親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

亞旭電腦疫情擴散!各部會及地方政府最新措施一次看

2022-01-22 15:58經濟日報 記者馬琬淳/台北報導

記者季相儒/攝影
記者季相儒/攝影

中央疫情指揮中心:

國內新增130例COVID-19確定病例,分別為82例本土個案及48例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日本土個案其中2個來源分別為高雄港個案和桃園亞旭電腦廠個案,其中亞旭電腦廠驗出63例及離職員工1人,比重最高。

桃園亞旭電腦工廠疫情,22日下午兩點指揮中心記者會指出,該廠累計70例個案,桃機前進指揮所指揮官王必勝表示,確診者多數為移工,也有本國籍作業員,病毒量有高有低,初判是被西堤用餐移工感染,因未採實聯制且無隔離,加上距1月9日用餐日至今已超過十天,感染範圍仍再調查。

經濟部:

本土疫情爆發,經濟部今表示,適逢春節前採買人潮,為降低COVID-19威脅國內社區防疫安全,經濟部已請超商、超市及餐飲業確實落實實聯制,量體溫等防疫措施,各超商超市也會加強實聯制的廣播密度提醒民眾配合實聯制,以共同維護門市人員及顧客的安全。

勞動部:

勞動部長許銘春表示,針對移工,勞動部除嚴格要求雇主及仲介公司配合相關篩檢及疫調,也立即啟動4大應變措施,其中,第一波將優先協助聘雇移工人數達50人以上的事業單位進行全面快篩。

內政部:

內政部長徐國勇宣布,春節期間宗教場所參拜人員禁止飲食,若有平安湯圓、麵食,必須以密封盒包裝,並禁止提供餐具。若要擲筊,必須有專人每次消毒,並強烈建議民眾自備參拜器具。香客大樓以一人一室為限。另外,停辦容易人潮擁擠的集會活動,比如搶頭香、遶境、廟會,500人以上宗教活動必須提報防疫計畫,「政治人物禁止跑攤」。

交通部:

交通部宣布,23日起大眾運輸運具內禁止飲食。禁止民眾在高鐵、臺鐵、公路客運、船舶(固定餐飲區域除外)、航空國內線航班等運具內飲食,若因生理需求需喝水、服藥、哺乳,應於食用完畢後儘速佩戴口罩。另外在除外範圍內有飲食需求者,在與不特定對象保持社交距離或有適當阻隔設備之情形下,得於飲食期間暫時取下口罩。

台北市:

台北市長柯文哲22日參加中正區里長座談,對於疫情,柯文哲說,他的態度,原則上維持二級警戒,但不影響民生的開始加嚴,內政部已經宣布坐公共運輸不准吃飯,過年期間宮廟活動要下降,不影響經濟活動的,應該是開始加嚴,看疫情變化再調整防疫戰術,但疫苗該打趕快打。

桃園市:

桃園市長鄭文燦今在防疫會議說,亞旭電腦爆感染新冠肺炎的員工是在遠雄自貿區B棟3、4樓工作,A棟10樓則有他們的作業倉庫。港區內也有1處亞旭員工宿舍,共住209人,港區外有7處移工宿舍,共住177人,都要匡列採檢疫調。

目前,加值區有34家工廠停工,除了亞旭電腦之外,其他33家均預防性停工一天,員工必須採檢,目前由機場前進指揮所負責;社區部分,桃園今天下午新增蘆竹東溪路停車場、大園三和天幕籃球場2社區採檢站。

據了解,除今明兩天停工、全面清消,已經篩檢出確診的63名移工分別移至集中檢疫所或醫院,其餘的320多名移工也預計在今天下午全部移至集中檢疫所隔離。

新竹縣:

新竹縣衛生局今緊急聯繫位於台元科技園區內的亞旭竹北廠,目前了解竹北廠共有178名員工,主要做研發,並無生產線和移工需求,初步調查僅有1名員工曾在1月13日到過桃園廠洽公,現已安排採檢中。

新北市:

新北市府主動針對亞旭中和廠相關移工是否接觸交流進行調查,該廠相關單位初步回報均無支援情況,不過22日中午市府經由精準疫調追查發現,該公司曾派遣68名勞工前往桃園廠支援,亞旭公司調動卻完全沒有通報,仲介及公司面對詢問時未說明詳情,情節重大,新北市府將重罰30萬元。

高雄市:

高雄市府宣布,今天染疫新增14人,其中12 人與高雄港區新光輪中島區群聚感染有關,另2例為新住民及海洋科技大學學生返北確診,市府今天下午也公布已確定的確診個案足跡。

疫情
COVID-19
實聯制
集中檢疫

延伸閱讀

同類文章

一表看Paxlovid與心肌梗塞相關藥物之交互作用,疫期期間做好7件事護心臟!

弱勢可領免費快篩 陳時中:第二輪「不讓大家等太久」

全民快篩陽性確診今上路 「這些」要擺一起拍照

確診後公司給關懷包 驚喜收炙手可熱的清冠一號

看角度、有深度…醫師影片親示範 幫兒童快篩掌握3重點

下半年出國有望?莊人祥:無開放邊境考量

圖表/滾動調整每周都有變化!最新防疫規定整理看這裡(持續更新)

幼童染疫可能併發腦炎 陳建仁:父母跟老師要好好觀察

快篩陽=PCR陽性確診明上路! 指揮中心訴說決策三大邏輯

快篩陽性、接觸者隔離 數位證明今上路

屢傳腦炎重症個案 羅一鈞再提醒八大前驅症狀

全民快篩陽即確診明上路 6狀況可PCR

「快篩陽性即確診」將全民適用!台大醫師提9招應對無症及輕症

新冠肺炎中西藥物禁忌、副作用 健保署特建置查詢專區

小孩發燒衝急診? 醫師呼籲:四步驟先觀察

30歲男染疫前跑全馬...痊癒後「爬3樓都喘」狂問醫:到底怎了

確診後擔心後遺症 營養師建議嘗試地中海飲食

如何避免新冠後遺症?醫師解析長新冠症狀及確診後注意事項

「上一秒講完下一秒就忘」 6成新冠患者癒後身心差

確診者康復留下新冠後遺症 疲倦健忘、房事不順超困擾

李眉蓁確診出關願分享剩餘清冠一號 陳其邁:這不是養生茶

新冠口服藥Paxlovid禁忌多 清冠一號能否並用醫師解答

染疫開業醫服用抗病毒藥初體驗:腹瀉、嘔吐、舌苦麻

清冠一號全台大缺貨 這裡看得到全國診所庫存數量

我確診了,接下來怎麼辦?心理師教你4個心法度過隔離期焦慮

預防性投藥將擾亂免疫系統 中醫:沒確診服用清冠一號就像把五臟六腑放進冰箱

感染Omicron如何判別是重症?確診者三餐怎麼吃才好得快?新冠確診常見問題一次看

嚴防兒童重症併腦炎亡 家長須知「八大重症前驅症狀」

居家照護確診者若急需就醫 指揮中心開放確診者可陪同

鼻咽型快篩vs唾液型快篩 藥師教你一張表弄懂差異

猜你喜歡

確診居隔就能領每日1000元防疫補償金?四張圖說明申請資格、請領方法總整理

QA圖表/家人朋友同事確診,我該怎麼辦? 10大常見疑惑

全民快篩陽即確診明上路 6狀況可PCR

Omicron生命力完勝原始株,可附著「不銹鋼」表面長達10天!專家教你怎麼防疫

為何清冠一號在台灣是嚴格管控的處方藥 國外卻是稀鬆平常的保健品?

最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

第四劑該打什麼廠牌?專家:重點不在哪個保護力比較好

就算輕症也會有後遺症?Omicron確診者真實體驗,同時告訴你如何處理後遺症!

整理包/「快篩陽性=確診」上路! 哪裡可以請醫師評估?全台各縣市醫療院所名單一次看

輕症確診「喉嚨痛」討論度最高!8大緩解良方,多喝水最重要

QA/0+7居隔新制,防疫補償金及防疫保單還有得領嗎?一件事是關鍵

增8萬9352例本土 確診76死創本波疫情新高

清冠一號是什麼?民眾可以自行購買嗎?營養師帶你從清冠一號認識食品及藥品的差異

確診哪裡可買到清冠一號?QA詳解如何申請公費的清冠一號及公費和自費有何差別

討論度高卻容易被忽視的Omicron症狀 醫師告訴你出現嘔吐狀況該怎麼辦及緩解方法

「快篩陽=PCR陽」對象再放寬? 陳時中:逐步擴大適用範圍

確診用藥QA/一般確診吃什麼藥?誰及何時該吃抗病毒藥物?輕中重症適用藥品及申請流程詳細看

清冠缺貨!染疫兒童發燒如何自救?中醫師教你這樣做

本土增8萬1852例 確診104死再創這波疫情新高

清冠一號究竟有沒有科學實證的療效?教授這麼說

美CDC研究:1/5成年確診者患「長新冠」 影響多種器官

全民快篩陽性確診今上路 「這些」要擺一起拍照

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

感染Omicron如何判別是重症?確診者三餐怎麼吃才好得快?新冠確診常見問題一次看

整理包/「勞保傷病給付、防疫補償金」 確診者與居隔者該申請哪個?

感染Delta、Omicron BA.1、BA.2有不同新冠後遺症風險嗎?英國最新數據揭曉

Omicron「輕症、中症、重症」個別症狀曝! 食慾不振、拉肚子應警覺

打過新冠疫苗後染疫可獲得超級免疫力?專家解析「刻意被感染」到底是不是好主意

快篩陽性、接觸者隔離 數位證明今上路

本土+84587例 中重症+223例 再增59死

QA整理包/確診輕重症分流「誰才可以住家裡」?秒懂居家資格、解隔條件

贊助廣告

留言