親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

茶飲關鍵在溫度!專家教你讓茶多酚多4成 更具抗氧化活性

回首SARS/一家六人全因SARS倒下...妻成植物人、資優生變翹家兒

2020-02-05 13:26元氣網 記者/韋麗文

SARS時期隔離病房。記者徐兆玄/攝影
SARS時期隔離病房。記者徐兆玄/攝影

當李承忠被推入隔離病房時,他扯著嗓子對妻子喊著:「惠珍,不要怕,會好的!」他沒有聽見回音,但他相信,惠珍一定有聽見他的鼓勵。這是他倆最後一次互動,再見面,惠珍已成植物人...

「惠珍,不要怕,會好的!」染SARS躺在急診病床上的李承忠即將要被推入隔離病房,隔著台北榮民總醫院急診室的走道,他只能遠遠看著太太並高喊著。一樣躺在急診床上的太太,沒有回應,但他想,惠珍是聽見的。這是他倆最後一次互動,再見面,惠珍已經成為植物人。

92年4月17日,一個看似再平常不過的日子。李承忠的媽媽因身體不適,到仁濟醫院就醫,當時大家還不知道SARS的陰影已經悄然覆蓋住這家醫院。

由於李媽媽病情始終沒有好轉,且肺部出現浸潤現象,因此被轉送到台北榮總就醫。李媽媽生病期間,李承忠的太太、姐妹盡心的在病床邊照顧,看似溫馨的照料舉止,卻是全家染SARS的噩夢開端。

短短八天,李媽媽旋即過世。而李承忠也開始覺得身體不舒服,他以為自己是看顧媽媽太累所致。三度赴急診就醫,結果發現肺部出現浸潤,被判定為SARS疑似病例。

SARS時期,遭受風暴的仁濟醫院,禁止所有人員進出,路過的民眾在SARS陰影下,...
SARS時期,遭受風暴的仁濟醫院,禁止所有人員進出,路過的民眾在SARS陰影下,無不掩鼻快速通過,兩位戴口罩的小學生甚至還用手掩鼻快跑通過。記者洪克紀/攝影

一家六人全因SARS倒下!夫妻同處急診室,只能遠遠相望

李承忠當時躺在急診室隔離,隔天他聽說太太惠珍也被送來了,倆夫妻明明同處一家醫院的急診室,但是只能遠遠相望,用手機互相連絡。

不僅夫妻染SARS,接著姊姊、姊夫、妹妹全都出現症狀,一家人四散在各醫院。他與太太在台北榮總就醫,姊姊在中興醫院、妹妹在台大醫院,姊夫也在台大醫院。一家六人全因SARS倒下。

在急診室裡,李承忠開始覺得呼吸道好乾、好乾,嘴巴就像水泥塊一般乾澀,接著出現喘的症狀。原來他的肺部出現浸潤了,他必須送到隔離室治療。據他記憶,他似乎也是台北榮總第一個被隔離的SARS病患。

當李承忠要被推出急診隔離間時,他扯著乾啞的嗓子,遠遠的對惠珍喊著,「惠珍,不要怕,會好的!」他沒有聽見惠珍的回音,但他相信,惠珍一定有聽見他的鼓勵。

意識模模糊糊之間,李承忠還看見一個白色的影子對他說,「會幫你治好的!」是天使?還是護士?李承忠分辨不清。

在隔離病房裡,很快的開始進行免疫球蛋白、類固醇治療,戴上氧氣罩,起初一周,他一直是迷迷糊糊的,但他記得有次接便當,護士很快將手抽回,「我知道大家都很害怕,護士也很害怕。」因此他可以下床後,他體貼的要求護士將便當放在門口即可,他會自行去取便當。

SARS時期,消毒人員穿著厚重的隔離衣準備進入醫院進行消毒,希望能暫時控制院內的...
SARS時期,消毒人員穿著厚重的隔離衣準備進入醫院進行消毒,希望能暫時控制院內的疫情。記者/林吉福攝影

惠珍也被送到隔離病房,她從隔離病房打電話給李承忠,嘶嘶作響的氧氣罩雜聲中,李承忠聽見惠珍說,她要插管了。

媽媽的遺體仍在冰櫃冰著,5月底,姊夫死了,活著的親人都在醫院隔離,短短一個月,天地變色。李承忠再次見到陽光,已經是6月了,而惠珍仍在隔離病房。

李承忠細細數著當年的點點滴滴,口氣平穩、鎮定,發紅的眼眶卻數度暴露出他激動澎湃的內心。

7月24日,惠珍終於可以出隔離病房了!李承忠沒有想到,再見到惠珍時,惠珍已經成了植物人。不到三個月前隔著急診室走道的呼喚,竟是他和惠珍最後一次的互動。

因為腦部積水,惠珍的腦子已經萎縮,不時癲癇抽搐,李承忠不放棄,因為無法兼顧公司,他結束自己的生意,開始打清潔零工,才能隨時到醫院照料惠珍。

兒子受冷落 資優生變翹家兒

沒人照顧的孩子只能放牛吃草,惠珍最愛的小兒子,曾經通過資優生評估的小兒子,因為疏於照顧,如今動不動就蹺家。說及此,強壓住情緒的李承忠終於激動爆發,「我們已經家破人亡!妻離子散!」

李承忠說,SARS疫情是一場悲劇,「但是為什麼要我們來承受這場悲劇?我們平凡而正常的在這裡生活著呀!我們沒有做錯什麼呀!」

「我們還在這SARS的深淵裡,我們還陷在這裡呀!」李承忠盼望能有個真相,媽媽究竟是不是SARS病患?到底多少人死了?活著的人,現在怎麼了?也像他一樣氣喘吁吁、指節痠痛嗎?有人像惠珍一樣成了植物人嗎?

李承忠說,目前公佈資料只有病例數、死亡人數,但是對家屬而言,這樣並不足夠,希望能具體說明真相,且持續追蹤病患,才能窺見疫情肆虐的真相。

※本文摘錄自財團法人歐巴尼紀念基金會2009年出版《回首SARS》

急診室
SARS
植物人
呼吸道
免疫球蛋白

延伸閱讀

猜你喜歡

BBC:巴西總統波索納洛 新冠肺炎確診!

國內新冠肺炎+0 日本女學生同校有症狀者抗體全陰性

不負責!巴西總統確診後開記者會脫口罩 記者協會喊告

港大學者逃至美稱中國早知病毒人傳人 港大撤除她網頁

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

新增2名境外移入 美國、阿曼台商染疫返國

牛津教授:新冠病毒潛藏全球多年 遇有利環境被激起

疑群聚感染...沖繩美軍基地傳超過60人確診新冠肺炎

想到全聯、屈臣氏領三倍券該怎麼辦? 經濟部這麼說

美國新冠確診超過300萬人 川普堅持秋天復學

WHO改口:有證據顯示新冠病毒可透過空氣傳播

疫苗研發 蘇益仁:台灣真的太慢了

世衞證實新冠肺炎可空氣傳播 醫師提醒當心醫院這地方

東京單日224確診新高!媒體打臉小池指因篩檢人數多

全球單日增23萬例確診飆新高!WHO:病毒很難完全根除

哈薩克爆不明肺炎 衛生部駁:應是新冠疑似病例

英媒:中國2013年就發現類新冠病毒 樣本送武漢實驗室

2名染疫台商返國 哈薩克爆肺炎千死

CNN:新冠肺炎致死病患 幾乎每個臟器都出現血栓

哈薩克爆發不明肺炎 我指揮中心推測應為新冠肺炎

新冠肺炎再起 港媒:香港決定全港學校停課

陸CDC專家:哈薩克「不明肺炎」新冠可能性大

流感腸病毒人數增 醫:新冠肺炎防線鬆慣了社區就完蛋

印度確診突破80萬!9天內激增20多萬例

全球新冠肺炎確診新增超過23萬例 再創單日新高

美國佛州日增逾1萬5000人染疫 創下全美各州紀錄

對新冠肺炎有療效的瑞德西韋定價了,誰是最大贏家?

新冠病毒空氣傳播? 陳時中:社交距離、戴口罩不變

哈薩克爆發不明肺炎致死率高於新冠肺炎 陸籲民眾防範

台灣旅客10日起 從台赴英全境均可豁免自我隔離14天

239名科學家致世衛公開信:室內空氣會傳播新冠病毒

商品推薦

贊助廣告

留言