快訊

不吃口服藥就不會傷肝?藥師曝外用藥也可能產生藥物副作用

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

天熱快篩試劑放冰箱保存防變質? 藥師揭「存放4原則」:這些位置超NG

常春月刊

目前國內處於疫情的高原期,不少人之前已購買快篩實名制的5劑快篩,以備不時之需。隨著夏季到來,高溫頻飆破35度,近期不少傳言指稱,快篩試劑要放冰箱,以免台灣的炎熱氣候造成試劑變質。藥師指出,快篩試劑只要放在常溫下即可,但亞培的快篩試劑可以放冰箱,然不放冰箱也沒關係。

擺放快篩記得4原則 不放冰箱也可以

藥師沈采穎表示,快篩試劑的保存,只要記得4大原則「室溫、避光、陰涼、乾燥」即可;所以廚房、浴室並不適合存放快篩試劑。然而,目前市售幾款快篩試劑,只有亞培的快篩試劑「可以」放冰箱,重點是冰箱的溫度必須可以維持在2到8度。

另外,沈采穎進一步說明,以羅氏快篩試劑為例,它的保存溫度是2到30度。因此,快篩試劑應避免置於停放戶外的車內,因為在高溫曝曬下,車內的溫度確實很容易會超過。

快篩試劑可視同藥品 保存方式食藥署早有答案

食藥署官網指出,藥品保存原則為避光、避濕、避熱,建議存放在乾燥陰涼的密閉環境中,且部分藥物如冷藏可能使藥物溶解、影響藥效;且冰箱濕度偏高,易造成藥品潮解變質。藥品不可存放在潮濕、悶熱或陽光直射的地方,如浴室、廚房、窗邊等。需要放置冰箱的藥品,要和食物分開保存。

食藥署建議,藥品應放置在原有的包裝內,內服及外用藥最好分開保存,以免混淆。同時應保留說明書與原包裝,以易於辨識其有效日期與參考其用法、用量。

(常春月刊/編輯部整理、文章授權提供/NOW健康)

延伸閱讀:
·確診隔離7天快篩仍陽性,還有傳染力嗎? 醫檢師解答
·有症狀卻快篩陰? 專家示警「冒2症狀別忍」快就醫:尤其是年輕族群

快篩試劑 冰箱 藥品保存

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦