親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃當季/柚子助消化解便秘但熱量不低 吃下整顆熱量高達500大卡! 有三種人要注意

「不准揉眼睛」是家規!譚敦慈分享預防新冠病毒撇步

2020-04-26 09:54聯合報 記者陳雨鑫/報導

疫情至今尚未能見到終點,林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈分享平時防疫撇步,「不准揉眼睛」是家規,返家、吃飯前、如廁後、睡覺前必洗手。她說,這波疫情來臨後,最大的改變就是「社交距離」拉很大,電梯內若超過兩人,就會選擇搭下一班電梯或走樓梯,盡可能用走路,避免搭乘大眾運輸工具。

疫情至今尚未能見到終點,林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈分享平時防疫撇步,「不...
疫情至今尚未能見到終點,林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈分享平時防疫撇步,「不准揉眼睛」是家規,返家、吃飯前、如廁後、睡覺前必洗手。 記者汪勝宏/攝影

別讓睡覺期間 出現防疫破口

自SARS之後,洗手採「內外夾弓大立腕」早已成為最基本款的習慣。譚敦慈表示,平時的洗手習慣維持四大時機點,外出返家時、吃飯前、如廁後、睡覺前,許多人對於睡覺前洗手會感到詫異。她強調,睡覺前洗手很重要,返家洗完澡後,仍會使用電腦、滑手機,特別是手機沾染外界的細菌病毒,睡覺期間處於無意識狀態,很可能會揉眼睛、摸鼻子,即使平時手洗得再乾淨,也可能在睡覺時,讓手成為防疫破口。

譚敦慈說,國外已經有非常多的研究顯示手機含菌量高,在數位時代,人手一支手機,時時刻刻都在滑,吃飯、睡前都緊握手機,但餐桌、辦公桌、捷運等到處都是細菌,可能附著在手機上。她規定孩子,在外吃飯時,不准把手機放在餐桌上,得放在包包內,乖乖吃飯,手機也不得帶進房內,集中在客廳充電。

電梯超過兩人 等下一台或走樓梯

疫情期間,譚敦慈說,社交距離是她最大的改變,特別是搭乘電梯。近期是能不搭就不搭,改走樓梯,不得不搭電梯時,一定會戴上口罩,且電梯內若是超過兩人就不會搭。與人之間交談距離也大幅改變,至少要保持兩個手臂。

譚敦慈說,平時跟孩子都有走步道、爬山的習慣,現在若是看見前方有山友,會調整腳步,走得慢些以保持彼此距離。在公寓附近與人交談也會保持距離,或是直接表示防疫期間不便多聊。

家中口罩調度 分輕重緩急

外出時基本的防疫小物,就是口罩套、口罩、酒精、濕紙巾。譚敦慈說,自從口罩限制購買後,她也是排隊買口罩一員,由於孩子平時就有過敏狀況,家中長期備著一盒口罩,初期不太願意人擠人排隊,一直都是樽節使用,直到口罩快用完了,才去排隊。由於兒子有實驗課程,上課結束後恐會用掉兩只口罩。

近期她也開始進行家中的口罩調度,她與兩個兒子都有口罩套,外出時會把外科口罩加上口罩套。到空曠處時就不戴口罩,唯獨搭捷運、密集與人接觸時,才會把口罩套拿掉,單純只戴一般外科口罩。

消滅病毒 濕洗手勝過酒精

譚敦慈說,酒精是沒辦法洗手時,才會使用的防疫小物,她提醒,濕洗手絕對比噴酒精更能抵禦手上殘留的病毒,洗完手之後一定要擦乾,否則有洗跟沒洗一樣。另外,手部噴灑酒精時,也得比照「內外夾弓大立腕」,直到酒精完全揮發。

譚敦慈說,很多人噴的酒精是加過水的,若是酒精濃度低於75%,效果有限。且噴酒精時最好在室外,或是通風良好處,否則酒精是揮發物質,自己又從鼻粘膜吸進去,難保不會出現反效果。另外,酒精的使用時機就是接觸門把或是車門等處,她都會簡單噴灑後用紙巾擦拭。

漂白水用後 別直接倒馬桶

她也提到,家中的清潔方式,酒精僅適合小範圍的清潔,大範圍的清潔仍建議使用漂白水,稀釋後拖地,頻率可以是一周一次,若自認家中防疫做得不錯,可改為一個月一次。漂白水千萬別用噴的,一定要用擦拭的,才能達到清潔效果。

用過的漂白水,也不要直接倒進馬桶,會影響公寓大廈化糞池的效果,建議應該放在陽台,待漂白水的味道揮發後再倒掉。

防疫小提醒

●在外吃飯,別把手機放在餐桌上。

●手部噴酒精後,也得比照「內外夾弓大立腕」,直到酒精完全揮發。

●噴酒精最好在室外或通風處,避免吸入揮發物質,影響呼吸道。

●漂白水用後不要直接倒馬桶,以免影響化糞池效果,建議放在陽台,待揮發後再倒掉。

要小心不要緊張 要均衡不要狂補

譚敦慈提到,許多友人面對此波疫情都異常緊繃,她認為「小心」勝於「緊張」。外出時事事小心,趨吉避凶,過度的恐慌會讓日子很難過。看見路人咳嗽就緊張得不得了,此時應該是趕緊保持距離,不是心驚膽跳自己可能因此染疫。

也有許多友人在此時天天進補,以助提升免疫力,她說「均衡飲食、充足睡眠、維持運動、多吃新鮮蔬果」才是提升免疫力的王道,補過頭免疫力太強,還可能造成體內的免疫風暴。

她提醒,無論是這次疫情或17年前的SARS、近年的流感,大家都該學會的一件事是「傳染疾病隨時可能出現」。這些自我保護的習慣,即使疫情過後也不該忘,應繼續維持,才有辦法安然度過每次危機。

護理師的防疫包

外出基本的防疫小物,就是口罩套、口罩、酒精、濕紙巾。另外加碼帶的紗布和手套,各有用途。可將紗布鋪在口罩上,以利重複使用。隨身帶著手套的目的,則是看到路上有被任意丟棄的口罩時,譚敦慈會戴上手套把口罩撿起,連同手套一起丟棄。

護理師的防疫包 外出基本的防疫小物,就是口罩套、口罩、酒精、濕紙巾。另外加碼帶的...
護理師的防疫包 外出基本的防疫小物,就是口罩套、口罩、酒精、濕紙巾。另外加碼帶的紗布和手套,各有用途。可將紗布鋪在口罩上,以利重複使用。隨身帶著手套的目的,則是看到路上有被任意丟棄的口罩時,譚敦慈會戴上手套把口罩撿起,連同手套一起丟棄。 記者汪勝宏/攝影

譚敦慈
新冠肺炎
消毒
口罩
洗手

延伸閱讀

同類文章

日本政府將推全民免費接種新冠疫苗 預算逾6700億日圓

亞利桑那感謝台灣助防疫 越洋連線台南屏東首長

轉作防疫旅館?寒舍艾麗:政府審查中 餐廳正常營運

口罩國家隊又出包!違法轉包增產台中總公司鐵門深鎖

驚爆!寒舍艾麗將轉做防疫旅館 10月17日後不接受訂房

人工智慧解析新冠感染謎團 10天前就能精準預測死亡

國內3支新冠肺炎疫苗 皆正式展開臨床試驗

中部口罩國家隊未經允許委託製造 陳時中:不便討論

雙鋼印有這3種! 陳時中:口罩全面徵用到10月30日

台灣旅客入境紐約 可免填防疫表及隔離

指揮中心:COVAX候選疫苗九支中僅三支需特殊冷鏈

負離子口罩超標影響人體 原能會最快1個月設檢驗標章

研究報告:長時間戴口罩 可能引發乾眼症並增新冠風險

新冠肺炎血漿療法 日本將臨床研究

日本無印良品熱銷「可重複使用三層口罩」台灣買得到了

國新辦:今年可產6.1億劑新冠疫苗 定價一定是大眾可接受

藍委:蔡政府因政治因素放棄陸製疫苗 剩下的何時買到?

新冠疫苗不買大陸貨? 國民黨團:陳時中講得太OVER

聚隆纖維改生產口罩 投入國家隊陣容

國產新冠肺炎疫苗何時產出?陳時中給答案

泰國將開放觀光客入境90天 須先隔離14天

影/防疫也要有型 「國旗」、「天天漲停板」口罩熱賣

陳時中:我國在COVAX確定不選擇中國製的新冠肺炎疫苗

國產疫苗再傳捷報 聯亞成第二家可施打受試者

口罩國家隊私設22條生產線 高市衛生局對淨新重罰200萬

COVAX沒受中國影響 莊人祥:簽約名稱不會有不該出現的

防疫也要有型 聚茂客製化圖案口罩上市

疫苗有譜!陳時中:已跟COVAX簽約 10月付訂金

查血汗口罩國家隊 勞動部規畫年底專案勞檢

雙鋼印位置口罩好困惑 藥師:認明就不怕買錯

猜你喜歡

驚爆!寒舍艾麗將轉做防疫旅館 10月17日後不接受訂房

疫苗不選中國製/全球9支新冠疫苗 我國剩1支能選

又有口罩國家隊出包? 淨新疑私產口罩 負責人30萬交保

又抓到!台中業者自大陸進口口罩 假冒醫療用口罩販售

新增1境外移入! 法籍技師出關3天後 自費採檢竟確診

社區安全嗎? 台灣輸出暴增19例

專家:社區疑有潛在確診者 少數移工恐感染

簽了約還不知COVAX候選疫苗是哪些?陳時中口誤

口罩國家隊私設22條生產線 高市衛生局對淨新重罰200萬

研究報告:長時間戴口罩 可能引發乾眼症並增新冠風險

菲籍移工入境採檢陰性 集中檢疫出關二驗新冠肺炎陽性

日本無印良品熱銷「可重複使用三層口罩」台灣買得到了

新聞眼/意識形態 豈能凌駕醫學專業

研究:新冠病毒在美擴散期間仍不斷突變 傳染力更強

陳時中:我國在COVAX確定不選擇中國製的新冠肺炎疫苗

新冠疫苗不買大陸貨? 國民黨團:陳時中講得太OVER

雙鋼印有這3種! 陳時中:口罩全面徵用到10月30日

防疫獎章頒獎 陳時中:台灣人氣質好可以打敗病毒

不買陸製疫苗 我考慮自建冷鏈

疫苗怎麼買? 陳時中:不買中國製、冷鏈都會準備好

我國買COVAX疫苗抗疫 陳宜民:不一定有更好免疫效果

菲律賓屢揪自台入境新冠肺炎陽性 專家抱持懷疑

最新研究:透明塑膠面罩 擋不了新冠病毒

實名制雙鋼印口罩24日開賣 藥局趕工分裝

他寄九公斤口罩給海外家人 網友一看運費都嚇瘋

藍委:蔡政府因政治因素放棄陸製疫苗 剩下的何時買到?

國產新冠肺炎疫苗何時產出?陳時中給答案

新冠流感恐秋冬同時大流行 張上淳籲做好防疫措施

攝取維生素D抗新冠肺炎?教授破解偽裝的美國研究

口罩國家隊又出包!違法轉包增產台中總公司鐵門深鎖

輸出19例!菲、日民眾自台返母國確診 指揮中心調查中

商品推薦

贊助廣告

留言