最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

口罩輸入管制見效 偽MIT查緝量明顯下滑

在口罩進口管制規定趨嚴、海關強力查緝下,關務署統計,偽MIT口罩查獲量10月已明顯下滑,反映口罩源頭管理見效;海關也於日前執行第二批偽標口罩銷毀,累計銷毀數量多達122.8萬片。

海關從8月初起大量查獲進口偽MIT(台灣製造)口罩,甚至有一天單日就查獲20.8萬片,9月初爆出口罩國家隊之一的加利科技公司,曾進口6萬9570片「偽MIT」口罩遭逮,反映出強化進口口罩源頭管理必要性。

政府除開始加大查緝力道,也在9月16日起將口罩改列「輸入管制」物品,不論進口醫用或非醫用口罩,都要取得國貿局的輸入許可文件,其中醫用口罩,按規定還要另外拿到衛福部食藥署的醫療器材許可證,並辦理輸入查驗,口罩也不能再採快遞簡易申報,要使用一般正式報單。

關務署官員表示,從統計查緝數字觀察,10月迄今,查獲的偽MIT口罩量只有2萬450片,占今年初以來總查獲量175萬8095萬片比重僅1.1%,數量明顯降低,此外,旅客部分雖有超量攜帶口罩但未申報情形出現,不過案件並不多。

關務署官員指出,另一方面,從口罩改列輸入管制物品以來,進口量也明顯下滑,舉例來說,先前不需取得相關許可文件、成為偽MIT口罩進口主要管道的非醫用口罩,在9月3日至18日區間進口量還有6739萬片,9月19日至10月2日僅剩2246萬片,明顯減少。

醫用口罩部分也有同樣情形,在9月3日至18日區間進口量還有3253萬片,9月19日至10月2日只剩159萬片,且其中來自中國進口口罩還降至0片。

口罩進口量隨查緝量減少現象,關務署官員推測,應該是與口罩源頭管理措施趨嚴,須取得的許可證明增加,同時查緝力道變強,造成偽MIT口罩無利可圖,進口商業行為也變得謹慎所致。

另一方面,累計從今年至今查獲的偽MIT口罩,目前已分兩批銷毀122萬8040片,剩餘53萬55片也將儘速擇期銷毀。

醫用口罩 醫療器材 口罩國家隊

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦