親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫師教你改善!防疫期間宅在家 最常見8大健康問題

2021-05-30 09:21聯合報 記者王郁婷/輯譯

身體疾病和心理狀態可能因為壓力、隔離和各種生活習慣的改變而加劇。圖/123RF
身體疾病和心理狀態可能因為壓力、隔離和各種生活習慣的改變而加劇。圖/123RF
新冠肺炎流行期間,減少出門、避免不必要的接觸,是遠離病毒最好的方法。但另一方面,身體疾病和心理狀態卻可能因為壓力、隔離和各種生活習慣的改變而加劇。以下是過去一年美國病毒大流行期間,醫療人員觀察到常出現的健康問題,並提供民眾相關建議。

長時間看電腦,眼睛疲勞、視力模糊

「當全國進入停班課狀態,各級學校改採線上教學,上班族透過遠端工作,成年人和孩子在電腦前的時間愈來愈長,導致眼睛的各種問題浮現,包括乾燥、疲倦、疼痛、視力模糊和頭痛。」加州佛森市的眼科醫師Jennifer Wademan說。

醫師建議:遵循20-20-20原則,每20分鐘提醒自己將視線離開螢幕,並觀察至少20英尺(約6公尺)遠的物體20秒。並且調低螢幕亮度或使用夜間模式,以減少藍光照射,尤其在晚上。

在家辦公姿勢不良,導致頸部和背部疼痛。

「過去一年來,人們在家中工作一段時間後,出現許多頸部和背部的疼痛問題。」紐約醫師Michael Richardson說,在家中不必像在公司端坐在辦公桌前,柔軟的沙發甚至床或地板,成為許多人的工作場所,不良姿勢造成的重複性壓力,在長時間累積下開始反撲。

醫師建議:遇到這種情況,醫師建議經常進行身體伸展,做聳肩的動作,也可在一天的工作後進行熱敷。如果短時間無法回到工作崗位,不如趁機在家備好適合人體工學的桌椅,甚至站立式的辦公桌,以減輕肩頸的壓力。

憂鬱症和創傷後壓力症候群(PTSD)。

「我們發現COVID-19引起的焦慮、憂鬱和強迫症大量增加。」加州橘郡社區衛生中心家庭行為健康臨床主任Yvette Visconte說,由於孤立感,更多孩子和老人出現焦慮和憂鬱症狀,父母也備感壓力,必須同時協助孩子完成課業和處理好自己的工作。另外,因害怕感染病毒而不斷強制作清潔和消毒工作,也讓人時刻處於緊繃狀態。

人們也一直在經歷與疾病大流行相關的創傷後壓力症候群,專家將其稱為「COVID PTSD」。

醫師建議:如果發現自己一直處於精神不佳的狀態,請聯繫有執照的治療師做線上諮詢。

子宮肌瘤等婦科問題未獲得解決。

紐約GYN創新護理中心的聯合創始人Natalya E. Danilyants表示,數百萬患有複雜婦科疾病(例如子宮內膜異位症和子宮肌瘤)的婦女,過去一年來沒有得到應有的治療。這些被視為「可有可無」的非緊急手術可能被取消,但隨著時間推移,有些人的病症可能惡化,導致嚴重的後果。

醫師建議:在疫情逐漸獲得控制後,女性仍應積極處理相關婦科問題。

牙裂、蛀牙與其他牙齒問題。

牙醫Jeffrey Sulitzer說,這一年來牙裂、需要填補的蛀牙與下顎疼痛患者明顯增加。這是由於沒做好口腔衛生、吸菸飲酒過度以及壓力所引起。

醫師建議:情況許可下,仍應維持固定至牙科的診察,並確實做好口腔衛生。

壓力、焦慮、飲食不良,讓血壓飆升。

紐約醫師Richardson說,高血壓患者未定期回診,甚至未規律服藥,有些人則因為待在家中缺乏運動,且飲食習慣差而陷入高血壓風險。壓力也是罪魁禍首,嚴厲的工作要求和社會隔離會嚴重傷害身心,對血壓產生很大的影響。

醫師建議:不能上大醫院回診,建議與家庭醫師(診所)聯繫,檢查身體狀況並制定如何維持的計畫。

長時間戴口罩,出現痤瘡、酒糟性皮膚。

因為長時間戴口罩,華盛頓特區的皮膚科醫師Geeta Shah表示,痤瘡問題開始大量出現。臉部發紅和酒糟性皮膚炎也常見,「口罩在臉頰、下巴和鼻子上造成壓力,導致發紅和血管破裂。」

醫師建議:確保皮膚清潔和水分充足非常重要,鼓勵患者每天用溫和的清潔劑洗臉兩次,然後塗上保濕霜。即使戴著口罩,也要做好防曬,否則會讓臉部潮紅更嚴重。

錯過定期篩檢,晚期癌症增加。

「自2020年3月以來,晚期結腸癌的發病率增加。」科羅拉多州胃腸病學協會醫師Austin Garza說。由於COVID-19問題,患者不願尋求醫療,導致無法即時發現病症,不只結腸癌,其他所有癌症的情況都一樣。

醫師建議:維持預防性篩檢(例如大腸鏡檢查和乳房X光攝影)是關鍵。

資料來源/美國赫芬頓郵報

新冠肺炎
視力模糊
姿勢不良
創傷後壓力症候群
子宮肌瘤

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,12版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

一表看Paxlovid與心肌梗塞相關藥物之交互作用,疫期期間做好7件事護心臟!

弱勢可領免費快篩 陳時中:第二輪「不讓大家等太久」

全民快篩陽性確診今上路 「這些」要擺一起拍照

確診後公司給關懷包 驚喜收炙手可熱的清冠一號

看角度、有深度…醫師影片親示範 幫兒童快篩掌握3重點

下半年出國有望?莊人祥:無開放邊境考量

圖表/滾動調整每周都有變化!最新防疫規定整理看這裡(持續更新)

幼童染疫可能併發腦炎 陳建仁:父母跟老師要好好觀察

快篩陽=PCR陽性確診明上路! 指揮中心訴說決策三大邏輯

快篩陽性、接觸者隔離 數位證明今上路

屢傳腦炎重症個案 羅一鈞再提醒八大前驅症狀

全民快篩陽即確診明上路 6狀況可PCR

「快篩陽性即確診」將全民適用!台大醫師提9招應對無症及輕症

新冠肺炎中西藥物禁忌、副作用 健保署特建置查詢專區

小孩發燒衝急診? 醫師呼籲:四步驟先觀察

30歲男染疫前跑全馬...痊癒後「爬3樓都喘」狂問醫:到底怎了

確診後擔心後遺症 營養師建議嘗試地中海飲食

如何避免新冠後遺症?醫師解析長新冠症狀及確診後注意事項

「上一秒講完下一秒就忘」 6成新冠患者癒後身心差

確診者康復留下新冠後遺症 疲倦健忘、房事不順超困擾

李眉蓁確診出關願分享剩餘清冠一號 陳其邁:這不是養生茶

新冠口服藥Paxlovid禁忌多 清冠一號能否並用醫師解答

染疫開業醫服用抗病毒藥初體驗:腹瀉、嘔吐、舌苦麻

清冠一號全台大缺貨 這裡看得到全國診所庫存數量

我確診了,接下來怎麼辦?心理師教你4個心法度過隔離期焦慮

預防性投藥將擾亂免疫系統 中醫:沒確診服用清冠一號就像把五臟六腑放進冰箱

感染Omicron如何判別是重症?確診者三餐怎麼吃才好得快?新冠確診常見問題一次看

嚴防兒童重症併腦炎亡 家長須知「八大重症前驅症狀」

居家照護確診者若急需就醫 指揮中心開放確診者可陪同

鼻咽型快篩vs唾液型快篩 藥師教你一張表弄懂差異

猜你喜歡

確診居隔就能領每日1000元防疫補償金?四張圖說明申請資格、請領方法總整理

QA圖表/家人朋友同事確診,我該怎麼辦? 10大常見疑惑

全民快篩陽即確診明上路 6狀況可PCR

Omicron生命力完勝原始株,可附著「不銹鋼」表面長達10天!專家教你怎麼防疫

為何清冠一號在台灣是嚴格管控的處方藥 國外卻是稀鬆平常的保健品?

最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

第四劑該打什麼廠牌?專家:重點不在哪個保護力比較好

就算輕症也會有後遺症?Omicron確診者真實體驗,同時告訴你如何處理後遺症!

整理包/「快篩陽性=確診」上路! 哪裡可以請醫師評估?全台各縣市醫療院所名單一次看

輕症確診「喉嚨痛」討論度最高!8大緩解良方,多喝水最重要

QA/0+7居隔新制,防疫補償金及防疫保單還有得領嗎?一件事是關鍵

增8萬9352例本土 確診76死創本波疫情新高

清冠一號是什麼?民眾可以自行購買嗎?營養師帶你從清冠一號認識食品及藥品的差異

確診哪裡可買到清冠一號?QA詳解如何申請公費的清冠一號及公費和自費有何差別

討論度高卻容易被忽視的Omicron症狀 醫師告訴你出現嘔吐狀況該怎麼辦及緩解方法

「快篩陽=PCR陽」對象再放寬? 陳時中:逐步擴大適用範圍

確診用藥QA/一般確診吃什麼藥?誰及何時該吃抗病毒藥物?輕中重症適用藥品及申請流程詳細看

清冠缺貨!染疫兒童發燒如何自救?中醫師教你這樣做

本土增8萬1852例 確診104死再創這波疫情新高

美CDC研究:1/5成年確診者患「長新冠」 影響多種器官

清冠一號究竟有沒有科學實證的療效?教授這麼說

全民快篩陽性確診今上路 「這些」要擺一起拍照

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

感染Omicron如何判別是重症?確診者三餐怎麼吃才好得快?新冠確診常見問題一次看

感染Delta、Omicron BA.1、BA.2有不同新冠後遺症風險嗎?英國最新數據揭曉

整理包/「勞保傷病給付、防疫補償金」 確診者與居隔者該申請哪個?

Omicron「輕症、中症、重症」個別症狀曝! 食慾不振、拉肚子應警覺

打過新冠疫苗後染疫可獲得超級免疫力?專家解析「刻意被感染」到底是不是好主意

快篩陽性、接觸者隔離 數位證明今上路

本土+84587例 中重症+223例 再增59死

QA整理包/確診輕重症分流「誰才可以住家裡」?秒懂居家資格、解隔條件

贊助廣告

留言