快訊

12/1起口罩令鬆綁!指揮中心宣布室外免戴口罩、餐廳可逐桌敬酒

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

學校免戴口罩、游泳池卻要戴?陳時中揭關鍵

衛福部長陳時中表示,原則就是室內空間必須戴、室外場所盡量戴,但室內若有飲食需求,只要能保持距離、設有隔板等防護措施,可以暫時取下口罩。聯合報系資料照片/記者蘇健忠攝影
衛福部長陳時中表示,原則就是室內空間必須戴、室外場所盡量戴,但室內若有飲食需求,只要能保持距離、設有隔板等防護措施,可以暫時取下口罩。聯合報系資料照片/記者蘇健忠攝影

12月1日起,8類場所將強制戴口罩,外界好奇,為何進學校免戴口罩、到游泳池卻要戴?指揮中心指揮官陳時中解釋,關鍵在於接觸者是誰,若接觸到非特定人士就要戴。

因應新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫整備,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午記者會宣布,12月1日起啟動秋冬防疫專案,「醫療照護、大眾運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀、洽公」等8大類場所將強制戴口罩,違者勸導不聽將依「傳染病防治法」由地方政府開罰新台幣3000元至1萬5000元罰鍰。

陳時中表示,原則就是室內空間必須戴、室外場所盡量戴,但室內若有飲食需求,只要能保持距離、設有隔板等防護措施,可以暫時取下口罩。

值得注意的是,根據指揮中心規定,同樣是室內空間,學校、補習班及餐廳不須戴口罩,游泳池、健身中心卻要戴,引發討論。

陳時中解釋,這次主要強化會切觸到不特定人士場所的戴口罩規定,但學校、補習班接觸到的都是特定人士,因此並未強制要求戴口罩;他笑說,當然不可能要求民眾在游泳、健身的時候戴口罩,但在下水前後、使用健身器材前後,就應把口罩戴起來,盼強化戴口罩的遵從度。

指揮中心發言人莊人祥表示,三溫暖、健身房等場所因性質特殊,無法全程戴口罩,業者可以透過人數管制、加大器材間距降低風險。

然而,沒依法戴口罩究竟該怎麼查、由誰開罰,令業者傷透腦筋。指揮中心副指揮官陳宗彥說,由於8類場所分屬不同目的事業主管機關管轄,執行上可由營業場所業者先勸導民眾戴口罩,若屢勸不聽,可錄影或報警舉發,由主管機關開罰。

陳時中說,台灣防疫一直以來都是關懷、管制並重,不是單純靠嚴刑峻罰,而是團結一致抗疫,但仍須針對少數屢勸不聽者清楚訂出罰則,目前多數大眾運輸工具對於戴口罩都做得很好,但在夜市戴口罩的人明顯就特別少。

陳時中指出,夜市雖然是室外、通風良好的場所,但人潮畢竟比較擁擠,呼籲逛夜市還是要戴口罩,盡量不要邊走邊吃,或須進行人流管制。

【相關閱讀】

‧ 12月起強制戴口罩場所名單出爐 餐廳不用、室內泳池記得戴

口罩 陳時中 新冠肺炎 強制戴口罩

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦