親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣贈捷克口罩產線待交運 20萬片N95先救急

2020-10-23 19:27中央社 台北23日電

N95口罩。 路透
N95口罩。 路透

捷克參議院議長維特齊22日晚間在臉書粉絲團預告,台灣援贈捷克的10萬片口罩及5條口罩產線很快就會運抵。援贈者、台南自動化設備製造商「東建安」總經理郭立霖今天說,口罩約兩週後啟運,產線則待台捷雙方敲定交運細節。

捷克的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情近日急速惡化;據捷克衛生部統計,總人口約1072萬的捷克過去一週每天有超過9000人確診,確診人數占總人口比例高過其他歐盟國家。捷克政府10月5日宣布為期30天的緊急狀態,至11月3日止。

被問及為何決定捐贈口罩產線,郭立霖告訴中央社記者:「就是為了那句話!」維特齊(Miloš Vystrčil)率團訪台期間在立法院演講,結尾以中文說「我是台灣人」,藉此傳達對自由民主台灣的支持,令郭立霖大受感動,決定善用自己的機械專業,幫助他「熱愛的捷克」及其人民。

郭立霖說,他和捷克的緣分早在2006至2007年就結下了。當時因為參與國際工程標案,他4度往返台灣與捷克,每次在捷克最長停留3週,走訪了不少城鎮、結交各界友人,至今仍與其中一些人保持聯繫。

維特齊8月30日至9月4日率89位含政治、文化、科研、商業等領域人士訪台,在台灣掀起一陣「捷克風潮」,並創下捷克現任政治人物訪台最高層級紀錄。

9月3日,維特齊離台前一天,郭立霖致電深耕產業界多年的行政院副院長沈榮津,表達捐贈意願,隨即著手準備給捷克的禮物。他說:「我的想法很單純,就是幫台灣做點事、感謝捷克對台灣友好,沒有任何政治意圖。」

郭立霖計畫捐贈的是每分鐘產量為30片的全自動N95等級3D立體口罩生產線。他原以為10月即可交運,為捷克自產口罩防疫助攻,未料事情不如預期簡單。

既然產線還送不出去,郭立霖決定先援贈自家生產的20萬片N95等級口罩,協助捷克抗疫,第一批10萬片預定兩週後啟運。

捐贈口罩產線牽涉許多行政、技術細節,尤其在台灣與捷克沒有正式外交關係情況下,更是如此。目前尚待解決問題包括議定捷方接收單位(據捷克媒體報導,其中兩條產線可能交付當地矯正機關)、收受名義、清關手續、費用分攤,以及如何避免捐贈破壞市場自由競爭等。此外,還有捷克國內政治因素。

捷克行政部門高層不乏親北京人士,這已不是秘密。為了一趟訪台行,維特齊至今承受來自執政當局諸多壓力;總理巴比斯(Andrej Babiš)及其副手兼工業貿易部長哈弗利切克(Karel Havlíček)曾數度質疑,維特齊和台灣捐贈方都「空口無憑」。

「怎麼可以質疑台灣人的信用?」郭立霖說,他馬上決定寫一封信給維特齊,重申捐贈意願,信函有中、英、捷文共3個版本。信函9月11日由在地捷克友人送抵參議院。

10月13日,維特齊推文回應舊調重彈的哈弗利切克,指出巴比斯早在9月14日就收到台方白紙黑字承諾,而在9月16日的一場視訊會議上,巴比斯也同意接受台灣贈與;維特齊懇請行政部門找方法解決贈與衍生問題,而非找藉口,參議院願意協助。維特齊推文還附上郭立霖的捷克文版來函。

10月19日,維特齊再度就台灣捐贈口罩產線一事推文,但這次是分享好消息:與哈弗利切克及捷克外交部長佩崔切克(Tomáš Petříček)的視訊工作會議十分具建設性、有具體結果。他感謝曾一起訪台的參議院「外交、國防暨安全委員會」主席費雪(PavelFischer)及「衛生暨社會政策委員會」主席康特(Lumír Kantor)的協助。

10月20日,維特齊與郭立霖視訊會議。郭立霖說,維特齊感謝他來信,也承諾將盡全力協調解決接收及運用台灣所贈與產線所衍生的技術與行政難題;雙方議定27日再度舉行視訊會議,且雙方未來將每週開會一次,直至問題解決。

郭立霖透露,捷克駐台代表朗樂(Patrick Rumlar)16日曾南下拜訪東建安、勘查產線,並確認許多細節。沈榮津、立法院長游錫堃近日也陸續致電,關心台捷商議進度。

郭立霖說,他目前的構想是請捷方派遣2至3位技師來台受訓,這些人員將跟隨產線設備搭乘由客機改造的貨機回捷克;台灣隨後也將派2至3人至捷克進行調校、實測等工作。至於口罩材料熔噴不織布來源,郭立霖說,他也願意協助媒合。

對於是否已有初步的交運日期,捷克參議院21日回覆記者電郵詢問表示,台捷雙方還有許多細節需討論。

捷克經濟文化辦事處22日指出,捷克相關單位持續就各項必要的技術安排和行政程序進行討論;捷克外交部在職權範圍內提供協助,包括擬定相關合約、提供東建安技術人員入境捷克許可、協調捷方人員來台赴東建安受訓等事宜。

N95
口罩
新冠肺炎
防疫

延伸閱讀

同類文章

陳時中、北市府都點名!唐吉訶德限進場250人 卻仍見排隊人龍

新北宣布各大廟宇活動將停辦或縮小規模 9宮廟名單出爐

眾感惋惜!新港奉天宮取消今年搶頭香 港口宮照常舉辦

因應疫情 佳里奇美醫院限縮探病一天一時段限2人

陳時中:將訂「部桃專案」醫護照顧隔離病患也可領津貼

是否呼籲市民避去桃園? 陳其邁:根據CDC的指揮來調整

唐吉訶德再現人潮 排隊距離標示根本不到1公尺

部桃醫院回溯關懷改列191人 桃市衛生局展開聯繫

醫院防疫再升級 台南成大封閉住院與門診間天橋通道

部桃回溯關懷列1000多人隔離?陳時中:至少觀察到2/4

染疫技師曾住嘉義市某飯店2天 全館展開消毒

台塑外籍技師確診 接觸新港廠10多名員工居家隔離

桃市誠聖宮取消初一開廟門送發財金 參香戴口罩送錢母

多縣市宣布即日禁至桃園洽公 是否封城陳時中給答案

竹市不跟進「避桃令」 林智堅:防疫不分你我

台北書展停辦 郝明義:文化部憂現場染疫風險

唐吉訶德人潮擠爆! 加強防疫 店內人數限縮至250人

部桃院內群聚應變措施 陳時中:分2階段

疫情拉警報!唐吉訶德擠到爆 陳時中:勿急於一時逛

部桃患者心驚驚!穿輕便雨衣、戴護目鏡回診

布口罩不夠力!歐洲國家開始要求 改戴醫療級口罩

防疫也要靠「食」力 營養師建議這個顏色食物可多吃

防疫再升級 基隆長庚醫院22日起 一般病房禁止訪客探病

疫情升溫 桃園多間知名廟宇取消拜頭香活動

活動取消頻傳 蘆洲湧蓮寺28日討論是否舉行發錢母

疫情升溫 花縣府決議取消年貨大街、太平洋燈會開幕式

烘爐地萬人新春發錢母 侯友宜:取消或延後要共體時艱

台大雲林分院探病管制 加護及一般病房明起僅有一時段

屏東車城「拜頭香」仍維持 若下令禁止群聚即取消

配合防疫 羅東鎮宣布取消1至3月大型活動

猜你喜歡

母確診「七採陽」超崩潰 兒曝一家隔離過程:慘到不行

台塑外籍技師確診 台塑:接觸員工已自主隔離

國內疫情生變? 陳時中22:00突襲式說明疫情

北部某醫院感染再擴大 醫師接觸過的另一護理師也確診

不小心公開「北部某醫院」真名!陳時中:部立桃園醫院

變相封院? 部桃醫院9人群聚 陳時中:今起醫院清空

北部某醫院群聚再+1!同院又一護理師確診 指揮中心啟動6項措施

染疫技師曾住嘉義市某飯店2天 全館展開消毒

醫院群聚擴大護理師家人疑確診? 陳時中14:00說明

研究:新冠重症痊癒者 八分之一會在5個月內死亡

唐吉訶德24小時排隊「群聚到不行」 北市衛生局說話了

「小隙縫」變「大洞」? 陳時中認了染疫護理師警覺性不夠

染疫女護理師老公是輔導老師 北部收容所緊急改線上會客

部桃外籍看護確診!前台大醫頭皮發麻警告:北部該繃緊神經了

院內感染擴大! 楊志良:不做3件事 台灣防疫會失敗

部桃院內感染擴大!染疫醫女友案839護理師同住阿嬤確診

台塑外籍技師確診 接觸新港廠10多名員工居家隔離

公布部分本土個案足跡!桃園南門市場、摩斯漢堡A7店

醫內感染持續擴大 網友熱議「楊志良罵錯了嗎」

「北部某醫院」真名公開後下場?台大名醫曝現況

部桃院內群聚再升溫? 陳時中14:00親上火線說明

桃園醫院6醫護染 院長發文訴心聲:「我們沒有選擇戰場的權利」

影/台塑外籍技師確診!嘉義新港廠人心惶惶 主管驚爆壓消息

各大醫院決定和部立桃醫「一起撐下去」 施景中曝重災區憔悴照

前天開始發燒、咳嗽 陳時中:我去做新冠肺炎採檢了

桃園醫院群聚擴大 醫師:未來幾天再有本土病例不必驚訝

台灣要進入「大規模社區感染」? 專家列十點:關鍵看這

再增1本土、3境外 北部醫院再1醫師染疫

部桃確診個案增5個新足跡! 廣德海鮮餐廳、福隆粩、麥當勞等

天津驚傳雪糕驗出新冠病毒 已售出2,747箱

醫護院內感染擴大 新增1名護理師染疫

贊助廣告

留言