親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

慢性病+新冠肺炎 新冠戰神「台姐」:醫護人力捉襟見肘

2022-05-13 11:48聯合報 記者許政榆/台北即時報導

受封「新冠第一戰神」的「台姐」亞東醫院內科加護中心暨高壓氧中心主任張厚台,其團隊去年疫情收下全國11%重症患者,今年本土疫情延燒,張厚台說,相較去年的確診病患多半沒有慢性疾病史,今年的新冠重症,多半有心臟病、糖尿病等慢性病,醫院得同時顧一般病人及新冠肺炎病人,醫護人力已是「捉襟見肘」。

指揮官陳時中日前指出,依照全國專責病房4千床的量能,台灣最多可以收治40萬名中重症個案。張厚台說,若是一般的病人,主要確認血壓、呼吸、心跳、給氧,一次新增20、30個病人,對醫院來說問題不大,但新冠病人可不一樣。

「去年光是一次收10個新冠病人,就要瘋掉了!」去年國內流行Alpha變異株,因當時病人沒有施打疫苗,病況一下子就變得很嚴重,病例數暴增,亞東醫院收治全國11%的重症患者,亞東醫院開出專責、負壓隔離病房58床,最高紀錄一天新增十多名重症患者,根本來不及收治治療。

今年國內流行Omicron,加上多數民眾已接種新冠疫苗,張厚台說,或許不會像去年一樣,突然變成重症,但如果一次來四五千名病人,「沒人受得了」,醫療量能還是會崩潰,若每天收治3到5床重症病人,或許還有辦法撐住。

「年輕、輕症或無症狀的,應該盡量不要到醫院,浪費醫療人力。」張厚台說,過去有段時間,只要確診者無論有無症狀,統統送進醫院隔離,有些患者將醫院當旅館,使喚護理師幫買家用品、餐點,這些非「醫療需要」而是「日常需要」,根本不應由護理人員承擔。

今年4月、5月確診病例持續增加,張厚台表示,相較去年的確診病患多半沒有慢性疾病史,今年增加的新冠重症,許多是心臟病、糖尿病等內科病患確診新冠肺炎,除了新冠肺炎還有原本慢性病的問題。

「如果要緊急開刀的病人,確診新冠肺炎,這刀要不要開?」張厚台指出,像是心肌梗塞這類的病人,是分秒必爭、必須馬上處理,過去加護病房或許是最了解新冠肺炎處理流程的單位,現在可能出現,要開刀的病人突然發現確診、要緊急做心導管的病人被發現新冠病毒,因此各科都要了解面對新冠肺炎病人的處理方式。

「現在病人不怕來醫院,即便有床位,但有人力顧嗎?」張厚台說,去年疫情導致病人沒持續回診,導致病情變嚴重,才不得不回醫院,現在醫院等於同時要負擔一般病人及新冠肺炎病人,幾乎是「捉襟見肘」。

中央將輕症分流,讓輕症、無症狀者住集中檢疫所或居家照護,張厚台說,集中檢疫所的輪班醫護,若一樣是由醫院安排全部人力過去,且醫院端還得因應重症增加,要開設所有的專責病房及加護病房,也許床位夠但「人力根本不夠,沒有那麼多護理師可以照顧、編派」。

去年張厚台許下「政府應重視重症照護」的願望,到了今年,張厚台說,去年疫情爆發後,只有看到中央針對「高流量鼻導管」及「超人趴睡姿」僅2項通過健保給付,其餘沒有明顯差異,「大家都有眼睛,如果每波結果都是失望,重症又不好顧,只怕腳也會走得快」。

疫情嚴峻,圖為民眾湧入醫院篩檢。示意圖,非新聞當事人。記者林澔一/攝影
疫情嚴峻,圖為民眾湧入醫院篩檢。示意圖,非新聞當事人。記者林澔一/攝影
疫情嚴峻,圖為民眾湧入醫院篩檢。記者林澔一/攝影
疫情嚴峻,圖為民眾湧入醫院篩檢。記者林澔一/攝影

居家照護
醫療量能
新冠病毒

延伸閱讀

同類文章

六都最高,五天接種6500人次!中榮兒童疫苗接種站工作日記

當醫師確診時/連吞口水都痛,傅雲慶靠這些克服喉嚨痛!面對Omicron「戒慎但不用恐懼」

當醫師確診時/病人休克沒床被迫躺地上CPR!急診醫吳紋綾:因染疫更能同理確診者說不出的痛

當醫師確診時/慶幸隔離期滿病人都還在 緩和醫療醫師吳柏澍:「知道醫師也會生病,醫病距離又拉近了一點」

當醫師確診時/染疫一天內全家都中 泌尿科醫師曲元正:即便有無敵星星依然不敢大意

當醫師確診時/從未在外聚餐、高規格防疫仍快篩陽性!感染科醫師施長慶:千算萬算不如一次家中聚餐

當醫師確診時/國內首位確診院長 黃弘孟住院後真心話:應該讓確診者住得舒服一點

當醫師確診時/染疫後靠吃Paxlovid快速緩解!比照「克流感」…王宏育建議抗病毒藥應更易取得!

當醫師確診時/確診後的喉嚨痛如刀割 心臟科權威魏崢:終於明白為何有人想要安樂死

確診者經驗/確診一遭 看盡中央鬥雙北的荒謬

獨/長照機構禁探視 家屬爬欄杆遙望、長輩哭鬧惹心疼

確診者經驗/染疫後一人一室,全家仍相繼確診,Omicron傳染力不容小覷!後遺症仍持續咳嗽

確診者經驗/像普通感冒?一咳嗽肺部劇痛、清冠一號無處拿…「與病毒共存」是騙局?

一家4口3人確診...台南爸一肩挑起照護14天 靠超強防疫術全身而退

腎友確診日記二/腹膜透析者確診,通報1922釐清3問題 教你怎拿隔離通知書、視訊看診拿莫納皮拉韋

腎友確診日記/剛打完第四劑…喉嚨不適竟確診!腹膜透析腎友確診,告訴你怎麼隔離怎麼視訊拿藥

獨/確診阿公洗腎發飆怒掐瘀青 護理師曝專責病房心酸

確診遺體24小時直接火化 禮儀師:難淨身化妝換壽衣

6歲腦癌女童新冠確診康復 這因素險無法接受癌症治療

台灣自豪的健保制度 醫師:一場疫情就打出原形

醫療排擠嚴重!非確診長輩就醫遭拒 家屬與護理師大哭

撐過全家染病 最強媽媽解隔離後哭了「請善待確診者」

女兒高燒嘔吐父脫序飆罵 護理師淚崩:為何受如此對待

感動!專責病房首度接生 三峽確診婦產下男嬰

雙北叫不動醫院?李秉穎憶SARS:眾醫院殘忍拒絕台大

曝三個台北「防疫黑數」故事 何美鄉:這些是「好黑數」

退役將軍夫人拒快篩、PCR闖三總病房 失控飆罵護理師

防疫政策滾動調 密切接觸者:不管幾+幾 就是良心+自律

她和3月大女兒還沒康復就出院 陳情衛生署卻被告知「別鑽牛角尖」

長照機構失守又禁探視 家屬煎熬

猜你喜歡

當醫師確診時/從未在外聚餐、高規格防疫仍快篩陽性!感染科醫師施長慶:千算萬算不如一次家中聚餐

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

確診病例再降 本土+4萬293 境外+105 死亡+151

再度回到3萬!今新增3萬9586例本土、134人染疫死亡個案

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

當醫師確診時/染疫一天內全家都中 泌尿科醫師曲元正:即便有無敵星星依然不敢大意

染疫3個月內不能打疫苗? 專家:打了浪費

當醫師確診時/國內首位確診院長 黃弘孟住院後真心話:應該讓確診者住得舒服一點

有症狀卻快篩陰?專家示警:出現2症狀就別忍 尤其是年輕族群

當醫師確診時/連吞口水都痛,傅雲慶靠這些克服喉嚨痛!面對Omicron「戒慎但不用恐懼」

本土今增4萬8283例、新增死亡166人

整理包/MIS-A、MIS-C是什麼?常見症狀、好發年齡 5大QA一次懂

清冠一號並不是新冠用藥 而是「外感時疫」的臨時許可處方?

乾咳、喉嚨痛...是新冠or感冒? 醫揪「痰液顏色」:出現這色小心了

140億大餅 快篩EUA獲利驚人

「二次感染」定義近期將明列:三個月內再驗出PCR陽,符合三條件將認定二次感染!

史丹佛研究:新冠腦霧與化療腦相似 即便輕症也會在大腦引起發炎反應

【重磅快評】一天帶兩個風向 蘇貞昌不累嗎?

北部「三流」活動增加再掀疫情? 專家曝下周是關鍵

到底該不該吃藥?確診者服新冠抗病毒藥最擔心的幾個問題

確診新冠肺炎可以吃什麼?營養師教如何避免進展為中重症

當醫師確診時/確診後的喉嚨痛如刀割 心臟科權威魏崢:終於明白為何有人想要安樂死

Omicron確診過、打完3劑仍可能「二次感染」! 專家揭「重複感染症狀嚴重度」

台大公衛:全國免疫防火牆達7成 6月底開始進入平原期

輕症確診喉嚨痛不喝水更嚴重 耳鼻喉醫授可吃這些食物減痛

確診者居家隔離垃圾怎處理?密封消毒靜置3步驟不可少

憂保護力降?三類人第四劑疫苗早開打 已2.9萬人接種

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

增369例中重症個案134死 11歲女童重症、MIS-C已出院

喉痛好痛快篩還是陰? 台大醫教你「雙採」提升靈敏度

確診康復狂咳、易喘,還很健忘? 「好不了關鍵點」曝:解方在這

贊助廣告

留言