親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疑染疫死衛生單位不到場? 北警2千字血淚文批甩鍋

2021-06-07 13:11聯合報 記者李奕昕、卜敏正/台北即時報導

去年疫情爆發後,刑事局訂定「防疫期間相驗作業流程」,死者罹患、疑似罹患、居家隔離...
去年疫情爆發後,刑事局訂定「防疫期間相驗作業流程」,死者罹患、疑似罹患、居家隔離或檢疫,應通報衛生單位到場,若研判病死,由衛生單位行政相驗。記者李奕昕/翻攝
台北市一名8旬老翁在家死亡,疑有新冠肺炎症狀,衛生單位卻不到場行政相驗,警方只好報請檢察官司法相驗,確認死者染疫;處理案件的刑警上網貼文,稱事後住旅館瘋狂洗澡不敢回家,看不到衛生單位「超前部署」,只看得到「甩鍋」。

本土新冠疫情嚴峻,不斷傳出染疫者在家病故案例,北市處理員警昨在個人臉書發文,直言這樣的防疫工作,短時間內不可能回到二級警戒,並分享個人處理死亡個案經驗,通報北市1922、衛生局疾管課都無法立即處置,直到家屬採檢陽姓才開始補救,員警認為衛生單位完全沒有照SOP流程執行,第一線工作者有太多無力感,「這場疫災看不到盡頭」。

該員警在最後甚至失望表示,「全台灣有多少確診黑數在外面到處跑?反正到時候你們就都校正回歸就好棒棒」;「這樣的防疫作為臺灣沒有在去年就大爆發真的是萬幸」。

去年疫情爆發後,刑事局訂定「防疫期間相驗作業流程」,死者罹患、疑似罹患、居家隔離或檢疫,應通報衛生單位到場,若研判病死,由衛生單位行政相驗。警政署、刑事都說,SOP沒有問題,將了解未走行政相驗原因,詢問各縣市是否有類似情形,向衛生機關反應協調。

貼文的刑警任職北市信義警分局偵查隊,「字字血淚」引起警界共鳴,批衛生單位卸責。

貼文指出,他獲報有民眾在家死亡,家屬稱死者年紀大,有慢性病,上周有感冒症狀;家屬透過1999轉報市立聯合醫院,醫院回覆死者有相關症狀,不能報行政相驗,請警察到場司法相驗。

因是高風險案件,他通報1922請求到場,對方回覆聯繫衛生局,他通報衛生局請求到場,獲回覆「因為死者不是居家檢疫、居家隔離或遭匡列的對象,也不是確診者,所以他們不會到場處理」,要求報請檢察官司法相驗。

他說,3個小時過去,對於疑似確診死亡案件,衛生單位給的答案就是:不到場,不篩檢,一切都給警察、檢察官跟法醫處理,SOP是訂好看的嗎?

他與同事穿隔離衣、面罩、口罩、手套、鞋套到場,距離死者僅3步之遙,距離家屬不到1公尺,離開後同事報請檢察官相驗,建議家屬自費篩檢,當天晚間3名家屬快篩陽性。

他說,擔心安全措施有沒有做好?脫下裝備時有沒有注意反折?用酒精酒精消毒雙手、面罩、上下衣,一直回想,有沒有哪邊疏漏了,「沒把病毒帶回辦公室吧!」

當天不敢回家,他投宿旅館自主健康管理,向上級回報狀況,吃完晚餐後瘋狂洗澡4次,那晚根本沒辦法安心睡,心裡總是很不踏實。隔天到醫院快篩,在超商買早餐,不敢回家或進辦公室,騎機車到象山登山口,在人煙稀少處坐在機車上吃早餐,3小時後接到陰性通知才鬆口氣,回分局洗澡兩次才趕回家。

他回家3天,除了洗澡脫下口罩,睡覺都戴口罩,連吃飯都要趕快吃,吃完趕緊再戴起來,每隔幾個小時就量一次體溫,深怕自己偽陰性。後來死者3名家屬PCR陽性,法醫對遺體採樣發現死者PCR陽性。

他無奈說,衛生單位人力不足不是警察的問題,這已遠超過行政協助範疇,衛生單位白紙黑字寫著到場,豈料看不到超前部署,只看得到各種甩鍋、各種鴕鳥。

台北市一名8旬老翁在家死亡,疑有新冠肺炎症狀,衛生單位卻不到場行政相驗,處理案件...
台北市一名8旬老翁在家死亡,疑有新冠肺炎症狀,衛生單位卻不到場行政相驗,處理案件的刑警上網貼文,「字字血淚」引起警界共鳴。記者李奕昕/翻攝
台北市一名8旬老翁在家死亡,疑有新冠肺炎症狀,衛生單位卻不到場行政相驗,處理案件...
台北市一名8旬老翁在家死亡,疑有新冠肺炎症狀,衛生單位卻不到場行政相驗,處理案件的刑警上網貼文,「字字血淚」引起警界共鳴。記者李奕昕/翻攝
台北市一名8旬老翁在家死亡,疑有新冠肺炎症狀,衛生單位卻不到場行政相驗,處理案件...
台北市一名8旬老翁在家死亡,疑有新冠肺炎症狀,衛生單位卻不到場行政相驗,處理案件的刑警上網貼文,「字字血淚」引起警界共鳴。記者李奕昕/翻攝

防疫
快篩
居家檢疫

延伸閱讀

同類文章

枋寮果農婦染Delta不治 果農夫自責:對不起老伴

疫情趨緩終於有時間剪頭髮?陳時中:煩惱少一點

拿碼表催醫師!台醫盟:高雄高覆蓋率是醫護當奴換來的

打疫苗連鎖效應 普拿疼成搶手貨

新冠疫苗等不到肺炎疫苗也缺貨 名醫為兒打肺炎疫苗

板橋集檢所清零!亞東醫護創作歌曲紀念「光榮戰疫」

「醫師請你告訴我真話,我會不會死?」我在防疫旅館的那些日子

確診憂鬱人數增 護理師:在我面前說不想活 怎麼辦?

日本再贈113萬劑疫苗 台北101點燈表達感謝

日本再贈113萬劑疫苗 圓山飯店晚間點燈說謝謝

「終於看到你了!」夫妻病房抗「疫」成功 慶金婚周年

一個晚上載來百人 醫護罹創傷壓力症候群

七口確診、婆婆走了 她哭:病毒滅我全家?

第一本台灣醫護抗疫心聲 急診醫師嘆「這裡沒有英雄」

關島打疫苗首航! 雄獅:49歲以下占7成、最愛這疫苗

「對不起我親愛的小孩」第一線防疫給兒子一封信感動人

屏東1.4萬人篩檢全陰 別忘了日夜顛倒的無名英雄

「不要再叫醫護共體時艱」醫事行動聯盟:高雄接種人力緊繃

【疫情孤獨死1】隔離中辦親人後事 比孤獨更孤獨的三十五天

【疫情孤獨死2】面對心靈撕裂傷 生者如何與悲傷共處

【疫情孤獨死3】老少不相見、鄉里斷連結 加劇長照悲歌

曾參戰SARS、不當台大醫師變百萬網紅!「林氏璧」每晚開房分析疫情、撫慰人心

朱學恆送花籃至疾管署遭提告 陳時中:自有法律裁決

懷孕護理師染疫家人全隔離 台大保母嬰還幫圓夢

「謝謝台灣」一覺醒來募款達標 立陶宛社福機構:有史以來最大筆捐款

台中北屯家族染疫者康復 憶亡父深深一鞠躬謝醫護

「確診嬤說謊」惹鼻酸 專責醫護:好想脫裝備緊抱她

四大不足 讓醫療戰士心寒撤退

染疫重症患者脫險那一刻 醫護見他奮力彎起大拇指比讚!

新冠確診者口中的「學姊」真心話:最怕一覺不醒

猜你喜歡

高端EUA數據漂亮 陳培哲:這是沒用數據 連看都不想看

蘇貞昌:三級警戒7月27日降為二級警戒

28歲女子接獲疫苗簡訊 終於解開被列第9類的「謎團」

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

打完新冠疫苗吃什麼比較好?營養師:5類食物多吃、5件事情避免

台中家教男疫調曝光 10天開6次房、一對一人與人連結

懶人包/公費疫苗預約第三輪 7/20起收簡訊進行預約,7/23開始施打

49歲男打完莫德納後腦幹出血死亡 生前患有高血壓

高端疫苗通過EUA 蔡總統何時打疫苗?總統府回應了

買到了!慈濟宣布簽訂500萬劑BNT採購 全捐給民眾施打

預約莫德納為「幻想中的幸福」 陳文茜批政府誤導民眾

第3輪預約AZ疫苗者明收簡訊 1973年以前出生、170萬人可接種

想打第2劑! 還有第4輪疫苗何時開放 陳時中回應了

未來1個月台灣300萬人全打AZ 醫列「亞洲人9大副作用」

打莫德納、AZ疫苗前,醫建議「3種食物」先別吃!還有這款退燒藥接種前後要避開

政院宣布:昨已簽約增購3600萬劑莫德納疫苗

莫德納剩7萬劑「月底沒用完要收回」 縣市剩餘數曝光

獨/屏東villa十多人吃鍋 政院官員被爆群聚

疫苗假怎麼請最適當?疫苗副作用出現時間是關鍵!經驗分享建議你請這天

北市群聚吃飯再等一周 柯文哲:跟侯友宜講好

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

致謝台灣支持!莫德納官網:「再售台灣3500萬劑疫苗」

朝降級努力! 陳時中研擬指引 八大行業恐無望

AZ疫苗保護力終生有效?教授揭研究到底說了什麼

桃園確診+7足跡多達20處 好事多、家樂福和全聯都上榜

不再開放民間捐疫苗?政院:擬再買3千萬劑莫德納疫苗

醫師揭台灣防疫3法寶 斷言降二級警戒絕不會失控

【0723確診地圖】23本土、2死亡! 陳時中宣布7/27-8/9全國降為二級

鴻海、台積電洽購BNT疫苗18歲以下無法打?食藥署回應了

打第二劑疫苗時間到了卻也要上網登記 地方轟中央添亂

降級不解封風險高 醫點名「最勇敢措施」:想到就頭皮發麻

贊助廣告

留言