親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

整理包/台灣採購到哪些疫苗 到貨時間、防護力、副作用一次看

2021-02-18 15:56聯合新聞網 綜合報導

圖為輝瑞疫苗。 路透
圖為輝瑞疫苗。 路透

全球各地多國已開打新冠肺炎疫苗,台灣的進度也引起外界關注,帶大家一起來了解,台灣目前採購到的疫苗種類、到貨時間,與防護能力比較。

統計目前台灣共取得約3千萬劑疫苗,共透過三種管道,分別是疫苗全球取得機制(COVAX)平台分配到的476萬劑,自行向藥廠購買的1000萬劑AZ疫苗以及505萬劑莫德納疫苗,及預購國產疫苗約一千萬劑。

1.COVAX分配

‧476萬劑:到貨時間2月至6月間,首批20幾萬劑AZ疫苗(韓國疫苗廠生產),最快2月底到貨、3月開始施打。

2.向廠商訂購

‧1000萬劑牛津/AZ疫苗:5至6月

‧505萬劑莫德納(Moderna)疫苗:5至6月間分批到貨,將分送至22縣市的冰箱儲存

備註:‧輝瑞/BNT疫苗:原先破局,BNT 17日晚間透過電子郵件發布聲明,承諾將向台灣提供疫苗。

3.國產疫苗

國內的疫苗廠總共有3家,分別為國光生技、高端疫苗、聯亞生技。目前已和其中一家進入二期的疫苗廠達成共識,簽訂購買5百萬劑,以及5百萬劑的開口合約

根據媒體報導,簽訂500萬劑國產疫苗合約指的是聯亞生技,而500萬劑開口合約,將視目前進入第二期人體臨床試驗的高端及聯亞疫苗。但對於記者詢問,陳時中不願意公布廠商名稱。

防護力:

綜觀目前3支普遍獲各國使用的疫苗,莫德納疫苗、輝瑞BNT的三期臨床試驗顯示保護力達94-95%。

AZ疫苗方面,整體保護力平均約70%,先前臨床實驗中,發現接種間隔時間不同,防護力差距滿大,相隔分別23天和28天,防護力分別為62%和90%,但都是在第1劑之後的42天,產生防疫效果。隨後續新的資料陸續加入,也有一些紀錄顯示在對抗武漢肺炎南非變異病毒株上,功效顯著降低,對於輕度到中度感染僅有極小保護力,目前南非已宣布暫停這支疫苗接種計畫,顯示AZ相關數據持續在變動,但3支疫苗對於重症防範效果都不錯。

目前台灣確定獲得AZ、莫德納疫苗,外界好奇優先接種的醫護是否可選擇廠牌。陳時中說,未來疫苗會按各族群優先順序開放接種,一個族群沒打完就往下繼續開放,若再有新的疫苗進來,仍然維持原本的優先順序,如果第一次對疫苗有疑慮、想晚點打也沒關係,優先順序都保留著。

副作用:

輝瑞/BNT疫苗、牛津AZ疫苗及莫德納疫苗,都是施打兩劑,價格的部份,AZ疫苗最便宜,每劑約台幣100員,莫德納則最貴,每劑最貴可以高達1千元。

副作用部分,3家藥廠所公布的報告中,只有少數病人出現疲累無力、頭痛等副作用,嚴重副作用的發生率甚低。

台灣將取得首批20萬劑牛津AZ疫苗,不過歐洲多國卻傳出醫護人員接種後出現發高燒、頭痛等副作用,法國及瑞典部分地區已暫緩施打。

陳時中雖表示台灣對此高度重視,也會持續關注國外相關做法和數據,但國內醫護如何看待首批AZ疫苗,備受關注。

去年宣布,台灣預計向國際洽購2000萬劑疫苗,其中約500萬劑透過COVAX取得,並再洽購1000萬劑AZ疫苗以及500萬「其他廠牌」疫苗,但這500萬劑疫苗究竟是什麼廠牌、何時簽約,遲遲沒有下文。

2月17日指揮中心指揮官陳時中接受電台專訪時首度證實,原先的500萬劑就是輝瑞BNT疫苗,早在去年就和德國BioNTech公司直接洽購500萬劑疫苗,由於BioNTech公司將台灣在內的大中華地區代理權都授權給中國的上海復星醫藥公司,台灣在談判過程中,一路都很擔憂有外力介入,才遲遲未公布廠牌,但還是因外力介入,最後生變。

不過今天出現轉折,路透報導,BNT公司承諾將向台灣提供疫苗,BNT和上海復星公司簽署協議,上海復星被授權專賣BNT研發的新冠疫苗,專賣地區包括中國大陸、香港、澳門和台灣,但上海復星必須給BNT公司8500萬美元(約台幣23億7581萬元)的授權費,並投資5000萬美元(約台幣14億元)給BNT公司。

下午疫情記者會,陳時中也證實BNT17日晚間透過電子郵件發布聲明,承諾將向台灣提供疫苗,對此,指揮中心指揮官陳時中表示,「我們當然是歡迎」。針對劑量是否是之前沒簽約成功的500萬劑,陳表示,本來上次合約已經要完成,各方面合約內容都已達成共識,只是我們送過去的合約有受到延宕,既然現在有表達善意,希望原來的合約可以繼續完成,劑量上和原來一樣。簽下來再跟大家報告。

疫情指揮中心指揮官陳時中多次公開講述「不會購買中國疫苗」,近日卻提及如果有人對中國疫苗有興趣可推薦。面對疫苗不排除任何可能性,如果很多人願意打就會修法。鬆口考慮中國疫苗,態度明顯大改變,但陳時中18日表示自己態度沒有變過,「不是說一定要買。」

陳時中強調,指揮中心對各國疫苗採購的態度一直是「安全有效、可以買、有人用」,且需經專家同意,中國疫苗不是說一定要買,「我們的態度沒有變過。」


▌延伸推薦:

【專題】全球新冠疫苗爭奪戰開跑 台灣起步早為何還落後

新冠肺炎
新冠肺炎疫苗

延伸閱讀

同類文章

AZ疫苗台灣開打 接種前後注意事項

【QA】AZ疫苗正式開打!禁忌、副作用、施打流程、疫苗地圖一次掌握

整理包/施打須知!秒懂新冠疫苗防護力與副作用

部桃居家隔離QA/我沒收到通知,要隔離嗎?在哪隔離?

封城標準是什麼? 陳時中公布因應標準!一張圖秒懂疫情警戒

竹縣醫院加強防疫 各醫院門禁管制一覽

整理包/桃園醫院疫情擴大,全台各醫院探病新規(不斷更新)

整理包/今晚8時起開搶集中檢疫所 必看5大QA

QA/英國新冠肺炎變種病毒有什麼變化?10個你該知道的問題解惑

口罩購買懶人包/口罩降價1片4元! 新制超商12/21藥局12/31上路

8大類場所須戴口罩 把握2原則不違規

12月起入境須附核酸報告 7大疑惑一次解答

整理包/趕在秋冬防疫專案12月1日啟動前 回國潮再度湧現

12月1日起哪些場所應戴口罩?一張圖搞懂避免受罰

1萬8營養金徵受試者!國產新冠肺炎疫苗臨床試驗,6步驟加入!

藝文館所、大眾運輸要戴口罩 防疫規範一次看

實名制口罩 逾期未領將可補領

振興券怎麼用? 醫美、健檢也可用

想到全聯、屈臣氏領三倍券該怎麼辦? 經濟部這麼說

三倍券買醫級口罩一片3元 美廉社備500萬片7月1日領牌

百工防疫第十課!專業人員外出拜訪要維持社交距離 拱手不握手喔!

百工防疫第九課!銀行櫃台人員請保持社交距離或戴口罩,沒洗手別碰臉

搞不懂長照防疫?新竹市發表首本QA工具書 邀21名專家解惑

百工防疫第八課! 勞工朋友也別忘了保持社交距離或戴口罩唷!

百工防疫第七課!竹科新貴也要遵守社交距離,室外1公尺、室內1.5公尺,就像吉魯巴!

百工防疫第六課! 辦理活動…民眾座位若無法保持1.5公尺應戴口罩

百工防疫第五課! 請老師多關心學生健康狀況 請生病學生在家休息

懶人包/最新網購、藥妝店 「醫療口罩開賣時間」總整理

百工防疫第四課! 保全執勤應詳實紀錄訪客資訊

百工防疫第三課 大眾交通運輸服務若無法保持距離,請務必戴口罩!

猜你喜歡

4月10日起 陳時中:英國入境免集中檢疫

獨/怕旅遊泡泡變泡沫!帛琉砍機位限制、還補助美金

各國宣布暫緩年輕人接種AZ疫苗 國內專家建議跟進

新冠+4! 旅義女去年底境外染疫 相隔近半年在台再確診

大陸返台男竟搭棚居檢 吃喝拉撒汙水亂流嚇壞鄰居

自費新冠疫苗最快1周內釋出 「這筆費用」免收

AZ疫苗血栓疑慮 莊人祥:嚴重不良反應和韓國相當

專家籲國人眼光放遠 疫苗龜速:暑假甭出國、迎觀光客

一印尼境外生新冠確診 太魯閣入境專案今一人返台

BNT再不回應就棄單? 陳時中:莫德納足以供應

AZ疫苗引血栓? 指揮中心定調:極罕見「將繼續施打」

何時恢復自由進出國? 陳時中:恐怕好幾年都等不到

最糟時期還沒過 拜登:變種病毒蔓延 19日起全面打疫苗

AZ疫苗接種再擴大!指揮中心宣布4月12日起打第二、三順位

隔離如永無止盡夢魘 長榮機長險見不到爸爸最後一面

中國大陸返台自搭簡易棚子「居家檢疫」 男:為了省錢

旅遊泡泡變泡沫? 帛琉次發團僅10人

採購國產新冠疫苗 有進展

太魯閣出軌3外籍人士亡 指揮中心放寬來台奔喪探病規定

阿中寄望的莫德納 緊急授權仍卡關

佛奇:不會強制規定用疫苗護照 最快年底可不戴口罩進戲院

疑似施打AZ產生嚴重不良反應 未滿20歲女發燒住院

公費流感疫苗決標 國光、東洋獲8.8億、2.1億採購金

第2批AZ疫苗5月31日到期 接種壓力大

第二批AZ疫苗效期短 莊人祥:將先都打第一劑為主

嬌生疫苗出現4例接種後血栓症狀!EMA正評估調查

第二批AZ疫苗效期只到5月31日 食藥署拚7天封緘完成

AZ疫苗接種對象 擬再擴大

接種新冠疫苗後連續發燒 20歲男列「其他疑似嚴重不良反應」

新冠確診境外+2! 六旬翁自菲律賓搭醫療專機返台

AZ施打率低 柯文哲:我會打 蔡除非躲總統府否則也要打

贊助廣告

留言