親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我跟確診者足跡相同,染疫風險高嗎?專家教你怎麼看疫調資料

2022-01-17 15:55元氣網 台灣事實查核中心

攤商確診有7天擺攤,基隆成功市場中午起關閉大消毒。記者游明煌/ 攝影
攤商確診有7天擺攤,基隆成功市場中午起關閉大消毒。記者游明煌/ 攝影

編按:桃機衍伸社區群聚案擴大,其中聯邦銀行行員曾前往聚餐的西堤餐廳中壢中山店傳染範圍持續擴大,17日再增14名確診者,累計已有30多人確診。如果跟確診者足跡相同,染疫風險高嗎?

「我跟確診者搭同一路公車!怎麼辦?」

「為什麼網傳的足跡比指揮中心公布的詳細?為什麼指揮中心沒有完整公布?」

「好多人轉傳確診者足跡給我,我要不要轉傳出去,提醒家人朋友小心?」

停!這些腦內的小劇場都先暫停!

台灣疫情進入社區感染的第三級警戒階段,指揮中心公布的疫調可能讓人心慌,民眾廣傳真假難辨的疫情調查文件。查核記者針對民眾的疑惑,採訪第一線疫調專家、疾病管制署防疫醫師蘇家彬,由疫調醫師來詳解疫調原則,教導民眾如何合理使用疫調資訊。

蘇家彬也提醒,民眾看待確診者的足跡資料,建議別當八卦看,不需探究他人隱私,也不用有責怪的情緒,因為染疫不是確診者的錯,店家被公布也不是因為他們做錯什麼。疫調和公布足跡只是為了公衛需求,追蹤相關風險,大家不用恐慌。

Q1.疫情調查如何進行呢?

蘇家彬:當傳染病發生時,為了追查感染源,且為了及早阻斷病毒在社區傳播,會啟動確診者的疫情調查。通常會看傳染病的潛伏期、疾病傳播特性和可傳染期,來決定疫調的天數和需要匡列的接觸者。

目前對新冠病毒的理解是,新冠病毒潛伏期可能長達2週,確診者的可傳染期是從發病日前兩天至發病後10天,長時間、密切的接觸為傳染高風險對象,如家庭、職場。疫調會從確診者發病日往前推2週,至確診隔離前的生活軌跡,確診者盡量提供這段期間的活動地點、停留時間、接觸過什麼人、是否曾搭大眾運輸工具等,以找出可能的感染來源以及密切接觸者

確診者通常都願意配合,但因為回溯天數長達兩週,最常遇到的麻煩是確診者「忘記啦」,此時就會搭配一些其他的方式,如打卡記錄、詢問家人、朋友等,努力完成足跡拼圖。

Q2.收到指揮中心針對萬華群聚案發出疫情警示簡訊,怎麼辦?

因應萬華區出現不明感染源的本土病例,指揮中心針對4月15日至5月12日曾出入疫情風險地區者,發送疫情警示簡訊。警示範圍東至康定路、南至和平西路三段、西至梧州街、北至桂林路,共發出60萬則簡訊。

蘇家彬說,並不是針對「有問題」的對象發簡訊,而是針對曾到上述地點者廣泛發送。若民眾出入相關場所都有戴好口罩、保持個人衛生,不用緊張。

收到簡訊者須留意,若4月15日之後曾有發燒、呼吸道症狀,腹瀉,或嗅、味覺異常等疑似症狀,不可搭乘大眾交通工具,,請至社區採檢院所評估,就醫時應主動告知醫療人員相關暴露及接觸史。

Q3. 看到個案疫調公開的地點,我要怎麼解讀?近期都不要去嗎?

蘇家彬:指揮中心所公布確診者的足跡,並不是說這些地方生人勿近,這些場所均已完成環境消毒。

疫調公開的時間和地點,是確診者在「可傳染期間」曾經出入這些場所,因不確定接觸者為誰、接觸多久、彼此是否為近距離、是否戴口罩等,因此才對外公告。

Q4. 我發現,自己跟確診者在同一時間去過同一場所,要怎麼辦?

蘇家彬:要進行14天的自我健康監測,若出現相關症狀,如發燒、咳嗽、腹瀉等,應儘速就醫,並告知醫師曾有相關接觸史,以利醫師診斷。

Q5. 我跟確診者去過同一個地方,代表我染疫的風險很高嗎?

蘇家彬:指揮中心公布足跡的地點,若與確診者接觸時間很短、非近距離等,理論上染疫風險相對低;但因不能確定跟確診者接觸的型態,如雙方口罩是否戴好、有沒有打噴嚏或咳嗽等狀況,仍可能有風險。

在疫調中,確診者在傳染期間,長時間密切接觸的家人、職場同事等,均會被列為「居家隔離」對象;有些接觸者沒密切接觸,如同一棟辦公大樓但不同樓層、或有接觸但只擦身而過,風險較低,則要求「自主健康管理」。

Q6. 我得到情報說家附近某個地方正關閉消毒,卻沒看到疫調公告。為什麼確診者的足跡,有的公開,有的卻不公開?

蘇家彬:根據指揮中心公布疫調足跡的原則,只會公布難以匡列、無法掌握接觸者的場所。

確診者在可傳染期之前的活動史,因無風險,自然沒有對外公布必要。

確診者在可傳染期的活動史,確診者的家人、住家地址、職場同事等,都方便匡列為密切接觸者,列為居家隔離;若確診者曾到醫院或診所就醫,疫調時會以健保掛號系統匡列同一時段就醫者,也不怕遺漏,因此,這些都沒有公布之必要。

確診者在可傳染期的公共場所活動史,也不會全都露,而是無法掌握接觸者、接觸時間、接觸狀態的狀況下,才會公布,如大眾交通運輸工具、餐廳等。因為大眾運輸工具通常人多、搭乘時間可能很長,彼此可能近距離接觸,這些疫調人員無從判斷與猜測;而餐廳一般是不會戴口罩的場所,也需要被公布。

Q7.疫調是不是會有科學的侷限性?

蘇家彬:疫調確實有其侷限。目前的科學實證指出,新冠肺炎在發病前2日至發病10日為可傳染期;但有原則就會有例外,有極少數狀況可能會超出目前實證的範圍。

這些變數包含:確診者病況嚴重而病毒量多、症狀輕微導致回想發病日時出現誤差,或傳染的模式比較特別,如處在通風不良的密閉空間中,就算兩人相隔超過2 公尺,仍可能被感染。

此外,透過基因定序得知,台灣目前群聚疫情多與英國病毒病異株有關,實證也指出,英國變異株的傳染能力比以往病毒株更強。這些變數都可能影響疫調時對個案傳染力的判斷,而造成一些誤差。

疫調是當個案發生後,透過個案記憶回溯的方式,盡量重現當時情景、盡最大努力匡列接觸者,但仍可能有漏網之魚。因此,社區的傳播風險一直都不是零,任何個案出現,對社區都會造成壓力。

Q8. 只要避開疫調的地區,我就安全了嗎?

蘇家彬:近日因社區感染狀況,社區風險再度提高,防疫工作並不是有去過疫調足跡的人才要做,也不是只有被公布的地方才有風險。

民眾應該有正確的觀念,每個人都應該提高警覺,落實防疫,減少不必要的群聚活動,勤洗手、戴口罩、保持安全距離,並接種疫苗。

Q9. 疫情調查,為什麼不公布確診者的個人資料?

蘇家彬:疫情調查往往鉅細靡遺蒐集確診者的個人資料、病史、足跡和人際網絡,公布相關資料時,必定要很謹慎,依最小傷害、防治疫情所需的原則來揭露,以免讓確診者曝光,引起負面標籤、歧視等不良後果。

若過度公開疫調資訊,導致當事人曝光或造成生活困擾,也可能為日後的疫調工作帶來隱憂,若民眾因擔心個資曝光而不願配合,可能就有防疫漏洞。

Q10.收到別人轉傳給我的足跡訊息,我該怎麼辦?

蘇家彬:若收到非中央流行疫情指揮中心公布的網傳足跡資訊,首要之務就是「不要轉傳」。因為這些傳言內容真假難辨,過去也曾發現網傳的疫調內容,是真的內容又被加上假資訊,可能引起無謂恐慌。

(本文轉載自台灣事實查核中心:【謠言風向球】確診足跡讓你心慌慌? 專家教你合理使用疫調資料,原文網址:https://tfc-taiwan.org.tw/articles/5427)

確診
疫調
足跡

延伸閱讀

同類文章

桃餐廳內用座位減半 禁唱卡拉OK

桃園宣布餐廳內用座位減半 黃偉哲:暫不跟進

懶人包/疫情壓不下!新北宮廟取消發福袋、活動一覽

黃偉哲拋「未落實實聯制」要開罰 陳時中卻說無法可罰

春節症候群上身 醫師傳授謝絕聚會最佳擋箭牌 

新冠病毒快速檢測晶片檢測只需三分鐘 預計二月上市

實聯制簡訊後面「+人數」會變亂碼? 指揮中心解密

蘇揆再喊話Omicron感染多輕症 防疫「戒慎不必恐懼」

帛琉泡泡破滅 每日+72確診 指揮中心宣布:即起升三級旅遊警告

Omicron疫情狂燒 口服藥抵台完成防疫最後拼圖

春節維持2級警戒…全國口罩加嚴 醫院長照禁探病

春節抗疫不停歇 北市25醫院急診續供公費PCR

遇社區多點群聚恐升三級?陳時中:現階段仍努力清零

不能輕忽!Omicron本土個案多為輕症 指揮中心公布4症狀

亞旭電腦疫情擴散!各部會及地方政府最新措施一次看

補漏洞!指揮中心:餐廳沒實聯制「不得提供內用服務」

春節寺廟禁飲食、搶頭香 徐國勇:政治人物禁止跑攤

疫情升溫 交通部:明起大眾運輸運具內禁止飲食

是否升三級?蘇貞昌:不排除必須與病毒共存

憂餐廳跟進須接種證明得入內 專家喊增替代條件

12類娛樂場所 今起打2劑才能入場

申請境內數位健康證明 健保App搶先推新功能

實聯制+1如同虛設? 陳時中:配合越多疫情控制越快

防疫升三級?蘇貞昌:確診有軌跡可循 沒升級計畫

指揮中心推數位新冠病毒健康證明明天上午啟用 3步驟教你下載

一傳十,Omicron傳播超快速!專家教冬季防疫自保3招

雙北校園寒輔活動 全部延後

蓋被子喝薑湯可抗新冠病毒? 事實查核中心:錯誤

農曆新年倒數!民眾趕春節前解隔離回家團圓 桃機入境現高峰

確診者不配合勸導還傳染別人 陳時中:最高罰50萬

猜你喜歡

打第三劑到底有沒有效?2張圖表看懂7款不同廠牌新冠疫苗效果

第三劑為什麼混打比較好?一張圖看懂應該打AZ或莫德納還是BNT

疫情失控!桃園工廠廣篩1500人 晚間暴增60例確診

高雄婦人打第3劑莫德納15分鐘後 軟癱倒地送醫不治

不能輕忽!Omicron本土個案多為輕症 指揮中心公布4症狀

本土病例地圖曝光!6縣市確診人數增加 高雄超越雙北

追求清零不切實際?孫大千:指揮中心跑得比病毒慢很多

整理包/第3劑怎麼選?一圖看懂各劑種組合效能、副作用強度

1922平台僅供第三劑預約 第一、二劑去哪打?指揮中心回應了

第三劑疫苗對防Omicron沒有用?美CDC最新報告出爐

本土+83確診大爆發 遠雄自貿港區深夜+60

第三劑預約必看/追加劑打莫德納還是BNT疫苗?專家教你選副作用最小、保護力最佳組合

高市一家三口確診公布足跡 遍布好市多、碼頭、水療館

高雄染疫人數暴增10例足跡曝光 陳其邁證實是Omicron

過年前先預約疫苗!1922平台明起開放第21期 2/7開打

明起進出八大 須出示疫苗完整接種紀錄

高雄今再暴增14例共累計27例!今確診者足跡曝光

打破212天紀錄 台南市今傳出本地確診2例

非莫德納不可?BNT真的比不上?台大醫教第三劑挑選重點

獨/新北今爆1確診 蘆洲30多歲男與確診者吃飯染疫

本土+23又創新高! 境外45例 經貿公司6人確診

本土+13! 境外24例 高雄一家三口染疫

桃園亞旭群聚19足跡曝 超商、全聯、家樂福入列

高雄疫情延燒累計50例 最新確診足跡公布

新竹工業區爆4確診 鴻海旗下鴻佰科技新竹廠急篩千人

Omicron社區疫情擴大 感冒了要不要採檢? 專家這樣說

高雄港+12!夫妻用餐也確診 足跡擴及台南

本土+13 台南增確診案例 南桃園又有不明感染源個案

台北+1!高雄生北返傳染給母 Ct值10 足跡展開清消

染Omicron像感冒如何分辨?醫揭主要症狀有哪些

懶人包/申請數位健康證明3方式 詳細教學步驟

贊助廣告

留言