快訊

狗狗發抖怎麼辦?獸醫師警示原因不只1種,常見5種毛孩發抖原因一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 周邊故事

疫情下的死別/愛熱鬧的媽媽 孤獨死、冷清葬

孔繁瑋(中)因為疫情驟然失去母親(左),右為孔父。圖/孔繁瑋提供
孔繁瑋(中)因為疫情驟然失去母親(左),右為孔父。圖/孔繁瑋提供

「今天捧著裝著妳骨灰的罈子,這是最後一次抱妳了,下輩子希望再做妳的小孩。」曾是國外旅遊團領隊的孔繁瑋,以為新冠肺炎疫情只是影響他的工作,從沒想過會因此失去最愛的母親。透過視訊畫面,醫護人員刻意拉下覆蓋在媽媽臉上的被子,讓母子見最後一面,孔繁瑋痛徹心扉,在醫院跪下磕頭道謝養育之恩,匆匆拜別母親。想到一向愛熱鬧的母親,人生最後一程卻只能草草了事,忍不住再度哽咽。

回想母親在安養院發病住院到過世,不過短短四天,那個愛漂亮、爸爸最寵愛的媽媽,怎麼就突然天人永隔?孔繁瑋覺得彷彿是一場夢,他還計畫等疫情紓緩些,要像以前一樣,到安養院探望媽媽時,偷偷夾帶媽媽喜歡吃的小蛋糕,讓她開心一下,這個專屬母子兩人的小秘密,再也沒有實現的機會。

病房外 最後一眼靠視訊

隔著負壓隔離病房,孔繁瑋只能透過病房監視器看到媽媽不斷地喘氣,幾乎沒有意識,儘管母子天人永隔已在一線之間,他仍抱著一線希望,拜託護士跟媽媽說「全家都在等妳健康回來,請媽媽加油。」

沒想到,死神來得又快又急,廿六日收到新冠肺炎確診通知,廿八日中午醫院就通知「媽媽剛過世了,能立刻趕來嗎?或許還有機會見最後一面。」他匆匆趕去,護理長在隔離病房內將蓋住媽媽臉上的棉被輕輕拉開,讓他隔著視訊畫面看最後一面。

孔繁瑋說,婚後媽媽成為全職主婦,為了抓住爸爸的胃,跑去跟烹飪大師傅培梅學了一手好菜;他雖學得一二,卻從沒做給媽媽品嘗,讓他好生遺憾。

「來不及道別,連爸爸最後一面也看不到,真的很遺憾!」七十八歲李姓筍農是台中市首例確診死亡,筍農一家十人確診,連同鄰居和接觸者共廿一人確診,只有嫁到苗栗的長女倖免。筍農七十二歲的妻子已住院,且轉為重症,醫護搶救中。

全家隔離 後事市府代辦

李家長女難掩悲慟地說,爸爸過世前兩天還跟她通電話,覺得病情好轉,勸她要放寬心,不要擔心家人,未料病情急轉直下,成為父女最後的對話。筍農病逝時因所有家人都在隔離,沒人能夠幫忙處理後事,由台中市府代為火化遺體,長女趕回台中辦好骨灰入塔。

「爸媽結婚五十多年,感情很好,兩人不管到哪裡都出雙入對。」李家長女回憶,爸媽才剛領到市政府頒發的結婚五十周年「金婚獎」,沒想到竟然因為疫情天人永隔。

【相關閱讀】

‧ 【疫情下的死別】筍農夫妻確診同時入院 太太不敢見丈夫最後一面

新冠肺炎

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡