快訊

過半肺癌患者其實不抽菸 中研院士楊泮池提醒:有家族史者更應早篩檢

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

俄舞者確診曝現行規定有雙標 黃立民籲一致採檢

莫斯科芭蕾舞團因八名團員確診,昨宣布全面停演。 圖/聯合數位文創
莫斯科芭蕾舞團因八名團員確診,昨宣布全面停演。 圖/聯合數位文創

莫斯科芭蕾舞團14天檢疫疫期滿後主動採檢,發現四名確診,指揮中心允許其餘剛結束一人一室檢疫的團員,可按原計劃排練演出,但北市府堅持再採,又發現四人確診。這是繼彰縣自行加碼採檢居家檢疫者、發現確診之後,國內第二次因地方比中央嚴格而多找到確診者,也暴露出現在入境檢疫期滿未一致採檢,採與不採結果面臨兩套標準的問題。

專家建議,不分國籍,檢疫期滿都應一致採檢,另外無症狀確診者可在小醫院隔離即可,不需佔用大醫院醫療量能。不過指揮中心表示,現在各國大多只有入境檢疫14天,台灣獨創加七天自主健康管理,已是較嚴格作法。

依照現行規定,檢疫期滿須採檢的對象僅移工、漁工、境外生,國人及外籍人士若14天檢疫及7天自主健康管理期間無症狀,並不要求採檢,因研判對社區並無威脅。這8名無症狀確診舞者要是沒採檢,只要21天遵守規定,仍可完成演出。但現在這8名無症狀舞者被驗出陽性,就得按照規定住院隔離,直到二採陰才能出院,儼然是不採檢、有採檢,兩套標準。

台灣感染症醫學會理事長、台大兒童醫院院長黃立民表示,現在正值秋冬,國外疫情也在嚴峻高峰期,不論本國人或外國人,最近入境無症狀確診的人數不少,這已經是事實擺在眼前,面臨新的情勢,應考慮修正相關規定。他建議不論本國人或外國人,秋冬檢疫14天檢疫期的最後一天,都要採檢一次,再進入自主健康管理,比較安全。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前還是針對高風險群才在檢疫期滿採檢,例如經濟劣勢又語言不通的移工,但是一般人入境時,如果勾選過去14天內有症狀就會採檢,入境後居家檢疫14天內若回報有症狀也採檢,只要語言可通能夠確實回報,不是問題。

現在是心血管疾病好發、重症病人較多的時節,大醫院都嚴陣以待。醫護人員指出,每個疑似病例或確診者對醫院來說都是大工程,包括準備病房、介紹環境,入住就得花將近一小時,接下來每天都需另著防護裝備才能進入病房,加重原本已經很沈重的工作。

黃立民說,現在確診者大多在中大型醫院隔離治療,其實不須如此。他建議,無症狀確診者應視為「隔離對象」,而非治療對象,只要能做到「一人一室」,在有空床的中小型醫院住院隔離就可以了,這樣可可減少大醫院的負擔,醫療量能的運用更有效率。

莊人祥表示,現在本來就是讓醫療院所自行決定要收治在什麼病房,包括負壓隔離病房、隔離病房、一人一室都可以。而且現在除了重症會到醫學中心,輕症或無症狀大多都送到中型醫院,例如區域醫院或地區醫院,沒有集中於大醫院。

採檢 確診 健康管理 居家檢疫 境外移入 新冠肺炎

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡