親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

防疫勤洗手卻洗出肌膚問題?皮膚科醫授緩解方法

2021-08-01 17:20常春月刊 常春月刊

圖/常春月刊提供
圖/常春月刊提供

2020年至今,COVID-19新冠肺炎全球肆虐,台灣於今年5月本土疫情爆發,全國進入3級警戒,人民配合中央防疫政策減少移動及外出,期望疫情能盡快獲得控制。在各種防疫措施中,最根本也是最普遍執行的,就是「戴口罩、勤洗手、勿摸眼口鼻」,然而,國泰綜合醫院、內湖國泰診所皮膚科主治醫師曾奕騰指出,這些防疫基本功也伴隨了一些皮膚疾病的發生或惡化。

戴口罩常見的皮膚問題 酒糟、痤瘡、溼疹

首先來談配戴口罩相關的皮膚問題,臨床上常遇到的有酒糟(或稱酒渣、玫瑰斑)、痤瘡(即俗稱痘痘)、毛囊炎、溼疹及接觸性皮膚炎等。

酒糟:是1個常見且成因複雜的皮膚疾病,症狀包含泛紅、刺癢、丘疹及膿皰等,且有多種可能的惡化因素(急遽溫溼度變化、悶熱、高溫、陽光曝曬、辛辣食物、作息、壓力、焦慮等),長時間配戴口罩可能造成酒糟因悶熱潮溼而發作或惡化。

痤瘡:病患於溫溼度較高時出油量增加,容易造成痤瘡惡化,長時間口罩配戴亦可能造成此情況加劇,位置常見於下巴及下頷。悶溼的皮膚環境本為「毛囊炎」的常見原因,長時間配戴口罩同樣會因悶熱潮溼造成毛囊阻塞發炎,除常見的細菌性毛囊炎,亦可能形成較難治療的黴菌性毛囊炎,發生在臉部之外,亦可能延伸到脖子。

溼疹:是皮膚最常見的疾病之一,除了可能因口罩悶住生成或惡化,摩擦也是1個常見的因素,可造成「接觸性皮膚炎」,好發於口罩面容易摩擦的臉頰、下頷側緣以及束帶容易摩擦的耳後及側臉頰,患者可能出現刺癢、龜裂、組織滲液等症狀。以上情形民眾會發生,醫護人員發生的機會更高(如需護目鏡或防護面罩長時間使用,可能更容易或更嚴重)。

曾奕騰說明,「戴口罩」雖可能伴隨皮膚疾病,但是為了防疫及生命安全,仍然是「必須」的措施,在此提供以下方法減少發生的機率或減輕症狀:

1.環境許可時(如單獨1人1室或是家中,需符合防疫法律規範)將口罩取下讓皮膚透氣休息。
2.配戴口罩時避免化妝及使用非必要的保養品,減輕皮膚負擔。
3.選用適當的口罩(一般民眾日常使用有醫療器材核准認證的外科口罩即可,非必要不需配戴如N95等高密合高阻隔的口罩)。
4.盡量待在通風涼爽的環境(可搭配冷氣空調使用)。
5.於口罩供應量足夠時,1天至少更換1次口罩。
6.於耳後因口罩束帶摩擦造成發炎不適,可搭配市售將雙耳掛帶固定於枕部的扣帶或固定器,或改用綁帶式口罩。


如果這些方法都無法改善皮膚症狀,則需尋求皮膚專科醫師診治。

勤洗手常見的皮膚問題 手部溼疹、汗皰疹、刺激性皮膚炎、慢性甲溝炎

其次談到「勤洗手」可能衍伸的皮膚問題,臨床上常見包含手部溼疹或汗皰疹惡化、刺激性皮膚炎以及慢性甲溝炎等。

手部溼疹、汗皰疹:兩者為常見且容易反覆發作的疾病,部分患者常在季節轉換、作息不規則、工作或課業壓力大時復發或惡化,而經常接觸水、清潔劑、酒精或其他化學物質亦常造成此類病患情況惡化或更容易復發。

刺激性皮膚炎:症狀可發生在所有人(無論本身是否有手部溼疹或汗皰疹病史),只要水、清潔劑、酒精或其他化學物質接觸頻率或濃度夠高,即可於接觸部位產生發紅、刺癢、脫屑或乾裂等症狀,民眾常說的富貴手即為1種慢性刺激性接觸性皮膚炎,好發在常做家事且未配戴手套的患者,醫療從業人員也很常見,而防疫期間因需勤洗手,使得平時不常做家事的病患亦發生類似的症狀。

慢性甲溝炎:較常見於時常「溼」洗手的病患,因清潔劑未沖洗乾淨、沖洗後未確實擦乾,造成清潔劑和水分堆積於指甲周圍甲溝,刺激甲溝發炎腫脹,且潮溼皮膚環境可能使皮膚表面念珠菌增生,讓慢性甲溝炎更惡化、更難治療,和急性甲溝炎不同,慢性甲溝炎常為多發(多指,急性通常一指)、疼痛感較急性輕微(急性常伴隨強烈疼痛)、較少化膿(急性常見有膿液堆積),也因此患者較晚就醫,使治療期變長,非疫情期間多見於經常碰水且不戴手套的病人(家管、餐飲從業人員、從事園藝者),疫情期間有人數增加的趨勢,且不限於平時常見的病人族群。

曾奕騰再次說明,和戴口罩相同,「勤洗手」可能造成皮膚的問題,但仍是防疫以維護生命安全不可或缺的步驟,以下提供幾點注意事項,幫助減少發生的機會及嚴重度:

1.選用正確的人體皮膚清潔劑(洗手乳、75%酒精等),避免使用次氯酸水、漂白水或其他環境清潔消毒藥劑於皮膚。
2.溼洗手時應將清潔劑確實沖洗乾淨,結束後確實將雙手擦乾或烘乾。
3.於每次乾、溼洗手完成後補擦護手乳、霜或凡士林保護皮膚。
4.減少不必要的皮膚接觸,克制或改掉喜歡用手到處摸的習慣,間接減少必須洗手的時機。
5.若以上方法仍無法改善或緩解皮膚症狀,則應尋求皮膚科醫師協助。

曾奕騰最後提醒大眾,全球COVID-19新冠肺炎尚未平息,防疫生活仍需執行,因此提供以上資訊與民眾參考,落實防疫措施同時也照顧皮膚健康,若民眾還是有任何疑問或難解的皮膚問題時,可找皮膚專科醫師診斷及治療。

(常春月刊/編輯部整理、文章授權提供/NOW健康

延伸閱讀:
·防疫用含酒精乾洗手液有用嗎? 美國FDA警告「4大注意事項」小心副作用
·乾洗手、含抗菌成份肥皂預防病毒有用嗎? 美國FDA解答

接觸性皮膚炎
口罩
洗手
新冠肺炎

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。
《常春月刊》官網:https://www.ttvc.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

新冠病毒快速檢測晶片檢測只需三分鐘 預計二月上市

實聯制簡訊後面「+人數」會變亂碼? 指揮中心解密

蘇揆再喊話Omicron感染多輕症 防疫「戒慎不必恐懼」

帛琉泡泡破滅 每日+72確診 指揮中心宣布:即起升三級旅遊警告

Omicron疫情狂燒 口服藥抵台完成防疫最後拼圖

春節維持2級警戒…全國口罩加嚴 醫院長照禁探病

春節抗疫不停歇 北市25醫院急診續供公費PCR

遇社區多點群聚恐升三級?陳時中:現階段仍努力清零

不能輕忽!Omicron本土個案多為輕症 指揮中心公布4症狀

亞旭電腦疫情擴散!各部會及地方政府最新措施一次看

補漏洞!指揮中心:餐廳沒實聯制「不得提供內用服務」

春節寺廟禁飲食、搶頭香 徐國勇:政治人物禁止跑攤

疫情升溫 交通部:明起大眾運輸運具內禁止飲食

是否升三級?蘇貞昌:不排除必須與病毒共存

憂餐廳跟進須接種證明得入內 專家喊增替代條件

12類娛樂場所 今起打2劑才能入場

申請境內數位健康證明 健保App搶先推新功能

實聯制+1如同虛設? 陳時中:配合越多疫情控制越快

防疫升三級?蘇貞昌:確診有軌跡可循 沒升級計畫

指揮中心推數位新冠病毒健康證明明天上午啟用 3步驟教你下載

一傳十,Omicron傳播超快速!專家教冬季防疫自保3招

雙北校園寒輔活動 全部延後

蓋被子喝薑湯可抗新冠病毒? 事實查核中心:錯誤

我跟確診者足跡相同,染疫風險高嗎?專家教你怎麼看疫調資料

農曆新年倒數!民眾趕春節前解隔離回家團圓 桃機入境現高峰

確診者不配合勸導還傳染別人 陳時中:最高罰50萬

輝瑞口服藥獲准專案輸入!訂2萬份 發病5天內服用

北市室內外運動明起恢復戴口罩 兩狀況可免戴口罩

銀行確診連環爆 醫師疾呼:北北基桃暫停尾牙比較保險

尾牙聚餐風險大 專家籲:社交距離應拉長至2公尺

猜你喜歡

第三劑為什麼混打比較好?一張圖看懂應該打AZ或莫德納還是BNT

打第三劑到底有沒有效?2張圖表看懂7款不同廠牌新冠疫苗效果

疫情失控!桃園工廠廣篩1500人 晚間暴增60例確診

2劑高端+莫德納副作用曝光! 專家推:工作狂打這疫苗

整理包/第3劑怎麼選?一圖看懂各劑種組合效能、副作用強度

不能輕忽!Omicron本土個案多為輕症 指揮中心公布4症狀

本土病例地圖曝光!6縣市確診人數增加 高雄超越雙北

追求清零不切實際?孫大千:指揮中心跑得比病毒慢很多

QA/第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流,8大問題解惑

第三劑預約必看/追加劑打莫德納還是BNT疫苗?專家教你選副作用最小、保護力最佳組合

「沒說未來不升三級!」 陳時中曝Omicron病毒量變化快

本土+83確診大爆發 遠雄自貿港區深夜+60

高市一家三口確診公布足跡 遍布好市多、碼頭、水療館

高雄染疫人數暴增10例足跡曝光 陳其邁證實是Omicron

1922平台僅供第三劑預約 第一、二劑去哪打?指揮中心回應了

升三級?禁內用?快過年了好掙扎 2時間點最有可能

明起進出八大 須出示疫苗完整接種紀錄

莫德納第三劑太搶手!莊人祥曝缺貨原因:250萬都發了

天冷病毒間接傳染大增 李秉穎:24小時避免一動作

高雄今再暴增14例共累計27例!今確診者足跡曝光

感染源不明!竹市新增確診個案 一家四口皆染疫

本土+23又創新高! 境外45例 經貿公司6人確診

獨/新北今爆1確診 蘆洲30多歲男與確診者吃飯染疫

竹市家長與確診者到台西鵝肉聚餐染疫 西門國小1班停課

本土+13! 境外24例 高雄一家三口染疫

新竹工業區爆4確診 鴻海旗下鴻佰科技新竹廠急篩千人

Omicron社區疫情擴大 感冒了要不要採檢? 專家這樣說

桃園亞旭群聚19足跡曝 超商、全聯、家樂福入列

非莫德納不可?BNT真的比不上?台大醫教第三劑挑選重點

本土+17、境外49例 新竹主管確診「列明新科大個案」

台北+1!高雄生北返傳染給母 Ct值10 足跡展開清消

贊助廣告

留言