快訊

網路上說蘋果醋的功效是真的嗎?教授用論文告訴你殘酷真相

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

基隆2歲確診童不治 醫籲家長掌握兒童ICU醫院名單自救

兒童重症問題引發急診量能不足擔憂,圖為等待PCR的家長與孩童。記者曾原信/攝影
兒童重症問題引發急診量能不足擔憂,圖為等待PCR的家長與孩童。記者曾原信/攝影

國內出現第2名染疫兒童重症不治,家長心慌慌,兒童科醫師提供自救方法,建議提前掌握設有兒童加護病房(ICU)的醫院名單,此類醫院即使當下無空床,但平時多有完善轉院管道,減少等待時間。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土疫情延燒,基隆出現一名2歲男童染疫,地方聯繫5家醫院均無兒童加護病房空床,最後轉至台北榮總急救仍宣告不治。中央流行疫情指揮中心今天說明轉院聯繫6小時過程,醫院急診都有妥善處理,沒有延誤治療。

據指揮中心統計,截至目前,未滿10歲兒童重症病例共有5人;中症個案部分,2人為10歲以上兒童,未滿10歲兒童中症病例則有10人。至於2歲以下死亡個案共有2人,分別為4月19日新北2歲男童,以及今天指揮中心證實的基隆2歲男童。

林口長庚醫院兒童加護科主任夏紹軒今天晚間告訴中央社記者,由於台灣近年少子化、公衛進步,兒童感染重症減少,所以兒童重症醫療人力、設備真的不夠。

面對這一波COVID-19疫情海嘯,各醫院兒童負壓重症醫療資源偏少,夏紹軒表示,資源調度本來就需要耗費時間,病情其實可能被延誤,呼籲中央因應這一波疫情有必要建立相關調節平台;至於兒科人力不足之處,建議仿照去年招募退役護理至社區採檢站,以利在臨床訓練過的兒科護理師回防。

面對兒童重症人數可能增加,家長也希望「超前部署」。夏紹軒說,多數家屬可能不知道哪些醫院可收治重症兒童,建議家長可預先掌握相關名單,有兒科醫師看急診、兒童加護病房的醫院,平時對於處理重症較有經驗,即使當下沒有空床,平時可能都有醫院之間的轉院管道,可以適當處理。

林口長庚醫院兒科急診科主任李嶸指出,以林口長庚醫院為例,兒科急診科與桃園、新竹及苗栗醫療機構結盟,建立溝通網絡,簡化程序,各醫院可自行整合資訊;衛生局調配是分區調度,就近轉送為主,如果沒有空床,才會跨區、跨縣市。除加強衛生局調配,李嶸也呼籲家長加強留意兒童病徵。

外界關注是否可能重症兒童「北病南送」,將北部確診個案較多的熱區確診重症兒童,送往醫療資源較充沛的中南部。台大兒童醫院院長、感染科醫師黃立民認為,對於重症兒童而言,送太遠也不容易,中央應儘速籌劃後備能量,建立整合平台。

兒童醫院 重症醫療 醫療資源

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡