最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

外界憂防疫旅館成破口 指揮中心說明清潔消毒SOP

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。<br />聯合報系資料照片/記者黃惠群攝影
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。
聯合報系資料照片/記者黃惠群攝影

春節腳步近,邊境將迎來返台人潮,外界擔心防疫旅館消毒不完全,恐成防疫破口。指揮中心發言人莊人祥今天說,防疫旅館清潔消毒都有嚴格SOP,也鼓勵各縣市突襲檢查。

台灣日前有一例從中國移入的浙江台商確診新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),且與另一名確診者住在同一間防疫旅館,經中央流行疫情指揮中心檢驗發現,兩人感染同一病毒株,但應為獨立事件。

即便如此,外界對於防疫旅館消毒確實度仍有疑慮。莊人祥下午在記者會中表示,防疫旅館對於清潔消毒都有相當嚴謹的SOP,一般的居家檢疫、居家隔離者都要退房後,至少靜置3小時才能消毒,若入住者為確診者則要靜置1到2天。

疾管署防疫醫師陳婉青進一步解釋,冠狀病毒是一種有外套膜的病毒,對於清潔劑、消毒劑、漂白水、酒精都很敏感,因此只要確實消毒,都不太需要擔心因交叉污染導致下一波感染。

陳婉青說,每個旅客離開後,防疫旅館都會落實清潔消毒,尤其外界擔心的浙江台商和另一名確診者不僅住在不同樓層,兩人的居住空間、公共區域、工作人員都沒驗到病毒,不用擔心有交叉感染風險。

根據疾管署統計,目前防疫旅館全台約有1萬6000多間,預計月底前會再增加1萬間,集中檢疫所將再釋出1500至2000間。

未來可能有大量春節返台人潮湧入防疫旅館,各縣市是否將進行突襲檢查確保落實清消,莊人祥表示,雖不強迫,但鼓勵各縣市突襲檢查。

防疫旅館 莊人祥 新冠肺炎 居家檢疫 集中檢疫 COVID-19

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦