親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「不准揉眼睛」是家規!譚敦慈分享預防新冠病毒撇步

2020-04-26 09:54聯合報 記者陳雨鑫/報導

疫情至今尚未能見到終點,林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈分享平時防疫撇步,「不准揉眼睛」是家規,返家、吃飯前、如廁後、睡覺前必洗手。她說,這波疫情來臨後,最大的改變就是「社交距離」拉很大,電梯內若超過兩人,就會選擇搭下一班電梯或走樓梯,盡可能用走路,避免搭乘大眾運輸工具。

疫情至今尚未能見到終點,林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈分享平時防疫撇步,「不...
疫情至今尚未能見到終點,林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈分享平時防疫撇步,「不准揉眼睛」是家規,返家、吃飯前、如廁後、睡覺前必洗手。 記者汪勝宏/攝影

別讓睡覺期間 出現防疫破口

自SARS之後,洗手採「內外夾弓大立腕」早已成為最基本款的習慣。譚敦慈表示,平時的洗手習慣維持四大時機點,外出返家時、吃飯前、如廁後、睡覺前,許多人對於睡覺前洗手會感到詫異。她強調,睡覺前洗手很重要,返家洗完澡後,仍會使用電腦、滑手機,特別是手機沾染外界的細菌病毒,睡覺期間處於無意識狀態,很可能會揉眼睛、摸鼻子,即使平時手洗得再乾淨,也可能在睡覺時,讓手成為防疫破口。

譚敦慈說,國外已經有非常多的研究顯示手機含菌量高,在數位時代,人手一支手機,時時刻刻都在滑,吃飯、睡前都緊握手機,但餐桌、辦公桌、捷運等到處都是細菌,可能附著在手機上。她規定孩子,在外吃飯時,不准把手機放在餐桌上,得放在包包內,乖乖吃飯,手機也不得帶進房內,集中在客廳充電。

電梯超過兩人 等下一台或走樓梯

疫情期間,譚敦慈說,社交距離是她最大的改變,特別是搭乘電梯。近期是能不搭就不搭,改走樓梯,不得不搭電梯時,一定會戴上口罩,且電梯內若是超過兩人就不會搭。與人之間交談距離也大幅改變,至少要保持兩個手臂。

譚敦慈說,平時跟孩子都有走步道、爬山的習慣,現在若是看見前方有山友,會調整腳步,走得慢些以保持彼此距離。在公寓附近與人交談也會保持距離,或是直接表示防疫期間不便多聊。

家中口罩調度 分輕重緩急

外出時基本的防疫小物,就是口罩套、口罩、酒精、濕紙巾。譚敦慈說,自從口罩限制購買後,她也是排隊買口罩一員,由於孩子平時就有過敏狀況,家中長期備著一盒口罩,初期不太願意人擠人排隊,一直都是樽節使用,直到口罩快用完了,才去排隊。由於兒子有實驗課程,上課結束後恐會用掉兩只口罩。

近期她也開始進行家中的口罩調度,她與兩個兒子都有口罩套,外出時會把外科口罩加上口罩套。到空曠處時就不戴口罩,唯獨搭捷運、密集與人接觸時,才會把口罩套拿掉,單純只戴一般外科口罩。

消滅病毒 濕洗手勝過酒精

譚敦慈說,酒精是沒辦法洗手時,才會使用的防疫小物,她提醒,濕洗手絕對比噴酒精更能抵禦手上殘留的病毒,洗完手之後一定要擦乾,否則有洗跟沒洗一樣。另外,手部噴灑酒精時,也得比照「內外夾弓大立腕」,直到酒精完全揮發。

譚敦慈說,很多人噴的酒精是加過水的,若是酒精濃度低於75%,效果有限。且噴酒精時最好在室外,或是通風良好處,否則酒精是揮發物質,自己又從鼻粘膜吸進去,難保不會出現反效果。另外,酒精的使用時機就是接觸門把或是車門等處,她都會簡單噴灑後用紙巾擦拭。

漂白水用後 別直接倒馬桶

她也提到,家中的清潔方式,酒精僅適合小範圍的清潔,大範圍的清潔仍建議使用漂白水,稀釋後拖地,頻率可以是一周一次,若自認家中防疫做得不錯,可改為一個月一次。漂白水千萬別用噴的,一定要用擦拭的,才能達到清潔效果。

用過的漂白水,也不要直接倒進馬桶,會影響公寓大廈化糞池的效果,建議應該放在陽台,待漂白水的味道揮發後再倒掉。

防疫小提醒

●在外吃飯,別把手機放在餐桌上。

●手部噴酒精後,也得比照「內外夾弓大立腕」,直到酒精完全揮發。

●噴酒精最好在室外或通風處,避免吸入揮發物質,影響呼吸道。

●漂白水用後不要直接倒馬桶,以免影響化糞池效果,建議放在陽台,待揮發後再倒掉。

要小心不要緊張 要均衡不要狂補

譚敦慈提到,許多友人面對此波疫情都異常緊繃,她認為「小心」勝於「緊張」。外出時事事小心,趨吉避凶,過度的恐慌會讓日子很難過。看見路人咳嗽就緊張得不得了,此時應該是趕緊保持距離,不是心驚膽跳自己可能因此染疫。

也有許多友人在此時天天進補,以助提升免疫力,她說「均衡飲食、充足睡眠、維持運動、多吃新鮮蔬果」才是提升免疫力的王道,補過頭免疫力太強,還可能造成體內的免疫風暴。

她提醒,無論是這次疫情或17年前的SARS、近年的流感,大家都該學會的一件事是「傳染疾病隨時可能出現」。這些自我保護的習慣,即使疫情過後也不該忘,應繼續維持,才有辦法安然度過每次危機。

護理師的防疫包

外出基本的防疫小物,就是口罩套、口罩、酒精、濕紙巾。另外加碼帶的紗布和手套,各有用途。可將紗布鋪在口罩上,以利重複使用。隨身帶著手套的目的,則是看到路上有被任意丟棄的口罩時,譚敦慈會戴上手套把口罩撿起,連同手套一起丟棄。

護理師的防疫包 外出基本的防疫小物,就是口罩套、口罩、酒精、濕紙巾。另外加碼帶的...
護理師的防疫包 外出基本的防疫小物,就是口罩套、口罩、酒精、濕紙巾。另外加碼帶的紗布和手套,各有用途。可將紗布鋪在口罩上,以利重複使用。隨身帶著手套的目的,則是看到路上有被任意丟棄的口罩時,譚敦慈會戴上手套把口罩撿起,連同手套一起丟棄。 記者汪勝宏/攝影

譚敦慈
新冠肺炎
消毒
口罩
洗手

延伸閱讀

同類文章

二級警戒「觀光漁船仍禁用餐」遭退訂 指揮中心回應了

下周戶外運動口罩「有望」鬆綁!流感疫苗有2例死亡個案

完整接種疫苗11月8日起可入境美 指揮中心下午2時說明

放寬以色列、印尼入境規定 指揮中心:可至防疫旅館居檢

確診者住旅館逛百貨 北市發1808通細胞簡訊

WHO公布染新冠長期症狀 衛福部將定診斷碼追蹤

影/因疫停業5個月 八大行業疾管署前求復工

八大行業北上陳抗自救 羅一鈞:是二級放寬最後一哩路

疫情趨緩!高醫14日起開放部分病房探病 需先上官網申請

因應疫情趨緩 連江縣宣布10月14日起取消機場入境快篩

疫情趨緩 澎湖14日起暫停入境快篩

金門宣布機場快篩站完成階段性任務 明起暫停快篩

PCR零陽!柯文哲:若兩周沒確診 考慮是否天天花3百萬

拍畢業照脫口罩 新北市:不符中央規定

獨/脫口罩願望何時可實現? 專家:明年春天再談不遲

簡訊實聯制「3億預算用光」將停辦?指揮中心:會付費用

「不明感染源」納降級指標?羅一鈞:計算將排除舊案

避免感染新冠 專家建議戒掉6個破壞免疫力的習慣

新北疫情相對穩定 侯友宜:假日若0確診考慮停開記者會

國慶連假高鐵違規站、景點人潮 陳時中:整體情勢樂觀

禁站票惹議 高鐵自由座暫緩開放

何時能全面解禁? 醫揭「擴大開放」關鍵:比拚疫苗覆蓋重要

高鐵開自由座禁站票執行難 指揮中心:暫不討論

通勤族再等1個月 高鐵自由座站票指揮中心改口「不開放」

高鐵自由座爭議 王國材拋「等疫情好再全面開放」

疫情趨緩何時降級?陳時中曝3大考量重點

機組員派飛憂成破口 陳時中說需考量2問題

副機師確診Delta定序明出爐 現仍維持5+9政策

高鐵自由座爭議炸鍋 交通部:高鐵擬定配套後報指揮中心

動物園、兒童新樂園周六起取消預約制 改限容留人數

猜你喜歡

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

30歲BNT預約今10時開跑! 第12輪一階135.8萬人符資格

很複雜!第12輪疫苗開放全年齡 分流預約、施打時程一次看懂

百萬人注意!10點搶預約AZ 下午2點換莫德納第二劑

1922平台預約BNT又傳塞車 有人排隊「12分鐘」進不去

AZ混打mRNA疫苗有望? 陳時中:11月可能性高

懶人包/第12輪疫苗開放全年齡! BNT、莫德納、AZ疫苗,分流預約、施打時程2圖一次看懂

台商赴「陸」打二劑疫苗 陳宗彥:大陸是哪個國家?

維持二級警戒防疫再放寬 戶外運動、拍照可脫口罩

史上最複雜的第12輪將開跑,30歲以上別錯過! 分流預約、施打時程2圖一次看懂

本土確診1例在新北! 疑為5月下旬職場群聚個案

第11輪BNT首劑再加開,這類民眾可預約!15日上午10時限時預約至18時

第12輪預約及接種各分兩階段,恐是史上最複雜!一張表看3種疫苗怎麼打

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

搶不到疫苗!第12輪施打量能北市不到四成!各縣市數據曝

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

本土確診增1例新北男 匡列12名接觸者

2.6萬人撲空莫德納!指揮中心10月22日加開預約 限時六小時

境外移入個案28%為突破性感染! BNT占52例最多

影/台中確診足跡!印尼返台女曾到大遠百、無印良品

接種BNT注意5症狀 出現這項異常須防心肌炎

12輪AZ、莫德納第一階段秒殺 10月25日開放第二階段預約

新北首例!42歲男性打完BNT後胸悶、冒冷汗搶救不治

八大行業北上陳抗自救 羅一鈞:是二級放寬最後一哩路

37.3萬莫粉有希望!莫德納到貨精算後 可供第1劑施打

第十一輪107萬人開打BNT疫苗「6萬人晚兩天打」

24歲男打AZ疫苗發燒、18天後身亡 法醫初判報告出爐

新增1例接種疫苗死亡 62歲男打BNT後三天逝世

最年輕疫苗接種後死亡通報 24歲男尿酸偏高無慢性病史

土城女子7月打完AZ發燒、腹瀉1個月 再染白血病不治

搶購默沙東抗疫口服藥 陳時中證實:快要簽約了

贊助廣告

留言