親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

1年前入武漢查病毒 莊銀清:決定要去染病也無憾

2021-01-10 12:08中央社 台北10日電

台灣成功抗疫滿週年,專家莊銀清疫情初始就踏進武漢,窺探神秘病毒,帶回「有限度人傳人」資訊,助台超前部署。面對未知傳染病,他大手一揮說不怕,既決定要去,染病也無憾。

2020年從開始到結束都寫滿了「新冠肺炎」。在疾病起源、一片混沌未明時,傳染病防治醫療網指揮官莊銀清和疾管署防疫醫師洪敏南2020年1月12日踏進中國武漢偵察不明肺炎,15日帶回「可能人傳人」的關鍵訊息。

當時台灣透過媒體得到的訊息有限,只知道不明肺炎發生在販有活禽的市場,不知道傳染力和傳染風險,也不知道會不會人傳人。

但台灣有2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)經驗,民眾和媒體隱約有不安情緒,疾管署上上下下也繃緊神經,在獲知訊息的當天就決定啟動登機檢疫,整備工作先從可能人傳人、可能飛沫傳染準備。

身為台灣第一名踏進中國武漢調查不明肺炎的專家,莊銀清說,他沒時間害怕。接到指揮中心要求他到武漢的電話時,也沒有太多猶豫,甚至連太太都鼓勵他去,「能為國家做事、不用想太多。」

莊銀清背負的任務是釐清不明肺炎到底會不會人傳人;在第一天查訪行程中,中國的衛生官員只用口頭報告,莊銀清和洪敏南只能盡力聽、記筆記,找出對方言談中與傳染病常理不符之處,雙方迂迴交戰,試圖釐清疫情脈絡。

當時中方告知有41起病例,其中28起和華南海鮮市場有關,對傳染途徑說法保守,也不願承認會人傳人。但莊銀清心想,41起病例有2起家庭群聚,其中一起群聚是一對夫妻,先生在華南海鮮市場工作,但太太行動不便,從市場直接感染的機率相當低。

莊銀清說,這代表妻子被傳染的可能性有2種,一是被先生傳染,或是被先生帶回家的物品感染。他們試圖從各種角度去問問題,想釐清推論是否正確。但負責簡報的武漢官員仍試圖否認人傳人,但來自北京的衛生官員則說,「為什麼要給舊的結論?現在的結論是不能排除有限度人傳人。」

除了病例探討,莊銀清等人也在中方帶領下探查了醫院,疫情初始,氣氛還不太緊張,他們一行人在醫院甚至連口罩都沒戴。

莊銀清表示,那時候根本沒時間想這麼多,心中只想要完成任務,釐清不明肺炎的謎團;且當下氛圍是所有人都沒戴口罩,台灣專家只能一離開行程、回到車上就戴上口罩、用酒精洗手,一回到飯店就不要出門。中方還邀約觀光,他們也一律拒絕。

記者問莊銀清,難道不怕被傳染?他說:「當然會擔心,但只能多小心,也希望自己多點好運。盡快把任務完成,在可控範圍就戴口罩。沒有時間想太多,既然都去了,染病就算了。」

前往中國面對未知傳染病,洪敏南也是一樣豁達。他說:「很多防疫醫師都希望能去,可以站在第一線,發揮所長、守護民眾。」他也是此次防疫中首位執行武漢飛台灣班機登機檢疫的防疫醫師,難免有一些緊張,但站在歷史時刻,只有堅定抗疫、毫無畏懼的決心。

台灣終年都有各式各樣傳染病,面對新興威脅也有策略對付,莊銀清和洪敏南從中國帶回不明肺炎的進一步消息,且可能會人傳人,也讓台灣確知,中方態度隱密曖昧,疫情不容樂觀,一定要高規格超前整備,及早決戰境外,也造就台灣至今本土僅56例的成績。

台灣專家從武漢考察回台後,當時台灣還沒有境外移入個案,國境還沒嚴管,回國也還不需要居家檢疫、自主健康管理。但莊銀清返台後,把農曆年間的活動全數取消,和太太2個人在家居家隔離,也幸好都沒有被感染。

莊銀清表示,台灣防疫成功,靠嚴守邊境將病毒阻絕境外,且指揮中心定時開記者會、詳細解釋疫情,資訊公開透明安定民心,也讓民眾願意配合防疫;就算政策有不夠周到之處,也都能迅速補位。

但莊銀清也說,民眾高配合度防疫是優點,但嚴格檢視他人、可能負面看待確診者、獵巫等則是缺點,尤其對疫情「零容忍」、追求完美主義,也讓防疫蒙上陰影。尤其現在疫苗已經問世,台灣不可能永遠嚴鎖邊境;但若民眾對疫苗失去信心,也會影響防疫。

莊銀清說,現在對2019冠狀病毒疾病已經愈來愈瞭解,隨感染時間愈久、傳染力愈降,大家要正向面對,只要謹守自己能做到的事情「戴口罩、勤洗手」,就算身邊有可能感染源或沒有症狀的感染者,也不會被傳染。

身懷數十年感染症專家資歷,走過SARS風暴,也經歷2015年台南、高雄的登革熱疫情,莊銀清領略,對抗傳染病的不二法門就是懷抱謙卑,遇到不懂的就請教、有錯就改正,有防疫隱憂就超前整備,與自然和平共處。

奇美醫學中心柳營院區榮譽院長莊銀清。聯合報系資料照/記者謝進盛攝影
奇美醫學中心柳營院區榮譽院長莊銀清。聯合報系資料照/記者謝進盛攝影

新冠肺炎
SARS
登革熱
傳染病

延伸閱讀

同類文章

指揮所成立第四天 王必勝臉書曝部立桃醫最新狀況!

部桃醫護士氣仍高 急診醫師:會努力撐過這一役!

網傳隔離者趴趴走、桃園封城 桃市府籲:勿散布假訊息

「我是部桃急診護理師,我以急診團隊為榮」 名醫、網友齊聲援

醫師分享插管急救現場「沒看過的人不知道辛苦」

英雄!馬國醫師長期前線抗疫 累趴小睡「穿防護衣」夢中辭世

桃園醫院6醫護染 院長發文訴心聲:「我們沒有選擇戰場的權利」

戴口罩盯直播下載APP 台灣民眾防疫成習慣

「北部某醫院」真名公開後下場?台大名醫曝現況

醫內感染持續擴大 網友熱議「楊志良罵錯了嗎」

拒醫護內用?餐廳道歉:沒歧視

拒醫護內用?店家道歉 PO網護理師回應了

進店被詢問是否醫護人員激群怒 桃園西餐廳:誤會

母確診「七採陽」超崩潰 兒曝一家隔離過程:慘到不行

政策搞歧視 台灣社會汙名化 「小明」家難甩創傷

「唾棄楊志良不當發言」 彰化骨科名醫陳彥名掛抗議布條

開除說遭砲轟 楊志良上火線強調「我是熱血不是冷血」

預訂檢疫所旅客注意 搭機前48小時別忘確認航班

龐培歐:武漢研究所2019秋天就有COVID確診

台首例醫師因公確診新冠肺炎 至少可領35萬補償

路人相認、計程車不收錢 「小李P」李秉穎熱血助防疫

堅信科學證據、做對的事 「防疫烏鴉」黃立民 :不看不想就沒事

電子圍籬2.0 陳時中:防疫資料蒐集28天銷毀

內視鏡檢查就診數大減…疫情後 癌症死亡恐激增

就診數暴降 診所虧損、借貸增

「疾管署愛德華.諾頓」下班鬆一下!遁入動畫世界 防疫網紅羅一鈞靠小丸子紓壓

一天百通電話、快問快答快崩潰 全年無休發言人莊人祥靠狗狗解憂

怎麼比都是部長累 周志浩:壓力比較法讓我放輕鬆

應酬沒了、運動多了 陳宗彥因忙得福 吃貨瘦一圈

個性不急躁、冷靜磨出來 張上淳排好先後順序就能處理壓力

猜你喜歡

母確診「七採陽」超崩潰 兒曝一家隔離過程:慘到不行

已流入市面!繼雪糕、麵包後 進口櫻桃也驗出新冠病毒

台塑外籍技師確診 台塑:接觸員工已自主隔離

防疫保單爆量 台產宣布下周一下午5時起暫停收件

染疫技師曾住嘉義市某飯店2天 全館展開消毒

不小心公開「北部某醫院」真名!陳時中:部立桃園醫院

變相封院? 部桃醫院9人群聚 陳時中:今起醫院清空

北部某醫院群聚再+1!同院又一護理師確診 指揮中心啟動6項措施

醫院群聚擴大護理師家人疑確診? 陳時中14:00說明

研究:新冠重症痊癒者 八分之一會在5個月內死亡

部桃群聚再增2個案! 首例住院患者、患者家屬確診

唐吉訶德24小時排隊「群聚到不行」 北市衛生局說話了

「小隙縫」變「大洞」? 陳時中認了染疫護理師警覺性不夠

染疫女護理師老公是輔導老師 北部收容所緊急改線上會客

部桃住院病患採檢陰性出院 看牙又換到長庚就醫才確診

部桃外籍看護確診!前台大醫頭皮發麻警告:北部該繃緊神經了

院內感染擴大! 楊志良:不做3件事 台灣防疫會失敗

影/台塑外籍技師確診!嘉義新港廠人心惶惶 主管驚爆壓消息

台塑外籍技師確診 接觸新港廠10多名員工居家隔離

北部某醫院感染再擴大 醫師接觸過的另一護理師也確診

部桃院內感染擴大!染疫醫女友案839護理師同住阿嬤確診

首見「防疫五月天」突離席 陳時中曝「緊急事件」原因

公布部分本土個案足跡!桃園南門市場、摩斯漢堡A7店

國內疫情生變? 陳時中22:00突襲式說明疫情

醫內感染持續擴大 網友熱議「楊志良罵錯了嗎」

「北部某醫院」真名公開後下場?台大名醫曝現況

桃園醫院6醫護染 院長發文訴心聲:「我們沒有選擇戰場的權利」

部桃院內群聚再升溫? 陳時中14:00親上火線說明

各大醫院決定和部立桃醫「一起撐下去」 施景中曝重災區憔悴照

500萬劑疫苗談判延遲?孫大千:是誰把救命疫苗搞掉了

桃園醫院群聚擴大 醫師:未來幾天再有本土病例不必驚訝

贊助廣告

留言