親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

酒精、漂白水、二氧化氯差在哪?專家一次解答

2020-03-30 09:30常春月刊 常春月刊/編輯部整理

【常春月刊/編輯部整理】COVID-19(新冠肺炎、武漢肺炎)全球疫情快速擴散,防疫物資相當難以取得,口罩有實名制限制囤積,因此有需要仍然有機會取得。可是,消毒雙手與接觸物體的酒精卻一罐難求!雖然漂白水價格低效用也好,但質地鹼性極強,頻繁接觸皮膚容易造成腐蝕傷害。因此,如何在酒精與漂白水間,找到效用良好、可替代消毒的用品,所有人都非常關心。

 

普力生化科技股份有限公司執行長葉志長說,維持健康很重要方式,就是隨持保持雙手乾淨。洗手是成本比較低,效果也比較好的方式,但是不是每個地方都能夠靠洗手來防疫,像是想要清潔桌面、鍵盤、滑鼠等雙手經常觸碰的物體表面,就只能使用清潔消毒液體,包含:酒精、漂白水、二氧化氯液體都是經常使用的物品。

葉志長進一步解釋,酒精有很強的脫水作用,可以快速奪走細胞水分,讓細菌與部分病毒瞬間脫水死亡,達到消毒目的。不過酒精濃度在75%才能有最好的消毒作用,因95%純酒精揮發速度太快,病菌沒消除完就消散,酒精濃度不足則效力不夠。另外,雙手太常用酒精的話,皮膚細胞也會因脫水更容易有疾病風險。

另外,常用來清潔消毒的漂白水(次氯酸鈉),具有相當強的氧化反應,能破壞細菌病毒結構,達到殺死病毒的目的。但白水酸鹼值都在弱鹼或強鹼(PH值9至12),不能用在人體皮膚,只能用在環境清潔。如果頻繁用在手上,有可能對皮膚造成侵蝕傷害,而且揮發的氯氣如果吸到呼吸道,容易傷害黏膜與肺部。

葉志長指出,不同於上述2種液態消毒產品的作用原理,二氧化氯主要是透過奪取細菌或病毒的電子,來破壞微生物結構而使其死亡。而二氧化氯的酸鹼質是中性(PH值7),皮膚接觸幾乎不會有傷害,可以放心用在環境任何角落,也不需要擔心侵蝕傷害的負面影響,比較能放心使用。

不同消毒用品各有優缺點,例如:酒精比較能用於皮膚,但比例不對成效大打折;漂白水雖然成本低,但調配與清潔時,雙手不斷接觸,很容易發生傷害;二氧化氯雖然酸鹼中性,消毒效果也好,但分子結構不利於保存,只要曬到太陽或存放時間一久,消毒成效也就明顯降低。

目前市面上已經有氧化氯錠劑產品,需要時才取出與水調和,平時則是乾燥保存。錠劑產品最大好處就是容易存放,與液體產品相比,可大幅縮減保存空間。此外,也因為乾燥存放產品活性不容易受到破壞,需要時再取出調配,消毒效率就能一直保持穩定。

葉志長強調,錠劑產品另一項好處,也就是方便攜帶與環保。液態產品因為占空間,需要消耗大量運輸成本,碳排放也就跟著增加,二氧化氯錠劑產品因體積小,運輸就很方便。除相對非常環保外,也方便緊急運送到任何地方,只要當地出現龐大不可預知的災難,需要大量消毒產品,二氧化氯錠劑就能立刻送達。

葉志長特別提到,在汶川大地震與海地大地震時,都需要大量環境消毒,但當地交通相當不方便,二氧化氯錠劑此時就發揮功能。救助團體直接從台灣帶去,協助當地衛生維護,就有相當好的成效,但如果是液體二氧化氯產品恐怕很難做到。對一般民眾而言,在家準備二氧化氯錠劑,也能面對生活不時之需。

葉志長提醒,使用二氧化氯錠劑,1顆錠劑調配1公升清水,等待3分鐘完成作用後,就可以使用在環境消毒,例如:住家地板、桌面、鍵盤、滑鼠、廚房器具等。如果1顆錠劑調配2公升清水,可以用在洗衣機、洗碗機、冰箱、冷凍櫃等的消毒,每個人可以按照需求,調配出所適合的濃度並用於居家環境消毒。

(圖文授權提供/NOW健康)

延伸閱讀:
冠狀病毒會在物體表面殘留多久? 一張圖告訴你生存時間
防疫宅在家近視度數飆! 眼科醫曝防高度近視2關鍵

二氧化氯
消毒
酒精
漂白水
冠狀病毒

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。

延伸閱讀

同類文章

12月起入境須附核酸報告 7大疑惑一次解答

整理包/趕在秋冬防疫專案12月1日啟動前 回國潮再度湧現

12月1日起哪些場所應戴口罩?一張圖搞懂避免受罰

1萬8營養金徵受試者!國產新冠肺炎疫苗臨床試驗,6步驟加入!

藝文館所、大眾運輸要戴口罩 防疫規範一次看

實名制口罩 逾期未領將可補領

振興券怎麼用? 醫美、健檢也可用

想到全聯、屈臣氏領三倍券該怎麼辦? 經濟部這麼說

三倍券買醫級口罩一片3元 美廉社備500萬片7月1日領牌

百工防疫第十課!專業人員外出拜訪要維持社交距離 拱手不握手喔!

百工防疫第九課!銀行櫃台人員請保持社交距離或戴口罩,沒洗手別碰臉

搞不懂長照防疫?新竹市發表首本QA工具書 邀21名專家解惑

百工防疫第八課! 勞工朋友也別忘了保持社交距離或戴口罩唷!

百工防疫第七課!竹科新貴也要遵守社交距離,室外1公尺、室內1.5公尺,就像吉魯巴!

百工防疫第六課! 辦理活動…民眾座位若無法保持1.5公尺應戴口罩

百工防疫第五課! 請老師多關心學生健康狀況 請生病學生在家休息

懶人包/最新網購、藥妝店 「醫療口罩開賣時間」總整理

百工防疫第四課! 保全執勤應詳實紀錄訪客資訊

百工防疫第三課 大眾交通運輸服務若無法保持距離,請務必戴口罩!

百工防疫第二課 美容美髮按摩…工具消毒、全程戴口罩!

百工防疫課開張!新竹市衛生局邀貓小姐Ms.Cat助陣

大眾運輸解封了!9大鬆綁措施重點整理

整理包/防疫解禁 這些解封項目一次查清楚

懶人包/口罩販售終於解禁!各大通路時間售價整理

口罩禁令今解除!四大超商盒裝販售時間、價格一次看

整理包/國內首次連7天0確診!累計32天無本土個案

口罩購買懶人包/ 口罩實名制3.0第八輪 時程細節看這邊.幼幼平面口罩也能買

口罩實名制第八輪 增0至4歲「幼幼平面口罩」

不用大熱天排隊申請!99萬農民一萬元補貼直送帳戶

快來申請 這張圖幫你算無保急難紓困金可領多少錢

猜你喜歡

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

獨/檢疫趴趴走! 長榮11月10日起免職3空姐 事由全都露

激增14例境外移入! 創7個月新高 指揮中心下午2時說明

留英20多歲女學生確診仍登機返國 指揮中心研議要罰

口罩準備好!今起8大場所沒戴又不聽勸小心被罰1.5萬

7個月以來單日確診14人創新高 其中12人同搭印尼毒班機

新冠疫苗利潤大 日本企業為何不賺這個錢?

印尼13確診移工皆附陰性報告何處染疫?將待基因檢驗

輝瑞、莫德納和阿斯特捷利康哪款新冠疫苗最好?教授圖表解析

超商門口沒戴口罩會被警察開單? 指揮中心:假的

英媒:中國研究稱冠狀病毒疾病源於去年夏天印度

3天暴增24例確診移入 印尼移工擬禁入台

整理包/趕在秋冬防疫專案12月1日啟動前 回國潮再度湧現

指揮中心宣布 印尼移工入境12月4日起暫緩兩周

限量1萬盒!日藥本舖3日獨家開賣「率性丹寧」雙鋼印醫療口罩

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

挑戰新冠疫苗/台灣有時間等好疫苗 一張表看全球7家新冠疫苗研發進度

新冠病毒檢測陽性硬要登機! 夏威夷夫妻被捕

12月起強制戴口罩場所名單出爐 餐廳不用、室內泳池記得戴

法國摺疊包設計者、Longchamp總裁因新冠病逝 享年83歲

境外增9例! 8人來自印尼其中1人來自暫緩入境印尼仲介

台灣高鐵:12月1日起車站大廳、售票處都要戴口罩

確診印尼移工治療費台灣買單?1人210萬?指揮中心:沒這麼高

醫師用心整理 1張表讓你秒懂新冠肺炎3大疫苗優缺點

又狂增9例新冠境外移入 指揮中心下午2時說明

三支最快疫苗比一比 學者建議四大高危險共病族都要打

二印尼移工入境證明、擴大採檢都陰性 出關前確診新冠

新冠肺炎疫苗施打期程可望提前 明年3至6月間可打

吳鳳5親人罹患新冠肺炎 痛心曝土耳其慘況

新冠疫苗好消息 陳時中:又有一家廠商到簽約最後階段

我考量管制印尼移工入境 印尼代表處:尊重配合

商品推薦

贊助廣告

留言