親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫與疾病的對話/暈厥瞬間閃過「人生的跑馬燈」 鋼鐵醫師才知逼己太甚

新冠防疫附加成果驚人 腸病毒十年首見「根本沒流行」

2020-06-09 16:02聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

新冠防疫意識深入民心,連帶使國內多項疫情大幅下降。衛福部疾管署表示,相較去年同期,今年流感就診人次大降七成,更驚人的是腸病毒就診人次狂降九成,遠低於流行閾值。疾管署疫情中心主任劉定萍表示,這是過去十年來,腸病毒疫情首次出現「根本沒流行」情況。

劉定萍指出,流感相較去年同期,門急診就診人次減少71%,重症病例也少15%。往年腸病毒都在五月進入流行期,但今年腸病毒的健保門急診就診人次「曲線很平」,較去年同期降88.2%,併發重症病例也減少62%。其中腸病毒71型的件數在三月後幾乎沒有,重症更少。

不過,台灣今年漢他病毒出血熱病例較多,今年已有5例,是20年來最多。林詠青表示,漢他病毒出血熱症狀包括發燒、血小板下降、出血,頭痛腹痛嘔吐出血等症狀。致死的原因包括急性腎衰竭病發症,死亡率最高可達一成。

林詠青強調,漢他病毒「不會人傳人」,每年只有零星散發個案,傳染途徑是吸入鼠類分泌物,例如尿意糞便,最重要的預防方式是清除鼠類。提醒民眾如果在住家或工作地發現有鼠類分泌物,清理時要戴手套和口罩,並用稀釋漂白水來消毒。

劉定萍說,今年腸病毒流行閾值是1萬1000人次,但目前才1360人次,距離流行閾值「還非常遠」,表示根本沒有進入流行期,過去腸病毒疫情的監測紀錄當中不曾發生這種情況,可說至少十年內首見。

劉定萍指出,其實不只台灣,香港、韓國、泰國、中國、日本、新加坡的腸病毒都低於流行閾值,因為大家推行戴口罩、勤洗手、社交距離等措施,阻斷了傳播,與新冠肺炎同樣傳染途徑的傳染病也被有效控制。

除了腸病毒和流感之外,在台灣,今年其他受到控制的傳染病包括麻疹(零病例)、侵襲性肺炎鏈球菌感染症(減少四成)、德國麻疹疹(零病例)、百日咳(減少八成)。劉定萍表示,去年麻疹同期曾經有流行,達到一百例,但今年麻疹和德國麻疹都維持零病例,「這是非常不容易的」。

劉定萍表示,目前新加坡馬來西亞等鄰近國家登革熱疫情升溫,台灣的登革熱主要是由境外移入引起,必須保持警覺。目前台灣只有境外移入登革熱54例,由於邊境管制減少人流,以較往年下降67%,台灣本土維持零病例,反觀去年已有20例。

疾管署發言人莊人祥表示,登革熱疫情主要由跨國旅遊帶來,今年因邊境管制,疫情緩和,但進來入境人數有增加趨勢。日前入境人數平均一天700人,最近一兩周增加到每天1000人,旅客以國人為主,也有移工和少數商務客。居家檢疫人數一直維持在9000,移工入境後會住在集中檢疫所,檢疫所都會進行做好環境清潔、孳生源清除。

防疫醫師林詠青表示,登革熱症狀包括發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節疼痛出疹。核心冠肺炎等呼吸道疾病相比,比較沒有呼吸道症狀。但由於感染初期只有發燒,有可能混淆其他疾病,提醒民眾要告知醫師旅遊史及活動史。

為疾病管制署防疫醫師林詠青、副署長莊人祥、疫情中心主任劉定萍指出,新冠防疫意識深...
為疾病管制署防疫醫師林詠青、副署長莊人祥、疫情中心主任劉定萍指出,新冠防疫意識深入民心,連帶使國內多項疫情大幅下降。記者邱宜君/攝影
疾管署疫情中心主任劉定萍表示,往年腸病毒在五月進入流行期,今年病例數較去年同期降...
疾管署疫情中心主任劉定萍表示,往年腸病毒在五月進入流行期,今年病例數較去年同期降88.2%,併發重症病例也減少62%。這是過去十年來,腸病毒疫情首次出現「根本沒流行」情況。記者邱宜君/攝影

腸病毒
疫情
流感

延伸閱讀

同類文章

陳建仁認同準備3月備用量…口罩搶購潮再起

經部標檢局出動 查核四網路平台只有蝦皮出現假MIT口罩

要排隊拿號碼牌!屈臣氏指定門市8/14限量開賣「潮橘、月河藍色中衛口罩組合」

這顏色太美!萊爾富8月19日開賣1萬5千盒「淡橙橘」醫療口罩

盒裝醫療口罩買嘸?19間通路預購時間、價格品牌整理包

小心買到假口罩! 3招自保 認明「通關密碼」

就是買不到!中衛宣傳「高級色」口罩 網友崩潰:不要再PO了

女子不服居家檢疫北上聲請提審 衛生局:旅館可自己選

疫苗等太久 「抗體藥」搶問世? 多家公司投入研發

俄羅斯核准疫苗 可能與巴西合作臨床試驗

普亭搶先全球註冊首個新冠疫苗 美智庫分析直指原因

檢驗新冠肺炎病毒 日本福岡縣運用性病檢測方式

哪種口罩最能阻絕病毒?研究指這種口罩超強,過期11 年竟還有9成5過濾率

全球疫苗搶購戰正酣 至少下單57億劑

疫苗研發第二目標 台大公衛:爭取成為東南亞製造國

墨西哥與美中藥廠合作臨床試驗 盼優先取得疫苗

差八天! 「小明」拿不到身分滯陸半年 父母哽咽陳情

「大小明」回家路遙遙 陳時中鬆口:希望趕上新學期

參訪台灣口罩國家隊 阿查爾大讚:品質卓越

再放寬! 8月13日起2歲至6歲以下「小明」終於可以回家

會面阿查爾 陳建仁:充份討論疫苗研發及供應議題

因應疫情 義大利重啟「遞酒窗」

疫苗有譜? 陳時中證實今請求美方助台取首批疫苗

阿查爾大讚李登輝 狠批SARS和新冠肺炎都與中國有關

阿查爾來台沒談好疫苗等於白來 陳時中:這話很白目

指揮中心提美方供應疫苗 美衛生部長承諾帶回討論

國衛院疫苗有效!染疫倉鼠照常吃喝玩 病毒量少100倍

美日政要免隔離惹議 莊人祥:行程完全隔離社區

外交來台免隔離陳時中「負責」 指揮中心再說明防疫法

蔡總統祝父親節快樂 不忘提醒珍惜防疫新生活

猜你喜歡

逆轉!香港確診案竟是50歲台女 在台期間均在北部活動

口罩再現搶購潮 美廉社備妥5萬盒開放預購

獨/偽出國弄假成真?健保卡遭註記 旅客看牙被拒崩潰

彰化萬人血清抗體調查 社區確有隱形感染者

有無社區感染?彰化萬人新冠血清檢測8月25日可明朗

要排隊拿號碼牌!屈臣氏指定門市8/14限量開賣「潮橘、月河藍色中衛口罩組合」

盒裝醫療口罩買嘸?19間通路預購時間、價格品牌整理包

彰化萬人抗體疑社區隱形感染者 指揮中心回應了

帶著小孩、自備椅子排隊…美廉社口罩8分鐘賣光5萬盒

小心買到假口罩! 3招自保 認明「通關密碼」

這顏色太美!萊爾富8月19日開賣1萬5千盒「淡橙橘」醫療口罩

就是買不到!中衛宣傳「高級色」口罩 網友崩潰:不要再PO了

哪種口罩最能阻絕病毒?研究指這種口罩超強,過期11 年竟還有9成5過濾率

台女入港確診疫調說詞反覆 莊人祥:掌握接觸者棘手

口罩再掀搶購潮 民眾:不僅買不到還漲價

沒守戴口罩規定 雙北將開罰

疫苗若無解 美「這次就白來了」

台女赴港確診新冠肺炎 陳時中:在香港感染機率高

彰化新冠血檢1到2%陽性 醫師:非台灣23到46萬人感染

美日政要免隔離惹議 莊人祥:行程完全隔離社區

八大處所強制配戴口罩 夜市、廟宇及傳統市場都在名單

國衛院疫苗有效!染疫倉鼠照常吃喝玩 病毒量少100倍

91人偽出國被註記 指揮中心:以後不會再發生

印度染疫人數突破200萬! 速度比美國和巴西都快

再放寬! 8月13日起2歲至6歲以下「小明」終於可以回家

口罩現象兩極化!遊客不愛戴 藥局卻見搶購潮

阿查爾來台沒談好疫苗等於白來 陳時中:這話很白目

新增1例境外移入病例 台女自菲律賓返國確診

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

日本疫情持續蔓延 民眾戴口罩竟不是為了防疫

美部長明簽備忘錄 指揮中心:將討論醫療衛生物資事宜

商品推薦

贊助廣告

留言