親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

回首SARS/一家六人全因SARS倒下...妻成植物人、資優生變翹家兒

2020-02-05 13:26元氣網 記者/韋麗文

SARS時期隔離病房。記者徐兆玄/攝影
SARS時期隔離病房。記者徐兆玄/攝影

當李承忠被推入隔離病房時,他扯著嗓子對妻子喊著:「惠珍,不要怕,會好的!」他沒有聽見回音,但他相信,惠珍一定有聽見他的鼓勵。這是他倆最後一次互動,再見面,惠珍已成植物人...

「惠珍,不要怕,會好的!」染SARS躺在急診病床上的李承忠即將要被推入隔離病房,隔著台北榮民總醫院急診室的走道,他只能遠遠看著太太並高喊著。一樣躺在急診床上的太太,沒有回應,但他想,惠珍是聽見的。這是他倆最後一次互動,再見面,惠珍已經成為植物人。

92年4月17日,一個看似再平常不過的日子。李承忠的媽媽因身體不適,到仁濟醫院就醫,當時大家還不知道SARS的陰影已經悄然覆蓋住這家醫院。

由於李媽媽病情始終沒有好轉,且肺部出現浸潤現象,因此被轉送到台北榮總就醫。李媽媽生病期間,李承忠的太太、姐妹盡心的在病床邊照顧,看似溫馨的照料舉止,卻是全家染SARS的噩夢開端。

短短八天,李媽媽旋即過世。而李承忠也開始覺得身體不舒服,他以為自己是看顧媽媽太累所致。三度赴急診就醫,結果發現肺部出現浸潤,被判定為SARS疑似病例。

SARS時期,遭受風暴的仁濟醫院,禁止所有人員進出,路過的民眾在SARS陰影下,...
SARS時期,遭受風暴的仁濟醫院,禁止所有人員進出,路過的民眾在SARS陰影下,無不掩鼻快速通過,兩位戴口罩的小學生甚至還用手掩鼻快跑通過。記者洪克紀/攝影

一家六人全因SARS倒下!夫妻同處急診室,只能遠遠相望

李承忠當時躺在急診室隔離,隔天他聽說太太惠珍也被送來了,倆夫妻明明同處一家醫院的急診室,但是只能遠遠相望,用手機互相連絡。

不僅夫妻染SARS,接著姊姊、姊夫、妹妹全都出現症狀,一家人四散在各醫院。他與太太在台北榮總就醫,姊姊在中興醫院、妹妹在台大醫院,姊夫也在台大醫院。一家六人全因SARS倒下。

在急診室裡,李承忠開始覺得呼吸道好乾、好乾,嘴巴就像水泥塊一般乾澀,接著出現喘的症狀。原來他的肺部出現浸潤了,他必須送到隔離室治療。據他記憶,他似乎也是台北榮總第一個被隔離的SARS病患。

當李承忠要被推出急診隔離間時,他扯著乾啞的嗓子,遠遠的對惠珍喊著,「惠珍,不要怕,會好的!」他沒有聽見惠珍的回音,但他相信,惠珍一定有聽見他的鼓勵。

意識模模糊糊之間,李承忠還看見一個白色的影子對他說,「會幫你治好的!」是天使?還是護士?李承忠分辨不清。

在隔離病房裡,很快的開始進行免疫球蛋白、類固醇治療,戴上氧氣罩,起初一周,他一直是迷迷糊糊的,但他記得有次接便當,護士很快將手抽回,「我知道大家都很害怕,護士也很害怕。」因此他可以下床後,他體貼的要求護士將便當放在門口即可,他會自行去取便當。

SARS時期,消毒人員穿著厚重的隔離衣準備進入醫院進行消毒,希望能暫時控制院內的...
SARS時期,消毒人員穿著厚重的隔離衣準備進入醫院進行消毒,希望能暫時控制院內的疫情。記者/林吉福攝影

惠珍也被送到隔離病房,她從隔離病房打電話給李承忠,嘶嘶作響的氧氣罩雜聲中,李承忠聽見惠珍說,她要插管了。

媽媽的遺體仍在冰櫃冰著,5月底,姊夫死了,活著的親人都在醫院隔離,短短一個月,天地變色。李承忠再次見到陽光,已經是6月了,而惠珍仍在隔離病房。

李承忠細細數著當年的點點滴滴,口氣平穩、鎮定,發紅的眼眶卻數度暴露出他激動澎湃的內心。

7月24日,惠珍終於可以出隔離病房了!李承忠沒有想到,再見到惠珍時,惠珍已經成了植物人。不到三個月前隔著急診室走道的呼喚,竟是他和惠珍最後一次的互動。

因為腦部積水,惠珍的腦子已經萎縮,不時癲癇抽搐,李承忠不放棄,因為無法兼顧公司,他結束自己的生意,開始打清潔零工,才能隨時到醫院照料惠珍。

兒子受冷落 資優生變翹家兒

沒人照顧的孩子只能放牛吃草,惠珍最愛的小兒子,曾經通過資優生評估的小兒子,因為疏於照顧,如今動不動就蹺家。說及此,強壓住情緒的李承忠終於激動爆發,「我們已經家破人亡!妻離子散!」

李承忠說,SARS疫情是一場悲劇,「但是為什麼要我們來承受這場悲劇?我們平凡而正常的在這裡生活著呀!我們沒有做錯什麼呀!」

「我們還在這SARS的深淵裡,我們還陷在這裡呀!」李承忠盼望能有個真相,媽媽究竟是不是SARS病患?到底多少人死了?活著的人,現在怎麼了?也像他一樣氣喘吁吁、指節痠痛嗎?有人像惠珍一樣成了植物人嗎?

李承忠說,目前公佈資料只有病例數、死亡人數,但是對家屬而言,這樣並不足夠,希望能具體說明真相,且持續追蹤病患,才能窺見疫情肆虐的真相。

※本文摘錄自財團法人歐巴尼紀念基金會2009年出版《回首SARS》

急診室
SARS
植物人
呼吸道
免疫球蛋白

延伸閱讀

猜你喜歡

一張圖了解各廠牌新冠疫苗副作用 最常見症狀是這些

新冠疫苗可不可以不同廠牌混打?病毒專家這麼說

「四零」破功 新冠肺炎境外+4 全在海外被判斷為確診者

確診次日再驗 全數核酸皆為陰性 陳時中直呼真的很怪

移工檢疫期滿確診已外出 台南公布活動足跡

全球抗疫排名我下滑至第7名 莊人祥曝最大原因

整理包/台灣採購到哪些疫苗 到貨時間、防護力、副作用一次看

比瑞德西韋強30倍!陽明交大AI算出這款老藥有望抗新冠

COVAX食言?疫苗2月抵台無望?指揮中心:會延後幾天

我尚未得20萬劑AZ疫苗通知 陳時中:聯絡日內瓦辦事處

「鎖國」結束 陳時中:3月1日起恢復外國人入境及轉機

我國找出比瑞德西韋更強潛力藥 指揮中心樂觀其成

「特斯拉」男違反居家檢疫7次 被重罰100萬車被查封

民團嗆楊志良簽協定害買不到BNT疫苗 楊:去他X的蛋

3月1日起入境鬆綁 低、中低風險國家可縮短居家檢疫

哀傷里程碑! 美國新冠死亡數逾50萬人 拜登悼念逝者

COVAX疫苗何時到貨? 陳時中:還沒收到通知

新冠疫苗副作用25國設補償機制 台最高給付600萬

比瑞德西韋強數十倍 陽交找到潛力藥

暖心集檢所!3寶媽住大家庭房、護理師為崩潰移工洗澡

輝瑞疫苗真實數據出爐!以色列研究:保護率達94%

焦糖哥哥、陳菊高鐵無罩合影! 陳時中:沒屢勸不聽不罰

7-11歡慶6千店!拉拉熊、角落小夥伴、卡娜赫拉「6大肖像限定口罩預購」2/23起開跑

大增! 新冠境外+5 皆菲律賓女移工 三次採檢才確診

案943自主管理期間回公司受訓 仲介老闆GG恐罰5次

AZ疫苗二劑至少間隔8周 國內最快六月才有完整保護力者

打完疫苗就不怕新冠肺炎?陳時中:不能排除傳染他人可能

指揮中心:COVAX還沒有消息 新冠疫苗晚幾天不清楚

新冠疫苗自費接種有望 台商、留學生最快5月受惠

新冠境外+3! 她在英國確診 來台就學出關前採檢又陽性

台南一大樓貼出住戶確診新冠肺炎公告 居民恐慌

贊助廣告

留言