親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「不准揉眼睛」是家規!譚敦慈分享預防新冠病毒撇步

2020-04-26 09:54聯合報 記者陳雨鑫/報導

疫情至今尚未能見到終點,林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈分享平時防疫撇步,「不准揉眼睛」是家規,返家、吃飯前、如廁後、睡覺前必洗手。她說,這波疫情來臨後,最大的改變就是「社交距離」拉很大,電梯內若超過兩人,就會選擇搭下一班電梯或走樓梯,盡可能用走路,避免搭乘大眾運輸工具。

疫情至今尚未能見到終點,林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈分享平時防疫撇步,「不...
疫情至今尚未能見到終點,林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈分享平時防疫撇步,「不准揉眼睛」是家規,返家、吃飯前、如廁後、睡覺前必洗手。 記者汪勝宏/攝影

別讓睡覺期間 出現防疫破口

自SARS之後,洗手採「內外夾弓大立腕」早已成為最基本款的習慣。譚敦慈表示,平時的洗手習慣維持四大時機點,外出返家時、吃飯前、如廁後、睡覺前,許多人對於睡覺前洗手會感到詫異。她強調,睡覺前洗手很重要,返家洗完澡後,仍會使用電腦、滑手機,特別是手機沾染外界的細菌病毒,睡覺期間處於無意識狀態,很可能會揉眼睛、摸鼻子,即使平時手洗得再乾淨,也可能在睡覺時,讓手成為防疫破口。

譚敦慈說,國外已經有非常多的研究顯示手機含菌量高,在數位時代,人手一支手機,時時刻刻都在滑,吃飯、睡前都緊握手機,但餐桌、辦公桌、捷運等到處都是細菌,可能附著在手機上。她規定孩子,在外吃飯時,不准把手機放在餐桌上,得放在包包內,乖乖吃飯,手機也不得帶進房內,集中在客廳充電。

電梯超過兩人 等下一台或走樓梯

疫情期間,譚敦慈說,社交距離是她最大的改變,特別是搭乘電梯。近期是能不搭就不搭,改走樓梯,不得不搭電梯時,一定會戴上口罩,且電梯內若是超過兩人就不會搭。與人之間交談距離也大幅改變,至少要保持兩個手臂。

譚敦慈說,平時跟孩子都有走步道、爬山的習慣,現在若是看見前方有山友,會調整腳步,走得慢些以保持彼此距離。在公寓附近與人交談也會保持距離,或是直接表示防疫期間不便多聊。

家中口罩調度 分輕重緩急

外出時基本的防疫小物,就是口罩套、口罩、酒精、濕紙巾。譚敦慈說,自從口罩限制購買後,她也是排隊買口罩一員,由於孩子平時就有過敏狀況,家中長期備著一盒口罩,初期不太願意人擠人排隊,一直都是樽節使用,直到口罩快用完了,才去排隊。由於兒子有實驗課程,上課結束後恐會用掉兩只口罩。

近期她也開始進行家中的口罩調度,她與兩個兒子都有口罩套,外出時會把外科口罩加上口罩套。到空曠處時就不戴口罩,唯獨搭捷運、密集與人接觸時,才會把口罩套拿掉,單純只戴一般外科口罩。

消滅病毒 濕洗手勝過酒精

譚敦慈說,酒精是沒辦法洗手時,才會使用的防疫小物,她提醒,濕洗手絕對比噴酒精更能抵禦手上殘留的病毒,洗完手之後一定要擦乾,否則有洗跟沒洗一樣。另外,手部噴灑酒精時,也得比照「內外夾弓大立腕」,直到酒精完全揮發。

譚敦慈說,很多人噴的酒精是加過水的,若是酒精濃度低於75%,效果有限。且噴酒精時最好在室外,或是通風良好處,否則酒精是揮發物質,自己又從鼻粘膜吸進去,難保不會出現反效果。另外,酒精的使用時機就是接觸門把或是車門等處,她都會簡單噴灑後用紙巾擦拭。

漂白水用後 別直接倒馬桶

她也提到,家中的清潔方式,酒精僅適合小範圍的清潔,大範圍的清潔仍建議使用漂白水,稀釋後拖地,頻率可以是一周一次,若自認家中防疫做得不錯,可改為一個月一次。漂白水千萬別用噴的,一定要用擦拭的,才能達到清潔效果。

用過的漂白水,也不要直接倒進馬桶,會影響公寓大廈化糞池的效果,建議應該放在陽台,待漂白水的味道揮發後再倒掉。

防疫小提醒

●在外吃飯,別把手機放在餐桌上。

●手部噴酒精後,也得比照「內外夾弓大立腕」,直到酒精完全揮發。

●噴酒精最好在室外或通風處,避免吸入揮發物質,影響呼吸道。

●漂白水用後不要直接倒馬桶,以免影響化糞池效果,建議放在陽台,待揮發後再倒掉。

要小心不要緊張 要均衡不要狂補

譚敦慈提到,許多友人面對此波疫情都異常緊繃,她認為「小心」勝於「緊張」。外出時事事小心,趨吉避凶,過度的恐慌會讓日子很難過。看見路人咳嗽就緊張得不得了,此時應該是趕緊保持距離,不是心驚膽跳自己可能因此染疫。

也有許多友人在此時天天進補,以助提升免疫力,她說「均衡飲食、充足睡眠、維持運動、多吃新鮮蔬果」才是提升免疫力的王道,補過頭免疫力太強,還可能造成體內的免疫風暴。

她提醒,無論是這次疫情或17年前的SARS、近年的流感,大家都該學會的一件事是「傳染疾病隨時可能出現」。這些自我保護的習慣,即使疫情過後也不該忘,應繼續維持,才有辦法安然度過每次危機。

護理師的防疫包

外出基本的防疫小物,就是口罩套、口罩、酒精、濕紙巾。另外加碼帶的紗布和手套,各有用途。可將紗布鋪在口罩上,以利重複使用。隨身帶著手套的目的,則是看到路上有被任意丟棄的口罩時,譚敦慈會戴上手套把口罩撿起,連同手套一起丟棄。

護理師的防疫包 外出基本的防疫小物,就是口罩套、口罩、酒精、濕紙巾。另外加碼帶的...
護理師的防疫包 外出基本的防疫小物,就是口罩套、口罩、酒精、濕紙巾。另外加碼帶的紗布和手套,各有用途。可將紗布鋪在口罩上,以利重複使用。隨身帶著手套的目的,則是看到路上有被任意丟棄的口罩時,譚敦慈會戴上手套把口罩撿起,連同手套一起丟棄。 記者汪勝宏/攝影

譚敦慈
新冠肺炎
消毒
口罩
洗手

延伸閱讀

同類文章

新冠病毒空氣傳播? 陳時中:社交距離、戴口罩不變

疫苗臨床試驗 將下修至一千多人

疫苗研發 蘇益仁:台灣真的太慢了

第2批越南包機來台載回240人 超過百人為孕婦

食藥署長鬆口:本土疫苗臨床試驗補助10億元以上

我國新冠疫苗臨床試驗人數下修 食藥署:一千餘人即可

後疫情時代 華航提供防疫熱餐

為使學生保持防疫安全距離 馬來西亞大學出奇招:明星來學校

醫生操作變熟練...新冠患者使用呼吸器 死亡率從80%降到35%

影/非關疫情?陳時中坦言小明牽涉兩岸 對英無開放計畫

影/陳時中:感謝英國納台灣至入境免隔離名單

避免劣質口罩輸台 進口口罩下周二起邊境全檢驗

歐盟批准使用瑞德西韋 治療新冠肺炎

台旅客入境英格蘭免隔離 外交部:彰顯防疫成就

英入境免隔離名單含台灣 外交部:助雙邊經貿投資增長

日本病例數單日再破百 我國暫不考慮剔除中低風險名單

美買光瑞德西韋 台灣剩300多支可再治療55名重症患者

有居留證外籍人士入境 明起免附登機前3日PCR陰性報告

「長照防疫最想問」新竹首發 王宗曦:抗疫從顧好長輩開始

「假出國真打卡」松山機場出入國境體驗 半日遊很嗨

我可望列日下波鬆綁對象? 外交部:日方還未最後確定

唯一P3實驗室挑大梁 無名英雄甘願為疫苗

疫苗研發超燒腦 國衛院挑戰不可能的任務

秀傳醫師研發 隨心酒精盒走到哪用到哪

國衛院新冠肺炎疫苗 DNA將成研發主力

口罩剩最多藥局名單在此 北市各區健康中心庫存特多

國產新冠肺炎疫苗研發 2家廠商將人體試驗

開放中國大陸人士入境 陳時中首鬆口「應該不久了」

入境全篩取代居家檢疫? 陳時中:只找出65%確診者

可縮短居檢國家名單增三國 開放至今10名外籍人士入境

猜你喜歡

英媒:中國2013年就發現類新冠病毒 樣本送武漢實驗室

想到全聯、屈臣氏領三倍券該怎麼辦? 經濟部這麼說

BBC:巴西總統波索納洛 新冠肺炎確診!

菲籍外傭抵港確診 開放轉機後首有旅客染疫

牛津教授:新冠病毒潛藏全球多年 遇有利環境被激起

國內新冠肺炎+0 日本女學生同校有症狀者抗體全陰性

誰最早通報武漢疫情?世衛改口:不是中國官方

不負責!巴西總統確診後開記者會脫口罩 記者協會喊告

首見!新冠肺炎引發血栓 害中年男病患勃起4小時

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

WHO改口:有證據顯示新冠病毒可透過空氣傳播

美國新冠確診超過300萬人 川普堅持秋天復學

陸疾控中心:魚沒有肺不染新冠病毒 感染科醫師回應了

拿到PCR陰性報告當天發病 台男南非探親染新冠肺炎回國

台男南非採陰回國竟確診 莊人祥說可能兩原因

239名科學家致世衛公開信:室內空氣會傳播新冠病毒

疫苗研發 蘇益仁:台灣真的太慢了

世衞證實新冠肺炎可空氣傳播 醫師提醒當心醫院這地方

連累商場停業 北京無症狀女子密切接觸204人

口罩徵用延長 指揮中心確定徵用時間至12月底

東京單日224確診新高!媒體打臉小池指因篩檢人數多

有居留證外籍人士入境 明起免附登機前3日PCR陰性報告

流感腸病毒人數增 醫:新冠肺炎防線鬆慣了社區就完蛋

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新增2名境外移入 美國、阿曼台商染疫返國

無視新冠肺炎堅持舉辦婚禮 新郎兩天後死亡95賓客染疫

新冠肺炎流感化? 台大公衛學者:還沒有

英入境免隔離名單含台灣 外交部:助雙邊經貿投資增長

影/非關疫情?陳時中坦言小明牽涉兩岸 對英無開放計畫

振興券怎麼用? 醫美、健檢也可用

陳時中:開放小明返台 應該不久了

商品推薦

贊助廣告

留言