最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

新冠防疫附加成果驚人 腸病毒十年首見「根本沒流行」

新冠防疫意識深入民心,連帶使國內多項疫情大幅下降。衛福部疾管署表示,相較去年同期,今年流感就診人次大降七成,更驚人的是腸病毒就診人次狂降九成,遠低於流行閾值。疾管署疫情中心主任劉定萍表示,這是過去十年來,腸病毒疫情首次出現「根本沒流行」情況。

劉定萍指出,流感相較去年同期,門急診就診人次減少71%,重症病例也少15%。往年腸病毒都在五月進入流行期,但今年腸病毒的健保門急診就診人次「曲線很平」,較去年同期降88.2%,併發重症病例也減少62%。其中腸病毒71型的件數在三月後幾乎沒有,重症更少。

不過,台灣今年漢他病毒出血熱病例較多,今年已有5例,是20年來最多。林詠青表示,漢他病毒出血熱症狀包括發燒、血小板下降、出血,頭痛腹痛嘔吐出血等症狀。致死的原因包括急性腎衰竭病發症,死亡率最高可達一成。

林詠青強調,漢他病毒「不會人傳人」,每年只有零星散發個案,傳染途徑是吸入鼠類分泌物,例如尿意糞便,最重要的預防方式是清除鼠類。提醒民眾如果在住家或工作地發現有鼠類分泌物,清理時要戴手套和口罩,並用稀釋漂白水來消毒。

劉定萍說,今年腸病毒流行閾值是1萬1000人次,但目前才1360人次,距離流行閾值「還非常遠」,表示根本沒有進入流行期,過去腸病毒疫情的監測紀錄當中不曾發生這種情況,可說至少十年內首見。

劉定萍指出,其實不只台灣,香港、韓國、泰國、中國、日本、新加坡的腸病毒都低於流行閾值,因為大家推行戴口罩、勤洗手、社交距離等措施,阻斷了傳播,與新冠肺炎同樣傳染途徑的傳染病也被有效控制。

除了腸病毒和流感之外,在台灣,今年其他受到控制的傳染病包括麻疹(零病例)、侵襲性肺炎鏈球菌感染症(減少四成)、德國麻疹疹(零病例)、百日咳(減少八成)。劉定萍表示,去年麻疹同期曾經有流行,達到一百例,但今年麻疹和德國麻疹都維持零病例,「這是非常不容易的」。

劉定萍表示,目前新加坡馬來西亞等鄰近國家登革熱疫情升溫,台灣的登革熱主要是由境外移入引起,必須保持警覺。目前台灣只有境外移入登革熱54例,由於邊境管制減少人流,以較往年下降67%,台灣本土維持零病例,反觀去年已有20例。

疾管署發言人莊人祥表示,登革熱疫情主要由跨國旅遊帶來,今年因邊境管制,疫情緩和,但進來入境人數有增加趨勢。日前入境人數平均一天700人,最近一兩周增加到每天1000人,旅客以國人為主,也有移工和少數商務客。居家檢疫人數一直維持在9000,移工入境後會住在集中檢疫所,檢疫所都會進行做好環境清潔、孳生源清除。

防疫醫師林詠青表示,登革熱症狀包括發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節疼痛出疹。核心冠肺炎等呼吸道疾病相比,比較沒有呼吸道症狀。但由於感染初期只有發燒,有可能混淆其他疾病,提醒民眾要告知醫師旅遊史及活動史。

為疾病管制署防疫醫師林詠青、副署長莊人祥、疫情中心主任劉定萍指出,新冠防疫意識深入民心,連帶使國內多項疫情大幅下降。

記者邱宜君/攝影
為疾病管制署防疫醫師林詠青、副署長莊人祥、疫情中心主任劉定萍指出,新冠防疫意識深入民心,連帶使國內多項疫情大幅下降。 記者邱宜君/攝影
疾管署疫情中心主任劉定萍表示,往年腸病毒在五月進入流行期,今年病例數較去年同期降88.2%,併發重症病例也減少62%。這是過去十年來,腸病毒疫情首次出現「根本沒流行」情況。記者邱宜君/攝影
疾管署疫情中心主任劉定萍表示,往年腸病毒在五月進入流行期,今年病例數較去年同期降88.2%,併發重症病例也減少62%。這是過去十年來,腸病毒疫情首次出現「根本沒流行」情況。記者邱宜君/攝影

腸病毒 疫情 流感

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦