親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

酒精只能抗菌,還是也能消毒?消毒、滅菌大不同,藥師解析市售5種消毒液

2020-04-17 17:15良醫健康網 良醫健康網

一、搞懂專有名詞

在比較市售消毒液的成分前,我們要搞懂消毒、滅菌、抑菌、和抗菌的差別…

消毒(Disinfection):是以化學或物理的方式,殺死大部分壞菌的過程,是指用在非生物體上的,如「器具」的消毒。

滅菌(Sterilization):以化學劑或物理方法消滅所有微生物,包括所有細菌的繁殖體、芽胞、黴菌及病毒,而達到完全無菌之過程。

抑菌(Bacteriostatic):防止或抑制細菌的生長,可抑菌的成份我們稱為抑菌劑或防腐劑。

抗菌(Antiseptic):滅菌+抑菌統稱為抗菌,因此抗菌不僅能消滅目前有的微生物,並能避免之後的繁衍,指用在生物體上的作用。

另外,我們手上有的微生物, 大致可以分為暫時性的和固有性的,暫時性的微生物可能是因為接觸或其他原因暫時停留於我們的手部,而固有性的則是可在我們皮膚表面繁殖和生存的菌種,暫時性的微生物可藉由我們使用不含抗微生物成份的肥皂洗手即可去除,使用消毒性成份製劑則去除暫時性微生物,若是外科手術前的刷手,則是可以去除暫時性的和降低皮膚表面上的固有維生物數量。

二、市售消毒液的比較

綜觀目前市面上的消毒/抗菌產品,微笑為大家整理出成份大致分為以下幾種:

醇類

介紹:通常使用60~90%的乙醇(ethyl alcohol,俗稱酒精)或是異丙醇(isopropyl alcohol)

作用機轉:溶解脂肪、破壞細胞膜、細胞脫水和蛋白質變性

抗菌範圍: 格蘭氏陽性菌、格蘭氏陰性菌、黴漿菌、黴菌(但對黴菌孢子沒有作用)、綠膿桿菌及有包膜的病毒(Enveloped virus,如:流感病毒)

安全性:發揮性高,因此乾燥快,殘留少,但容易引起皮膚的乾燥。

注意事項:易燃,儲存時須小心。

Cholrohexidine gluconate

介紹:cholrohexidine通常以cholrohexidine gluconate的鹽類型態存在,被廣泛使用於消毒液和清潔產品中,常用於皮膚抗菌的濃度為0.05%~4%

作用機轉:cholrohexidine是一個帶正電的陽離子,會被微生物細胞壁的帶負電磷脂質吸引,粘接到細胞壁尚造成微生物的細胞壁崩解,造成細胞的溶解死亡;局部使用時,cholrohexidine會和人體組織及粘膜的蛋白質結合,形程緩慢釋出的作用,因此其抗菌效果最少可在局部持續48小時左右,且抗菌效果不受體液或血液影響

抗菌範圍: 格蘭氏陽性菌、格蘭氏陰性菌、黴漿菌、黴菌及有包膜的病毒(例如:皰疹病毒、愛滋病毒、巨細胞病毒、流感病毒等)

安全性:對傷口可能會有刺激性,具有耳毒性,且可能引起角膜炎

注意事項:會受界面活性劑、硬水中的鈣鎂離子和肥皂影響其效用。

市售常見產品 :大部分抗菌洗手乳皆有添加、沙X隆

碘製劑

介紹:一般我們所謂的優碘指的是碘的水溶液(povidone-iodine),它是一個錯合物抓著碘離子,可緩慢釋出碘達到消毒的效果,洗手常用濃度是7.5% W/V,傷口使用濃度為10% W/V;而碘酒是碘的酊劑(iodine tincture),碘+碘化鉀(鈉)溶於酒精溶劑中,對傷口刺激較大,現已少用。

作用機轉:游離態碘可使微生物的蛋白質變性,破壞生存所需的蛋白質和酵素,抗菌效果快,約15-30秒即可作用完成

抗菌範圍: 格蘭氏陽性菌、格蘭氏陰性菌、黴漿菌、黴菌及有包膜的病毒,對黴菌孢子也有效果

安全性:碘酒只建議使用於完整皮膚處;甲狀腺亢進者須小心使用,2歲以下兒童不建議使用

注意事項: 懷孕與授乳婦須慎用,避免大面積長期使用。

次氯酸水(HClO)及次氯酸鹽(Hyperchorite)

介紹:漂白水中所含的次氯酸鈉為鹼性溶液,水解過程中可轉化成次氯酸(HClO)而達到抗菌的效果,不過對於皮膚比較刺激,且會釋放出有毒的氯氣,因此近幾年,次氯酸水的產品層出不窮,因其溶液呈弱酸性,對皮膚較無刺激性,不過次氯酸水的穩定性差(易受日照、溫度和空氣接觸影響),因此保存期限通常不長。

作用機轉:次氯酸是一個強力的氧化劑和去蛋白質劑,人體中的嗜中性白血球在抵禦時也會產生此成份,可以氧化微生物之蛋白質及破壞其酵素的活性

抗菌範圍: 格蘭氏陽性菌、格蘭氏陰性菌、黴漿菌、黴菌及病毒,對黴菌孢子也有效果

安全性:目前台灣規定,次氯酸消毒液所含有效氯濃度須低於200ppm,用於食品洗滌劑的氯殘留濃度須低於1ppm,不過不能直接添加於食品中(此法規已於2016修正喔!有些廠商仍以此為主打特色做廣告)

市售常見產品:白X子、次X康、X神...等

酚類(phenolic compounds)

介紹:常用的酚類衍生物成份像是Chloroxylenol、o-Benzyl-p-Chloro-phenol、Cresol等

作用機轉:破壞細胞膜,酵素變性失去活性

抗菌範圍: 格蘭氏陽性菌、格蘭氏陰性菌、黴漿菌、綠膿桿菌、黴菌,對黴菌孢子也有效果,抗病毒效果不佳

安全性:高濃度具有腐蝕性,曾經造成嬰兒高膽色素症,須慎用

注意事項:不受有機物質影響,可用於排泄物或分泌物的消毒處理

市售常見產品:來X液 、X露消毒水

三、微笑藥師的總結

目前市售主打「抗菌、抗病毒」的防疫產品不勝枚舉,但大多沒有除了自家公司以外的抗菌研究報告,且抗菌機轉多為商業機密,微笑藥師建議:平日仍要勤洗手,才能真的有效去除皮膚表面上停留的暫時微生物,真的有必要時(像是出入公共場合、醫院等處),再使用上述真的有抗菌效果的產品,來輔助防疫喔!

延伸閱讀:

頭痛時覺得脖子硬硬的,小心是腦出血!醫師:6種頭痛類型,該做腦部掃描

●作者簡介_廖偉呈

台北醫學院藥學系畢,中華民國註冊藥師,糖尿病衛教師,居家藥師照護合格藥師。

部落格:微笑藥師網粉絲專頁:微笑藥師藥局微笑藥師藥局電話:02-27009655諮詢Line ID:@smilerx地址:臺北市大安區新生南路一段149-10號

消毒
次氯酸水
黴漿菌
漂白水
綠膿桿菌

延伸閱讀

同類文章

免於戳鼻子酷刑 檢測新冠病毒「吐口水」未來也能行

港研究:益生菌可提升COVID-19疫苗成效

變異株近逼台灣「7+7」不生變!陳時中:已做最好安排

受疫情影響除籍 健保、納稅從寬認定

Omicron防疫加嚴? 陳時中:觀察2至3周會有初步結果

Omicron讓檢測測不準? 羅一鈞:國內不受影響

Omicron來勢洶洶 中醫師用「這一招」助你提高免疫力

Omicron變異株再侵比利時、荷蘭 若遇2狀況春節返鄉恐生變

Omicron變異株高傳染力 指揮中心:春節專案若調整需看2條件

歡樂耶誕城恐受變種病毒波及?新北市府:依CDC指引調整

跨年活動、防疫加嚴? 陳時中:完全取決Omicron有無入侵

因應變種病毒來襲 柯文哲:跨年有可能在前3天說不能辦

因應南非新變異株逐漸蔓延 指揮中心公布最新邊境管制

陳時中:跨年防疫可望放鬆 秋冬降級可能性不高

居家檢疫者完整接種疫苗 外出奔喪、探視放寬為每次4小時

本土確診+0、境外5例 自美國、印尼、新加坡入境

集中檢疫所開放春節前訂房 3小時訂走2554間房

台大醫院最新研發噴鼻疫苗上市有望 指揮中心樂觀其成

春節7+7返家自費快篩改公費 陳時中急診日感謝醫護

指揮中心點頭!機師回國不用被「戳鼻子」可改深喉檢測

春節集中檢疫所餘6千間 歐亞疫情升溫「鬆綁等年後」

陪病住院、入住長照機構 符合兩條件可免篩入院

若春節同時4萬人返台 王國材:防疫旅館還缺5000間

疫情新危機!「細菌抗藥性」比例增3倍 未來恐無藥可醫

春節防疫計程車也吃緊? 王國材:會請公路總局協助

集中檢疫所首日「3小時訂583房」春節後可望再鬆綁

春節專案開放集中檢疫所訂房 條件看錯「不予退費」

獨/蘇益仁:做到這五件事 明年入境可以只隔離兩三天

集中檢疫所開放預約1小時 陳時中:需求高已500人預約

春節檢疫三大方案 明日開放預約訂房

猜你喜歡

不打疫苗還故意染疫?多人參加義國新冠派對下場曝光

六類人將優先打第3劑 青少年12月中後打第2劑

最惡毒變種來襲!南非新變異株「這一點」最令專家畏懼

Omicron最新報告破百例!羅一鈞:一夕之間已豬羊變色

第一劑和第二劑疫苗副作用有何不同?一張表看懂AZ、莫德納、高端及BNT症狀差異

新變種病毒Omicron可怕嗎?你該知道的8件事

AZ第二劑沒感覺?莫德納、BNT第二劑反應大?重點解析疫苗第二劑副作用

第16期預約上午10時BNT開始! 下午2時開放AZ和莫德納

新變異株Omicron更勝Delta? 醫師不安警告:山雨欲來、恐再次封城

獨/台大某病房要求護理師回捐3成防疫津貼 還要付現

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

Omicron重複感染多可怕?台大醫揭秘:平均10年來1次

今天中午開放!一至三類施打第3劑疫苗間隔縮短 陳時中:首批約6萬人

國內莫德納第3劑擬打半劑 mRNA疫苗不互混打

防堵Omicron 將開打第三劑 間隔6個月

Omicron變異株症狀曝光 住院多為40歲以下年輕人

新變種病毒現蹤!攜帶「大量突變」且能逃避免疫系統

第3劑最快明年1月1日開打 陳時中:沒有限制廠牌

傻眼!防疫計程車駕駛竟讓4人共乘去採檢 結果2人確診

因應南非新變異株逐漸蔓延 指揮中心公布最新邊境管制

第16期疫苗預約截止 預約率低皆不到六成

對抗Omicron!指揮中心指「死亡率差10倍」 籲長輩快打疫苗

新魔王株Omicron來勢洶洶...台灣第3劑疫苗怎麼打 指揮中心明公布細節

因應變種病毒來襲 柯文哲:跨年有可能在前3天說不能辦

男大生打2劑BNT疫苗無不適 18天後突昏迷死亡

獨/嚴防Omicron 蘇益仁:毒性是觀察重點 長者要第2劑

受疫情影響除籍 健保、納稅從寬認定

莫德納CEO指舊疫苗對變種效果差 李秉毅:他應該是商人

未完成臨床試驗!高端族第三劑品牌任選 專家:風險自負

Omicron變異株更易「重複感染」 WHO列4方針警戒

贊助廣告

留言