親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大樓傳確診 遭清空住戶可聲請提審!法律人籲指揮中心說清楚這三點

2021-09-09 13:59聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

七月時高雄市某大樓出現確診者,高市府要求住戶必須離家住旅館,打開大規模「預防性隔離」先例。日前桃園某校因機師兒確診,所有「接觸者」及「接觸者的接觸者」強制集中隔離,近期新北市某社區大樓居民也是如此,倉促打包行李、搭專車去指定場所隔離。許多飼主倉促間找不到人託付年老貓狗,只能含淚交給動保處暫顧;也有民眾半夜被載到防疫旅館,旅館卻說沒空房,全家半夜在街頭驚慌失措。

上述關於「接觸者的接觸者」之創新匡列隔離辦法,目前並未見於任何正式發佈之指引,疾管署官網的「疫情調查及接觸者追蹤指引」仍停留在今年5月27日。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中僅在記者會上口頭解釋,說這是為了預防接觸者後續若有確診,其接觸者已被隔離,社區威脅較低。數百人被迫離家,這樣的說明在法律上充分嗎?法律人不這麼認為。

中央研究院法律學研究所副研究員吳全峰表示,指揮中心應說清楚,支持上述作為的科學證據在哪裡、如何定義「接觸者的接觸者」、若有需要隔離,是否已採取對人身自由最小侵害的手段。台灣人權促進會副秘書長王曦表示,上述民眾符合聲請提審的資格,不論本人或他人都可聲請,上網下載「提審聲請狀」寄到所在地方法院,依法會在24小時內開庭審理,若提審成功,訴求在家隔離者就能回家。

吳全峰表示,指揮中心在記者會上的口頭說明,理由完全不夠充分。「把越多人關起來,風險一定是最低,但是對權利的侵害是最大的」,要採取如此高強度的作法,指揮中心應說明是否有科學證據可證明「接觸者」和「接觸者的接觸者」有一樣高的風險,所以應採取相同強度的隔離手段?

再者是要說清楚如何定義「接觸者的接觸者」。吳全峰表示,接觸者的接觸者是指同住家人,還是包括足跡中潛在接觸者的接觸者?如果不能講清楚定義,那之前收過簡訊的百萬人,是不是也都要預防性隔離?

最後是「是否以確保採取最小侵害的作法。」吳全峰表示,今天台大醫院也有護理師確診,但他的接觸者、接觸者的接觸者,都不用被隔離,指揮中心的理由或許是,因為他們平常都有戴口罩、可持續做健康監測,所以可以不用集中檢疫,那為何桃園校園內依規定全程戴口罩上課的同學及其家人得到集中檢疫所或防疫旅館隔離?

「新加坡也有類似做法,但是作法比較細緻。」台灣大學醫學系教授黃韻如表示,她有一位朋友,女兒小學班上有同學確診,整班同學都是第一圈接觸者,都得隔離,但是可以選擇在家或是去旅館。選擇在家的,其他家人就會受到影響,比如某些學校會規定,如果同住家人有在家隔離,該學生就不能到校上課,只能在家線上學習。所以後來她的朋友就選擇和女兒一起去飯店隔離,新加坡的隔離飯店都有四星級以上,民眾不會太埋怨。

吳全峰強調,對人民自由權的限制,必須要有其必要性,要有適當的目標,必須要能證明目的和手段之間的關係,也要確保已經採取最小侵害的做法。指揮中心要說清楚,今天桃園學生、社區居民的感染風險管控,除了強制集中檢疫,已經「別無他法」嗎?相關民眾可以考慮聲請提審,請法院來評判。

台灣人權促進會副秘書長王曦表示,任何處於拘禁情境的人都可以申請提審,不論是本人或他人代為申請都可以,可下載聲請「提審聲請狀」,將個人資訊、所在地點、聲請理由(例如對措施的質疑、措施對自己的侵害等),郵寄到所在地方法院。

王曦表示,法院依法必須要在24小時內開庭,必要時會與聲請人視訊,法官會審查這項措施進行形式審查及或實質審查,如果聲請成功,訴求回家隔離的人就可以回家。如果對於聲請提審有疑問,可以致電法律扶助基金會的全國諮詢專線或法扶分會,也可以致電詢問台權會。

黃韻如提醒,或許問題不在「把人抓去隔離」本身對不對,而是作法上如何能夠有更細緻的公共服務。忽然接到要被隔離的通知,任何人都會不知所措、焦慮緊張,現在觀察起來,「公共服務」如何展現「同理」是台灣很欠缺的,特別是最近,台灣社會似乎已經為了「零容忍」犧牲了社群間的同理,從把苗栗移工的個人物品當垃圾亂丟,到對待機組員、對待忽然被匡列隔離的人,都呈現出一種對於「非我」的暴力與冷酷。

提審聲請狀(當事人本人聲請)

https://www.judicial.gov.tw/tw/cp-1370-4324-71501-1.html

提審聲請狀(他人聲請)

https://www.judicial.gov.tw/tw/cp-1370-4325-cb9e0-1.html

法律扶助基金會

https://www.laf.org.tw/index.php?action=home

台灣人權促進會

https://www.tahr.org.tw

新北板橋某大樓有人確診,新北市府全面清空大樓,所有居民拖著行李,搭乘防疫專車至集...
新北板橋某大樓有人確診,新北市府全面清空大樓,所有居民拖著行李,搭乘防疫專車至集中檢疫所。本報資料照片

接觸者
集中檢疫
確診
防疫旅館
足跡
匡列

延伸閱讀

同類文章

免於戳鼻子酷刑 檢測新冠病毒「吐口水」未來也能行

港研究:益生菌可提升COVID-19疫苗成效

變異株近逼台灣「7+7」不生變!陳時中:已做最好安排

受疫情影響除籍 健保、納稅從寬認定

Omicron防疫加嚴? 陳時中:觀察2至3周會有初步結果

Omicron讓檢測測不準? 羅一鈞:國內不受影響

Omicron來勢洶洶 中醫師用「這一招」助你提高免疫力

Omicron變異株再侵比利時、荷蘭 若遇2狀況春節返鄉恐生變

Omicron變異株高傳染力 指揮中心:春節專案若調整需看2條件

歡樂耶誕城恐受變種病毒波及?新北市府:依CDC指引調整

跨年活動、防疫加嚴? 陳時中:完全取決Omicron有無入侵

因應變種病毒來襲 柯文哲:跨年有可能在前3天說不能辦

因應南非新變異株逐漸蔓延 指揮中心公布最新邊境管制

陳時中:跨年防疫可望放鬆 秋冬降級可能性不高

居家檢疫者完整接種疫苗 外出奔喪、探視放寬為每次4小時

本土確診+0、境外5例 自美國、印尼、新加坡入境

集中檢疫所開放春節前訂房 3小時訂走2554間房

台大醫院最新研發噴鼻疫苗上市有望 指揮中心樂觀其成

春節7+7返家自費快篩改公費 陳時中急診日感謝醫護

指揮中心點頭!機師回國不用被「戳鼻子」可改深喉檢測

春節集中檢疫所餘6千間 歐亞疫情升溫「鬆綁等年後」

陪病住院、入住長照機構 符合兩條件可免篩入院

若春節同時4萬人返台 王國材:防疫旅館還缺5000間

疫情新危機!「細菌抗藥性」比例增3倍 未來恐無藥可醫

春節防疫計程車也吃緊? 王國材:會請公路總局協助

集中檢疫所首日「3小時訂583房」春節後可望再鬆綁

春節專案開放集中檢疫所訂房 條件看錯「不予退費」

獨/蘇益仁:做到這五件事 明年入境可以只隔離兩三天

集中檢疫所開放預約1小時 陳時中:需求高已500人預約

春節檢疫三大方案 明日開放預約訂房

猜你喜歡

明年元旦起 24場所工作人員強制接種兩劑疫苗才可上工

Omicron最新報告破百例!羅一鈞:一夕之間已豬羊變色

QA/新冠疫苗第3劑開打了! 13個你不可不知的問題

獨/台大某病房要求護理師回捐3成防疫津貼 還要付現

長庚AZ+高端混打試驗出爐 抗體效價是AZ+AZ的2.8倍

陳時中保證「失聯移工打疫苗不會被捕」 菲籍女移工今被捕

第17輪疫苗出爐! 5對象可施打 12月6日開放分流預約

今天中午開放!一至三類施打第3劑疫苗間隔縮短 陳時中:首批約6萬人

超級變種Omicron又出現變異!全球首例出現在澳洲

Omicron變種病毒走向 李秉穎:一個症狀可以看出感冒化

第三劑該打AZ、莫德納還是BNT疫苗?權威期刊《刺胳針》數據揭密

第17期疫苗開始預約!早上10時BNT先開放

男返台1個多月確診!孫女被匡列 同校家長好恐慌

第1至3類、7類快接種2劑新冠疫苗! 明年元旦起新制上路

百貨賣場最快下周設站開打 僅提供1款疫苗廠牌防誤打

第二劑和第三劑最佳組合怎麼選?AZ、莫德納、BNT疫苗混打保護力及副作用一次看

莫德納以外BNT有望開放第3劑 羅一鈞帶你看英國研究

男大生打2劑BNT疫苗無不適 18天後突昏迷死亡

最有力道的催打措施!24項場所打2劑才可上工

指揮中心即起北車設站打莫德納 接種還送全聯100元禮券

夫妻謊稱黃卡遺失共接種8劑疫苗 北市衛生局:無法可罰

國內首見「2劑莫德納+BNT」感染 累計8例三劑BNT確診

請支援施打疫苗!全聯150家門市最快下週開打 2贈品內容揭曉

圖表/打疫苗能拿現金禮券、白米! 各縣市「速打站」 好康一次看

強迫24職類打疫苗?陳時中:不是強迫,是要求

今到期莫德納疫苗還剩1.5萬打得完? 陳時中:情況樂觀

翁啟惠廣效疫苗研發新突破 推去醣化mRNA新冠疫苗

第一劑和第二劑疫苗副作用有何不同?一張表看懂AZ、莫德納、高端及BNT症狀差異

邊境開放疫苗覆蓋率6成還不夠 陳時中曝還有這3要件

羅一鈞:打3劑也不放鬆這事、病毒入台死傷恐超越星國

陳時中破功? 失聯移工打疫苗被捕

贊助廣告

留言