親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

酒精、漂白水、二氧化氯差在哪?專家一次解答

2020-03-30 09:30常春月刊 常春月刊/編輯部整理

【常春月刊/編輯部整理】COVID-19(新冠肺炎、武漢肺炎)全球疫情快速擴散,防疫物資相當難以取得,口罩有實名制限制囤積,因此有需要仍然有機會取得。可是,消毒雙手與接觸物體的酒精卻一罐難求!雖然漂白水價格低效用也好,但質地鹼性極強,頻繁接觸皮膚容易造成腐蝕傷害。因此,如何在酒精與漂白水間,找到效用良好、可替代消毒的用品,所有人都非常關心。

 

普力生化科技股份有限公司執行長葉志長說,維持健康很重要方式,就是隨持保持雙手乾淨。洗手是成本比較低,效果也比較好的方式,但是不是每個地方都能夠靠洗手來防疫,像是想要清潔桌面、鍵盤、滑鼠等雙手經常觸碰的物體表面,就只能使用清潔消毒液體,包含:酒精、漂白水、二氧化氯液體都是經常使用的物品。

葉志長進一步解釋,酒精有很強的脫水作用,可以快速奪走細胞水分,讓細菌與部分病毒瞬間脫水死亡,達到消毒目的。不過酒精濃度在75%才能有最好的消毒作用,因95%純酒精揮發速度太快,病菌沒消除完就消散,酒精濃度不足則效力不夠。另外,雙手太常用酒精的話,皮膚細胞也會因脫水更容易有疾病風險。

另外,常用來清潔消毒的漂白水(次氯酸鈉),具有相當強的氧化反應,能破壞細菌病毒結構,達到殺死病毒的目的。但白水酸鹼值都在弱鹼或強鹼(PH值9至12),不能用在人體皮膚,只能用在環境清潔。如果頻繁用在手上,有可能對皮膚造成侵蝕傷害,而且揮發的氯氣如果吸到呼吸道,容易傷害黏膜與肺部。

葉志長指出,不同於上述2種液態消毒產品的作用原理,二氧化氯主要是透過奪取細菌或病毒的電子,來破壞微生物結構而使其死亡。而二氧化氯的酸鹼質是中性(PH值7),皮膚接觸幾乎不會有傷害,可以放心用在環境任何角落,也不需要擔心侵蝕傷害的負面影響,比較能放心使用。

不同消毒用品各有優缺點,例如:酒精比較能用於皮膚,但比例不對成效大打折;漂白水雖然成本低,但調配與清潔時,雙手不斷接觸,很容易發生傷害;二氧化氯雖然酸鹼中性,消毒效果也好,但分子結構不利於保存,只要曬到太陽或存放時間一久,消毒成效也就明顯降低。

目前市面上已經有氧化氯錠劑產品,需要時才取出與水調和,平時則是乾燥保存。錠劑產品最大好處就是容易存放,與液體產品相比,可大幅縮減保存空間。此外,也因為乾燥存放產品活性不容易受到破壞,需要時再取出調配,消毒效率就能一直保持穩定。

葉志長強調,錠劑產品另一項好處,也就是方便攜帶與環保。液態產品因為占空間,需要消耗大量運輸成本,碳排放也就跟著增加,二氧化氯錠劑產品因體積小,運輸就很方便。除相對非常環保外,也方便緊急運送到任何地方,只要當地出現龐大不可預知的災難,需要大量消毒產品,二氧化氯錠劑就能立刻送達。

葉志長特別提到,在汶川大地震與海地大地震時,都需要大量環境消毒,但當地交通相當不方便,二氧化氯錠劑此時就發揮功能。救助團體直接從台灣帶去,協助當地衛生維護,就有相當好的成效,但如果是液體二氧化氯產品恐怕很難做到。對一般民眾而言,在家準備二氧化氯錠劑,也能面對生活不時之需。

葉志長提醒,使用二氧化氯錠劑,1顆錠劑調配1公升清水,等待3分鐘完成作用後,就可以使用在環境消毒,例如:住家地板、桌面、鍵盤、滑鼠、廚房器具等。如果1顆錠劑調配2公升清水,可以用在洗衣機、洗碗機、冰箱、冷凍櫃等的消毒,每個人可以按照需求,調配出所適合的濃度並用於居家環境消毒。

(圖文授權提供/NOW健康)

延伸閱讀:
冠狀病毒會在物體表面殘留多久? 一張圖告訴你生存時間
防疫宅在家近視度數飆! 眼科醫曝防高度近視2關鍵

二氧化氯
消毒
酒精
漂白水
冠狀病毒

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。
《常春月刊》官網:https://www.ttvc.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

整理包/新冠肺炎家用快篩試劑來了!哪裡買?價格多少、如何使用一次看

防疫懶人包/居家快篩試劑上市了!一篇看懂四款最完整使用方法

三級警戒滿月/同島一命!圍堵多點擴散 盤點全台重大群聚案

三級警戒滿月/解封關鍵時間點快來了? 圖解三大指標性數據曲線變化

懶人包/三級警戒延至6/28 強化12大防疫措施

紓困4.0懶人包/防疫紓困誰可以申請?何時申請?

圖表/紓困4.0 共7類估730萬人次可領現金紓困

防疫懶人包/萬一「封城」該準備哪些東西? 「4大類防疫物資」家裡不能缺少

強化三級警戒 落實五大措施

開窗通風病毒會飄進來?你該知道的10項防疫指南

懶人包/全台社區篩檢、快篩站報你知! 有症狀、接觸史再前往

一圖看懂!疾管家LINE「實聯制掃碼」 5步驟通行無阻

QA/讓人聞之色變! 你一定要知道的2019新型冠狀病毒

全國通用「簡訊實聯制」,消費者、店家怎麼用? 五秒三步驟實作

QA/英國新冠肺炎變種病毒有什麼變化?10個你該知道的問題解惑

懶人包/全國疫情警戒升三級 超商、超市、量販新措施

免費防疫專線1922被民眾打爆 常見QA一次看

懶人包/我曾至確診者去過的地點該怎麼辦?民眾進線1922三大問題

要另行補課嗎?教師需要到校嗎?全面停課,居家線上學習14大QA

全台各級學校明起大停課 老師、爸媽的煩惱14大QA解惑

家中有COVID-19確診病患該怎麼辦?9大照護守則指引

實聯制該怎麼做才最有效?防疫線上實聯制懶人包

疫情升溫待在家中防疫 三大OTT平台推免費追劇體驗

雙北高中職以下明起停課 家長的防疫照顧假QA速讀

遠百、SOGO連鎖百貨加入 全台商場縮短營業時間總整理

防疫照顧假QA/防疫照顧假是公假嗎?誰能申請?

懶人包/外帶回家吃較安心!雙北這些店家餐廳禁內用

圖表/我確診了、我有接觸史該做什麼? 指揮中心列十大注意事項

三大電子票證記名這樣做 悠遊付還可同時綁定多張卡

懶人包/我是COVID-19確診者或接觸者,該注意什麼?

猜你喜歡

最新接種對象順位出爐了!你在第幾順位?

不只授權郭台銘 政院宣布台積電、永齡代表政府洽購1000萬劑疫苗

致死率高全因老年人?王任賢批陳建仁「專長是誤導」

沒滿18歲!高雄兩名16歲護專生接種AZ 發文希望隔天不要死在家裡

傳三級警戒延至7月12日管制暫不鬆綁?行政院回應了

打疫苗11猝死 王明鉅分析死亡風險籲關鍵48小時要看著

慈濟出手!今送件申請採購500萬劑BNT原廠疫苗

美FDA回函打臉高端 「免疫橋接科學地位未定」

士林區長照機構爆47確診、3死亡 單周確診數超越萬華

三級警戒三度延長至7月12日!陳時中:希望全民再忍耐

郭台銘、台積電能順利買到BNT疫苗?要看這三個關鍵

台男飛澳門驗出印度變種株 指揮中心:感染1個月以上

洗腎婦人打疫苗後腦血栓腐爛 兒痛曝現況:在等媽走掉

暑假恐有報復性出遊需延長3級警戒? 指揮中心回應了

長者打莫德納還AZ好?專家曝英美4大國死亡數字

桃園確診男痊癒返家 7天後留言「呼吸很喘」暴死

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

【6/17確診地圖】本土新增175例、新增19死!新竹增10例長照機構染疫

台中確診+1!火鍋店女員工曾幫網購交貨 至全聯後不適

懶人包/莫德納疫苗來了!我該打AZ還是莫德納?各廠牌防護力與副作用比較

醫師提醒打完新冠疫苗應多喝水 只有這種人不行

北農送貨男騎車自摔昏迷送醫竟確診 3名處理員警急快篩

高雄網友社群公開確診家人10足跡:想先保護好鄉親!

【6/22確診地圖】新增78例本土確診、死亡6例!陳時中:高風險落在雙北

感謝疫苗採購開綠燈 郭台銘八點聲明:盼會見蔡總統

【6/21確診地圖】今日確診病例+75 三級以來首降百位以下

打疫苗後猝逝逾30例! 醫分析數據揭「是巧合」:但很難接受

【6/23確診地圖】回升百例!本土確診增104例、24死 陳時中:趨勢仍往好方向走

哪些症狀需警覺?AZ疫苗開打傳13長者猝死 一圖看縣市分佈

林昶佐表決反對公開3+11會議紀錄 網轟:還說挺萬華

禾馨公開對話紀錄 北市府竟央求「幫忙打20瓶」

贊助廣告

留言