親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

酒精只能抗菌,還是也能消毒?消毒、滅菌大不同,藥師解析市售5種消毒液

2020-04-17 17:15良醫健康網 良醫健康網

一、搞懂專有名詞

在比較市售消毒液的成分前,我們要搞懂消毒、滅菌、抑菌、和抗菌的差別…

消毒(Disinfection):是以化學或物理的方式,殺死大部分壞菌的過程,是指用在非生物體上的,如「器具」的消毒。

滅菌(Sterilization):以化學劑或物理方法消滅所有微生物,包括所有細菌的繁殖體、芽胞、黴菌及病毒,而達到完全無菌之過程。

抑菌(Bacteriostatic):防止或抑制細菌的生長,可抑菌的成份我們稱為抑菌劑或防腐劑。

抗菌(Antiseptic):滅菌+抑菌統稱為抗菌,因此抗菌不僅能消滅目前有的微生物,並能避免之後的繁衍,指用在生物體上的作用。

另外,我們手上有的微生物, 大致可以分為暫時性的和固有性的,暫時性的微生物可能是因為接觸或其他原因暫時停留於我們的手部,而固有性的則是可在我們皮膚表面繁殖和生存的菌種,暫時性的微生物可藉由我們使用不含抗微生物成份的肥皂洗手即可去除,使用消毒性成份製劑則去除暫時性微生物,若是外科手術前的刷手,則是可以去除暫時性的和降低皮膚表面上的固有維生物數量。

二、市售消毒液的比較

綜觀目前市面上的消毒/抗菌產品,微笑為大家整理出成份大致分為以下幾種:

醇類

介紹:通常使用60~90%的乙醇(ethyl alcohol,俗稱酒精)或是異丙醇(isopropyl alcohol)

作用機轉:溶解脂肪、破壞細胞膜、細胞脫水和蛋白質變性

抗菌範圍: 格蘭氏陽性菌、格蘭氏陰性菌、黴漿菌、黴菌(但對黴菌孢子沒有作用)、綠膿桿菌及有包膜的病毒(Enveloped virus,如:流感病毒)

安全性:發揮性高,因此乾燥快,殘留少,但容易引起皮膚的乾燥。

注意事項:易燃,儲存時須小心。

Cholrohexidine gluconate

介紹:cholrohexidine通常以cholrohexidine gluconate的鹽類型態存在,被廣泛使用於消毒液和清潔產品中,常用於皮膚抗菌的濃度為0.05%~4%

作用機轉:cholrohexidine是一個帶正電的陽離子,會被微生物細胞壁的帶負電磷脂質吸引,粘接到細胞壁尚造成微生物的細胞壁崩解,造成細胞的溶解死亡;局部使用時,cholrohexidine會和人體組織及粘膜的蛋白質結合,形程緩慢釋出的作用,因此其抗菌效果最少可在局部持續48小時左右,且抗菌效果不受體液或血液影響

抗菌範圍: 格蘭氏陽性菌、格蘭氏陰性菌、黴漿菌、黴菌及有包膜的病毒(例如:皰疹病毒、愛滋病毒、巨細胞病毒、流感病毒等)

安全性:對傷口可能會有刺激性,具有耳毒性,且可能引起角膜炎

注意事項:會受界面活性劑、硬水中的鈣鎂離子和肥皂影響其效用。

市售常見產品 :大部分抗菌洗手乳皆有添加、沙X隆

碘製劑

介紹:一般我們所謂的優碘指的是碘的水溶液(povidone-iodine),它是一個錯合物抓著碘離子,可緩慢釋出碘達到消毒的效果,洗手常用濃度是7.5% W/V,傷口使用濃度為10% W/V;而碘酒是碘的酊劑(iodine tincture),碘+碘化鉀(鈉)溶於酒精溶劑中,對傷口刺激較大,現已少用。

作用機轉:游離態碘可使微生物的蛋白質變性,破壞生存所需的蛋白質和酵素,抗菌效果快,約15-30秒即可作用完成

抗菌範圍: 格蘭氏陽性菌、格蘭氏陰性菌、黴漿菌、黴菌及有包膜的病毒,對黴菌孢子也有效果

安全性:碘酒只建議使用於完整皮膚處;甲狀腺亢進者須小心使用,2歲以下兒童不建議使用

注意事項: 懷孕與授乳婦須慎用,避免大面積長期使用。

次氯酸水(HClO)及次氯酸鹽(Hyperchorite)

介紹:漂白水中所含的次氯酸鈉為鹼性溶液,水解過程中可轉化成次氯酸(HClO)而達到抗菌的效果,不過對於皮膚比較刺激,且會釋放出有毒的氯氣,因此近幾年,次氯酸水的產品層出不窮,因其溶液呈弱酸性,對皮膚較無刺激性,不過次氯酸水的穩定性差(易受日照、溫度和空氣接觸影響),因此保存期限通常不長。

作用機轉:次氯酸是一個強力的氧化劑和去蛋白質劑,人體中的嗜中性白血球在抵禦時也會產生此成份,可以氧化微生物之蛋白質及破壞其酵素的活性

抗菌範圍: 格蘭氏陽性菌、格蘭氏陰性菌、黴漿菌、黴菌及病毒,對黴菌孢子也有效果

安全性:目前台灣規定,次氯酸消毒液所含有效氯濃度須低於200ppm,用於食品洗滌劑的氯殘留濃度須低於1ppm,不過不能直接添加於食品中(此法規已於2016修正喔!有些廠商仍以此為主打特色做廣告)

市售常見產品:白X子、次X康、X神...等

酚類(phenolic compounds)

介紹:常用的酚類衍生物成份像是Chloroxylenol、o-Benzyl-p-Chloro-phenol、Cresol等

作用機轉:破壞細胞膜,酵素變性失去活性

抗菌範圍: 格蘭氏陽性菌、格蘭氏陰性菌、黴漿菌、綠膿桿菌、黴菌,對黴菌孢子也有效果,抗病毒效果不佳

安全性:高濃度具有腐蝕性,曾經造成嬰兒高膽色素症,須慎用

注意事項:不受有機物質影響,可用於排泄物或分泌物的消毒處理

市售常見產品:來X液 、X露消毒水

三、微笑藥師的總結

目前市售主打「抗菌、抗病毒」的防疫產品不勝枚舉,但大多沒有除了自家公司以外的抗菌研究報告,且抗菌機轉多為商業機密,微笑藥師建議:平日仍要勤洗手,才能真的有效去除皮膚表面上停留的暫時微生物,真的有必要時(像是出入公共場合、醫院等處),再使用上述真的有抗菌效果的產品,來輔助防疫喔!

延伸閱讀:

頭痛時覺得脖子硬硬的,小心是腦出血!醫師:6種頭痛類型,該做腦部掃描

●作者簡介_廖偉呈

台北醫學院藥學系畢,中華民國註冊藥師,糖尿病衛教師,居家藥師照護合格藥師。

部落格:微笑藥師網粉絲專頁:微笑藥師藥局微笑藥師藥局電話:02-27009655諮詢Line ID:@smilerx地址:臺北市大安區新生南路一段149-10號

消毒
次氯酸水
黴漿菌
漂白水
綠膿桿菌

延伸閱讀

同類文章

美國被動免疫新藥 注入抗體可立即免疫新冠

獨/怕旅遊泡泡變泡沫!帛琉砍機位限制、還補助美金

今起台中、苗栗供五停二 疾管署籲限水仍要洗手

機師工會盼放寬檢疫政策 指揮中心:將評估

屈臣氏3月31日限量開賣中衛「哈利波特入學通知款」口罩

台帛旅遊泡泡4月1日首航 華航航班時間規畫出爐

帛琉旅遊泡泡 指揮中心:分流讓旅客安心逛免稅商店

每款各限量5千盒!POYA寶雅開賣「春天花會開」醫用口罩 本周陸續到貨

員工參加旅遊泡泡 無法轉內勤可註記防疫隔離

境外生採檢遭收千元掛號費 教部:衍生費用自付

中衛限量版哈利波特口罩來了!博客來宣布今天開賣時間

醫護照顧確診者染疫 衛福部最高補償100萬元

AZ疫苗來台 工商協進會理事長林伯豐:願意優先施打

帛琉泡泡成真 行政院:振興經濟同時兼顧防疫安全

帛琉隨行首發團? 陳時中點名指揮中心「百萬網紅」

台灣帛琉旅遊泡泡吹成!外交部:邦誼穩固友好的象徵

帛琉泡泡團員機場若驗出陽性 其餘團客可繼續旅程

帛琉旅遊泡泡回國後確診就停辦? 陳時中:先展開疫調

台帛旅遊泡泡啟動!4月1日首發 周四、日出團

首顆旅遊泡泡吹成! 指揮中心戰將把台帛國旗放口罩

影/中醫藥防新冠肺炎 陳時中期勉早日取得國內藥證

缺水不忘勤洗手 疾管署傳授3種限水期手部清潔撇步

Covid-19口服藥 德國默克藥廠:大幅降低病患病毒量

韓國擬改為4階段防疫 最高等級禁外出

影/雙層口罩防染疫?超級電腦模擬發現:跟只戴一個差不多

部桃群聚反省 全台醫院陪探病實名制電子化下周上路

切割?江宏傑防疫大使海報全撤 指揮中心:正常更換

新加坡再發免費口罩 有特殊塗層密合度也更高

調查:台灣旅客偏保守 6成民眾2021年無出遊規劃

機組人員檢疫期改為「5+9」 林佳龍證實:公告後就適用

猜你喜歡

印度飛香港航班 機上53名乘客確診新冠肺炎

難判定是否本土感染 2貨機機師感染新冠感染源調查中

【Q&A看這】你會想打嗎?新冠肺炎自費疫苗開放接種 收費最便宜是它

台大自費新冠疫苗開打 今天已被迫加碼40人

AZ疫苗接種不良反應 一天增24例

自費疫苗明起預約 已15家院所公告費用

AZ疫苗增一嚴重不良事件 六旬老翁血管炎、間質性肺炎

湊人開瓶打AZ疫苗 醫護「叩客」壓力大

打氣夯?自費疫苗開放預約首日 台大滿到下周一

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種!免收疫苗成本費

AZ疫苗接種數破3萬 自費疫苗下周一10時起可預約

自費AZ疫苗打氣旺 預約秒殺

AZ疫苗自費接種4月21日開打 一表掌握全台31家接種點名單

AZ疫苗「打氣低」醫院辦比賽變相強迫 醫護吞退燒藥再打

新冠境外+2! 印度籍學生來台就學出關前確診

新冠境外+1 馬來西亞入境機場攔截確診

新冠肺炎 4月17日全球最新情報

新冠境外+2! 旅菲男過敏疏忽症狀 嗅覺喪失返台確診

公費AZ疫苗再開放第五、六類對象! 23日起警察、長照人員皆可打

美國疫情又攀升 WHO示警:全球關鍵時刻

澳洲首起疑AZ接種血栓亡事件 指揮中心下午2時記者會

疫苗打氣差,下批來百萬劑AZ怎辦?陳時中:太多就不收

AZ疫苗免湊足10人開瓶 莊人祥:6人就可以了

國際推動疫苗護照 世衛示警:非百分百保證免疫

和輝瑞一樣… 莫德納也認為須打第三針新冠疫苗

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

自費疫苗打氣旺將開更多? 莊人祥:才剛開放會再評估

全球疫情復燃 美旅遊警示收緊

2國籍機師染疫 陳時中:本土感染微乎其微

智利大型實測北京科興疫苗 保護力近7成

大阪新冠病例再創新高 法國實習醫生處崩潰邊緣

贊助廣告

留言