最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

7月底解散指揮中心? 莊人祥:沒有這樣的事

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞(左)、發言人莊人祥(右)。圖/指揮中心提供
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞(左)、發言人莊人祥(右)。圖/指揮中心提供

衛福部長兼疫情指揮中心指揮官陳時中今天正式請辭,但行政院尚未准辭也未公布指派人選。但外傳指揮中心將於7月底解散,指揮中心發言人莊人祥表示,一直傳出這樣的說法,「但沒有這樣的事」,也不知道解散有何條件。

而今天起放寬國人、持有效居留證、來台轉機等三類人,可不用再持2天內PCR報告即可搭機。但外界擔心面對BA.4、BA.5變異株,是否會取消入境放寬政策。

莊人祥表示,免PCR政策主要是參考國際如澳洲、菲律賓、新加坡、美國、加拿大、歐盟等,但入境後仍有深喉唾液檢驗以及「3+4」檢疫等,都可以針對可能的境外移入個案進行偵測,未來會針對整個疫情進行詳細監測並做滾動檢討。

而根據國內民眾接種第三劑疫苗的時間,保護力約可持續到8月中。因此8、9月可能BA.4、BA.5有一小波流行,而國內疫情如果持續往下降,未來BA.4、BA.5上升的幅度也不會太大,因此會盡量將疫情降到最低。

莊人祥也表示,國內今年已針對莫德納採購2000萬劑疫苗,其中包含次世代疫苗,如有問世即可下單。目前還有1000萬劑的額度,而莫德納次世代疫苗預計9月底、10月初問世,已請廠商提供文件,持續給食藥署進行審核。

另外,4月與BNT簽署合約,當中也包含次世代疫苗,今年還有400萬劑的擴充合約,廠商如有開發出來,有400萬劑可以買,而明年也有500萬劑擴充。

疫情 境外移入

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦