親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喘過才知苦!當血氧開始掉 他喘到連擦屁股都無力

2021-06-20 09:22聯合報 文/康錦卿(寄自紐約)

走出紐約長老會皇后醫院,在藍天下自在呼吸,真是可貴。圖/康錦卿
走出紐約長老會皇后醫院,在藍天下自在呼吸,真是可貴。圖/康錦卿
「今天血氧多少?」這是朋友同事確診時,每天問安的第一句話。

「趕快買測血氧儀!」這是台灣疫情升溫時,給台北朋友的第一句話。

「這瓶氧氣帶回去!」這是李總新冠康復出院時,醫護交代的第一句話。

三月間某天,接到李總來電,「我家三人都中招了,我們兩人前天在會議室開會,你快去檢測。」我已經歷六次檢測,同事形容我「闖過一關又一關」,雖每次安然過關,但仍不敢大意,馬上找到「行動快篩車」,去做快篩和PCR。心想李總電話中語氣平穩,應沒事;何況前一月確診的同事,無症狀也未感染家人。未料,抗疫生活中的一絲絲樂觀,又被剝奪。

「東防西防,家賊難防啦。」當天和李太太Sophie聯絡,問看看「家裡有無藥品?能幫什麼忙?」她說出家裡備妥的一大串藥品,自嘲地數落寶貝兒子。當時她萬萬沒想到,寶貝父子竟嚴重到先後住院。

居家一年多,公園慶生吃外賣,竟帶回意外「禮物」。

李家28歲的兒子Peter「在家上班」一年多,去年沒過生日,今年兩個朋友執意要為他慶生。三人在泰國餐廳點了外賣,在公園開趴,保持距離,各自有餐盒。

小聚後七天,Peter喉嚨有點怪怪,「吃個Tylenol吧」,和往日一樣吞個美國家庭的必備良藥,但症狀未解且低燒,「沒那麼倒楣吧……」Peter提心吊膽去檢測,忐忑不安等結果,等到最不想要的答案「positive(陽性)」。四位接觸者,聚餐的朋友「negative(陰性)」,家裡爸媽「positive」。

兒子血氧一路降,低於90醫院才收。

「96→95→93→92→……」Peter持續發燒、小咳有痰、嗜睡、吃不下,且血氧一路降低,但血氧未低於90,醫院不收。一測到88,當時無症狀的李總二話不說,立即送兒到紐約長老會皇后醫院。

這對父母,把兒子送進醫院後,兩人開始出現不同的新冠症狀:李總是關節痛、骨頭痠痛、發燒拉肚子;Sophie是低燒、小咳有痰、流鼻水。這些嚇不倒兩人,最掛念Peter接受什麼治療?治療有效嗎?

Peter和紐約第一位染疫的華人醫師助理一樣,醫院先給予「瑞德西韋」(Remdesivir),再加上「血清療法」(注射新冠康復者的血漿)。感謝醫師正確的判斷,Peter血氧回來了,肺部也未受損,年輕就是本錢。回想去年四月天,紐約州長天天向聯邦要呼吸器,醫師面對病毒束手無策。

兒子出院換爸爸入院,明明前一天還中氣十足……

「兒子出院隔天,換我血氧開始掉。」李總知道血氧90醫院不收,當血氧從93掉到89.88,他馬上拿到家醫證明,在Sophie和Peter憂心下,帶著平日服用的藥物,直奔皇后醫院。前一天家庭醫師才判斷,「聽你講話中氣十足,沒問題。」

急診室滿載,病床已躺滿病患,暫安置走廊的病床也無空位,李總分到一張輪椅,先坐著灌氧。辛苦坐了四小時,血氧回到90,按照醫師指示,在走廊來回走一趟,血氧降到88,這才夠格被送上病床送進病房。

李總提醒:「急診室裡一對老夫妻,已接種第一劑輝瑞,未料仍雙雙中招。台灣疫苗不夠,少數人幸運打到第一劑,但不要誤以為已有保護力。」

喘喘喘……擦屁股、刷牙這等小事,竟變成艱鉅任務。

「上廁所擦屁股,坐在馬桶上,喘個五分鐘,才有力氣擦第二次。」李總此時才體會什麼叫做沮喪,舉手之勞的日常小事,得費九牛二虎之力。醫護交代,即使只是去上廁所,也不能拿下氧氣,不然可能走不回病床。他偷偷試拔了一下,嚇呆了,才拔掉三秒鐘,就喘到不行;即使灌著氧氣,「從廁所走回病床,也得喘個十分鐘,才有力氣躺下來。」

住院後首次檢查,血氧84,開始五天療程。他和兒子一樣接受「瑞德西韋」、另接受「地塞米松」(dexamethasone)等;五天後,血氧回到93,刷牙和漱口也不再令他恐懼。這五天他是「含著水也喘、吐個水也喘,刷個牙,上氣不接下氣。」

這天窗外有陽光,他被規定在走廊走一圈後,醫師看著儀器上的數字,點了點頭;另一名醫師拿著出院報告,對他笑了笑;李總看著出院說明書上的日期,共住院七天。他帶著一瓶氧氣和藥物,步出醫院,能在藍天下自行呼吸,太可貴了!男兒有淚先忍著,老婆來了才爆淚。

住院期間天天一針防血栓,慎防可怕後遺症。

出院一周,全家再測,「耶,全是negative。」但開心中有些許沉重,因為表親全家六人中招復原後,其中一長輩的腎受損,現在必須洗腎。

李總提醒,他住院期間天天都打一針防血栓「抗凝血」,感嘆一位朋友確診治療後,呼吸正常、肺也正常,卻不幸病逝,非死於新冠,是腦血管栓塞奪命。

兩周後,李總全家真正的甩掉「累、虛、弱」三字,重新回到滑步機。90天後,要做抗體檢查,也已預約7月要打莫德納!

疫情期間坐在公園也要保持社交距離。圖/康錦卿
疫情期間坐在公園也要保持社交距離。圖/康錦卿

血氧
缺氧
新冠肺炎
瑞德西韋
地塞米松

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

心繫東奧賽事 陳時中問記者:再拿金牌大家覺得怎樣?

耕莘醫院各科醫護站出來 戶外揮汗採檢、病房守護病患

徵召日記2/來,我幫你!陌生醫護互助著「重裝」,一句話化解前線支援的緊張焦慮

徵召日記/當「確診」從新聞名詞變成工作日常…親愛的,我要去支援萬華篩檢站了!

42歲大馬男神打疫苗「1夜吐6次」 自嘲還年輕

幼孫哭問「為什麼不理他」 確診插管嬤曾怕回不了家 

陳時中也是奧運迷 自爆今晚必看桌球混雙四強賽

楊勇緯奪銀 陳時中:疫情間鼓舞的力量

第一線抗疫卻常被病人遺忘 「新冠戰神」張厚台:重症病房醫護的宿命

募救命神器、送愛心便當!賈永婕不吹冷氣當公主、烈日下數便當:有家人挺才能「瘋」

枋寮果農婦染Delta不治 果農夫自責:對不起老伴

疫情趨緩終於有時間剪頭髮?陳時中:煩惱少一點

拿碼表催醫師!台醫盟:高雄高覆蓋率是醫護當奴換來的

打疫苗連鎖效應 普拿疼成搶手貨

新冠疫苗等不到肺炎疫苗也缺貨 名醫為兒打肺炎疫苗

板橋集檢所清零!亞東醫護創作歌曲紀念「光榮戰疫」

「醫師請你告訴我真話,我會不會死?」我在防疫旅館的那些日子

確診憂鬱人數增 護理師:在我面前說不想活 怎麼辦?

日本再贈113萬劑疫苗 台北101點燈表達感謝

日本再贈113萬劑疫苗 圓山飯店晚間點燈說謝謝

「終於看到你了!」夫妻病房抗「疫」成功 慶金婚周年

一個晚上載來百人 醫護罹創傷壓力症候群

七口確診、婆婆走了 她哭:病毒滅我全家?

第一本台灣醫護抗疫心聲 急診醫師嘆「這裡沒有英雄」

關島打疫苗首航! 雄獅:49歲以下占7成、最愛這疫苗

「對不起我親愛的小孩」第一線防疫給兒子一封信感動人

屏東1.4萬人篩檢全陰 別忘了日夜顛倒的無名英雄

「不要再叫醫護共體時艱」醫事行動聯盟:高雄接種人力緊繃

【疫情孤獨死1】隔離中辦親人後事 比孤獨更孤獨的三十五天

【疫情孤獨死2】面對心靈撕裂傷 生者如何與悲傷共處

猜你喜歡

不用再等疫苗簡訊了 直接上疫苗預約平台預約就成功

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

第五輪意願登記已重啟 新增「高端疫苗」滿20歲可選

新北市宣布了! 8月3日哪裡解封一次看

1男就醫採檢確診!嘉市49天加零破功 急匡列工廠破50人

疑接種AZ後死亡最年輕案例 26歲罕病男死因呼吸衰竭

明開放38歲以上預約接種AZ疫苗 144萬人可接種

莫德納何時開放再打?陳時中曝「僅400多萬人」有機會

第二劑莫德納也能上網登記了!指揮中心:還沒有開放混打

【0730確診地圖】本土+21! 嘉義9例群聚 陳時中:已染疫一段時間

高端來了! 20歲以上接種 副作用疲勞、注射處疼痛為主

高端納疫苗預約平台 「非高端不打」不到1%

一早疫苗預約馬上額滿 民眾滿頭問號「AZ不是很多?」

打新冠疫苗前後要做這些事! 想買含乙醯胺酚成分的止痛藥不只普拿疼

降二級可以打麻將? 指揮中心強調「兩點規定」需遵守

女大生打AZ吞6顆普拿疼「止不住爆痛」 貼文引過來人迴響

該你打疫苗了嗎? 接種前後注意事項別忘記 打得更順利

285萬人等第2劑…莫德納剩70萬劑怎麼分?網:僅一招可解

桃園新增八德一家3口確診 足跡至內壢全聯、台哥大門市

陳時中坦言AZ、莫德納供貨吃緊 第5輪將以現貨為主

屏東漁船走私移工再添病例 幾乎全船都是Delta病毒

圖表/疫苗荒!預約平台規則複雜 第四輪登記凸顯疫苗短缺窘境

柯文哲:北市44.7%確診者 從頭到尾都沒症狀

7月30日疫情懶人卡/桃園男多次拜訪確診者中鏢 嘉市男照胃鏡篩陽

COVID-19公費疫苗預約平台 第四輪30日開打

AZ打第一劑疫苗血栓機率曝光 第二劑後更低

打完第一劑疫苗恐等不到第二劑? 陳時中:當然可能

哪個才是「最好」的新冠疫苗?AZ、莫德納怎麼選?專家分析給你聽

第四輪明日開打「不到百萬劑」再撐?AZ、莫德納存量曝

蔡英文完成疫苗登記:我選擇接種國產高端疫苗

贊助廣告

留言