親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

防疫在即!4種消毒產品 醫師教你如何正確使用

2020-05-02 09:00常春月刊 文/夏曉稚

圖/常春月刊提供
圖/常春月刊提供

本文摘自<常春月刊>446期

隨著新冠肺炎(COVID-19)確診人數不斷攀升,民眾也越來越恐慌,國內外各地開始出現物資搶購風潮,除了衛生紙及口罩以外,酒精、次氯酸水、漂白水等防疫物資,也是民眾瘋狂搶購的對象。可是儘管囤了那麼多防疫物資,民眾對於各類型消毒用品的使用方法卻還是一知半解,究竟該如何正確使用,才能發揮它們的真正效用呢?

輔大醫院家庭醫學科主治醫師許書華表示,事先了解消毒用品的運作原理,能幫助我們正確使用,讓手邊的消毒用品發揮100%的功效。正所謂的「工欲善其事,必先利其器」,本篇針對市面上常見的防疫物資做了一些重點整理。

酒精(乙醇):濃度75%效果最佳

◎消毒原理

酒精即乙醇,是最容易取得的消毒液之一,除了穩定性高、揮發速度快之外,攜帶上也十分方便。許書華說明,一般病毒可依「是否有外套膜」概分為兩種,酒精能溶解病毒的外套膜,使其脫水及蛋白變性凝固而衰亡,而新型冠狀病毒即屬於有外套膜的病毒,對此,酒精便能發揮十分良好的功效。

不過值得注意的是,酒精濃度必須介於60%~80%之間,才能達到殺菌的功效,其中又以75%濃度的酒精效果最佳。若是市售的95%藥用酒精,反而會因為濃度太高,使細菌表層的蛋白質迅速凝固,讓酒精難以滲透到細菌內部,難以達到原本殺菌的目的。

使用指南

酒精可以用於環境消毒,也可以直接噴灑於皮膚上,使用時,要讓酒精停留至少15~30秒,任其自然揮發,切勿用衛生紙擦拭,以確保消毒效果。

若自行購買95%藥用酒精來配製,可以95%酒精4杯、水1杯的比例進行混合,即可調製出有效殺菌濃度,惟需注意不要買成95%工業酒精。由於工業酒精含有甲醇,若稀釋用來消毒,反而會透過皮膚進入人體而引發中毒。


乾洗手(乙醇、異丙醇):殺菌原理與酒精相同

◎消毒原理

乾洗手,顧名思義是一種不需用水的洗手方式,有些乾洗手劑會添加甘油、蘆薈凝膠、維生素E等保濕成分。但主要殺菌成分仍以乙醇、異丙醇為主,殺菌原理與酒精相同。

使用指南

挑選乾洗手劑時,若是以殺菌效果為優先考量,則酒精或異丙醇成分應達70%以上,才能有效消滅病菌。不過,異丙醇的毒性比乙醇高,眼、鼻、皮膚就會有較強的刺痛感,敏感性肌膚的人就不太適合使用,並且要注意保存方式,盡量放置在陰涼處,以防自燃的情況發生。

box挑選乾洗手產品,避免含三氯沙成分

許書華補充說明,民眾在挑選乾洗手產品時,應注意盡量避免選擇含有「三氯沙(Triclosan)」成分的商品。三氯沙是一種抗菌劑,可以降低和減少微生物生長,多添加在清潔劑和化妝品中,但有部分研究顯示,長期使用的話,可能會有腦部發育、學習障礙等問題。


漂白水(次氯酸納):殺菌守備範圍較廣

◎消毒原理

一般的居家清潔中,最常使用含氯水溶液進行環境消毒,而漂白水即為次氯酸鈉,屬於鹼性溶液,擁有強力消毒性,其強氧化力可以破壞核蛋白質結構、抑制病菌的活性,而且殺菌守備範圍較廣,對細菌、病毒、結核菌皆能有殺菌效果。

使用指南

漂白水理想的殺菌濃度約為500ppm,稀釋時,漂白水與水的調配比例為100比1。一般來說,門把、開關或是門口地面、桌面等地方,都是居家消毒需要注意的重點區域,可利用漂白水擦拭,來降低病菌感染的風險。

許書華提醒,稀釋漂白水時應使用冷水,因為熱水會分解次氯酸納的成分,降低消毒效力。此外,漂白水的穩定性不如酒精,若配置好的漂白水在24小時內未能用完,應立即倒掉更換,確保殺菌效果。


次氯酸水:廣泛對抗多種病毒與細菌

◎消毒原理

次氯酸水與漂白水不同,大多是呈現弱酸性,屬於相對溫和的消毒液,不過兩者皆為含氯的消毒液,因此,在滅菌原理上大致相同,可以廣泛對抗多種病毒與細菌,是許多主婦的必備居家用品之一。

使用指南

使用次氯酸水時,殺菌濃度以100~300ppm的濃度為佳,噴灑後至少停留5秒後再擦拭,才會有滅菌的效果。需要留意的是,次氯酸水儘管可以使用在食器與食材上,但是,消毒過後一定要用清水沖洗乾淨。


兼顧安全性與殺菌效果,防疫也要雙重安心

許書華說明,常見的消毒產品如上述所介紹的,主要分成包括酒精與含氯水溶液兩大類。而使用這些消毒產品時,應特別注意使用的時機、位置與保存方式,才能正確殺菌,同時兼顧使用化學藥劑的安全性。

酒精與乾洗手類型的消毒用品,使用起來方便、穩定性也較佳,但是,當雙手有髒污或傷口,沾到血液、體液時,其殺菌效果也會大打折扣;另外,頻繁使用酒精亦會破壞皮膚的角質層,使油脂流失、容易造成皮膚乾裂。

因此,許書華建議,民眾平時應優先選擇濕洗手或以濕紙巾擦拭乾淨,無法濕洗手時,再以酒精或乾洗手液輔助消毒。此外,酒精屬易燃物,應盡量遠離火源,避免大範圍、高濃度的噴灑,像是廚房等環境,若有一點火光,就可能造成爆炸,使用上要更為小心。

漂白水及次氯酸水等含氯消毒液,則僅限於環境消毒,不可直接使用於皮膚上,由於含氯消毒液具有的刺激性,可能導致膚、黏膜、呼吸道刺激,更甚者,還會有灼傷的危險。許書華為此特別強調,使用過程中,一定要戴塑膠手套,並以布類沾濕擦拭為主、不要直接噴灑,以免吸入造成呼吸道傷害。

「不當的保存,囤再多都是沒用的,因為效果會打折。」許書華提醒,消毒用品應置於不透光、陰涼的環境,避免日曬高溫空氣接觸,尤其含氯消毒液穩定性較差、不易保存,所以,還是呼籲民眾切勿囤積過多,需要時再購買即可。

勤洗手、戴口罩、關注官方訊息,3訣竅簡單防疫

許書華表示,勤洗手、正確穿脫戴口罩,是消毒用品無法取代的重要防疫措施。除此之外,平日身上可以多配備分裝的小罐酒精或次氯酸水,以利搭乘大眾交通工具或進出密閉的高風險區域時,隨時進行簡單的消毒作業。

目前台灣疫情還控制得宜,不需過度恐慌,基本工做好、配合政府政令宣導最重要!」許書華不斷強調,中央流行疫情指揮中心提供的防疫消息皆公開透明,且隨時更新,內容也是經過專家彙整過的正確資訊,民眾可以多加關注,掌握防疫情報與知識,再搭配正確使用消毒產品,就能做到有效的防疫。

延伸閱讀:

武肺疫情好焦慮?5對策有效緩解
血型影響感染武肺風險? 研究員出面說話了

 

 

消毒
酒精
乾洗手

延伸閱讀

同類文章

遇社區多點群聚恐升三級?陳時中:現階段仍努力清零

不能輕忽!Omicron本土個案多為輕症 指揮中心公布4症狀

亞旭電腦疫情擴散!各部會及地方政府最新措施一次看

補漏洞!指揮中心:餐廳沒實聯制「不得提供內用服務」

春節寺廟禁飲食、搶頭香 徐國勇:政治人物禁止跑攤

疫情升溫 交通部:明起大眾運輸運具內禁止飲食

是否升三級?蘇貞昌:不排除必須與病毒共存

憂餐廳跟進須接種證明得入內 專家喊增替代條件

12類娛樂場所 今起打2劑才能入場

申請境內數位健康證明 健保App搶先推新功能

實聯制+1如同虛設? 陳時中:配合越多疫情控制越快

防疫升三級?蘇貞昌:確診有軌跡可循 沒升級計畫

指揮中心推數位新冠病毒健康證明明天上午啟用 3步驟教你下載

一傳十,Omicron傳播超快速!專家教冬季防疫自保3招

雙北校園寒輔活動 全部延後

蓋被子喝薑湯可抗新冠病毒? 事實查核中心:錯誤

我跟確診者足跡相同,染疫風險高嗎?專家教你怎麼看疫調資料

農曆新年倒數!民眾趕春節前解隔離回家團圓 桃機入境現高峰

確診者不配合勸導還傳染別人 陳時中:最高罰50萬

輝瑞口服藥獲准專案輸入!訂2萬份 發病5天內服用

北市室內外運動明起恢復戴口罩 兩狀況可免戴口罩

銀行確診連環爆 醫師疾呼:北北基桃暫停尾牙比較保險

尾牙聚餐風險大 專家籲:社交距離應拉長至2公尺

戴口罩為何還被傳染? 醫提出正確戴口罩的7大建議

氣溶膠恐傳播病毒 進病室最好戴N955口罩

入境確診多PCR真偽惹議 陳時中分析可能原因

輕症可不住院? 陳時中:盼設立專責加強版防疫旅館

需要戴N95口罩嗎?小心買到假貨!QA一次掌握

Omicron來勢洶洶怎麼擋?醫教你戴2層口罩小撇步媲美N95

N95售價飆到「荒謬」高!CDC傳出可能更改口罩等級建議

猜你喜歡

第三劑為什麼混打比較好?一張圖看懂應該打AZ或莫德納還是BNT

疫情失控!桃園工廠廣篩1500人 晚間暴增60例確診

打第三劑到底有沒有效?2張圖表看懂7款不同廠牌新冠疫苗效果

2劑高端+莫德納副作用曝光! 專家推:工作狂打這疫苗

整理包/第3劑怎麼選?一圖看懂各劑種組合效能、副作用強度

不能輕忽!Omicron本土個案多為輕症 指揮中心公布4症狀

追求清零不切實際?孫大千:指揮中心跑得比病毒慢很多

本土病例地圖曝光!6縣市確診人數增加 高雄超越雙北

QA/第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流,8大問題解惑

第三劑預約必看/追加劑打莫德納還是BNT疫苗?專家教你選副作用最小、保護力最佳組合

「沒說未來不升三級!」 陳時中曝Omicron病毒量變化快

本土+83確診大爆發 遠雄自貿港區深夜+60

高市一家三口確診公布足跡 遍布好市多、碼頭、水療館

高雄染疫人數暴增10例足跡曝光 陳其邁證實是Omicron

1922平台僅供第三劑預約 第一、二劑去哪打?指揮中心回應了

升三級?禁內用?快過年了好掙扎 2時間點最有可能

明起進出八大 須出示疫苗完整接種紀錄

莫德納第三劑太搶手!莊人祥曝缺貨原因:250萬都發了

天冷病毒間接傳染大增 李秉穎:24小時避免一動作

高雄今再暴增14例共累計27例!今確診者足跡曝光

感染源不明!竹市新增確診個案 一家四口皆染疫

本土+23又創新高! 境外45例 經貿公司6人確診

獨/新北今爆1確診 蘆洲30多歲男與確診者吃飯染疫

竹市家長與確診者到台西鵝肉聚餐染疫 西門國小1班停課

本土+13! 境外24例 高雄一家三口染疫

Omicron社區疫情擴大 感冒了要不要採檢? 專家這樣說

新竹工業區爆4確診 鴻海旗下鴻佰科技新竹廠急篩千人

本土+17、境外49例 新竹主管確診「列明新科大個案」

台北+1!高雄生北返傳染給母 Ct值10 足跡展開清消

第三劑非莫德納不可?BNT真的略遜一籌?台大醫教如何選對自己最好的疫苗廠牌

疫情燒進台北!北市公布2確診足跡 遍布內湖好市多、慈濟接種站

贊助廣告

留言