親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

飲食防疫基本功:想儲糧或居家隔離時,這些你都做到了嗎?

2020-04-13 16:37食力 撰文=編輯部

圖片提供/食力
圖片提供/食力

你應該要知道的食事

新冠肺炎疫情在全球迅速擴散,截至目前全球共累計超過150萬人確診。因此,各國政府鼓勵大家盡量減少社交活動,在家做好自我管理。不過,對於如何在疫情期間採購、製備食材、改善飲食習慣,成了現在須學習的新課題。

從2019年底爆發的新冠肺炎至今尚未緩和,每天從新聞中還是可以看到確診人數仍持續增加中。2020年3月11日已被世界衛生組織(簡稱WHO)訂為「大流行(Pandemic)」,目前各國政府大多數也開始鼓勵大家盡量減少社交活動,在家做好自我管理。但是民以「食」為天,生活總是要過下去,對於如何在疫情期間採購、製備食材、改善飲食習慣,成了新課題。

新冠病毒經過研究證實不會藉由食物傳染

因過去曾經推斷過新冠肺炎的源頭可能是來自於以販售「野味」聞名的中國武漢水產批發市場,許多輿論紛紛指向恐怕會透過食用到「新型冠狀病毒(簡稱新冠病毒)附著表面的食物」而受到傳染,因而有民眾陷入恐慌。

針對新冠病毒是否會透過食物傳播的疑問,歐洲食品安全局(European Food Safety Authority,簡稱EFSA)首席科學家Marta Hugas說明,以往相關冠狀病毒(例如嚴重的急性呼吸綜合症冠狀病毒(SARS-CoV)和中東呼吸綜合症冠狀病毒(MERS-CoV))的經驗表明,從未發生過食物傳播的案例,目前也沒有證據證實新冠病毒在這方面有任何不同。

歐洲疾病預防控制中心(European Centre for Disease Prevention and Control,簡稱ECDC)也表示,雖然中國的動物可能是最初傳染來源,但新冠病毒的傳染途徑主要仍是人與人之間,通過人們打噴嚏、咳嗽或呼氣等飛沫傳播。

烹飪前、進食前仍須注意如何清潔

但英國飲食協會(British Dietetic Association,簡稱BDA)也表示,雖然目前無證據顯示新冠病毒不會藉由食物傳染,不過也無法確定該病毒是否會透過「接觸食物或食品包裝」感染到新冠肺炎。因此,BDA仍建議民眾遵循安全食品處理規範和製備過程中良好衛生習慣的建議,加強洗手和清潔。而WHO針對此次防疫期間的飲食也已發布相同預防性建議,例如:

1、準備食物前,應先徹底洗淨雙手、清潔工作區及用具。

2、將生和熟食物分開處理,防止交叉污染的可能性。

3、在烹調時徹底將食物煮熟,避免食用生食。

4、將食物保持在安全溫度下,低於5°C或高於60°C。

聯合國糧食及農業組織(Food and Agriculture Organization of the United Nations,簡稱FAO)也指出,不應處理或食用不明原因死亡的野生動物的肉品,也應盡量避免食用未經烹煮的菜餚。

若要預備儲備糧食,也應適量選擇適合儲存的食材或食品

這次新冠肺炎爆發而引起的恐慌性搶購,聯合國兒童基金會(The United Nations Children's Fund,簡稱UNICEF)則提出了幾項選購食材的要點:

1、選擇可冷凍的蔬菜和水果,保持攝取量。

2、在沒有新鮮農產品的前提下,可選擇健康乾燥食品或罐裝食品(如蔬菜罐頭、豆干、穀物等乾貨)。

3、儲存健康零食(如堅果、奶酪、果乾等等)。

4、限制高度加工食品攝取量。

此外,UNICEF也建議家長,趁著防疫期間漫長而無聊的空檔與孩童一起透過做飯、吃飯,除了聯繫感情外,也是從小建立良好健康飲食觀念的重要時刻!

與此同時,BDA也提到,沒有必要儲存或購買比平時更大量的食物,以減少食材敗壞而浪費的可能性。BDA建議可優先消耗易腐爛的食材,保質期較長的食材或較新鮮的食材可先放置陰涼處,讓出更大的冰箱空間給易腐敗的食物儲存。

自我隔離期間應健康均衡飲食

針對居家檢疫或自我隔離期間的民眾,WHO歐洲分部提出的「自我隔離期間飲食及營養指南」,提供最佳的飲食建議。

1、限制鹽的攝取量

在新鮮食物供應量可能會減少之下,必要時只能依賴罐頭食品或加工食品,然而這類的食物中都含有高量的鹽分。由於WHO建議每日攝取的鹽少於5克,因此在烹煮食物的過程中應減少或不加鹽,甚至可以考慮漂洗罐頭食品(如蔬菜或豆類),也就是將罐頭食材取出後稍加以煮沸過的水調整鹹度。另外,WHO提醒醃製食品同樣經常含有高量的鈉,如果想增加菜餚的風味可以改用新鮮或乾燥的藥草或香料。

2、限制糖的攝取量

想吃甜的食品時,新鮮的水果應是首要選擇,而不是冷凍水果、果汁或罐裝水果。想吃其他甜點時,需確保它們的糖分低且熱量少。另外,也要限制添加進入菜餚或飲料中的糖或蜂蜜量。

3、限制脂肪攝取量

WHO建議將總脂肪攝入量限制在總熱量的30%以下,其中,飽和脂肪不應超過10%。因此應使用較少的油或不使用食用油的烹飪方式,例如蒸、炒或烤,且改用不飽和脂肪油烹煮。此外,儘量避免食用反式脂肪的食品,例如加工食品或油炸食品,必要時可選擇加工程度較低的食品。

4、攝取足夠的膳食纖維

膳食纖維有助於消化,且能維持長時間的飽足感。WHO建議所有餐點都應包含蔬菜、水果、豆類及全麥食品(如燕麥、藜麥等),而不是白米飯、白麵包等精緻醣類。

5、補充足夠的水分

足夠的水分補充對於保持健康至關重要。以喝水代替含糖飲料,是限制糖和過量卡路里攝取的最簡單方法。為增加口感,可添加新鮮或冷凍的水果片,以及黃瓜或香草等香料。另外,盡量避免飲用大量濃咖啡及濃茶、含咖啡因的軟性飲品和能量飲料,以避免對睡眠產生負面影響,長期可能導致免疫功能下降。

6、避免飲酒或減少飲酒量

酒精不但會影響精神及產生依賴性,造成生理功能消耗、損傷,甚至會削弱身體的免疫力。因此WHO認為,大量飲酒會破壞身體應對傳染病(包括新冠肺炎)的能力。此外,酒精還會使某些藥物無效,同時增加其他藥物的效力和毒性。

整體來說,目前尚未證實新冠病毒會由食物傳播,但保持良好的衛生習慣及維持均衡飲食,仍值得我們在防疫期間特別注意與遵守的原則。

延伸閱讀

時時擔心中標、讓心好累!新冠肺炎讓這些食材成為熱門關鍵字

防疫新冠肺炎,除了戴口罩更要「均衡飲食」顧好免疫力!

新冠肺炎疫情衝擊下,增強免疫、促進肺部健康的保健品銷量持續增長!

參考資料

COVID-19 / Coronavirus - Advice for the General Public

Easy, affordable and healthy eating tips during the coronavirus disease (COVID-19) outbreak

Q&A: COVID-19 pandemic – impact on food and agriculture

Food and nutrition tips during self-quarantine

How COVID-19 Spreads

What is the mode of transmission? How (easily) does it spread?

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

新冠肺炎
飛沫傳染
洗手
膳食纖維

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

部桃居家隔離QA/我沒收到通知,要隔離嗎?在哪隔離?

封城標準是什麼? 陳時中公布因應標準!一張圖秒懂疫情警戒

竹縣醫院加強防疫 各醫院門禁管制一覽

整理包/桃園醫院疫情擴大,全台各醫院探病新規(不斷更新)

整理包/今晚8時起開搶集中檢疫所 必看5大QA

QA/英國新冠肺炎變種病毒有什麼變化?10個你該知道的問題解惑

口罩購買懶人包/口罩降價1片4元! 新制超商12/21藥局12/31上路

8大類場所須戴口罩 把握2原則不違規

12月起入境須附核酸報告 7大疑惑一次解答

整理包/趕在秋冬防疫專案12月1日啟動前 回國潮再度湧現

12月1日起哪些場所應戴口罩?一張圖搞懂避免受罰

1萬8營養金徵受試者!國產新冠肺炎疫苗臨床試驗,6步驟加入!

藝文館所、大眾運輸要戴口罩 防疫規範一次看

實名制口罩 逾期未領將可補領

振興券怎麼用? 醫美、健檢也可用

想到全聯、屈臣氏領三倍券該怎麼辦? 經濟部這麼說

三倍券買醫級口罩一片3元 美廉社備500萬片7月1日領牌

百工防疫第十課!專業人員外出拜訪要維持社交距離 拱手不握手喔!

百工防疫第九課!銀行櫃台人員請保持社交距離或戴口罩,沒洗手別碰臉

搞不懂長照防疫?新竹市發表首本QA工具書 邀21名專家解惑

百工防疫第八課! 勞工朋友也別忘了保持社交距離或戴口罩唷!

百工防疫第七課!竹科新貴也要遵守社交距離,室外1公尺、室內1.5公尺,就像吉魯巴!

百工防疫第六課! 辦理活動…民眾座位若無法保持1.5公尺應戴口罩

百工防疫第五課! 請老師多關心學生健康狀況 請生病學生在家休息

懶人包/最新網購、藥妝店 「醫療口罩開賣時間」總整理

百工防疫第四課! 保全執勤應詳實紀錄訪客資訊

百工防疫第三課 大眾交通運輸服務若無法保持距離,請務必戴口罩!

百工防疫第二課 美容美髮按摩…工具消毒、全程戴口罩!

百工防疫課開張!新竹市衛生局邀貓小姐Ms.Cat助陣

大眾運輸解封了!9大鬆綁措施重點整理

猜你喜歡

一張圖了解各廠牌新冠疫苗副作用 最常見症狀是這些

新冠疫苗可不可以不同廠牌混打?病毒專家這麼說

「四零」破功 新冠肺炎境外+4 全在海外被判斷為確診者

確診次日再驗 全數核酸皆為陰性 陳時中直呼真的很怪

移工檢疫期滿確診已外出 台南公布活動足跡

全球抗疫排名我下滑至第7名 莊人祥曝最大原因

整理包/台灣採購到哪些疫苗 到貨時間、防護力、副作用一次看

比瑞德西韋強30倍!陽明交大AI算出這款老藥有望抗新冠

COVAX食言?疫苗2月抵台無望?指揮中心:會延後幾天

我尚未得20萬劑AZ疫苗通知 陳時中:聯絡日內瓦辦事處

「鎖國」結束 陳時中:3月1日起恢復外國人入境及轉機

我國找出比瑞德西韋更強潛力藥 指揮中心樂觀其成

「特斯拉」男違反居家檢疫7次 被重罰100萬車被查封

民團嗆楊志良簽協定害買不到BNT疫苗 楊:去他X的蛋

3月1日起入境鬆綁 低、中低風險國家可縮短居家檢疫

哀傷里程碑! 美國新冠死亡數逾50萬人 拜登悼念逝者

COVAX疫苗何時到貨? 陳時中:還沒收到通知

新冠疫苗副作用25國設補償機制 台最高給付600萬

比瑞德西韋強數十倍 陽交找到潛力藥

暖心集檢所!3寶媽住大家庭房、護理師為崩潰移工洗澡

輝瑞疫苗真實數據出爐!以色列研究:保護率達94%

焦糖哥哥、陳菊高鐵無罩合影! 陳時中:沒屢勸不聽不罰

7-11歡慶6千店!拉拉熊、角落小夥伴、卡娜赫拉「6大肖像限定口罩預購」2/23起開跑

大增! 新冠境外+5 皆菲律賓女移工 三次採檢才確診

案943自主管理期間回公司受訓 仲介老闆GG恐罰5次

AZ疫苗二劑至少間隔8周 國內最快六月才有完整保護力者

打完疫苗就不怕新冠肺炎?陳時中:不能排除傳染他人可能

指揮中心:COVAX還沒有消息 新冠疫苗晚幾天不清楚

新冠疫苗自費接種有望 台商、留學生最快5月受惠

新冠境外+3! 她在英國確診 來台就學出關前採檢又陽性

台南一大樓貼出住戶確診新冠肺炎公告 居民恐慌

贊助廣告

留言