親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

基隆2歲確診童不治 醫籲家長掌握兒童ICU醫院名單自救

2022-05-15 22:39中央社 台北15日電

兒童重症問題引發急診量能不足擔憂,圖為等待PCR的家長與孩童。記者曾原信/攝影
兒童重症問題引發急診量能不足擔憂,圖為等待PCR的家長與孩童。記者曾原信/攝影

國內出現第2名染疫兒童重症不治,家長心慌慌,兒童科醫師提供自救方法,建議提前掌握設有兒童加護病房(ICU)的醫院名單,此類醫院即使當下無空床,但平時多有完善轉院管道,減少等待時間。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土疫情延燒,基隆出現一名2歲男童染疫,地方聯繫5家醫院均無兒童加護病房空床,最後轉至台北榮總急救仍宣告不治。中央流行疫情指揮中心今天說明轉院聯繫6小時過程,醫院急診都有妥善處理,沒有延誤治療。

據指揮中心統計,截至目前,未滿10歲兒童重症病例共有5人;中症個案部分,2人為10歲以上兒童,未滿10歲兒童中症病例則有10人。至於2歲以下死亡個案共有2人,分別為4月19日新北2歲男童,以及今天指揮中心證實的基隆2歲男童。

林口長庚醫院兒童加護科主任夏紹軒今天晚間告訴中央社記者,由於台灣近年少子化、公衛進步,兒童感染重症減少,所以兒童重症醫療人力、設備真的不夠。

面對這一波COVID-19疫情海嘯,各醫院兒童負壓重症醫療資源偏少,夏紹軒表示,資源調度本來就需要耗費時間,病情其實可能被延誤,呼籲中央因應這一波疫情有必要建立相關調節平台;至於兒科人力不足之處,建議仿照去年招募退役護理至社區採檢站,以利在臨床訓練過的兒科護理師回防。

面對兒童重症人數可能增加,家長也希望「超前部署」。夏紹軒說,多數家屬可能不知道哪些醫院可收治重症兒童,建議家長可預先掌握相關名單,有兒科醫師看急診、兒童加護病房的醫院,平時對於處理重症較有經驗,即使當下沒有空床,平時可能都有醫院之間的轉院管道,可以適當處理。

林口長庚醫院兒科急診科主任李嶸指出,以林口長庚醫院為例,兒科急診科與桃園、新竹及苗栗醫療機構結盟,建立溝通網絡,簡化程序,各醫院可自行整合資訊;衛生局調配是分區調度,就近轉送為主,如果沒有空床,才會跨區、跨縣市。除加強衛生局調配,李嶸也呼籲家長加強留意兒童病徵。

外界關注是否可能重症兒童「北病南送」,將北部確診個案較多的熱區確診重症兒童,送往醫療資源較充沛的中南部。台大兒童醫院院長、感染科醫師黃立民認為,對於重症兒童而言,送太遠也不容易,中央應儘速籌劃後備能量,建立整合平台。

兒童醫院
重症醫療
醫療資源

延伸閱讀

同類文章

影/確診者「肺都快咳出來」 服這兩種抗病毒藥物改善

指揮中心4圖卡秀政績 兒童打疫苗跟投藥率都世界第一

公布「重複感染」定義 染疫1-3個月症狀惡化者即算、1個月內則不列入

快篩判讀超過15分鐘無參考價值?C線沒顏色正常嗎?醫師解答

確診數、重症數均呈現下降 7月1日啟動第三輪快篩實名制

成人MIS-A致死率是兒童3倍!一圖看懂MIS-A臨床8大症狀,出現2狀況速就醫

指揮中心估7月死亡將穩定低於百例 口罩政策維持!

長新冠咳個不停 中醫師建議按壓這個穴道可有效緩解

長新冠易導致細支氣管發炎 年輕人竟占7成

37歲女狂咳5周、侄發燒1周!竟是新冠+黴漿菌惹禍

確診死亡「3成有心血管疾病」 醫:應定期回診穩定用藥

0至6歲幼童可免費再領5劑快篩試劑 7月1日上路

公費快篩對象再擴大 社區式機構下周一至7月底發放

全台醫院放寬探病 每日1時段、同時段最多2人可探視

第3輪家用快篩實名制啟動 7月1日起可持健保卡購買

北部地區新冠疫情趨緩 指揮中心降載專責病床開設比例

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

長新冠「腦霧」瞬間斷片,她開車開到失憶!營養師推薦這些飲食改善「類失智」

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

長新冠如何照護 清淡飲食少吃冰冷食物修補元氣

28歲確診女吃類清冠竟心悶、下肢水腫 解隔趕緊就醫

免疫低下族群防新冠 提高保護力新解方

血管受損!確診童指甲全變白 醫:數月後可自癒

家有確診者如何挑房避家戶感染? 醫師實際模擬這樣做

花蓮地牛翻身!居隔者「人命優先」 可戴口罩逃

男童染疫後手腳指甲全變白家長嚇壞 醫師:長新冠症狀

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

抗病毒藥漏吃怎麼辦?藥吃完又快篩陽還需再領藥嗎?醫師詳解新冠口服藥常見疑問

30歲女長新冠咳不停 搭車被側目、被要求沒毒再上班

防疫記者會停開=疫情降溫?陳其邁:過防疫新生活

猜你喜歡

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

今本土+2.8萬 單日確診人數創近兩個月來新低

本土+3.8萬例 羅一鈞:未來單日確診應都維持3萬多例

本土+3萬4748 境外+79 死亡+96 各縣市均5千例以下

當醫師確診時/確診當天竟不是臥床休息 婦癌權威賴鴻政染疫仍做一事避免肺部積痰

當醫師確診時/連吞口水都痛,傅雲慶靠這些克服喉嚨痛!面對Omicron「戒慎但不用恐懼」

今新增3萬2567例本土、88例死亡個案 新北重回確診最高縣市

確診請特休不能申請補償?疫苗險只針對不良作用給付?統整容易忽略漏領的防疫補償金

有症狀卻快篩陰?專家示警:出現2症狀就別忍 尤其是年輕族群

每5人就有1人中「長新冠」! 醫師:6大染疫後遺症別輕忽,教你判斷自己是否有後遺症

當醫師確診時/「Omicron比想像中強!」胸腔科醫師李國賢染疫:喉嚨乾最痛苦,孤獨感最揪心

整理包/MIS-A、MIS-C是什麼?常見症狀、好發年齡 5大QA一次懂

本土+3萬5699 境外+101 台中、新北5千多例位居一二

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

當醫師確診時/絕大部分確診病人是輕症 風濕免疫科醫師翁國益提醒2類人應積極就醫

家用快篩T線呈微弱紅線是確診? 感染科醫師曝這關鍵

女性患長新冠機率比男性高 研究揭男女性較易出現哪些症狀

確診者居家隔離垃圾怎處理?密封消毒靜置3步驟不可少

快篩判讀超過15分鐘無參考價值?C線沒顏色正常嗎?醫師解答

當醫師確診時/阮理瑛與另一半同時確診 喉嚨劇痛、失去嗅覺最震撼

Omicron確診過、打完3劑仍可能「二次感染」! 專家揭「重複感染症狀嚴重度」

指揮中心公布台灣防疫成績單 專家:民眾其實不關心

長新冠咳個不停 中醫師建議按壓這個穴道可有效緩解

南投老婦外出取藥 健保卡一插竟是「確診居隔期」開罰20萬元

影/確診者「肺都快咳出來」 服這兩種抗病毒藥物改善

獨/遲公布、不公布、不能查? 官方回應新冠死亡3疑點

我有長新冠嗎?醫師建議「症狀明顯與過去不一樣」要釐清治療

莫德納兒童疫苗指引通過 建議0-6歲幼兒打2劑

記者會宣布重大消息?陳時中:7月很多疫苗政策開打

一家4口3人確診...台南爸一肩挑起照護14天 靠超強防疫術全身而退

本土確診降回3字頭 連26天死亡破百

贊助廣告

留言