親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

6月7日起防疫措施大鬆綁 全台開放狀況一次看懂

2020-05-27 14:30中央社 台北27日電

隨疫情降溫,全台防疫措施將於6月7日起擴大解禁,看電影、看棒球雖要戴口罩,但可不受人數限制且可飲食,多個縣市也將開放校園戶外空間並受理酒店、舞廳復業申請,持續評估復辦各類活動。

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情降溫,國內已連續44天無本土病例,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布6月7日起,藝文、餐飲、休閒活動場所不受人流限制,雙鐵也將開放飲食及販售自由座,但捷運人多複雜,還是要戴口罩。

陳時中今天上午接受電台專訪時進一步指出,6月7日起,餐廳只要桌與桌之間距離夠大可不設隔板,但若距離近又是不特定人士,仍要設置隔板;雙鐵可開放自由座、不用梅花座,也可飲食,但若開放站票須有配套,現階段不贊成。

陳時中說,未來看音樂會、看電影、看棒球可以不再實施梅花座,可以飲食,座位也可以全部坐滿,不過若是距離近仍要戴口罩。

為加強防疫,台大校總區自3月30日起實施門禁管制,僅保留7處出入口並設管制站,教職員工和學生須憑證入校。因應疫情趨緩,台大校方宣布,6月起解除校總區入口管制,100人以上課程、會議及活動等得以實體方式進行。

各地政府解禁部分,台北市政府表示,6月1日起北市場館幾乎都已解封,戶外活動人數也從500人放寬為1000人、室內從100人放寬為250人,但若無法保持社交距離就要戴口罩,並採實名制、不共餐原則,基本上活動或課程等都可以辦,換言之,台北市場館幾乎全數開放,未來只會公告不開放的場館。

新北市長侯友宜今天在防疫會議後接受媒體聯訪時表示,6月7日解封後,新北防疫措施會視疫情狀況逐步鬆綁,也會檢討校園、酒店和舞廳是否開放,但大眾運輸工具、人潮密集場所和密閉空間因難以保持社交距離,仍須戴口罩。

桃園市政府新聞處長詹賀舜表示,市民活動中心、原住民文化會館及集會所、16個環境教育場所、社區大學及樂齡學習中心課程6月起將恢復辦理,市立國中、高中和小學的室內外空間借用和校園也都開放,至於酒店和舞廳今天起也受理復業申請。

此外,詹賀舜說,社區照顧關懷據點、老人文康活動中心、長青學苑、婦幼館、市民活動中心、社區各類班隊及社區觀摩活動6月起也恢復辦理,但不開放共餐、共食、卡拉OK或打麻將等群聚活動,市府也會隨疫情滾動式調整。

新竹縣政府與13鄉鎮市公所6月1日起不再分流辦公,但仍維持量體溫等防疫措施;縣立國中小校園也會逐步開放,6月1日起至7月15日,假日開放學校操場供民眾運動,平日不對外開放,新竹縣內各級學校畢業典禮恢復正常辦理。

新竹市東區、北區和香山區親子館從3月底休館,日前重新開館並採限制人數,且入館須實名登記,6月起將陸續恢復親子課程;至於畢業典禮開放狀況,則視各校情形辦理。

苗栗縣政府方面,校園戶外空間自30日起解禁,民眾在假日及非上課時間可到縣內國中小學校運動、散步,但仍應留意社交距離與校園安全維護,畢業典禮及畢業旅行在遵守防疫規定下,也可正常舉辦。

基隆市政府表示,在中央防疫指引下朝恢復正常生活方向前進;宜蘭縣政府指出,相關場所防疫解禁一切配合中央政策調整。

台中市政府表示,酒店及舞廳25日起受理業者提出復業申請,最快6月1日可營業;平日放學後及假日開放高中職以下學校戶外場地;開放學校辦畢業典禮及畢業旅行等戶外教學;演藝場館即日起全面開演;戶外景點人數管制放寬。

南投縣衛生局長黃昭郎說,縣內衛生所6月1日起例假日不賣口罩,讓衛生所人員有時間回歸公共衛生事務,但上班日仍有賣口罩,以及仁愛鄉、信義鄉共15個巡迴醫療點上班日仍賣口罩;縣府表示,有關解封等措施一切依照中央指示辦理。

雲林縣長張麗善今天宣布,6月1日起只要保持安全距離,室內外都不用戴口罩;教育處長邱孝文說,只要遵守防疫規範,雲林縣各級學校可辦畢業典禮、校外教學、畢業旅行;縣府則指出,公共場館開放一切遵守中央流行疫情指揮中心規定辦理。

嘉義市政府表示,文化局圖書館與閱覽室已裝設隔板,預計6月1日開放,恢復正常入館人數,總館開放時間也將恢復為圖書館到晚上8時、閱覽室到晚上9時。

高雄市政府指出,區公所所屬各活動中心已於25日起對外開放租借,室內運動場館26日起解封開放,高市教育局所屬市立社教館則於6月1日起解封開放,但校園是否開放則將於明天開會討論;不過,高雄市文化中心演藝廳入場仍設限,進場人數不得超過半場人數。

台南市長黃偉哲表示,原先配合停業的舞廳、酒店已在16日起陸續恢復營業,並針對6月7日解封進行預備部署,包括因疫情停辦的古都馬拉松、台灣國際蘭展、自行車、產業文化活動,都將拿出來盤點、檢討是否復辦。

屏東縣政府表示,一切依照中央規定,至於在疫情期間,取消多項活動的演藝廳,由於仍在整修,將於7月1日開放。

花蓮縣政府指出,花蓮境內沒有登記舞廳,僅1家登記酒店,將配合中央規定鬆綁;衛生局、縣警局等單位會配合鬆綁規定,加強對業者宣導。

台東縣政府已於22日宣布學校學生畢業典禮、縣內交流、學校活動回歸正常,縣外交流、教學活動,以及畢業旅行可專案報准。

隨疫情降溫,全台防疫措施將於6月7日起擴大解禁,看電影、看棒球雖要戴口罩,但可不...
隨疫情降溫,全台防疫措施將於6月7日起擴大解禁,看電影、看棒球雖要戴口罩,但可不受人數限制且可飲食,多個縣市也將開放校園戶外空間並受理酒店、舞廳復業申請,持續評估復辦各類活動。 記者曾學仁/攝影

新冠肺炎
防疫
解禁

延伸閱讀

同類文章

唯一P3實驗室挑大梁 無名英雄甘願為疫苗

疫苗研發超燒腦 國衛院挑戰不可能的任務

秀傳醫師研發 隨心酒精盒走到哪用到哪

國衛院新冠肺炎疫苗 DNA將成研發主力

口罩剩最多藥局名單在此 北市各區健康中心庫存特多

國產新冠肺炎疫苗研發 2家廠商將人體試驗

開放中國大陸人士入境 陳時中首鬆口「應該不久了」

入境全篩取代居家檢疫? 陳時中:只找出65%確診者

可縮短居檢國家名單增三國 開放至今10名外籍人士入境

其他國家別想買瑞德西韋 美國買光未來3個月的產量

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

美藥商吉利德公布瑞德西韋售價 五天療程要價近7萬元

放寬外籍人士入境 來台灣港人讚令人安心

口罩定額徵用延長至7月底 確保防疫物資存量

有條件放寬境管 北市防疫旅館再添7家破2千間房

1分鐘就能辨認 成大材料系團隊研發出新冠病毒快篩

秀傳醫師發明設計迷你酒精盒 掛在身上隨時按壓使用

拯救新冠肺炎重症婦 抑制發炎生物立功

蝦皮超市5色中衛口罩今明17時加碼開賣 7月1日再推口罩接力賽

世衛:牛津疫苗研發快速 巴西開始人體試驗

12萬人繳了錢逾期未領口罩 累積465萬全充公

我駐教廷大使館慶端午 吃粽子不忘防疫新生活

境外生返台首批8人今午抵達 各校輪值機場協助

第二波防疫策略 彰化萬人血清抗體檢測是關鍵

連假出遊 雙北市長:防疫不能大意

直擊北京首座戶外檢測站 2分鐘可採樣5人

指揮中心:端午連假出遊沒問題但記得防疫

就等新冠疫苗研發成功 年產40億劑量能現已確保

本土零確診恐破功 侯友宜下令:掌握景點人、車流

外交部放寬來台規範 除觀光外可申請特別入境許可

猜你喜歡

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

日本女學生在台染疫? 柯文哲:懂醫學的也覺得奇怪

口罩徵用延長 指揮中心確定徵用時間至12月底

我國連73日零本土破功 陳時中:連假不鼓勵去人多地方

日籍女疑在台染疫 呂秋遠:可以確定兩件事

個案南部哪大學?學生:還要用猜的!防疫太不公開透明

想到全聯、屈臣氏領三倍券該怎麼辦? 經濟部這麼說

比大陸早9個月 研究:去年3月西班牙廢水驚現新冠病毒

歐開放名單沒台灣 陳時中:成績符合但「這原因」吃虧

我國連73日零本土破功? 20歲櫻花妹在台染感新冠肺炎

日籍女子在台染疫 陳時中:接觸者140人、125人居家隔離

無視新冠肺炎堅持舉辦婚禮 新郎兩天後死亡95賓客染疫

蝦皮超市5色中衛口罩今明17時加碼開賣 7月1日再推口罩接力賽

第二波防疫策略 彰化萬人血清抗體檢測是關鍵

新冠肺炎若爆第2波疫情 WHO官員:恐釀數百萬死

繼磐石艦後再驗日本學生8堂課師生抗體 莊人祥曝原因

三倍券買醫級口罩一片3元 美廉社備500萬片7月1日領牌

昨日籍確診女列本土個案? 莊人祥:不會

首見!新冠肺炎引發血栓 害中年男病患勃起4小時

12萬人繳了錢逾期未領口罩 累積465萬全充公

台灣管控新冠的下半場 葉金川請陳時中快回辦公室

日本女學生南部染疫不公布足跡 陳時中鬆口是本土個案

「日生染疫 非我出錯」入境篩檢堵漏... 各國入境採檢隔離措施比一比!

學者:「零確診」的維持成本高 也不可能永遠存在

開放桃機轉機 指揮中心曝中國大陸唯一遭排除原因

增1例境外移入確診 指揮中心下午2時臨時記者會說明

北京一對確診夫妻 竟是在公廁遭感染新冠病毒

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

堅持有症狀才採檢 莊人祥透露不普篩決策依據

美藥商吉利德公布瑞德西韋售價 五天療程要價近7萬元

口罩剩最多藥局名單在此 北市各區健康中心庫存特多

商品推薦

贊助廣告

留言