最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

染新冠後遺症多? 長新冠未來只需付一次掛號費

新冠肺炎疫情雖日漸趨緩,但有許多康復者仍持續後遺症,也就是所謂的「長新冠」。指揮中心指揮官陳時中表示,衛福部辦理「COVID-19染疫康復者門住診整合醫療計畫」,針對解除隔離後六個月內出現新冠肺炎急性感染後徵候群相關症狀者,提供跨科別整合門診及住院整合照護服務,民眾只需負擔一次掛號費、部分負擔。

中央健康保險署醫務管理組參議黃兆杰表示,因為染疫病友急性感染後常需要跨科協助,隔離後六個月內需要各科門診的病人可參與計畫以胸腔感染科為主,如果需要皮膚科、心臟科等都可在兩科別主責醫師視需要安排會診,不需要跨科就診,只要掛號整合門診就有一次性服務各科別會診,也可用一次掛號費、部分負擔就解決問題。

截至今年2月22日止,已完成核定89家向健保署申請擔任本計畫的承作醫院,各承作醫院名單、整合科別、開診時段,網頁連結及諮詢窗口電話,可透過同步公布於「染疫康復者專區」查詢。

由承作醫院定期評估日常生活功能、生活品質、呼吸、疼痛、心理、營養狀態及追蹤改善程度,並由社工師評估家庭支持功能,協助轉介適當之社會福利資源,保障個案後續康復照護需求,提升新冠肺炎染疫康復者日常生活品質。

本計畫由核定醫療院所收治染疫康復者個案,整合門診、住院整合照護,提供醫療服務,增加民眾可近性;疾管署提供COVID-19染疫康復者指引、解除隔離資訊;醫事司編列本計畫健保醫療費用以外之費用預算;心口司提供心理衡鑑評估量表;長照司提供轉銜長期照顧資源;社工司轉介全國社會福利和救助資源。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者謝承恩/攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者謝承恩/攝影

新冠肺炎 健保 解除隔離 新冠後遺症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦