的研究率先指出,遺傳變異與新冠肺炎在統計上有高度的關聯。此外,根據一項新的研究結果,A血型者在染疫後需要使用氧氣治療甚至是呼吸器的比率,比起其他血型高出了50%。

Q8:搭飛機時該如何自我保護?

A:如果無可避免地需要搭乘飛機,你可以採取幾項措施保護自己。其中最重要的是常洗手,並避免以手觸摸到臉部。除此之外,盡可能選擇靠窗的座位也是自我保護的方式之一。埃默里大學(Emory University)的一項研究結果發現,在流感季節搭乘飛機時,由於坐在窗邊的人比較不需要與旁人(潛在感染者)互動,因此比起坐在其他座位者來的安全。

你還可以對可能接觸到的硬體設施進行消毒。到了座位上時,確保手部清潔後,可以使用消毒擦拭紙清潔枕頭、扶手、安全扣帶、遙控器、螢幕、椅後的置物空間及餐桌。如果椅子屬於硬質而非容易滲水的皮質或絨布,也可以進行擦拭。(如果把擦拭紙用於軟質的椅子上,可能造成椅子潮濕,反而增加細菌增生的可能性。)

(資料來源:https://www.nytimes.com/news-event/coronavirus

新冠病毒
打噴嚏
呼吸道症候群
社交距離
防疫新生活

延伸閱讀

同類文章

0至6歲幼童可免費再領5劑快篩試劑 7月1日上路

公費快篩對象再擴大 社區式機構下周一至7月底發放

全台醫院放寬探病 每日1時段、同時段最多2人可探視

第3輪家用快篩實名制啟動 7月1日起可持健保卡購買

北部地區新冠疫情趨緩 指揮中心降載專責病床開設比例

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

長新冠「腦霧」瞬間斷片,她開車開到失憶!營養師推薦這些飲食改善「類失智」

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

長新冠如何照護 清淡飲食少吃冰冷食物修補元氣

28歲確診女吃類清冠竟心悶、下肢水腫 解隔趕緊就醫

免疫低下族群防新冠 提高保護力新解方

血管受損!確診童指甲全變白 醫:數月後可自癒

家有確診者如何挑房避家戶感染? 醫師實際模擬這樣做

花蓮地牛翻身!居隔者「人命優先」 可戴口罩逃

男童染疫後手腳指甲全變白家長嚇壞 醫師:長新冠症狀

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

抗病毒藥漏吃怎麼辦?藥吃完又快篩陽還需再領藥嗎?醫師詳解新冠口服藥常見疑問

30歲女長新冠咳不停 搭車被側目、被要求沒毒再上班

防疫記者會停開=疫情降溫?陳其邁:過防疫新生活

入境檢疫調整3+4 「Q&A」提醒民眾勿違法被重罰

新北兒童第2劑疫苗採雙軌制 22日起入校、醫療院所開打

「長新冠」咳嗽咳不停 兩個簡易食譜助止咳潤肺

自主回報疫調系統優化 仍有52萬人確診者尚未自主回報

確診康復狂咳、易喘,還很健忘? 「好不了關鍵點」曝:解方在這

居家防疫該如何自「煮」健康管理?營養師教你3招挑選食物,控血糖助減重食材大公開

啟動血清研究查隱形傳播鏈 指揮中心:30日前致電1922可退出

「3+4」旅館批無指引難管控 羅一鈞:陰性證明方式不限

染疫康復後容易疲勞、呼吸不順?醫建議可從4方向改善新冠後遺症

她確診康復仍不敢內用 一票苦主反揭「這場所」更危險:別無選擇

輕症居隔怎麼吃? 營養師公開提升抗疫保護力飲食清單

猜你喜歡

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

當醫師確診時/連吞口水都痛,傅雲慶靠這些克服喉嚨痛!面對Omicron「戒慎但不用恐懼」

今本土+2.8萬 單日確診人數創近兩個月來新低

有症狀卻快篩陰?專家示警:出現2症狀就別忍 尤其是年輕族群

當醫師確診時/染疫一天內全家都中 泌尿科醫師曲元正:即便有無敵星星依然不敢大意

本土今增4萬8283例、新增死亡166人

染疫3個月內不能打疫苗? 專家:打了浪費

當醫師確診時/確診當天竟不是臥床休息 婦癌權威賴鴻政染疫仍做一事避免肺部積痰

當醫師確診時/從未在外聚餐、高規格防疫仍快篩陽性!感染科醫師施長慶:千算萬算不如一次家中聚餐

當醫師確診時/「Omicron比想像中強!」胸腔科醫師李國賢染疫:喉嚨乾最痛苦,孤獨感最揪心

南投老婦外出取藥 健保卡一插竟是「確診居隔期」開罰20萬元

史丹佛研究:新冠腦霧與化療腦相似 即便輕症也會在大腦引起發炎反應

本土個案回升至4.4萬 莊人祥:較上周二下降二成

整理包/MIS-A、MIS-C是什麼?常見症狀、好發年齡 5大QA一次懂

【重磅快評】一天帶兩個風向 蘇貞昌不累嗎?

北部「三流」活動增加再掀疫情? 專家曝下周是關鍵

該不該打第4劑?前台大醫揭「2情況」可不打:效果有限且不持久

確診新冠肺炎可以吃什麼?營養師教如何避免進展為中重症

莫德納兒童疫苗指引通過 建議0-6歲幼兒打2劑

陳時中淡出記者會為選舉? 莊人祥:指揮官都有參加各項會議

Novavax疫苗月底到貨何時能打?莊人祥:7月14日後才開放

台大公衛:全國免疫防火牆達7成 6月底開始進入平原期

確診者居家隔離垃圾怎處理?密封消毒靜置3步驟不可少

「二次感染」定義近期將明列:三個月內再驗出PCR陽,符合三條件將認定二次感染!

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

增369例中重症個案134死 11歲女童重症、MIS-C已出院

當醫師確診時/病人休克沒床被迫躺地上CPR!急診醫吳紋綾:因染疫更能同理確診者說不出的痛

輕症確診喉嚨痛不喝水更嚴重 耳鼻喉醫授可吃這些食物減痛

Omicron確診過、打完3劑仍可能「二次感染」! 專家揭「重複感染症狀嚴重度」

兵臨城下!上周境外定序結果BA.4、BA.5過半 計126例

贊助廣告

留言