親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

消毒狂用次氯酸水 恐致肺損傷、增加罹癌風險?

2020-02-27 11:42科學的養生保健 林慶順教授

我在2020-2-20發表二氧化氯PK次氯酸水》之後,一位臉書朋友蔡醫師傳來一篇論文及一位胸腔科醫師的網頁。我看過那篇論文以及那位醫師的網頁後,就跟蔡醫師說:「他把氯氣和次氯酸混為一談,但其實它們是很不一樣的。」,而蔡醫師則回:「我也覺得!所以請敎!3Q!」。

不久後,蔡醫師傳來他跟那位胸腔科醫師在臉書對話的截圖:

蔡醫師:「氯氣和次氯酸應該是不同的?」

胸腔科醫師:「內文也有提到次氯酸的傷害。」

我就跟蔡醫師說:「論文有提到次氯酸的傷害,卻沒提出證據。」,而蔡醫師則回:「3Q!現在群組、尤其兒科廣傳!期待敎授的文章指正!」

嘉義縣梅山鄉在地企業梅問屋日前贈送梅山鄉民每戶一瓶300cc次氯酸水,回饋鄉民。...
嘉義縣梅山鄉在地企業梅問屋日前贈送梅山鄉民每戶一瓶300cc次氯酸水,回饋鄉民。圖/梅山鄉公所提供

那篇論文是在2010年發表的,標題是Mechanisms and Modification of Chlorine-induced Lung Injury in Animals(氯氣在動物引起肺損傷的機制和修改)。它裡面的第一個圖表的標題是Schematic representation of lung epithelial targets and reactive intermediates formed in the lung epithelial fluids during inhalation of Cl2(吸入氯氣期間在肺上皮液中形成的反應中間物及肺上皮標靶的示意圖)。標題的下面有說明氯氣會在肺裡形成一些中間物,而這些中間物會通過一些肺上皮標靶來造成肺損傷。

這張圖表有被那位胸腔科醫師拷貝到他的網頁,成為最醒目的宣傳。但是,它的標題(或註解)卻變成「次氯酸水為弱酸性,霧氣化後吸入呼吸道將導致;呼吸道急性發炎反應與急性肺損傷,誘發氣喘發作,還可能導致過敏性肺炎,甚至啟動致癌途徑、增加肺癌的機會!!」。

也就是說,論文裡的《氯氣》被這位胸腔科醫師解讀為《霧氣化後的次氯酸水》。

至於這篇論文的內文裡所提到的《次氯酸水霧化後對肺的影響》,它總共引用了三篇論文,而它們都是出自同一團隊:

2008年:TRPA1 is a major oxidant sensor in murine airway sensory neurons(TRPA1是老鼠氣道感覺神經元中的主要氧化劑傳感器)。在這項研究裡,實驗所用的次氯酸,是次氯酸鈉(即漂白水),而不是次氯酸水。

2008年:Breathtaking TRP Channels: TRPA1 and TRPV1 in Airway Chemosensation and Reflex Control(令人嘆為觀止的TRP通道:氣道化學傳感和反射控制中的TRPA1和TRPV1)。這是一篇回顧性的論文,而它是引用上面那一篇論文來討論次氯酸霧化後對肺的影響。

2010年:Sensory Detection and Responses to Toxic Gases(感官檢測和對有毒氣體的響應)。這也是一篇回顧性的論文,而它是引用上面那兩篇論文來討論次氯酸霧化後對肺的影響。

也就是說,所謂的《次氯酸水霧化後對肺的影響》的研究,其實是用漂白水做出來的,而不是用次氯酸水。

看到這裡,您也許會覺得我好像是在為次氯酸水做辯護。再加上我在這幾天裡共發表了5篇有關次氯酸水的文章,所以您大概會以為我是在鼓勵大家使用次氯酸水。但,事實是正好相反。

我是在2019-10-16第一次發表有關次氯酸水的文章,而當時我就有表示,我不同意商家所聲稱的《次氯酸水最後會變成水,是很安全的》。然後,我又在今年2月14日發表的《武漢病毒恐慌,次氯酸水》裡說:「我對於一般家庭使用次氯酸水的必要性,是持保留的態度。但是,由於現在武漢病毒搞得人心惶惶,所以我才會說可以考慮用次氯酸水來殺空氣中的病毒。」

在給好幾位讀者的回答裡,我也一再強調,由於次氯酸水的安全性不明,所以不建議用在身上(包括手部消毒)。我也有跟幾位讀者說:「次氯酸水產品應當都是只作為環境衛生的管理,而不是身體衛生的管理。」

也就是說,對於次氯酸水與身體的接觸,縱然只是手部的接觸,我都已表達擔憂。所以,我是絕無可能會告訴讀者《霧化的次氯酸水對肺是安全的》。

只不過,對於《次氯酸水將導致肺損傷,癌化等等》的聲稱,目前的科學證據實在是相當薄弱。

原文:次氯酸水導致肺損傷,癌化?

次氯酸水
氯氣
呼吸道
二氧化氯

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

同類文章

我可望列日下波鬆綁對象? 外交部:日方還未最後確定

唯一P3實驗室挑大梁 無名英雄甘願為疫苗

疫苗研發超燒腦 國衛院挑戰不可能的任務

秀傳醫師研發 隨心酒精盒走到哪用到哪

國衛院新冠肺炎疫苗 DNA將成研發主力

口罩剩最多藥局名單在此 北市各區健康中心庫存特多

國產新冠肺炎疫苗研發 2家廠商將人體試驗

開放中國大陸人士入境 陳時中首鬆口「應該不久了」

入境全篩取代居家檢疫? 陳時中:只找出65%確診者

可縮短居檢國家名單增三國 開放至今10名外籍人士入境

其他國家別想買瑞德西韋 美國買光未來3個月的產量

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

美藥商吉利德公布瑞德西韋售價 五天療程要價近7萬元

放寬外籍人士入境 來台灣港人讚令人安心

口罩定額徵用延長至7月底 確保防疫物資存量

有條件放寬境管 北市防疫旅館再添7家破2千間房

1分鐘就能辨認 成大材料系團隊研發出新冠病毒快篩

秀傳醫師發明設計迷你酒精盒 掛在身上隨時按壓使用

拯救新冠肺炎重症婦 抑制發炎生物立功

蝦皮超市5色中衛口罩今明17時加碼開賣 7月1日再推口罩接力賽

世衛:牛津疫苗研發快速 巴西開始人體試驗

12萬人繳了錢逾期未領口罩 累積465萬全充公

我駐教廷大使館慶端午 吃粽子不忘防疫新生活

境外生返台首批8人今午抵達 各校輪值機場協助

第二波防疫策略 彰化萬人血清抗體檢測是關鍵

連假出遊 雙北市長:防疫不能大意

直擊北京首座戶外檢測站 2分鐘可採樣5人

指揮中心:端午連假出遊沒問題但記得防疫

就等新冠疫苗研發成功 年產40億劑量能現已確保

本土零確診恐破功 侯友宜下令:掌握景點人、車流

猜你喜歡

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

日本女學生在台染疫? 柯文哲:懂醫學的也覺得奇怪

口罩徵用延長 指揮中心確定徵用時間至12月底

我國連73日零本土破功 陳時中:連假不鼓勵去人多地方

日籍女疑在台染疫 呂秋遠:可以確定兩件事

想到全聯、屈臣氏領三倍券該怎麼辦? 經濟部這麼說

個案南部哪大學?學生:還要用猜的!防疫太不公開透明

比大陸早9個月 研究:去年3月西班牙廢水驚現新冠病毒

歐開放名單沒台灣 陳時中:成績符合但「這原因」吃虧

我國連73日零本土破功? 20歲櫻花妹在台染感新冠肺炎

無視新冠肺炎堅持舉辦婚禮 新郎兩天後死亡95賓客染疫

首見!新冠肺炎引發血栓 害中年男病患勃起4小時

日籍女子在台染疫 陳時中:接觸者140人、125人居家隔離

蝦皮超市5色中衛口罩今明17時加碼開賣 7月1日再推口罩接力賽

第二波防疫策略 彰化萬人血清抗體檢測是關鍵

新冠肺炎若爆第2波疫情 WHO官員:恐釀數百萬死

繼磐石艦後再驗日本學生8堂課師生抗體 莊人祥曝原因

三倍券買醫級口罩一片3元 美廉社備500萬片7月1日領牌

昨日籍確診女列本土個案? 莊人祥:不會

12萬人繳了錢逾期未領口罩 累積465萬全充公

台灣管控新冠的下半場 葉金川請陳時中快回辦公室

日本女學生南部染疫不公布足跡 陳時中鬆口是本土個案

「日生染疫 非我出錯」入境篩檢堵漏... 各國入境採檢隔離措施比一比!

學者:「零確診」的維持成本高 也不可能永遠存在

增1例境外移入確診 指揮中心下午2時臨時記者會說明

開放桃機轉機 指揮中心曝中國大陸唯一遭排除原因

口罩剩最多藥局名單在此 北市各區健康中心庫存特多

北京一對確診夫妻 竟是在公廁遭感染新冠病毒

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

堅持有症狀才採檢 莊人祥透露不普篩決策依據

美藥商吉利德公布瑞德西韋售價 五天療程要價近7萬元

商品推薦

贊助廣告

留言