快訊

營養師曝回鍋油恐怖5特點!油可以炸幾次?再次使用前別偷懶「一步驟」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

防疫車隊司機遭爆雙北兩邊跑躲隔離14天 業者這樣說

台灣大車隊表示,防疫計程車司機都有按照規範排班及自我隔離14天,不會出現雙北兩邊跑的情況。聯合報系資料照
台灣大車隊表示,防疫計程車司機都有按照規範排班及自我隔離14天,不會出現雙北兩邊跑的情況。聯合報系資料照

聽健康

00:00/00:00

政府去年起推出防疫計程車,但有投訴人爆料,台灣大車隊旗下司機利用台北及新北市管制空隙,躲避14天自主隔離規定,恐成防疫破口。但北市交通局表示,若該司機健康無虞,且是到新北開防疫計程車,就沒有違反規定,如果是接送一般乘客,最高罰9萬元;台灣大車隊表示,都有嚴格排班,不會有台北司機跑到新北跑車的行為,後續會加強管理司機排班情況。

投訴人指出,防疫計程車駕駛需自主隔離14天,之後才能繼續接送居隔者,舉例來說,8月份在台北接送居隔者,原訂9月1日至14日需自主健康隔離,最快9月15日才能繼續開車。由於隔離完結束後半個月也就過去了,所以幾乎是「做1個月、休1個月」的循環。

投訴人表示,台灣大車隊旗下不少防疫計程車司機為了能無痛接軌繼續開車賺錢,在台北市及新北市主管單位沒有互相比對防疫計程車駕駛的名單下,台北跑完後,即刻轉往新北繼續載送居隔者,而負責造冊的經理梅耀宇也默許並協助駕駛逃避居隔14天的規範,質疑司機若確診,其足跡恐遍及雙北各角落。

台灣大車隊表示,台北防疫計程車/專責防疫計程車造冊司機,依照規定為上班30天,每天工作約6小時,接獲衛生局通知後,防疫計程車專門載送採檢陰性的居家隔離者回家或到防疫旅館,專責防疫計程車則載送採檢陽性的確診者至醫院。

台灣大車隊表示,由於雙北負責管理防疫計程車/專責防疫計程車的單位不同,加上有造冊及嚴格管制,原則上不會出現台北司機跑去新北載送居隔或確診者的情況。司機每天上班時,系統會啟動機器司機才能發車,輪到14天自主隔離時,機器就會關閉,司機不可能有辦法開車去其他縣市載客。

北市交通局表示,北市防疫計程車/專責防疫計程車是與台灣大車隊簽約,目前約有40輛,會視疫情狀況增減,過去疫情嚴峻時,雙北有協議可互相支援,但只可載送需居隔或確診者,不能接送一般乘客。針對自我隔離14天規定,其實可彈性調整。

交通局表示,不管防疫計程車司機是跑30天後,在家自主隔離14天,還是跑60天、90天後再隔離14天,只要做好防護,健康狀態無虞,並在一段時間後進行自主隔離、休息14天即可,倘若違規接送一般民眾,不管是台北司機去新北載送,還是新北司機到台北跑車,雙北市府都有權利依照公路法,處9000元至9萬元。

防疫計程車 台灣大車隊 確診 疫情 防疫旅館

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡