親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為接武漢台人自願隔離14天 護理師賴碧蓮不嫌苦

2020-03-13 09:16中央社 台北13日電

華航載運169名台胞專機,10日深夜11時37分順利降落桃園機場;第2架東航的專...
華航載運169名台胞專機,10日深夜11時37分順利降落桃園機場;第2架東航的專機,載運192名台胞在11日清晨4時08分抵台。 記者陳嘉寧/攝影
助武漢台人回家的護理師賴碧蓮,自願在東航值勤,長時間穿防護衣、不敢飲水喉嚨痛,摘下口罩臉已變形,回台還得隔離。但成功執行任務,辛苦都值得,為30年護理生涯留下光榮印記。

第二批武漢包機成功將361名滯留在中國湖北的台灣民眾帶回,中央疫情指揮中心指揮官陳時中說,整個過程累的不僅他一人,還有包機上的醫護、機場的檢疫、消毒人員,檢疫所的人員都很辛苦。

陳時中還分享,有一名在東方航空執勤的護理師,長時間戴著N95口罩,摘下口罩跟他合照時,因臉上被口罩壓花而嫌醜;他還安慰對方,「這是光榮的印記」。

這名護理師就是任職於八里療養院的護理長賴碧蓮,有30餘年的護理工作經驗,也擅長心理衛生,且經歷過SARS,經驗豐富,自認可以用專業幫助台灣人,打從武漢包機行動籌備時,第一時間就報名參加醫護團。除了此次武漢包機,她也到日本橫濱接回鑽石公主號台灣人。

賴碧蓮接受中央社記者採訪時表示,不管是到日本或到武漢,醫護要做的事情都一樣,就是安全把人帶回來。但在日本跟武漢氣氛截然不同,日本比較友善;在武漢,醫護不被認可。她和另2名醫護只能以「旅客」身分搭上飛機,也不能主動向乘客宣導防範措施。

「現場會遇到很多狀況,絕對無法意料,只能兵來將擋、水來土掩」賴碧蓮表示,在武漢感覺到壓力,也會很緊繃,擔心觸怒對方、踩到紅線,「這樣就沒有下一次的機會」,只能盡量協調對岸的要求,如不要主動發隔離衣給旅客,而是讓民眾自己主動拿。

據了解,原先兩岸協商談好的條件是,台灣醫護可以協助華航包機的登機檢疫,要求乘客穿好隔離衣等裝備;但東航檢疫則歸對岸,台灣方的醫護不能介入,且認為所有乘客都已採檢陰性,沒有必要再穿隔離衣。雙方人員為了乘客要不要穿隔離衣,就對峙至少6小時。

賴碧蓮說,等待包機起飛的7小時裡,最心疼的是在候機室等待的旅客們。因機場擔憂疫情擴散-而沒有空調,候機室氣溫僅攝氏5至6度,非常冷,很擔心年幼的孩子受凍、生病,或體力支撐不住,心情非常焦急。

所幸隔離衣的問題順利解決,賴碧蓮說,有幾名旅客讓她印象深刻,有一名旅客主動來打招呼,一聽到他們是台灣來的醫護,就向其他旅客大聲宣傳:「這是台灣來的醫護人員,要陪我們一起回去。」也鼓勵所有乘客配合防護,讓事情更為順利。

此外,賴碧蓮也說,看到旅客裡面,有一名媽媽帶著2名小孩,一個還不太會走,另一個抱在懷裡,他們在寒風中等著回家的身影,讓她很感動,「幸好我們有去,幸好有把他們帶回來。」

到武漢的航程不過短短幾個小時,但醫護一行所受的折騰卻長達近20小時。賴碧蓮說,10日一早出發,他們上機前吃了牛肉麵,本來有醫護怕水分太多不想吃,但她有鑽石公主號的經驗,提醒他們「這可能是今天的最後一餐」,大家就光吃麵、不喝湯。

在東航值勤的3名醫護抵達武漢後被要求必須先入境再出境,但武漢機場完全沒賣東西,他們趁還沒穿上防護衣前囫圇吞了華航的餐包,且一口水都不敢喝,喉嚨長時間又乾又痛。

他們3人在10日晚上7時許穿上防護衣及尿布,又長時間候機站立,手也因包了手套而悶熱起水氣,直到11日清晨5時協助所有乘客下機,才得以脫下厚重的防護裝。

賴碧蓮表示,最後協助乘客下機時,有些小朋友的隔離衣太長、拖在地上,醫護們幫忙重新調整、綁好,乘客們一一對醫護說「謝謝醫師」、「謝謝護理師」,讓他們很感動,「一切辛苦都值得」,若有機會也願再出下一趟任務。

這一路旅程充滿險阻,據側面了解,對岸台辦堅持東航乘客不須穿隔離衣,軟硬兼施,希望台灣方面不要堅持,甚至也一度驚險,3名醫護可能「回不來」,被迫要滯留在武漢,所幸關關難過關關過。

賴碧蓮表示,在武漢也曾有擔心的時候,如她長時間沒喝水,很怕脫水體溫太高,會在入境台灣時被發燒篩檢攔。

「這一趟算是完美」,賴碧蓮表示,儘管檢疫沒有華航包機做的這麼確實,如乘客可以依風險高低安排座位;但至少已經比首架武漢包機來的好,對民眾安全更有保障。

從事護理工作超過30年,賴碧蓮對工作有滿滿的愛與熱忱。在東航值勤者,回台都必須居家檢疫14天,賴碧蓮也不喊苦,反而自願到東航,減輕其他護理師回台後可能影響工作的壓力。

賴碧蓮說,想到專業可以幫助人,就覺得應該奮不顧身,當飛機一落地時,心中充滿感動,做一件事情可以幫助這麼多人平安回家。她的家人未必行前就知道她的決定,但都願意支持她,在保護安全下,為台灣民眾站上前線。

回到台灣後,陳時中來接機,賴碧蓮脫下口罩想合照,卻突然發現,臉早已因為口罩緊密壓合超過10小時而變形,留下深深的烙痕。但痕跡不醜,而是光榮象徵,為護理生涯增添光彩。

SARS
新冠肺炎

延伸閱讀

同類文章

不滿印尼火速埋病屍 數百人衝醫院搶遺體

不負責!巴西總統確診後開記者會脫口罩 記者協會喊告

為孩子活下去 染疫媽雙肺移植手術成功創韓先例

英媒:中國2013年就發現新冠病毒 送到武漢研究

陳時中:開放小明返台 應該不久了

小明回家快了 陳時中:朝人道方面尋解方

口罩徵用延長 指揮中心確定徵用時間至12月底

伊拉克疫情惡化 醫師遭欠薪沒口罩身心瀕崩潰

新冠肺炎患者是否轉重症? 清大快篩試片2分鐘就知道

全球互通經驗 醫師抗疫 不再無助

沒檢疫過、趴趴走也申請防疫補償金 衛福部退1087件

6月29日起開放外籍人士放寬入境條件 來台觀光仍禁止

奎寧遭撤銷緊急使用授權後 還可能影響美國總統大選?

比起出國旅遊 陳時中最想做「這件事」

醫事人員出國禁令 7月1日起解除

台大護理師辛勞照顧新冠重症 孩子卻被保母拒收

後新冠時期 抗體檢驗搭配PCR助完善邊境政策

議員批殘酷規定令子女見不到父最後一面!宅女小紅以「喪家代表」挺台防疫

不入境轉機擬開放 限8小時禁過夜

人道救援5/跟莉娜走一趟醫院 改寫TaiwanCanHelp定義

人道救援4/想起自己的小舅 醫師伸援與莉娜一起努力

人道救援3/嚴重再生性不良貧血 不移植就等死

人道救援2/異鄉染重病 莉娜掛記的卻不是自己

人道救援1/疫情下台灣打開邊境 女童飄洋過海救姊

台灣擊退疫情關鍵 BBC:口罩地圖和一粒卡臣

鎮瀾宮大甲媽遶境拍板 陳時中:一千人可以辦

防疫解封 台鐵旅客「卯起來吃」

境外生解禁? 陳時中回應管中閔:再考慮

全台僅27名防疫醫師 急募新血

看到難言之隱 疫調!追臉書打卡、靠親友爆料

猜你喜歡

BBC:巴西總統波索納洛 新冠肺炎確診!

國內新冠肺炎+0 日本女學生同校有症狀者抗體全陰性

不負責!巴西總統確診後開記者會脫口罩 記者協會喊告

港大學者逃至美稱中國早知病毒人傳人 港大撤除她網頁

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

新增2名境外移入 美國、阿曼台商染疫返國

牛津教授:新冠病毒潛藏全球多年 遇有利環境被激起

想到全聯、屈臣氏領三倍券該怎麼辦? 經濟部這麼說

疑群聚感染...沖繩美軍基地傳超過60人確診新冠肺炎

美國新冠確診超過300萬人 川普堅持秋天復學

WHO改口:有證據顯示新冠病毒可透過空氣傳播

疫苗研發 蘇益仁:台灣真的太慢了

世衞證實新冠肺炎可空氣傳播 醫師提醒當心醫院這地方

東京單日224確診新高!媒體打臉小池指因篩檢人數多

全球單日增23萬例確診飆新高!WHO:病毒很難完全根除

英媒:中國2013年就發現類新冠病毒 樣本送武漢實驗室

哈薩克爆不明肺炎 衛生部駁:應是新冠疑似病例

日本第2波「優先鬆綁」台灣入境 韓媒酸:台灣興趣不大

2名染疫台商返國 哈薩克爆肺炎千死

CNN:新冠肺炎致死病患 幾乎每個臟器都出現血栓

哈薩克爆發不明肺炎 我指揮中心推測應為新冠肺炎

新冠肺炎再起 港媒:香港決定全港學校停課

陸CDC專家:哈薩克「不明肺炎」新冠可能性大

全球新冠肺炎確診新增超過23萬例 再創單日新高

流感腸病毒人數增 醫:新冠肺炎防線鬆慣了社區就完蛋

印度確診突破80萬!9天內激增20多萬例

對新冠肺炎有療效的瑞德西韋定價了,誰是最大贏家?

美國佛州日增逾1萬5000人染疫 創下全美各州紀錄

新冠病毒空氣傳播? 陳時中:社交距離、戴口罩不變

哈薩克爆發不明肺炎致死率高於新冠肺炎 陸籲民眾防範

台灣旅客10日起 從台赴英全境均可豁免自我隔離14天

商品推薦

贊助廣告

留言