親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

確診者經驗/像普通感冒?一咳嗽肺部劇痛、清冠一號無處拿…「與病毒共存」是騙局?

2022-06-14 00:38元氣網 文/易起民

【前言】新冠肺炎疫情襲捲兩年來,台灣從「防疫模範生」排名迅速下墜,只因政府說「我們要與病毒共存」,五月廿七日這天確診數達頂峰有九萬四千多人,既然確診幾不可避免,聯合報工會出版的《聯工月刊》邀請會員以「過來人」身分談談,他們是怎麼從疫病中活過來的……。

在與「病毒共存」的大旗下,新冠肺炎被政府形容成「就像感冒一樣」,民眾只要做好自我防護,就可以過正常的生活。但真實染疫後才知道,感染新冠病毒症狀,和普通感冒絕不一樣,眼見政策朝令夕改、行政效率低落有多可怕!

宅在家也確診

原以為,我居家上班,平時又很少趴趴走,應該不容易染疫。沒想到,5月底和老婆兩個人出去吃頓飯,隔天晚上就開始鼻塞。做了快篩,T線就好像鉛筆寫字用橡皮擦擦掉後一樣,痕跡非常的淡,一度懷疑這真的是陽性嗎?但我還是預約了PCR,隔天到汐止區公所前的PCR站檢驗。篩檢站沒有太多人潮,花500元簡單看診、拿三天份的藥,一個半小時左右順利解決。
汐止篩檢站中塞滿了等候PCR的人群。 圖片提供/聯合報《聯工月刊》
汐止篩檢站中塞滿了等候PCR的人群。 圖片提供/聯合報《聯工月刊》

生病前兩天,症狀的確很像感冒,發燒、頭痛、鼻塞、輕微咳嗽,吃了藥症狀稍微緩解,所以就撐著繼續居家上班。到了第三天,有點不太對勁了:首先,感覺喘不過氣來,講話上氣不接下氣;其次,一咳嗽肺部就好像被人狠狠揪住一樣劇烈疼痛;此外,血氧僅96,數值偏低。同一天,我老婆也出現症狀,一篩就是深深的兩條線。

守法的人像笨蛋

由於老婆屬於密切接觸者,正在居家隔離,但已經兩天了還沒收到居隔單,如何診斷確診成為一大問題。她先打電話問1922,對方表示,可以去現場做PCR、也可以視訊看診,但去現場做PCR要叫防疫計程車,還要請新北市衛生局解除電子圍籬,所以建議視訊看診。於是,老婆就預約附近的診所視訊看診,還找好外送員幫忙付錢、拿藥。

沒想到,我和老婆看完診後,醫師說一定要有居隔單才能開確診證明,但她一上午打了好幾通電話,卻沒有任何人跟我們說一定要有居隔單才可以通報確診,到頭來都白忙一場。她只能趕緊預約防疫計程車,隔天一早去做PCR。確診晚一天,隔離多一天,所有的工作行程都大亂。

由於政府政策模糊不清,很多狀況很難從網路資訊中判斷,一定要打電話問人才清楚。但是,指揮中心的1922專線只是個「轉接中心」,不但提供模糊的資訊,很多問題也答不上來,不然就是「我們也不清楚,要等中央指示」,要不就叫我們去問地方衛生局;去電地方衛生局,不是打不通,打通了也不見得能解決問題。染疫原本就身體不適、心情緊張,再碰到中央、地方互踢皮球,更讓人一肚子火。

確診第5天症狀加遽

病情走到第五天,我的狀態依然不是很好,咳嗽、胸悶、胸痛還很嚴重,老婆的第三天,症狀也開始加劇,朋友建議我們,應該要找「清冠一號」來吃。但由於「清冠一號」缺貨,不是每家診所都有,從北到南找了好幾家,才問到能開公費藥的診所,當天晚上預約,要到隔天下午才能看診。看診當天,老婆大人已出現昏睡、呼吸急促等症狀,所幸醫師即時問診給藥,據稱藥效「非常好」,服藥兩、三個小時後,就覺得有力氣了許多,之後的恢復狀況也很好。

而我當時確診已經超過五天,醫師根據規定,已無法開清冠一號,另外也考量體質問題,最後只能拿到調養身體的科學中藥,但用藥幾天後,病情造成的疲累、胸悶、咳嗽等後遺症仍困擾著我。這讓人不禁思考,如果在確診的當下,就能夠拿到抗病毒藥物的話,是否在生病的過程中可省去許多的痛苦呢?

Omicron死亡數從來不低

現在台灣每天七、八萬人確診,一百多人死亡。如果重回兩個月前,知道代價如此高昂,民眾還會願意「與病毒共存」嗎?至今政府還在告訴我們,Omicron致死率低、有機會達到群體免疫,但美國的情況則是,Omicron的死亡人數已經超越Delta,而且染疫後仍有機會二度染疫,沒有所謂「群體免疫」。

所以染疫不是拿到「無敵星星」,「與病毒共存」也不輕鬆愉快,戴口罩的日子將持續很久,政府並不可靠,只有人民做好自主防疫、互相幫助,才可能撐過漫長的疫情。

(本文轉載自聯合報《聯工月刊》378期,未經同意請勿自行轉載。)

確診
與病毒共存
清冠一號
居家隔離
群體免疫
快篩

延伸閱讀

同類文章

六都最高,五天接種6500人次!中榮兒童疫苗接種站工作日記

當醫師確診時/連吞口水都痛,傅雲慶靠這些克服喉嚨痛!面對Omicron「戒慎但不用恐懼」

當醫師確診時/病人休克沒床被迫躺地上CPR!急診醫吳紋綾:因染疫更能同理確診者說不出的痛

當醫師確診時/慶幸隔離期滿病人都還在 緩和醫療醫師吳柏澍:「知道醫師也會生病,醫病距離又拉近了一點」

當醫師確診時/染疫一天內全家都中 泌尿科醫師曲元正:即便有無敵星星依然不敢大意

當醫師確診時/從未在外聚餐、高規格防疫仍快篩陽性!感染科醫師施長慶:千算萬算不如一次家中聚餐

當醫師確診時/國內首位確診院長 黃弘孟住院後真心話:應該讓確診者住得舒服一點

當醫師確診時/染疫後靠吃Paxlovid快速緩解!比照「克流感」…王宏育建議抗病毒藥應更易取得!

當醫師確診時/確診後的喉嚨痛如刀割 心臟科權威魏崢:終於明白為何有人想要安樂死

確診者經驗/確診一遭 看盡中央鬥雙北的荒謬

獨/長照機構禁探視 家屬爬欄杆遙望、長輩哭鬧惹心疼

確診者經驗/染疫後一人一室,全家仍相繼確診,Omicron傳染力不容小覷!後遺症仍持續咳嗽

一家4口3人確診...台南爸一肩挑起照護14天 靠超強防疫術全身而退

腎友確診日記二/腹膜透析者確診,通報1922釐清3問題 教你怎拿隔離通知書、視訊看診拿莫納皮拉韋

腎友確診日記/剛打完第四劑…喉嚨不適竟確診!腹膜透析腎友確診,告訴你怎麼隔離怎麼視訊拿藥

獨/確診阿公洗腎發飆怒掐瘀青 護理師曝專責病房心酸

確診遺體24小時直接火化 禮儀師:難淨身化妝換壽衣

6歲腦癌女童新冠確診康復 這因素險無法接受癌症治療

台灣自豪的健保制度 醫師:一場疫情就打出原形

醫療排擠嚴重!非確診長輩就醫遭拒 家屬與護理師大哭

撐過全家染病 最強媽媽解隔離後哭了「請善待確診者」

女兒高燒嘔吐父脫序飆罵 護理師淚崩:為何受如此對待

感動!專責病房首度接生 三峽確診婦產下男嬰

雙北叫不動醫院?李秉穎憶SARS:眾醫院殘忍拒絕台大

曝三個台北「防疫黑數」故事 何美鄉:這些是「好黑數」

退役將軍夫人拒快篩、PCR闖三總病房 失控飆罵護理師

防疫政策滾動調 密切接觸者:不管幾+幾 就是良心+自律

她和3月大女兒還沒康復就出院 陳情衛生署卻被告知「別鑽牛角尖」

長照機構失守又禁探視 家屬煎熬

慢性病+新冠肺炎 新冠戰神「台姐」:醫護人力捉襟見肘

猜你喜歡

12歲男童頭痛到校上課倒地昏迷 急救無效死亡確診新冠

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

當醫師確診時/從未在外聚餐、高規格防疫仍快篩陽性!感染科醫師施長慶:千算萬算不如一次家中聚餐

清冠一號並不是新冠用藥 而是「外感時疫」的臨時許可處方?

確診病例再降 本土+4萬293 境外+105 死亡+151

染疫3個月內不能打疫苗? 專家:打了浪費

當醫師確診時/國內首位確診院長 黃弘孟住院後真心話:應該讓確診者住得舒服一點

當醫師確診時/染疫一天內全家都中 泌尿科醫師曲元正:即便有無敵星星依然不敢大意

有症狀卻快篩陰?專家示警:出現2症狀就別忍 尤其是年輕族群

本土今增4萬8283例、新增死亡166人

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

「二次感染」定義近期將明列:三個月內再驗出PCR陽,符合三條件將認定二次感染!

當醫師確診時/連吞口水都痛,傅雲慶靠這些克服喉嚨痛!面對Omicron「戒慎但不用恐懼」

乾咳、喉嚨痛...是新冠or感冒? 醫揪「痰液顏色」:出現這色小心了

整理包/MIS-A、MIS-C是什麼?常見症狀、好發年齡 5大QA一次懂

病例數再減少 本土+4萬5678例、境外+89、死亡+152

史丹佛研究:新冠腦霧與化療腦相似 即便輕症也會在大腦引起發炎反應

到底該不該吃藥?確診者服新冠抗病毒藥最擔心的幾個問題

當醫師確診時/確診後的喉嚨痛如刀割 心臟科權威魏崢:終於明白為何有人想要安樂死

【重磅快評】一天帶兩個風向 蘇貞昌不累嗎?

北部「三流」活動增加再掀疫情? 專家曝下周是關鍵

Omicron確診過、打完3劑仍可能「二次感染」! 專家揭「重複感染症狀嚴重度」

確診康復狂咳、易喘,還很健忘? 「好不了關鍵點」曝:解方在這

確診新冠肺炎可以吃什麼?營養師教如何避免進展為中重症

當醫師確診時/染疫後靠吃Paxlovid快速緩解!比照「克流感」…王宏育建議抗病毒藥應更易取得!

輕症確診喉嚨痛不喝水更嚴重 耳鼻喉醫授可吃這些食物減痛

憂保護力降?三類人第四劑疫苗早開打 已2.9萬人接種

抗病毒藥漏吃怎麼辦?藥吃完又快篩陽還需再領藥嗎?醫師詳解新冠口服藥常見疑問

台大公衛:全國免疫防火牆達7成 6月底開始進入平原期

喉痛好痛快篩還是陰? 台大醫教你「雙採」提升靈敏度

確診者居家隔離垃圾怎處理?密封消毒靜置3步驟不可少

贊助廣告

留言