最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

擬取消醫院免費PCR 柯文哲:疫情幾乎已消滅

台北市長柯文哲。圖/北市府提供
台北市長柯文哲。圖/北市府提供
台北市長柯文哲今天表示,北市本週目前只有一例解隔前確診的個案,已經許多天沒有不明感染源的確診者,可以說疫情幾乎已經消滅掉了,正考慮是否繼續提供免費PCR服務。

台北市政府下午舉行COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫因應記者會,柯文哲說,台北市今天新增一例個案,不過市民不用緊張,這例個案是之前一個確診者的家人,在解隔離之前確診。

柯文哲表示,這例個案的症狀很輕微,又有明確感染源,是安全的個案,且台北市本週目前只有這一例個案,已經有好幾天的時間沒有發現社區感染者,可以說台北市的疫情幾乎是已經消滅掉了。

柯文哲指出,台北市提供免費PCR核酸檢測的醫院昨天共協助1992人採檢,全數為陰性,因此他慢慢在思考,如果做了幾萬個才抓出一例個案,但每做一個人要花費新台幣3000元,必須考慮一下這個成本值不值得,免費PCR要做到什麼時候。

柯文哲強調,目前還在觀測期,社區裡可能還是有1、2個潛伏個案,今天又有28萬名高中以下學生開學,瞬間人流上升,所以還是要小心謹慎。

台北市副市長黃珊珊補充,今天新增的個案(案16110)是之前懷孕台電員工(案16001)的婆婆,與孫子從8月19日開始在家裡居家隔離,當時採檢是陰性,解隔離前轉為陽性。

黃珊珊說,案16110沒有任何接觸史,所以沒有匡列對象,也沒有擴散出去的狀況,所以即便社區裡面還是有潛藏的感染源,市民可以不用像之前那麼緊張,把自我防護做好就可以了。

柯文哲 核酸檢測 COVID-19 PCR

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦