親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

藥業董事長盛保熙:世界正逢巨變 開啟孩子國際觀

2020-04-26 10:36聯合報 記者吳貞瑩/報導

一場世紀瘟疫,教許多人重新學習探勘生活中的鑽石。新冠肺炎來襲之際,保瑞藥業董事長盛保熙併購國外藥廠的佈局未歇,但也因被迫停止飛行,盛保熙騰出的時間,便是與家人共同挖掘以往隱而未見的生命寶藏。

家人相聚時間多 教育正是時候

盛保熙說,這場疫情改變台灣人的生活。他觀察自己的三個孩子,「進家門先洗手」現在實施得徹底;「什麼是WHO世界衛生組織?誰是譚德賽?」新冠肺炎對世界各國帶來的巨變,成為他開啟孩子國際觀的鑰匙。

「看全球人們在家做哪些事,我們家跟著一起做。」盛保熙甚至陪孩子創作音樂,並掌鏡為妻兒錄製影片發到臉書,鼓舞正在疫情中的人們。

宅在家閱讀 推薦商業議題之作

盛保熙引進順勢醫學觀念,隨身也帶著糖球,提升自己保護力。 記者徐兆玄/攝影
盛保熙引進順勢醫學觀念,隨身也帶著糖球,提升自己保護力。 記者徐兆玄/攝影
出身藥品代理商,現坐大藥業集團,盛保熙其實學的是經濟,他運動,也閱讀。例如近幾年影響力甚鉅的演說家賽門西奈克(Simon Sinek),「The Infinite Game」是他所推薦宅在家也值得一讀的系列新作(台灣尚未有中譯本)。

台灣對疫情防守嚴謹,相對歐美幸運,但同樣面臨經濟紓困的難題,盛保熙不忘從經濟觀點來談,以前全家每周會一起約吃飯三次,現在增加到五、六次,多了陪伴家人的時間,但「到外面用餐」是在幫助產業,民眾不出門吃飯,餐廳少了生意,員工沒有薪水,菜市場乏人問津,影響深遠,「弊多於利」。

然而,「不需要去的地方就別去。」例如他現在改帶著家人到河濱公園跑步、打籃球,少去游泳池、密閉空間運動。沒了參與三鐵賽事的機會,他在家踩自行車訓練台,「每個人都要對防疫做出貢獻。」型男如他卻笑說,代價就是最近胖了一些。

深入順勢醫學 自然調理身體

集團代理順勢醫學產品,天然、草本理念受到不少學生家長的喜愛。盛保熙說,有一次在坎城出差時,他有點發熱、流鼻水、喉嚨癢的症狀,身體不太舒服,於是到藥房抓了一些維他命C,但當時法國藥局藥師介紹他順勢糖球,他食用後睡了一覺,隔天起來感覺症狀況好很多,神清氣爽。回到台灣才知道,有些資訊靈通的人早就透過國外管道取得,代表已經累積大批忠實用戶。基於藥廠背景,他也去深入瞭解順勢醫學的製程以及實驗研究佐證,才正式引進台灣。

盛保熙說,台灣人不喜歡吃藥,先進國家的民眾也多抱持,如果有類似感冒的症狀,不吃藥為優先的態度,也因此講求天然調理身體狀態的順勢醫學能在歐洲有一席之地。甚至在法國,很多家庭都會有一個順勢百寶盒,打開裡頭是各種彩色管裝的糖球,針對不同症狀各有用途。

果然,盛保熙打開自己的隨身防疫包,就有紓解感冒症狀的一管順勢糖球,還有最近火紅的接骨木莓成分發泡錠,口味酸酸甜甜,當他在辦公室感覺有點疲累,就可以泡著冷水喝。再來便是75%酒精、口罩族必備的薄荷錠和一支去漬筆。他不但自己隨身攜帶,還要求家裡的小朋友也要隨身攜帶,做到保護自己與保護他人。

超高齡世代 將投入失智議題

在台灣藥業界,盛保熙已從本土學名藥廠進軍國際,疫情雖可能扭轉世界局勢,但唯一不變的是「人類會越活越老」的超高齡事實。盛保熙關心失智症的世界議題,例如他認同亞東醫院神經科主任甄瑞興引進的「蒙特梭利失智症照護模式」,就是鼓勵訓練創新,發揮失智長者保有的功能;他也將保瑞藥廠未來的重心擺在中樞神經用藥的研發。

他認為,癌症在10-20年之間可望被有效控制,但人一旦罹患失智症,身體四肢可能都還好好的,一人失智卻是全家照顧,嚴重將衝擊至國家經濟,是世界性的共同難題。而這條解謎大腦、通往世界的路,盛保熙絕對不會錯過。

董事長的防疫包:紓解感冒症狀糖球、接骨木莓發泡錠、維他命B群、薄荷錠、75%酒精...
董事長的防疫包:紓解感冒症狀糖球、接骨木莓發泡錠、維他命B群、薄荷錠、75%酒精、去漬筆 記者徐兆玄/攝影

失智症
新冠肺炎

延伸閱讀

同類文章

全球首例!日本完成新冠肺炎患者活體肺葉移植

隔離如永無止盡夢魘 長榮機長險見不到爸爸最後一面

物資藥品進不來…北韓防疫太嚴格 各國外交官逃離

帛琉旅遊泡泡首發團明天出發 需預留3.5小時採檢

昨嗆記者「為何要告訴你?」遭批 莊人祥:一時鬼打牆

回饋!陽大附醫新冠檢驗 宜蘭人1件5000元

日本防疫新措施 國際航班入境每班最多100人

西媒報導全球5大最佳防疫奇蹟國 台灣名列首位

301頁郵件曝光!中國聯手世衛隱瞞疫情 佛奇被爆也知情

暖心集檢所!3寶媽住大家庭房、護理師為崩潰移工洗澡

部桃事件影像回顧40天 確診護理師曝心聲「怎麼是我」

蔣萬安鬆口參選台北市長? 陳時中回應了

疫情壓力大疑長「唇皰疹」 陳時中:應該快好了

芬蘭第一大報讚台灣防疫成效 享受生活全球罕見

台中男醫師陪居檢女友過夜惹議傳已提辭呈!獲院方證實

台中居檢女找醫師男友陪睡兩晚!2人採檢結果出爐

英國百歲老兵染疫病逝 曾替醫護募款感動世界

檢疫期滿再兩個月才給訂房 民眾投訴旅館自訂超嚴規定

醫護等採檢報告日扣薪500?台大醫院:絕不扣薪

廈門通報確診 指揮中心:血清抗體陽性疑入境台灣前已感染

平鎮某醫院是哪間 李貴敏:公開透明有這麼難嗎?

確診者出院外界仍會指指點點 衛生局曝:承受巨大壓力

看壞2021疫情! 楊志良籲政府「快拿車用晶片換疫苗」

「我怕的不是病毒…」家人被迫離職 歧視壓力讓部桃清潔員爆離職潮

物資湧部桃為醫護打氣 網友見這禮物急喊「母湯!」

最美風景是「人」? 部桃清潔工飽受歧視爆6分之1員工離職

童上課看手機遭沒收淚崩 一問才知想媽媽:她在桃園不能回家

疫情下相聚難…大陸兒子來台 陪母最後一程

隔離前來不及與家人道別 部桃護理師曝催淚內幕「從不後悔」

指揮所成立第四天 王必勝臉書曝部立桃醫最新狀況!

猜你喜歡

印度飛香港航班 機上53名乘客確診新冠肺炎

難判定是否本土感染 2貨機機師感染新冠感染源調查中

【Q&A看這】你會想打嗎?新冠肺炎自費疫苗開放接種 收費最便宜是它

台大自費新冠疫苗開打 今天已被迫加碼40人

美旅行警示增列116國「請勿前往」 台灣升至3級「三思而後行」

AZ疫苗接種不良反應 一天增24例

自費疫苗明起預約 已15家院所公告費用

AZ疫苗增一嚴重不良事件 六旬老翁血管炎、間質性肺炎

湊人開瓶打AZ疫苗 醫護「叩客」壓力大

打氣夯?自費疫苗開放預約首日 台大滿到下周一

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種!免收疫苗成本費

AZ疫苗接種數破3萬 自費疫苗下周一10時起可預約

自費AZ疫苗打氣旺 預約秒殺

AZ疫苗自費接種4月21日開打 一表掌握全台31家接種點名單

AZ疫苗「打氣低」醫院辦比賽變相強迫 醫護吞退燒藥再打

新冠境外+2! 印度籍學生來台就學出關前確診

新冠境外+1 馬來西亞入境機場攔截確診

新冠肺炎 4月17日全球最新情報

新冠境外+2! 旅菲男過敏疏忽症狀 嗅覺喪失返台確診

公費AZ疫苗再開放第五、六類對象! 23日起警察、長照人員皆可打

美國疫情又攀升 WHO示警:全球關鍵時刻

澳洲首起疑AZ接種血栓亡事件 指揮中心下午2時記者會

疫苗打氣差,下批來百萬劑AZ怎辦?陳時中:太多就不收

AZ疫苗免湊足10人開瓶 莊人祥:6人就可以了

國際推動疫苗護照 世衛示警:非百分百保證免疫

和輝瑞一樣… 莫德納也認為須打第三針新冠疫苗

自費AZ疫苗打氣十足 公費再增對象

全球疫情復燃 美旅遊警示收緊

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

自費疫苗打氣旺將開更多? 莊人祥:才剛開放會再評估

2國籍機師染疫 陳時中:本土感染微乎其微

贊助廣告

留言