親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

用含氯西丁漱口水漱口可改善新冠症狀?教授解惑

2021-05-19 10:39科學的養生保健 林慶順教授

漱口水可防疫? 圖/擷自世界衛生組織官網
漱口水可防疫? 圖/擷自世界衛生組織官網
大學同學昨天早上(2021-5-17)傳來一篇世界日報的報導,希望聽聽我的意見。其實,早在一個月前就有讀者提出同樣的問題,只不過那時候我正忙於新書要出版,所以就只簡單回答「您可選擇相信,也可選擇不相信」。不管如何,這篇報導是發表於2021-4-16,標題是黃重德發現 新冠病患使用口腔消毒液症狀顯著改善

很巧的是,昨天晚上讀者林先生利用本網站的「與我聯絡」詢問:

南加大流行病學博士黃重德研究發現,漱口水常見成分氯西丁(Chlorhexidine)對新冠病毒的預防和感染遏制效果達到近90%,但遭到中央流行疫情指揮中心專家諮詢委員、台大兒童醫院感染科醫師李秉穎提出多項疑點打臉,直言結論不可信。請問執是執非?(重點是到底有沒有效?)

林先生寄來的這個連結打開的是一篇當天發表在自由時報健康網的文章,標題是:美研究指漱口水可防疫?李秉穎打臉:不可信

這兩篇報導所說的Chlorhexidine其實是比較常被翻譯成「氯己定」或「洗必泰」。不過,既然是要來討論這兩篇報導,我就沿用它們的翻譯「氯西丁」。氯西丁是廣效性的消毒劑,可以用於皮膚消毒,傷口清潔,和口腔消毒。它是世界衛生組織基本藥物清單中最有效和最安全的藥物之一。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

我們先來看世界日報報導裡的第三段:

「黃重德的研究發現,住院的新冠病患在使用氯西丁(Chlorhexidine)口腔沖洗和後鼻咽噴霧後,症狀明顯改善甚至消失。住院患者在每天兩次使用氯西丁,在四天後比完全沒有用藥的病患效果明顯改善,60%的病毒和感染症狀消失。如果在口腔沖洗的基礎上加上喉嚨噴霧,效果增加到86%以上。研究同時發現,氯西丁是目前COVID-19預防指南中簡單而安全的防疫補充劑,在減少疾病傳播方面可能發揮重要作用。」

這段文章所說的研究是發表於2021-3-23,標題是Use of Chlorhexidine to Eradicate Oropharyngeal SARS-CoV-2 in COVID-19 Patients(在新冠患者中使用氯西丁去除口腔咽喉新冠病毒)。這項研究是將病患分成兩組,一組有使用氯西丁漱口,另一組則沒有,然後在四天後採取咽喉樣本做PCR篩檢。結果發現使用氯西丁的那一組86%呈陰性,而沒有使用的那一組則是6.3%呈陰性。

請注意,這項研究完全沒有檢查病患的症狀,所以世界日報那篇報導標題裡的「症狀顯著改善」,以及文章裡的「症狀明顯改善甚至消失」,並不是這項研究的發現。

自由時報的那篇文章是在報導李秉穎醫師一個月前發表在臉書的文章。李醫師說:「這個研究有很多疑點,個人認為其結論並不可信」。李醫師總共列出7點意見,而第一點是:「新聞亂寫,研究並未發現症狀改善,…」。所以,就這一點而言,李醫師的意見是正確的。至於其他6點,由於牽扯到實驗細節,討論起來會太過繁瑣,所以在接下來的文章裡我就只回答讀者林先生所問的「重點是到底有沒有效?」。

首先,其實那篇研究論文的結論是「氯西丁是新冠預防指南中一個簡單又安全的加入(addition),並且可能在減少疾病傳播方面發揮重要作用」。也就是說,這篇論文並沒有說氯西丁可以改善症狀,而只是說氯西丁也許可以《減少疾病的傳播》。

有關「氯西丁漱口也許可以減少新冠病毒的傳播」其實是早在一年前就已經有一篇論文提出,請看Potential Role of Oral Rinses Targeting the Viral Lipid Envelope in SARS-CoV-2 Infection(在新冠感染中靶向病毒脂質包膜的漱口液的潛在作用),而在之後的一年裡,也就是直到今天,至少還有20篇論文提出同樣的看法。

但是,請注意,這些論文都只是根據氯西丁漱口可以消滅口腔裡的新冠病毒而提出「氯西丁漱口也許可以降低新冠病毒的傳播」這樣的看法。只不過,「消滅口腔裡的新冠病毒」是一回事,「降低新冠病毒的傳播」卻是另外一回事。所以,在沒有真正的臨床試驗之前,「氯西丁漱口也許可以降低新冠病毒的傳播」就只是個假設。

總之,世界日報所說的「新冠病患使用口腔消毒液症狀顯著改善」完全是一派胡言。至於「用氯西丁漱口可以降低新冠病毒的傳播」,目前還缺乏臨床證據。

原文:氯西丁漱口可顯著改善新冠症狀?

漱口水
新冠肺炎

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

免於戳鼻子酷刑 檢測新冠病毒「吐口水」未來也能行

港研究:益生菌可提升COVID-19疫苗成效

變異株近逼台灣「7+7」不生變!陳時中:已做最好安排

受疫情影響除籍 健保、納稅從寬認定

Omicron防疫加嚴? 陳時中:觀察2至3周會有初步結果

Omicron讓檢測測不準? 羅一鈞:國內不受影響

Omicron來勢洶洶 中醫師用「這一招」助你提高免疫力

Omicron變異株再侵比利時、荷蘭 若遇2狀況春節返鄉恐生變

Omicron變異株高傳染力 指揮中心:春節專案若調整需看2條件

歡樂耶誕城恐受變種病毒波及?新北市府:依CDC指引調整

跨年活動、防疫加嚴? 陳時中:完全取決Omicron有無入侵

因應變種病毒來襲 柯文哲:跨年有可能在前3天說不能辦

因應南非新變異株逐漸蔓延 指揮中心公布最新邊境管制

陳時中:跨年防疫可望放鬆 秋冬降級可能性不高

居家檢疫者完整接種疫苗 外出奔喪、探視放寬為每次4小時

本土確診+0、境外5例 自美國、印尼、新加坡入境

集中檢疫所開放春節前訂房 3小時訂走2554間房

台大醫院最新研發噴鼻疫苗上市有望 指揮中心樂觀其成

春節7+7返家自費快篩改公費 陳時中急診日感謝醫護

指揮中心點頭!機師回國不用被「戳鼻子」可改深喉檢測

春節集中檢疫所餘6千間 歐亞疫情升溫「鬆綁等年後」

陪病住院、入住長照機構 符合兩條件可免篩入院

若春節同時4萬人返台 王國材:防疫旅館還缺5000間

疫情新危機!「細菌抗藥性」比例增3倍 未來恐無藥可醫

春節防疫計程車也吃緊? 王國材:會請公路總局協助

集中檢疫所首日「3小時訂583房」春節後可望再鬆綁

春節專案開放集中檢疫所訂房 條件看錯「不予退費」

獨/蘇益仁:做到這五件事 明年入境可以只隔離兩三天

集中檢疫所開放預約1小時 陳時中:需求高已500人預約

春節檢疫三大方案 明日開放預約訂房

猜你喜歡

不打疫苗還故意染疫?多人參加義國新冠派對下場曝光

六類人將優先打第3劑 青少年12月中後打第2劑

最惡毒變種來襲!南非新變異株「這一點」最令專家畏懼

Omicron最新報告破百例!羅一鈞:一夕之間已豬羊變色

第一劑和第二劑疫苗副作用有何不同?一張表看懂AZ、莫德納、高端及BNT症狀差異

新變種病毒Omicron可怕嗎?你該知道的8件事

AZ第二劑沒感覺?莫德納、BNT第二劑反應大?重點解析疫苗第二劑副作用

第16期預約上午10時BNT開始! 下午2時開放AZ和莫德納

新變異株Omicron更勝Delta? 醫師不安警告:山雨欲來、恐再次封城

獨/台大某病房要求護理師回捐3成防疫津貼 還要付現

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

Omicron重複感染多可怕?台大醫揭秘:平均10年來1次

今天中午開放!一至三類施打第3劑疫苗間隔縮短 陳時中:首批約6萬人

國內莫德納第3劑擬打半劑 mRNA疫苗不互混打

防堵Omicron 將開打第三劑 間隔6個月

Omicron變異株症狀曝光 住院多為40歲以下年輕人

新變種病毒現蹤!攜帶「大量突變」且能逃避免疫系統

第3劑最快明年1月1日開打 陳時中:沒有限制廠牌

傻眼!防疫計程車駕駛竟讓4人共乘去採檢 結果2人確診

因應南非新變異株逐漸蔓延 指揮中心公布最新邊境管制

第16期疫苗預約截止 預約率低皆不到六成

對抗Omicron!指揮中心指「死亡率差10倍」 籲長輩快打疫苗

新魔王株Omicron來勢洶洶...台灣第3劑疫苗怎麼打 指揮中心明公布細節

因應變種病毒來襲 柯文哲:跨年有可能在前3天說不能辦

男大生打2劑BNT疫苗無不適 18天後突昏迷死亡

獨/嚴防Omicron 蘇益仁:毒性是觀察重點 長者要第2劑

受疫情影響除籍 健保、納稅從寬認定

莫德納CEO指舊疫苗對變種效果差 李秉毅:他應該是商人

未完成臨床試驗!高端族第三劑品牌任選 專家:風險自負

Omicron變異株更易「重複感染」 WHO列4方針警戒

贊助廣告

留言