親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

徵召日記/當「確診」從新聞名詞變成工作日常…親愛的,我要去支援萬華篩檢站了!

2021-09-01 00:13元氣網 珍珠夫人

萬華剝皮寮篩檢站。新聞資料照,非當事人作者。 聯合報系資料照 記者潘俊宏/攝影
萬華剝皮寮篩檢站。新聞資料照,非當事人作者。 聯合報系資料照 記者潘俊宏/攝影
疫情期間,隨時可能會有非自願、預期之外的旅程,像是被確診、被匡列,立馬得坐上防疫公車直赴旅館或醫院,連行李也來不及收。同樣的忐忑不安,我的旅程卻是自願的,儘管不知道何時會結束。

2021年6月6日,宣布三級警戒再次延長至6月28日的前一日,苗栗京元電機群聚的PCR檢測出爐,共有195人確診,大批穿著白色兔寶寶裝的醫療人員進駐竹南科學園區的快篩站,當天本土確診人數含校正回歸就有343例,全國各地頻傳確診案例,人心惶惶。

疫情無比嚴峻,此時我拿到了一張疫情限定入場券,不是坐在第一排搖滾區,而是直接站上最危險的防疫第一線:支援篩檢站。

疫情限定的意外旅程

是的,我參加了台北市退職、退休醫護人員徵召令。一方面心疼長期在疫情中苦撐的醫護人員,而剛好最近轉職唸書,還有點空擋餘力可以支援前線,就上網填了報名表。

5月底被通知面試,印象最深的就是主考官用很沉重的語氣說,「在檢疫所,你每天要直接面對確診病人」、「在篩檢站,你要面對的是可能被確診的人」……,「確診」這個在新聞裡令人心驚膽跳的名詞,將是我工作的日常

面試後隔了一週多音訊全無,我以為自己被刷掉了還有些傷心,結果週日晚上就被電話告知要去支援篩檢站。我不大清楚倒底招募了多少人,根據報載,雖然報名者有上千人,經過篩選、面試後留下來不到200人,負責篩檢站業務的共有30人,主要支援當時疫情熱區的萬華篩檢站(也就是大家都覺得怕怕的)地方):剝皮寮、中興及和平院區篩檢站。

徵召過程如緊急令

本來我還擔心疫苗有副作用不想打,但接下來的徵召過程又快又急,常常是突然一個命令下來就要立刻去做,根本沒時間讓你猶豫。譬如訓練課程前兩天以電話及簡訊通知,或是一早10點多接獲電話通知,下午3點前要趕到聯合醫院忠孝院區附近的市場3樓打疫苗;拿到班表1~2天後要上班,大家都慌了,因為事情還沒安排好,最後商議統一改成6月7日開始上班。後來聽說,疫情期間突發狀況、緊急命令(或朝令夕改?)早已是醫療同仁的日常,他們的心臟已被訓練得很大顆。

命令來得急,但執行面卻容不得馬虎,因爲牽一髮動全身,自己保護好,才能確保團隊及民眾安全。譬如訓練當天約莫百人(含防疫所)齊聚劍潭青年活動中心禮堂,每人進場前會拿到一大包防護裝備,有手套、N95口罩、防護面罩、腳套、兔寶寶、隔離衣等,我們邊看著舞台上的學姐示範穿脫防護衣,邊在台下跟著穿脫一遍,後方有一整排穿便服的資深護理師緊盯坐鎮,氣氛肅殺,我們一有猶豫或卡關,她們立刻上前指導「你這個要這樣穿……」,比如衣服綁帶袋要綁側邊比較好拉等。負責訓練的護理師告知,「目前的防護裝備很缺,請大家妥善保存,可能第一天上班會用到。」(還好,上班是穿全新的啦!)之後篩檢站和檢疫旅館分組各自帶開做工作說明,像我們就是實際操作演練篩檢流程,每個人輪流做角色扮演,練習了好幾遍才結束回家。

坦白說,不害怕是騙人的。離開醫院多年,我拿筆打電腦的時間遠比打針發藥多好幾倍,因此上班前天天在家練習穿脫口罩、手套及三層防護衣(在有冷氣的房間還是汗流浹背,真的好悶熱),練習到手套都破了,另外還錄影下來請曾任職開刀房,感控觀念超強的同組同學幫忙再三確認無誤,然後收拾行李準備上陣。

防護衣
快篩
篩檢
PCR

珍珠夫人

曾任加護病房護理師、醫療健康生活線資深主筆。喜用好奇心探索世界,對人有濃厚興趣,堅持溫暖的必要,擅長找故事、說故事及寫故事。

延伸閱讀

同類文章

彭文正曝「全家都感染Omicron」 詳細描述發病期程

不只空調有問題…住到確診旅館「房間竟沒清消」

獨/還是學不會? 旅客爆桃園防疫漏洞百出

獨/台大某病房要求護理師回捐3成防疫津貼 還要付現

陳時中沒戴口罩喝酒高歌 衛福部回應了

春節返鄉搶房百樣情 有人訂不到、有1家4口得花10萬

徵召日記6/拿到PCR陰性入場券 市場人道謝又歡呼

徵召日記完結篇/一點一滴琢磨打亮 老篩檢站再現榮光

疫調人才培育 陳建仁:佈局30年台成功控制新冠大流行

徵召日記5/同島一命,誰是確診者?每個人都可能與病毒擦身而過

徵召日記12/那一絲絲甜……平撫壓力與想家的苦悶

陳時中說警稽查八大用聞的就知道 指揮中心:稽查人員經驗值高

後疫情現象:里民活動被拒參加 未打疫苗者怨遭排擠

徵召日記11/篩檢站漏網鏡頭 再累也讓人會心一笑

國軍預防醫學所研究所將興建新「P4實驗室」

對抗新冠肺炎 神秘國軍預防醫學研究所貢獻曝光

新冠疫情下 易受創5族群 留心悲傷五階段

徵召日記10/心心念念都是患者 白衣天使讓城市有了光

徵召日記4/馬達聲轟隆響起 啊,那是確診的聲音

「一心一德」唱成功! 羅一鈞自評90分 扣10分為這原因

徵召日記9/防疫任務結束 彷彿一個月老了10歲

國歌領唱不只羅一鈞 遭砍防疫白衣天使也入列

不只一家! 媒體人爆北市還有診所賣2劑莫德納32000元

國民女婿好歌喉曝光 羅一鈞3年前唱「國恩家慶」驚艷眾人

因公染疫難證明/前職安署長:新冠職業病應從寬認定

疫情爆發至今 確診請領職災給付83件「醫護最多」

因公染疫難證明/熱區職場群聚 職業病認定路迢迢

斯卡羅導演指名想找拍片 陳時中推薦羅一鈞:顏值高

徵召日記8/周周戳鼻子 醫護人員曝順利快篩小祕訣

新北幼兒園群聚落幕 醫曝隔離病房的溫情與艱辛

猜你喜歡

第三劑為什麼混打比較好?一張圖看懂應該打AZ或莫德納還是BNT

打第三劑到底有沒有效?2張圖表看懂7款不同廠牌新冠疫苗效果

疫情失控!桃園工廠廣篩1500人 晚間暴增60例確診

2劑高端+莫德納副作用曝光! 專家推:工作狂打這疫苗

整理包/第3劑怎麼選?一圖看懂各劑種組合效能、副作用強度

不能輕忽!Omicron本土個案多為輕症 指揮中心公布4症狀

本土病例地圖曝光!6縣市確診人數增加 高雄超越雙北

追求清零不切實際?孫大千:指揮中心跑得比病毒慢很多

QA/第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流,8大問題解惑

第三劑預約必看/追加劑打莫德納還是BNT疫苗?專家教你選副作用最小、保護力最佳組合

「沒說未來不升三級!」 陳時中曝Omicron病毒量變化快

本土+83確診大爆發 遠雄自貿港區深夜+60

高市一家三口確診公布足跡 遍布好市多、碼頭、水療館

高雄染疫人數暴增10例足跡曝光 陳其邁證實是Omicron

1922平台僅供第三劑預約 第一、二劑去哪打?指揮中心回應了

升三級?禁內用?快過年了好掙扎 2時間點最有可能

明起進出八大 須出示疫苗完整接種紀錄

莫德納第三劑太搶手!莊人祥曝缺貨原因:250萬都發了

天冷病毒間接傳染大增 李秉穎:24小時避免一動作

高雄今再暴增14例共累計27例!今確診者足跡曝光

感染源不明!竹市新增確診個案 一家四口皆染疫

本土+23又創新高! 境外45例 經貿公司6人確診

獨/新北今爆1確診 蘆洲30多歲男與確診者吃飯染疫

竹市家長與確診者到台西鵝肉聚餐染疫 西門國小1班停課

本土+13! 境外24例 高雄一家三口染疫

新竹工業區爆4確診 鴻海旗下鴻佰科技新竹廠急篩千人

Omicron社區疫情擴大 感冒了要不要採檢? 專家這樣說

桃園亞旭群聚19足跡曝 超商、全聯、家樂福入列

非莫德納不可?BNT真的比不上?台大醫教第三劑挑選重點

本土+17、境外49例 新竹主管確診「列明新科大個案」

台北+1!高雄生北返傳染給母 Ct值10 足跡展開清消

贊助廣告

留言