親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

破口只要一個,就得全部重來!旅美台人10個防疫經驗:不要再互相指責互推責任

2021-06-04 17:16今周刊幸福熟齡 撰文/幸福熟齡數位內容部

疫情考驗縣市長統籌防疫作戰能耐,傳統市場更是重中之重。 圖/聯合報系資料照片
疫情考驗縣市長統籌防疫作戰能耐,傳統市場更是重中之重。 圖/聯合報系資料照片
去年COVID-19(武漢肺炎)在全世界疫情大爆發時,台灣因防疫成績亮眼,獲得了「防疫模範生」美名,然而時隔一年多,台灣也面臨了本土疫情快速蔓延的嚴峻考驗,澳洲墨爾本27日四度封城時,更以台灣為例,強調「避免像台灣一樣確診爆發」。

一名在美國工作的台灣人,分享自身防疫經驗,也給台灣人10個忠告,希望大家冷靜下來,不要因為目前持續破百的確診數字而灰心,自主封城的成果「之後會看到的」。

這名在美國工作的台灣人Mark Han,在個人臉書上分享自己在洛杉磯公共健康部工作的經驗,與這一年多來關於疫情的資訊分享。

他表示,這幾天看到台灣疫情情況以及網路言論,梗圖傳來傳去等等,都與美國去年疫情爆發時一模一樣,不禁讓他想到這一年,從洛杉磯疫情爆發,封城,開城,巔峰,世界第一確診率,再到復原的整段經歷;他也根據自己的經驗,與台灣民眾分享以下10個忠告。

首先,Mark Han指出,「這個病毒感染力很強,目前台灣定點篩檢,醫院只對有症狀者篩檢,跟美國一開始一樣。你看到的數字,只是一部分,實際上帶病的人,應該是這個數字的好幾倍,尤其台灣,人與人這麼近的情況,一不小心,爆發起來會很可怕」。

而大家現在看到的數字,已經是前兩個禮拜的成果,目前的自主性封城,成績大概要2個禮拜才看得到,他表示「不要因為數字灰心,成果之後會看到的」。

第二,很多台灣朋友,長輩,現在還在說「啊你們太緊張」、「這根本是流感而已」、「你們不要嚇人」、「這種事在台灣不會發生」、「大家待在家就好」,Mark Han表示,這些話,我們在美國老早也都講過、聽過了,之後美國就死了60萬人。

這個病毒不論種族、不論藍綠,在全世界任何地方都一樣,你不把他當一回事,他就跟你當好朋友。

第三,大家互相指責,互相推卸責任,罵政府,罵這裡罵那裡,都是恐慌的自然反應。而美國已經罵了一年多,現在還在罵,還有人在說新冠是假的。

「請大家不要把心思放在那上面,台灣已經為你們爭取了一年多的時間,趕到疫苗出來。這是所有台灣人應該覺得驕傲的,美國從去年3月到現在,還沒恢復正常。我個人從去年3月開始,到現在只吃過大概5次餐廳」。

第四,關於「2個星期台灣要解除三級」這個梗圖,Mark Han覺得燃起大家團結的心,是很好的。但是他也提醒大家,以自己對這個病毒的了解,能夠不在2個星期進入第四級,都已經幾乎是天方夜譚,更別說是解除。他強調,希望大家要有長久奮鬥的打算,但是,也更希望台灣的大家能證明「我是錯的,讓我看到奇蹟」。

第五,在全民免疫、接種前,他個人認為要回到0確診幾乎是不可能的事情;慢慢的,很多生活習慣會改變,例如超市控制人數,公共場合關閉,居家上班,非必要產業全部關閉等等,而這只是冰山一角。

Mark Han坦言,一開始大家會害怕與不習慣,但是,會慢慢好的,也希望大家有心裡準備,這是個長期的事情。

第六,假消息、假新聞都是在危機的時候最活躍,「不要相信什麼網路偏方,不要相信任何非正式媒體、部門發布的消息」。

任何LINE 微信等等軟件上面傳的東西 一概當是假消息,一旦有這些關鍵字,例如「內部消息,我朋友在XXX上班,某某醫生建議,請多多分享出去,XX告訴我什麼時候會封城」,反正這類的東西,直接刪除不要轉發,也多多關懷家裡的長輩,因為他們會被假消息壓不過氣。

第七,一開始,感染的年齡層可能會是老年人居多,過一段封城時間後,會轉變成年輕人居多。關一兩個禮拜,大家都待得住,可是關一個月後,大家就會開始沒耐性。

而年輕人覺得自己身體好,不怕,就會開始趴趴走,「那個時候,才是疫情真的要開始的時候」。現在,才是剛開始而已,大家覺得少去公共場合就沒事,「其實最危險的是群聚,不是出門」。

去朋友家喝茶,打牌,看電影,人與人的連結等等,這些才是感染風險最大 也是最難控制的不定數,因為人是很難關這麼久的。

第八,現在情況其實很簡單,就是看疫苗與接種來的多快。台灣以外的世界,大部分已經掙扎了一年多,「但是以目前情況看來,台灣應該不用等這麼久,這是大家努力的結果,你們現在才開始COVID-19的體驗」。

第九,搞政治的、要互罵什麼的,回家罵,美國已經忠實呈現在危機時期搞政治會變成什麼樣子,「請台灣的朋友不要那麼笨,政客要的就是你們互相撕裂,這是民主社會不變的道理,什麼顏色都一樣」。

現在的敵人不是你不喜歡的政黨,是這個病毒。疫情過去之後,大家可以互罵到爽;現在,不需要用全民的生命去搞這個。

第十,這個病毒其實只要床位沒有滿,你就算中標也不是死刑,大部分都會痊癒,只是很大部分的人都需要就醫,只要能夠就醫,死亡率大約也就是1%-3%。

「但是當沒有病床的時候,死亡率會大大提高,而且當所有醫療資源全部投入在新冠的時候,很多其他的病症,沒有醫生有時間理你」。很多本來不會死的人,結果都會死亡,洛杉磯疫情高潮期,醫生有時會直接放棄康復機率低的病患,叫你回家隔離、等死,而且重症的患者,是不能跟家人接觸、見面的,許多的瀕臨死亡的病患,只能跟親人透過iPad告別。所以,不讓醫療體系崩潰,是最重要的事。

最後,Mark Han也向台灣人喊話「珍惜你們目前所擁有的,也慶幸你們不需要經歷的」,台灣目前的措施都非常快、非常到位。而且大部分來說,大家也都很合作,「我相信大家的努力,是能夠保住病床不潰堤」。

請大家要有耐性,這不是一兩個禮拜能解決的事。甚至一兩個月可能都未必能回歸,暫時先別見朋友,一起把數字壓下來先,「破口,只要一個,這些就得全部重來,大家忍著點!台灣加油」!

封城
確診
防疫

今周刊幸福熟齡

今周刊持續揭露第一手的財經資訊與產業動態。從國際趨勢、政治經濟情勢、產業動態到理財規劃及社會文化資訊。

延伸閱讀

同類文章

徵召日記6/拿到PCR陰性入場券 市場人道謝又歡呼

機組員哭喊不想關14天 醫護:應在5月讓他們來做志工

埃及爸確診!吳鳳出門遭歧視 路人閃邊「不要太靠近外國人」

英媒:機師和機組員成台灣疫情「替罪羊」 被社會鄙棄

新北社區篩檢站5日篩檢量近2萬 比平日多1.5倍

傳確診50例重挫台股火速遭逮 指揮中心:影響社會安定

矛頭指向埃及個案「妻子喊冤」! 陳時中籲勿獵巫

確診50+假消息害股市急殺 新竹1男遭逮...排除散布之嫌

疫情握病患手陪走最後一程 醫暖心遞手套讓家屬紀念

郭台銘隔離期滿出關 隔窗寫字條向大家問好

徵召日記5/同島一命,誰是確診者?每個人都可能與病毒擦身而過

獨/長榮機師兒確診 全校逾2千人PCR⋯同學不敢吃午餐

獨/太太懷孕7個月「入境遭擋」 父心酸嘆不如外籍生

徵召日記4/馬達聲轟隆響起 啊,那是確診的聲音

被疫情耽誤的愛情 調查:七成五新人盼一年內完婚

幫總統打疫苗被笑「抽到海軍陸戰隊」台大護理師曝最緊張瞬間

網驚:幫總統、部長打疫苗都是同一位護理師 醫院破除「御用」傳言

指揮中心啟動每周萬件快篩的關鍵:你所不知的定點醫師

「隔離衣下的另一個我」 疫情下防疫護理師的畫家故事!

臨盆前夫妻雙確診 媽媽獨自生產「聽孩哭聲卻無法抱」

竹北大安醫院自創「精準抽藥台」 5分鐘抽12劑疫苗

優人物/抗疫不當女神 賈永婕做自己的「人生努力組」

彰化血清調查捲入紛擾 陳秀熙坦言:磨練多年已不受影響

下一個父親節能團聚嗎?蘇益仁:政府須重視打不到疫苗的剝奪感

鼓勵防疫第一線醫師 林芳郁:盡所能告訴家人「我愛你」

父親節怎安排? 陳時中:希望下午能看一下孫子

防疫天團因這事夜間會議暫停 王必勝:沒花生吃真不慣

奧運選手代言防疫想找誰 陳時中曝「這答案」

疫情下的孤單世代 逾5成青少年覺孤單3成無說心事對象

染疫痊癒了…她被迫在家上班 他看診被拒

猜你喜歡

地方難造冊 50至64歲第二劑AZ改以預約方式接種

恩主公醫院出包了! 竟沒稀釋疫苗原液就給民眾施打

醫大生打兩劑莫德納「心臟爆痛」驚醒 患心肌炎急送加護病房

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

整理包/青少年接種BNT疫苗後 4大注意事項不可不知

何時降一級警戒、戶外免口罩?指揮中心給答案了

KTV、桌遊、麻將休閒館等四場所最快10/5鬆綁!陳時中:唱歌要戴口罩

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

70歲以上打莫德納第二劑 28日配發地方

害怕打針!男學生打疫苗放聲尖叫 影片瘋傳萬人看傻眼

第十輪打AZ和高端第二劑!9/29中午登記截止

9月29日陸續開放52歲以上民眾 接種第二劑AZ疫苗

第十輪變AZ疫苗? 指揮中心:還在討論 趕在連假前開打

BNT打起來!一篇文看懂疫苗混打、副作用,8大QA完整解答

第十輪AZ二劑明意願截止「這類人不用再登記」就能打到

明起3天AZ、BNT疫苗接力到貨? 陳時中鬆口證實

沒稀釋就打BNT 恩主公道歉解釋:疫苗瓶蓋脫落誤認

連假你有來台南這間牛肉湯嗎? 南市衛生局公布確診足跡

「莫德納第二劑」注意事項看這邊! 2大族群可接種

藍不滿政院報告 陳時中:3+11跟八百條人命有什麼關係

第10輪BNT由第9類40歲往下打 64歲以下視疫苗量

打高端疫苗無法入境美國?想獲認證還差一步

打未稀釋BNT恐像被火車撞 專家籲住院觀察、第二劑改AZ

AZ、莫德納第二劑明後天配送 指揮中心:地方造冊無須上網登記

獨/少見!台中打AZ引起心肌炎案 連打5天強心針才救回

北市50多歲染疫男遊花蓮5天 曾到萬華「一些場所」

本土+1! 土城工程師重驗後確診 陳時中:Ct值很高

赴美新政 AIT重申所有外籍旅客都須疫苗證明

BNT首打學生爆不適!桃園大園高中1男學生暈針

接種BNT注意5症狀 出現這項異常須防心肌炎

贊助廣告

留言