親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

綠拿鐵不只助減肥,一天3杯還可抗乳癌!腫瘤科醫師教抗癌5吃法,加這2樣更好

口罩將自由購 藥局:價高、貨難訂、實名制又被搶光

2020-05-30 11:00聯合報 記者翁浩然/台北即時報導

政府預計6月1日開放口罩國內外自由販售,除引起許多民眾開始向藥局詢問,想訂購給國外親友,也因先前傳出價格可能較實名制貴,導致藥局原本「滯銷」的實名制口罩,從每輪累積3000到5000片的情況,又變成每天賣光光;但多數口罩廠商仍在評估單價、出貨量,讓藥局無法訂購,導致沒藥局趕肯定6月1日民眾能否買到自由購口罩。

北市藥師公會常務理事黃彥儒表示,最近政府宣布6月1日開放口罩自由買賣、可不限量寄送國外後,每天都有10到20人詢問何時能買到口罩,主要是希望買給海外的家人親友,還有民眾說出「有多少就買多少」,有的則會指定廠牌顏色或圖案。

黃彥儒說,無奈的是,他和合作的口罩廠商聯繫,卻發現各家仍在評估觀望定價要多少?如何配貨?因此拒絕接訂單,只能先留下客人資料,確定有貨再通知;但他私下了解,過去每盒50片、3盒500元的親民價格,短期內恐怕回不去了,進貨成本恐怕落在每片5元到8元之間,售價將比實名制高。

公會社區藥局主委王明媛表示,口罩6月1日解禁後,廠商仍有近一半產量要被徵用,實名制與自由購雙軌並行,據了解政府預計觀望到6月底,加上要出貨到國外,若以部分需營利的角度來看,短期內價格確實回不去,她側面了解進貨最低單價每片仍要4點多元,也因此,最近實名制口罩銷量,從滯銷5000片又回到每天賣光光的情況。

王明媛說,她2月初曾跟廠商付款訂貨1萬片,貨到還沒到期,廠商也說6月會先處理徵用前訂單,最快6月1日下午、晚上能到貨,但能出貨多少不知道,至於開放後才來的訂單,就連價格也還沒釋出不給訂,6月訂購後,恐怕要延後到7、8月到貨,有廠商還限制每藥局最多1箱。

王明媛表示,考量口罩開放初期供貨有限、價格高,她後續訂貨將會減少為3000到5000片,主要視客人需求下訂單;最近每天都有10通左右的來電想訂口罩,客人主要想寄給國外家人,也有擔心秋冬疫情預做準備,有人考量夏天流汗用量增加,也有家長想多買點幼童口罩,但都只能先留資料再等等。

開業藥師沈采穎也說,政府宣布將開放口罩自由購後,每天都有一堆民眾詢問想訂購,但她詢問口罩廠商都表示因無法報價、不確定有多少貨能釋出,不接受訂單;最後只問到2家廠商願接訂單,但也說還沒收到政府公文,不知何時能出貨;因此6月1日民眾仍很難買到自由購口罩。

沈采穎觀察,自由購口罩價格,平面口罩每片售價過去約4到5元,將漲到5到7元,立體口罩6到7元也將變成8到10元,口罩每盒售價也將從200元漲到250元到400元不等;她也認為國際間疫情尚未趨緩,口罩外銷需求、價格都會比國內高,政府仍應規範內外銷比例如6比4,否則自由購口罩,國人仍是看得到、買不到。

政府預計6月1日開放口罩國內外自由販售,除引起許多民眾開始向藥局詢問,想訂購給國...
政府預計6月1日開放口罩國內外自由販售,除引起許多民眾開始向藥局詢問,想訂購給國外親友,也因先前傳出價格可能較實名制貴,導致藥局原本「滯銷」的實名制口罩,又變成每天賣光光。記者翁浩然/攝影

新冠肺炎
防疫
口罩

延伸閱讀

同類文章

高市長補選投票防疫 民眾多戴口罩偶未保持社交距離

搶不到?蘇貞昌秀「當事口罩」 要大家放心訂口罩實名制

中衛被罵翻!祭出小包裝與盒裝彩色口罩 儘量滿足需求

搶口罩風再起 行政院喊話:倉儲裡還保持3億片以上

中衛彩色口罩始祖經典重現 康是美、屈臣氏開賣

高端疫苗:新冠疫苗動物試驗數據 具優異免疫反應及安全性

2萬件國家隊隔離衣燒燬 莊人祥:庫存穩定 對防疫無影響

美衛生官員:COVID-19疫苗免費供民眾施打

影/分辨真假醫用口罩有撇步 藥師:核對批號、製造日期

陳建仁認同準備3月備用量…口罩搶購潮再起

經部標檢局出動 查核四網路平台只有蝦皮出現假MIT口罩

要排隊拿號碼牌!屈臣氏指定門市8/14限量開賣「潮橘、月河藍色中衛口罩組合」

這顏色太美!萊爾富8月19日開賣1萬5千盒「淡橙橘」醫療口罩

盒裝醫療口罩買嘸?19間通路預購時間、價格品牌整理包

小心買到假口罩! 3招自保 認明「通關密碼」

就是買不到!中衛宣傳「高級色」口罩 網友崩潰:不要再PO了

女子不服居家檢疫北上聲請提審 衛生局:旅館可自己選

疫苗等太久 「抗體藥」搶問世? 多家公司投入研發

俄羅斯核准疫苗 可能與巴西合作臨床試驗

普亭搶先全球註冊首個新冠疫苗 美智庫分析直指原因

檢驗新冠肺炎病毒 日本福岡縣運用性病檢測方式

哪種口罩最能阻絕病毒?研究指這種口罩超強,過期11 年竟還有9成5過濾率

全球疫苗搶購戰正酣 至少下單57億劑

疫苗研發第二目標 台大公衛:爭取成為東南亞製造國

墨西哥與美中藥廠合作臨床試驗 盼優先取得疫苗

差八天! 「小明」拿不到身分滯陸半年 父母哽咽陳情

「大小明」回家路遙遙 陳時中鬆口:希望趕上新學期

參訪台灣口罩國家隊 阿查爾大讚:品質卓越

再放寬! 8月13日起2歲至6歲以下「小明」終於可以回家

會面阿查爾 陳建仁:充份討論疫苗研發及供應議題

猜你喜歡

口罩再現搶購潮 美廉社備妥5萬盒開放預購

獨/偽出國弄假成真?健保卡遭註記 旅客看牙被拒崩潰

要排隊拿號碼牌!屈臣氏指定門市8/14限量開賣「潮橘、月河藍色中衛口罩組合」

盒裝醫療口罩買嘸?19間通路預購時間、價格品牌整理包

彰化萬人血清抗體調查 社區確有隱形感染者

有無社區感染?彰化萬人新冠血清檢測8月25日可明朗

彰化萬人抗體疑社區隱形感染者 指揮中心回應了

帶著小孩、自備椅子排隊…美廉社口罩8分鐘賣光5萬盒

一人自台赴大馬確診新冠肺炎 指揮中心:未獲馬國通知

這顏色太美!萊爾富8月19日開賣1萬5千盒「淡橙橘」醫療口罩

小心買到假口罩! 3招自保 認明「通關密碼」

中衛被罵翻!祭出小包裝與盒裝彩色口罩 儘量滿足需求

就是買不到!中衛宣傳「高級色」口罩 網友崩潰:不要再PO了

哪種口罩最能阻絕病毒?研究指這種口罩超強,過期11 年竟還有9成5過濾率

逆轉!香港確診案竟是50歲台女 在台期間均在北部活動

疫苗若無解 美「這次就白來了」

台女赴港確診新冠肺炎 陳時中:在香港感染機率高

彰化新冠血檢1到2%陽性 醫師:非台灣23到46萬人感染

美日政要免隔離惹議 莊人祥:行程完全隔離社區

國衛院疫苗有效!染疫倉鼠照常吃喝玩 病毒量少100倍

再放寬! 8月13日起2歲至6歲以下「小明」終於可以回家

91人偽出國被註記 指揮中心:以後不會再發生

口罩現象兩極化!遊客不愛戴 藥局卻見搶購潮

阿查爾來台沒談好疫苗等於白來 陳時中:這話很白目

日本疫情持續蔓延 民眾戴口罩竟不是為了防疫

新增1例境外移入病例 台女自菲律賓返國確診

美部長明簽備忘錄 指揮中心:將討論醫療衛生物資事宜

疫苗大突破 我拚明年上市

新增2例境外移入確診個案 菲國台商夫妻染疫返台

彰化擴大血檢引發社區隱形感染憂慮 醫師:非現在

八大處所強制配戴口罩 夜市、廟宇及傳統市場都在名單

商品推薦

贊助廣告

留言