親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

聯合報「圖解新冠肺炎台灣病例關係」躍上國際

2020-04-03 14:36元氣網 綜合報導

美國公共電視新聞網(PBS)《新聞時刻》(NewsHour)以長達7分鐘的影音報...
美國公共電視新聞網(PBS)《新聞時刻》(NewsHour)以長達7分鐘的影音報導,介紹台灣抗疫。報導指出,台灣用手機協助防疫,聯合報的「圖解新冠肺炎台灣病例關係」也在報導之列,有助了解確認病例的關係。 圖/取自網路

台灣防疫作為全球囑目,美國公共電視新聞網(PBS)《新聞時刻》(NewsHour)以長達7分鐘的影音報導,介紹台灣抗疫的「成功故事」,其中台灣的數位能力也是報導重點。報導指出,台灣用手機協助防疫,聯合報的「圖解新冠肺炎台灣病例關係」也在報導之列,有助了解確認病例的關係。

「圖解新冠肺炎台灣病例關係」為聯合報新媒體中心作品,透過簡明的方式說明病例之間的關係,推出至今,點閱率已破九百萬次,方便民眾甚至防疫人員查詢了解病例之間的關係。

作品切角從「讀者服務」出發,每天聯合報團隊都會根據指揮中心直播,持續更新病例數據,養成讀者收視習慣。往往在政府發布病例數前後幾小時,點閱網頁的同時在線人數都超過萬人。曾有一度30分鐘內湧入4萬人刷網頁觀看的記錄。

另外,台灣民眾也踴躍在網頁下方留言,並且提出一些具建設性的建議,聯合報也滾動式修正,是疫情期間讓民眾得以一起參與的專題。

「圖解新冠肺炎台灣病例關係」為聯合報新媒體中心作品,透過簡明的方式說明病例之間的...
「圖解新冠肺炎台灣病例關係」為聯合報新媒體中心作品,透過簡明的方式說明病例之間的關係,推出至今,閱率已破九百萬次,方便民眾甚至防疫人員查詢了解病例之間的關係。

•「圖解新冠肺炎台灣病例關係」https://udn.com/newmedia/2020/covid-19-taiwan/

台灣因與中國大陸地緣接近,曾被預測台灣疫情可能是全球第二慘,但台灣用自己的實力,證明預測錯誤。《新聞時刻》(NewsHour)的報導中,以視訊連線方式,訪問從英國歸國的台灣人,受訪女子表示,她擔憂英國的防疫措施照顧不了外國人,決定打道回國,新聞中也有從澳洲返台,居家隔離中的受訪者。

PBS主播伍德羅芙(Judy Woodruff)介紹,台灣距離中國最近距離僅約130公里,且有數百萬人次人員往來,新型冠狀病毒疾病(武漢肺炎)去年在中國爆發後,美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)曾預估台灣疫情的嚴重性可能僅次中國,成為全球第2慘。

但台灣用實際的防疫成果粉碎這一預測,截至4月1日,台灣只有329例,放眼全球,疫情比台灣慘重的國家與地區至少有80個。基於此一亮眼防疫成績,讓PBS探究台灣是如何辦到。

報導以視訊方式分別追蹤了2名自英國與澳洲回台灣的公民。自英國返台的Anna Lee在桃園機場下機後一路連線PBS記者,讓外媒看見從踏入台灣國門那一刻起,政府的系列防疫措施。

Anna Lee在機場一開始就要申報健康情況,在主動告知機場人員她先前已感冒後,她又再度量了一次體溫,並進行新型冠狀病毒篩檢,接著搭與政府合作的防疫計程車,花80美元(約新台幣2400元)、費時3小時返家。

另一名3月22日自澳洲返台的Micky Du則以視訊方式向PBS展示14天自主隔離的生活情況,除會收到衛生福利部疾病管制署發送的簡訊、14片口罩,防疫人員也會到府關切。

報導指出,台灣用手機協助防疫,不僅可以掌握自主隔離者的行蹤,還開發了app讓民眾知道哪裡可以買口罩、庫存量,也可以透過app了解確診病例曾去過的地方,提高民眾防疫警覺。

報導訪問衛生福利部疾病管制署前署長郭旭崧。郭旭崧認為,2003年爆發的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)讓台灣學到教訓並提前為流行病做準備,以致能在中國宣布前就對疫情做出判斷,且醫院必須有30天的醫療用品庫存。

報導指出,台灣這次曾派2名醫生前往武漢,了解實際情況,並於1月20日成立了中央流行疫情指揮中心,最後還提到台灣超前部署的秘訣另包括「不相信中國政府,也不相信世界衛生組織(WHO)」。

美國在台協會前任處長司徒文(William Stanton)在受訪時說,世衛組織一直站在中國的立場講話,這反而讓台灣認為中國的疫情更加可疑,且中國不准台灣加入世衛,「這是很蠢的事」。

防疫
疫情
新型冠狀病毒
呼吸道症候群

延伸閱讀

同類文章

藝文展演活動解封 李永得:符合防疫可開始賣票

外出不敢用免洗餐具? 消除病毒1招就可以

墾丁生態保護區6月解禁 11生態旅遊社區受理預約

墾丁之旅陳時中直呼興奮 高鐵廣播零確認謝防疫英雄

黃偉哲示範後疫情新生活 台南永成戲院寶島歌人會爆滿

墾丁防疫之旅 粉絲高鐵蹲點向陳時中索取簽名

自費檢驗對象再度放寬 旅外求學、出差不限國家

補強社會安全網 陳時中:規畫更完整的精障者照顧體系

防疫五月天南下墾丁 陳時中:宣傳國內旅遊是安全的

灰濛濛墾丁今現藍天白雲 商家笑:陳時中嚇跑梅雨

殺菌又不傷皮膚的「白藥水」 能當乾洗手用嗎?

透明防護衣女護理師爆紅!正面美照曝光 被力邀當內衣模特兒

防疫期間不群聚 警「婦幼安全工作」教育訓練採直播

藝文新生活運動起跑 國家音樂廳 NSO開第一「響」

義大利媒體專訪駐處代表 盼借鏡台灣抗疫經驗

拍畢業照禁止拿下口罩? 新北教育局:可不戴但禁交談

陳時中:藝文展演 可比照「台北市立交響樂團」模式

即使新冠肺炎疫苗問世 國際奧會:東京奧運不見得能辦成

好消息!遠航乘客近12萬筆申請退票 6月起退款

滯斯里蘭卡國人昨抵台 1人頭痛全員採檢均陰性

風雨無阻! 陳時中明赴墾丁推動「防疫新生活運動」

端午連假防疫不鬆懈 雙鐵不賣站票自由座

85分鐘檢驗出新冠病毒 陳時中接受廠商贈檢測儀

癌症病人及家屬 防疫居家照護這樣做!

疫情驅動 全球8成消費者認為感應式支付較「衛生」

別白跑了! 桃園9間衛生所每周六停售口罩

免洗紙餐具暴增5成 環保署:以外送外帶為最多

不必取消!幼兒園到大學 畢典採實名制不受人數限制

免洗餐具用量暴增5成 指揮中心籲回歸環保餐具

安心飲食「順時中」 桃園市推防疫安心餐廳認證標章

猜你喜歡

透明防護衣女護理師爆紅!正面美照曝光 被力邀當內衣模特兒

口罩出口不用等到六月底! 陳時中:現在就可接單

「14零」夢碎! 新增1例境外移入墨西哥工作染疫

全球新增確診數創單日新高! 三分之二病例來自這四國

檢驗不足才無新增確診 陳時中:我檢驗量國際排名第六

不只36人 磐石艦另有8人抗體陽性

無保一萬元急難紓困金怎麼申請?衛福部用圖說給你聽

指揮中心:只要嘗試邊境開放 都可能有第二波疫情

疫情趨緩! 越南下周五首次派機載回在台367名越人

台灣無緣WHA!陳時中坦言沒有機會 要向WHO提抗議函

振奮! 最後一位使用呼吸器新冠患者 已經成功脫離

成大新冠肺炎檢疫站「打烊」了!醫護:最快樂的停業

「12零」連霸成功 陳時中:期中考過、迎戰期末考

市長喝酒躲警察躺棺材「裝死」辯稱為了檢查尺寸

墾丁之旅陳時中直呼興奮 高鐵廣播零確認謝防疫英雄

出國、婚宴解禁? 陳時中:台灣很美先玩 國外晚點開放

迎接13天零確診 指揮中心祭出荔枝許願「病例停止」

後疫情時代 飯店、百貨回不去的「新常態」

有一半新冠重症患者會發生!出現這症狀可能是「免疫風暴」前兆

人數解封、畢業典禮怎辦? 北市教局周一公布實施

國際疫情嚴峻 觀光局宣布:出團禁令延長至6月底

我再迎0確診 只剩23名新冠肺炎患者住院隔離中

我國連11天零確診!指揮中心端出蓮子 象徵「連止」

為何石斑象徵十天零確診?陳時中妙答

紐約新冠肺炎分析:亞裔美國人染病率低於其他族裔

中國發表全球首個新冠肺炎疫苗人體臨床試驗結果

不必取消!幼兒園到大學 畢典採實名制不受人數限制

美新冠疫苗人體試驗 報捷

落實防疫旅遊 阿中部長周六帶隊遊墾丁

不能碰的議題?下個挑戰 陳時中:調漲健保費率

屈臣氏也能領口罩!5/18起加入「口罩實名制3.0」第8輪線上預購

商品推薦

贊助廣告

留言